在校生による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2012年入学
生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。
在校生 / 2020年入学
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にみちています
授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
(私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います
スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います
携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
授業中に触る人も1人私は見ました
なので特にいいとは言えませんね
少ない方なのでは…?
しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
謎にみちています
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
いい方なのでは?
GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
図書館は綺麗です
校庭は離れていて移動が煩わしいです
田園調布なので悪くはないです
遊ぶ所もあんまりないです
自由が丘や武蔵小杉には近いです
似合う、似合わないがあります
冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。
在校生 / 2019年入学
文武両道の超進学校。
あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。
先輩方もとても優しいです。
まあ普通の公立中学校って感じでいいと思います。
スマホを持ってるのは禁止。ワックスは禁止。など不便な校則もありますが、3年だけなんで我慢しましょう。
高校からは自由です。(偏差値の高い高校に行けば)
みんな仲良く楽しく生活しています。
最近は東大2次試験を解くのが流行っています。
先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。
全ての部活が、何かしらの実績を出しています。
最近は、帰宅部が活躍しています。
偏差値70は当たり前という価値観の生徒が多いです。
超進学校に合格した3年生がたくさんいるという噂を聞いたことがあります。
図書館にはたくさんの本があり、校庭や体育館はとても広いです。
横浜駅まで歩いていけるのでとてもアクセスがいいと思います。私も放課後は友達と歩いて横浜駅まで行ってます。
とてもかっこいい制服です。
誇りを持って通学できますよ。
ぜひ来てください。
在校生 / 2017年入学
先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
好き嫌い別れる学校だと思います。学校を嫌ってる人は沢山います。
受験で迷っている方は色々な口コミを読んで決めた方がいいと思います。
あまりいじめは見かけません。影で悪口を言ってるのを見かけるくらいです。
先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。
チア部の活気はすごいです。逆にチア部以外はそのような活気はないと思います。なにか揉め事や喧嘩をするのはだいたい部活が原因だと感じさせられます。
成績が悪い人は見捨てられます。高校は補習がないです。大学受験で浪人してる人がいたと聞きます。頑張ってください
一見綺麗ですが、ゴキブリがよく出ると思います。冷房が沢山壊れてます。トイレはきれいだとおもいます
学校の最寄り駅の千歳船橋駅、経堂駅から学校までが遠く、帰りは暗くなると本当に怖いです。不審者がよく出ます。
制服はないです。スカートを折ってる生徒が大体だと思います。
在校生 / 2016年入学
楽しいですが3年生でいじめや対立が見られます。あまり喋らない人やくらい人を無視することなどが多いです。先生は進学相談に熱心ですし少しづつではありますがいじめに対応していっています。
数学は教室が別れており、各担当の先生も分かりやすく解説してくれます。わからない人が多いと解説をし直してくれたり優しい先生が多いです。3年生では『友達と協力して覚える』ことが目標のひとつにあるのか友達と話し教え合いをする時間もあります。
少し厳しく、髪型のチェック以外は常識を持っているなら守れる範囲だと思います。
あまり満足していません。いじめは手をつけにくいため遅くなるのは仕方がありませんが受験の時期になっても解決していません。早く解決して欲しいなと思います。
各部活で活気がありとても楽しそうに活動しています。美術部は今年の江戸川区の大会で金賞、銀賞を取ったり合気道は江戸川区で1番上手いと聞いています。バレーボール部も表彰されることが多く、吹奏楽部には金賞の実績もあります。
3中の推薦の基準が低いため誰でも都立推薦は受けられます。日比谷高校や小松川高校、江戸川高校など進学校への進学が多いようです。その代わり、頭の悪い人は定時制に行くこともあり偏差値の振り幅が激しいです。
図書館、校庭、体育館、校舎何をとっても小さいです。体育館は冷房や暖房はないため夏は暑く冬はとても寒いです。教室はエアコンがついていますが、冬はストーブをつけることが多いです。
女子制服は可愛くないです。断言できます。
男子制服は普通です。
在校生 / 2018年入学
水球部が有名で地下にはプールがあり一年中、水泳の授業が行われています。先生方は大体が、明大中野OBです。駅からの所要時間は、落合からなら10分程度ですが、東中野からだと学校の敷地内も歩くので階段の登り降りが多いです。また、8時以降と下校時は桜山通りを通れず、学校が公表している所要時間よりかかります。また、埼京線方面から来る方は新宿で端から端まであるかなければ乗り換えることができないので毎日、想像以上に歩きます。
校則が厳しいと言われていますが、スマホも持っていってもよいです。
いじめはすぐに対応してもらうことができ、見つかったら面談に、なります。
成績不良者には指名講習があります。
水球部が有名で日本トップレベルです。
校舎は新しく設備も最新ですが、教室の壁には落書きが多いです。体育館は二つあります。食堂は平日は高校生しか利用できないので弁当が用意できないときには、予約弁当を買う必要があります。
在校生 / 2022年入学
入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます
在校生 / 2019年入学
今の笹原中学校の口コミを見てみたら、一番新しくても2018年と、古すぎます。内容も今笹原中学校に通う私には適格と思えませんでした。4年以上前のこの学校のことはよく知りませんが、「今」この学校はとても楽しい学び舎です。遊び心があり、それでも秩序を保つ最高の学校です。どんな人でも絶対青春を送れると思います。この学校の評価が低いのは、どの評価も古すぎるからです。現代は皆学校生活を楽しんでいますが、口コミをしようとは思いません。楽しいのに評価されないで最下層を彷徨っている笹原中学校の現状が気に食わなかったので、2022年の在校生(今年卒業)である私が最新のこの学校の情報を明確にお伝えします。このサイトをご覧になっている方には、古い情報に惑わされず、今の笹原中学校をちゃんと知ってほしいです!
補習はありませんが、諸事情で朝から学校に来れない子などは皆が6時間目を終えたときに登校でき、最低限の知識を得れます(詳しくは知りませんが)。勉強できる環境については、毎週水曜日に実力のある一人の先輩が二人の後輩に数学を教える「笹トレ」という授業があったり、放課後の教室を自習室として開放したり、受験期の三年生後半やテスト前には6時間目が終わり、掃除が終わり皆教室に戻ったら15分の勉強時間を設けたりと、頑張る環境は整っていると思います。
大満足です。今は体操服登校が許され、制服、体操服のどっちの服装でも登校できます。コロナの影響でオープンジュニアハイスクールができなくなりましたが、笹原中学校は生徒会を中心に笹原中学校の紹介動画を作っています。在校生も見せられるのですが、とても兵庫県で最下層を彷徨う中学校とは思えないほど楽しそうで、実際とても楽しいです。最高の青春を送れると思います。古い口コミには「スカートの丈が~」など不満ばかりありますが、今の世代でそんな愚痴聞いたことないです。不満が古い。共感できる不満は一切ありませんでした。
いじめの件は聞いたことはあります。それに比べ他の中学校はいじめを聞いたことがないと口を揃えて言います。ですが知ってほしいのは、それは表面上の話であって、いじめられ辛い思いをしている人はどこの中学校にもどの世代にもいるということです。そもそも、みんなみんな仲が良く、嫌われている人がいないような学校などは大人が語る夢物語であり、現実には存在しません。なぜなら色んな性格の人が集まる学校ってそんなものだからです。他校の皆はいじめは聞いたことないと非現実的な口コミを唱えますが、それはいじめられている人たちが色んな理由で学校に訴えられないから「いじめが少ない」と処理されているだけです。いじめられている人はどこの学校にも必ずいます。その上で一度言うと、笹原中学校在校生の私はいじめの件を聞いたことがあります。つまり「私はいじめられている」と訴えることができる環境だということです。いじめのない学校より、そうやって辛いことを打ち明けることができる学校こそ私は現実的で治安のいい学校だと思います。なぜならいじめのない学校など実現不可能ですから。結論を言うと、笹原中学校は他校に比べて治安がいいということです。
サッカー部は三年生の大きな試合である「そうたい」に連続で優勝していたと聞きます。テニス部も県大会に出場している人がいて、野球部も「そうたい」で優勝していました。客観的に見れば悪くはないと思います。ちなみに、笹原中学校の男子バレー部は人数の少なさ故に廃部しました。
他の学校の進学実績がどれほどのものなのか知りませんが、優等生の皆は稲園高校(偏差値64)を志望することが多く、稀に市立西宮高校(偏差値68~71)を志望する人もいます。でも平均的には40後半~50前半の偏差値の高校を志望する人が多いかな。授業の進め方については、大型TVを活用したり、今は個人にタブレットが配布されているので、勉強する環境は整っています。あとはその人のやる気次第で、先生方はその背中を押してくれます。
クーラー・暖房があり、施設に関して困ったことはありません。充実しています。校庭はまぁ広いかな。学校自体はどうやら3,4年前に改装したそうで、私は入学するときから綺麗だなぁと思っていました。図書館に関しては、私はあまり図書館には行かないのでわかりませんが、読書好きな友達は昼休みに小説を5,6冊もって教室に帰ってくるので、本も充実してるのかな...?
いいとも悪いとも言えません。特に変わったことはなく、好かれている人もいれば、嫌われている人もいるし、いじられ役、いじり役、どっちでもない人でわかれています。多分治安自体は他中学校と同じではないでしょうか。そもそも治安はそれぞれの人の性格に左右されるものなので学校は関係ないと思いますが...
2021年から制服が新しくなりました。詳しくは調べていただけたらなと思いますが、緑色のネクタイがカッコいいし、僕は好きです。制服に関して不満を持つ生徒はいないと断言できます。また、2019年には体操服が変わり、藍色をベースとして黄緑の蛍光の線がかかった、特徴的なデザインになりました。本当に動きやすく、デザインを見ても旧体操服より絶対ダントツカッコいいです。男女問わず似合わない人は見たことありません。このように、今はフリー素材でありそうな定番の制服から、笹原中学校特有のデザインとなっています。