在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなくといったところ。
だけど、うちの学年には
目立って悪いと言った人がいないし、過ごしやすいなと言うのは思う。
ちょっとした陰口はよく聞く。
暴力を振るわれると言うのは、うちの学年ではない。
補習はテストの点数が悪すぎる人だけ。
何点以下が補習行き と言うのは聞いたことがないので分からない。
バスケ部や陸上部はかなり実績を残していたはず。
文化部はあまり…。
自分の入っていた部活もいい成績はあまり残せなかったけど
楽しい部活ではあった。
体育館は、かなりの大雨が降った時に雨漏りした。
図書館の本は、頻繁に注文しているんだと思う。
新しい本は多い方。
男子は普通の学ラン。
女子は、ジャンバースカートにブラウス。
白岳の制服に似たのはあまり見ないから、修学旅行の時など
学校の外に出た時、白岳の人だとよくわかる。
面白い先生は多い。(先生の性格や授業においても)
外部の人からは、
優秀な先生が多いと言われているらしい。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
特に行ってない
在校生 / 2016年入学
環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから
在校生 / 2014年入学
先生が熱心でいい
放課後勉強できるからいい
先生が熱心でいい
公立と変わらないと思う
いじめられてないからわからない多分少ないと思う
放課後勉強できるからいい
ぬるい
いいと思う
きれい
バスも地下鉄近いからいい
かっこいい
熱心
市内私立の中では安いと思う
上智大学の推進が多くあるから
利用した塾/家庭教師
推進が多くあるから
利用していた参考書/出版書
英進館
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたことをやった
在校生 / 2021年入学
入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。
在校生 / 2021年入学
絶対にオススメしません。
来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
校則は厳しくもなく、緩くもなく、みたいな普通の校則です。集会がある時には、女子は眉毛や髪、男子も髪やベルトを付けているかなど、チェックされます。
全然分からないです。でも、クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。
運動部は、陸上やバスケ、卓球などが強いと思います。他にも水泳や、剣道も強そうです。
先ほども言った通り、勉強のサポートがとてもとれているので、進路実績は良い方だと言えます。
体育館や、図書館などは、充実していると思います。
しかし、学校内のトイレなどはおかしいところがあります。
治安は良くもなく、悪くもない普通ぐらいだと思います。
在校生 / 2020年入学
スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
日頃から変な校則に口うるさいです
いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定
在校生 / 2019年入学
最高! この中学校に進学したおかげで宝くじがあたり、彼氏もでき、毎朝緑茶に茶柱が最低でも100本は立っていました。
まあ、特に困りはしない。男子はツーブロックができないのが不満らしい。
正直見たことないからわからないけどいじめはない。悪口はある。特に私に対しての悪口が。
補習などはあるにはありましたが、どれだけ成績の悪い生徒でも強制的に補習を受けさせるといったことはなく、受験に失敗したと嘆いている人もいました。受験に失敗して泣いている人の顔をみるのは気持ちが良かったです。
暁とフレックスに行く人が大半で、偏差値が50以上の高校に行けるのは、十人いたらいい方です。
基本的にぼろぼろでした。図書室は誰も使わないのでとてもきれいでした! 頭の悪い中学校らしくて良いですね
一日に一枚は教室のドアが壊れます。アクセスも最悪で、ここ周辺には住宅と呼べるものはなく、最低でも5キロは離れているでしょう。
女子は普通の制服ですが、男子がパンツだけしかないのは少し不憫に思いますwwwwww
在校生 / 2019年入学
吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
人気のある学校だ
厳しすぎるところが少しあると思う
でも、タイツがOKになったところは良いと感じた
先生に相談しても変わらなかった
たまにあるが目立ったいじめは頻繁にはない
サポートなどはあまりない
できることできない子の差が激しい
塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い
吹奏楽部がマーチングもアンサンブルコンテストも全国経験あり
とても強いですし、顧問の先生の評判も良い
吹奏楽コンクールも関西大会出場あり
吹奏楽部以外は普通だと思う
生徒による
もちろん偏差値30代の高校に行った子から70代の高校に行った子までたくさんの範囲がある
体育館にエアコンがつき体調管理も心がけられていて良いと思う
図書館は図書委員に変わりものが多くあまり行きたいと思わない
校庭はごく普通だ
割と皆真面目だが、いじめをするような子や精神的に病んでいる子はもちろんいる
他の学校よりかなり治安は良いと思う
兵庫県は制服のスカートの長さ全国2位という長さでとても長いです
ダサいです
しかし、もっとダサい甲武や上ケ原などもあるのであまり気にしていない
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2018年入学
名門大学に行きたい方のみすごくお勧めです。中一から大学受験を見据えたプログラムを叩き込まれます。具体的には進度が早かったり、模試が多くあったりすることです。
模試が近づけば過去問を配られ週末の課題になります。自分で解き自己採点です。国立大学、名門大学、を目指す人にとっては良いと思います。私は3年生ということもあり常に受験受験と大学進学を前提に話をされます。特に数学では授業中に名門大学の過去問を使用したり、「名門大学に行きたい人は駿台模試を受けるように、」と希望者のみが受ける模試を勧めたり、「名門大学を目指す人は〇点がラインです」と、定期テストの指標を示されたりします。
決まった校則は明記されていませんが、先生から口頭で説明を受けます。私は携帯スペースという場所でイヤホンを使って保護者に電話をしていたら、叱られました。 イヤホンの使用が禁止ということを知らされておらず少し不満でした。色のついたゴムで髪を結んでいたのもダメらしいです。ですが、これは目をつけられている生徒のみ注意をうけます。中高コースの高校生は見逃されますし、目立っていない子がシュシュを付けていても何も言われません。
不登校の子がいます。先生達は気づかなかったフリをしていますが、本当でしょうか?
つい最近男女仲良く練習していたソフトテニス部で男女の区別化がされ、生徒は不満を抱き直談判したようですが先生方は取り合ってくれなかったようです。サッカー部は成績は全くよくありません。が、「ハートが大事だ」宗教的に、徹底的に叩き込まれています。男女ともにバスケ部は人員が足りていません。陸上部男子も全学年含め3人くらいだったと思います。卓球部は経験者のエースが居るので成績が良いですがその子がいなければ、、、という感じです。バトン部は高校生と共に合計20名ほどで活動しています。英語スピーチ部は充実していると思います。茶道部華道部は活動頻度が少ないですが、他の部活と並行して入部している生徒もいます。
毎年数名、関関同立や国立大学へ進学します。ここで注意ですが、例えば、東京大学1名、慶応大学1名、明治大学1名とあったとします。名門大学の現役合格者が3名いたのか、と思われた方も多いと思いますが、これがすべて1人の生徒の成績であることもしばしばのようです。また、卒業生で浪人生の成績も反映されるんだとか、先生方は入試に向けて協力的です。休み時間や放課後に個人的に質問している光景をよく目にします。どこの学校でも言えることでしょうが、頭のいい人はすごくいいです。正直悪い子はすごく悪いです。進度が公立の2倍~2.5倍なので早すぎて追いつけていないというのもあると思います。
校庭は公立中学校と違い、緑が少ない、という印象です。体育館はメインアリーナとサブアリーナという3年前に新設されたもの、校舎から少し離れたところにある 武道館というものがあります。グラウンドは総合グラウンド、第1グラウンド(高校野球部の練習や体育に使用)、第2グラウンド(サッカー部が使用)、第3グラウンド(バスケットゴールが2つあり1面分程の大きさ)があります。
徒歩7分ほどのところに琴芝駅があります。1時間に1本ほどなので通学する時の電車は混んでいます。
制服の規則についてですが、スカートを短くしたい方は入学前に切っておくことをおすすめします。私はスカートの丈を切ったのではなく、おさがりでもともと少し膝上のものを使っていたのですが、スカートを折っているのではないか?と女性の職員は勿論男性の職員からも声をかけられたことがあります。これも中高コースの高校生はどれだけ膝上でも見逃されます。女子の制服のデザインについては、ワイシャツが良い、という声が多く上がっています。男子はベルトの装着と下着が白、無地であること、学校指定の靴下であること、などです。男子は一般的な学ランです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学
多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
とてもいいです。校舎がとても綺麗で先生も先輩ももちろん同学年の人もいい人が多いです。校庭は人工芝になっていて、図書室が2階あります。とにかく学校が広くて綺麗なのがいいです。部活は30種類以上あるので公立の学校よりも選び甲斐があります。どれも楽しいです。勉強に関しては期末テストの補修などがあります。あと小テストが多いです。先生にも質問しやすいです。ただひとつ言うのであれば校則が厳しめです。登下校中のスマートフォンの持ち込みは許可制で、緊急時以外は電源を切っておくというものです。あと校内の自動販売機が現金のみなので、電子マネーで変えないのが少しく不都合な点です。
ないです。そもそもカーストがないので過ごしやすいです。クラスの子も話しかけやすいのですぐ友達ができると思います。
期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。
大きな大会に出たということはあまり聞かないけれど、部活自体は種類が多くてとても楽しいです。
そこそこの大学に進学しています。東大推薦の人もいたみたいです。早慶や国立もいます。
図書館はとても綺麗です。2階と3階にあって、ソファと雑誌があって、勉強している人もいます。校庭は人工芝生に少し砂が混じっている感じです。本当に広くて、とてもいいです。体育館は2つあって、2回の体育館のほうがすこし広いです、主にそこで入学式などが行われます。けれど体育館には冷暖房がないのが少し不満です。ちなみに講堂もあります。
駅から近く、人通りが多いので安心です。大体徒歩6分ぐらいだと思います。
中学はシンプルなセーラー服です。色が黒と白と校章が赤です。冬服はセーターを着るとほとんど黒ですが、その代わりにスカーフが大きいので白がよく目立ちます。あとスカートの規律が厳しいです。中学は膝下厳守です。高校は膝上OKです。個人的に中学の制服は地味すぎると思うけれど高校の制服はとても華やかでかわいいのでおすすめです。