みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 28461件中 3581-3590件を表示
  • 男性在校生
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
    • 学習環境
      まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      町内ではいちばんデカいところだゾ
      人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
      まぁまぁだゾーこれ
      定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。

三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2017年入学
      学習面は実技が多いです。特に数学は、実際に組み立てたりするのでとても分かりやすいです。先生も良い先生ばかりです。全教室にエアコンが完備されており、とても快適です。ただ、体育館が古いです。小学校は綺麗に建て替えられたので、中学校も建て替えて欲しいです。
    • 学習環境
      国語は普通の中学校と変わり無いと思います。ですが最初の5分に漢字の練習をします。テストは高校受験に向けて作文を取り入れており、やや難しいです。
      数学は実際に見たり触ったり切ったりして学びます。テストは捻った問題が多いので少し難しいかもしれません。
      理科は私の学年だと、毎回の授業の最初に小テストを行います。定期的にテストをするので常に内容を覚えていられます。私の学年理科の先生は、とても良い先生です。テストは問題数が多いので時間が足りない事が多く、難易度は普通だと思います。
      英語ではスキット発表やスピーチ、英語で先生に質問する課題がとても多いです。授業は、クラスで2つに分かれて、教室と国際理解教室に分かれて授業を行います。教室と、国際理解教室では学習内容が少し違うので分かりやすいです。少人数での授業なので先生の目も行き届き、分かりやすいです。歌を歌うことは、今まで一度もありませんでした。テストは易しめです。
      社会は先生が質問形式でお題を出します。それについて肯定派か否定派を決めて、クラスの皆で討論をします。テストは結構難しく、平均点は60をきったこともあります。

• 男性在校生
    三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
    在校生 / 2013年入学
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
    • 学習環境
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
      部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
      2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
      校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
      あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
      2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
    • 学習環境
      あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
      授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
      テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    在校生 / 2014年入学
      思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
    • 学習環境
      本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。

• 男性在校生
    彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。

又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
    • 学習環境
      1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。

又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。

資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。

そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。

これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。

これらの理由から学習環境は☆5です。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
    在校生 / 2022年入学
      自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
      もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
    • 学習環境
      補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
      しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
      先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
      質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。

芦屋国際中等教育学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
      だから友達などに聞くことが多い。

【進学実績/学力レベル】
      受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
      オリンピックや共生社会など、小学生にはまだま...

• 男性在校生
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
    在校生 / 2020年入学
      後悔が9割を占めている
      いい教員を当てる自信があるならおすすめ
    • 学習環境
      強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々

口コミ 28461件中 3581-3590件を表示