保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
とにかく学校の雰囲気が良いのと、校長先生の生徒愛が強く感じられる学校です。生徒を押さえつけることがないのでのびのびと活動できます。
色々な行事を自分たちで作り上げて実行しているので、企画力や人前で堂々と発言できる姿を見ていると社会に出ても困らないだろうなと思う子が多いです。特に長男は180度良い方向に人生を変えることが出来たので板橋三中に通うことができて本当に良かったと思います。
行事も運動も勉強も一生懸命なので5歳上の兄が「こんな難しいのやってるの?」と驚く時があります。かといってついていけない子をほっておくのではなく、定期テストの時には学級委員が作成した予想問題(生徒が作ったとは思えないクオリティで解説も分かりやすいです)や普段の授業でも要点をまとめたプリントを配ってくれるので、試験勉強がしやすいと思います。
また、兄は転校前にいじめで登校拒否になってしまい中学2年から3年の1学期まで授業を受けてなく成績はオール1で、転校前の担任からは「行ける高校がない」と匙を投げられていた状態でした。長男は「高校に行きたい」という意思があったので、3年の2学期に転入してから担任に近隣の高校をピックアップしてもらい見学に行って希望高校を決めたものの、前の学校の成績が悪かったので推薦を取る事は出来ませんでしたが、一般入試で偏差値55前後の第1志望に合格する事が出来ました。
1番最低ランクの高校も無理だと言われていたので、板橋三中の先生方には本当に感謝してもしきれません。
兄の時は普通の校則でしたが特に厳しかった印象はありません。
現在の校則は『紳士である』ことのみで、どのような服装、どのような行為が紳士的なのか自分で考えて行動させるというものです。
だからといって何でも自由にさせるというわけでなく、生徒が疑問に思ったこと、間違った選択をしたときには頭ごなしに叱るのではなく意見を言い合うという形で考えさせてくれるので、自分で善し悪しを考えることが出来るようになると思います。
兄は3学年の2学期からの転入生でした。以前の学校で虐められていたのもあり、馴染めるかとても心配で担任にもその事を伝えていました。
担任はとても気にかけてくれて学校での様子をこまめに連絡してくれました。
学校全体が『みんなで楽しもうぜ』って雰囲気で運動会でも他の行事でも凄く盛り上がります。司会の台本も生徒が作るので漫才風だったり、運動会では実行委員がヒーローインタビューに回ったりダンスをしたりしていました。
生徒が意見を出し、どうしたら実行できるのか先生が一緒に考えてくれます。
司会や校長先生が呼び掛けをしてもシーンとすることなく、全員が大きな声で答えてくれます。そんな環境なので兄も現在通っている次男も毎日楽しそうに登校しています。
この中学に転校してきて本当に良かったと心から感じています。
兄は3年の2学期からの転入なので部活動は経験していません。
でも近所に住んでるので毎日部活動の元気な声が聞こえてきます。
大会の成績も良いみたいで、よく垂れ幕が上がっています。
次男の部活は週4での活動ですが、本当に楽しそうに一生懸命活動していて、高校でも同じ部活がしたいと言っています。
次男の友達の志望校を聞くと偏差値がかなり上位の高校の名前が上がります。
部活をやっていても勉強ができる子が多いです。
次男は中間位の成績ですが、一人ひとりに合わせた進路指導をしてくれるので落ちぶれたりすることもないと思います。
比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。
今は生徒一人ひとりにPCが配られていて、PCを初めて触った次男ですが今はキータイピングが家族一速いです(私はブラインドタッチで会話をしながら入力できる程度のスピードです)
保護者会もオンラインで参加できるので、とても便利です。
またHPの校長日記の更新頻度が素晴らしく、移動教室の時とかは様子を知ることが出来て安心できました。
高速道路の近くですが、裏に川があったり自然が多くあります。
駅までは徒歩10分~15分程かかりますが、東武東上線の2駅と都営三田線の2駅が利用出来ます。また学校前から赤羽駅や池袋駅に行けるバスも出てますので便利な場所です。
都心に近い割に商店街が多かったり、親切な人が多く、昔ながらの温かいイメージです。
上がブレザー、下がチェックのズボンかスカートです。
女子はベストがあるので下着が透ける心配もありません。
また、女子でもズボンを選択できるのでスカートが嫌な子でも安心です。
Yシャツは白であれば指定はないので安くできます。
夏服はYシャツが半袖になってブレザーを着ないだけなので、買うのは半袖Yシャツのみでした。
また、ズボンは洗濯機で洗ってもシワシワにならないのでクリーニングは上着のみでOKです。
PCで朝の体温チェックや、給食時は話さない、マスク着用などの対策はキチンと行ってくれています。
感染者が出た時は都度メールで連絡がきます。
保護者 / 2021年入学
他の中学はわからないですが、通わせて不満はありませんでした。
子供達も、沢山の思い出を作ることができたと思います
服装の身なり、髪型、色はあまりうるさくないから、時代にあった校則を取り入れているのではないでしょうか
子供の会話から、周りの友人がいじめで悩んでいるとか、聞かないので、環境はいい方だと思います
塾に行かないかな子供に、もう少し手厚い受験に対しての学習方法を教えていただきたいと思っています
学校での部活と個人部での、対応が違うので、部活動に関しては、良いとか悪いとかが判断できたない
子供達が、行きたい進路に行けてるかどうかはわからないが、自分の子供の事で判断するなら、学力にあった進路は教えてもらえてます
学校校内は、とても綺麗にされていると思います。設備も良い方だと思います
大きな道路に面してますし、沢山の住宅地を通学路になっているので安心します
男女共に、デザインがシンプルなので、もう少しオシャレにしてもいいかと思います
換気をまめにしていて、アルコール消毒や、大型扇風機を導入している
保護者 / 2021年入学
特に悪いところはない。毎年生徒・教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
男子の頭髪はツーブロック禁止。
女子は髪を結わえる。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、実際に問題があった場合の対応力は不明。
ワークという決められた量をやらなければいけない問題集がある。
部活動は基本的に全員加入。特に競合というわけではないが、熱心。
学力レベルは普通。近隣に高校が少ないことから、遠くに行く生徒もいる。
普通。県内でも有数のマンモス校だが、施設は老朽化し始めている。
治安はやや悪い時がある。駅から徒歩10分とよい立地にあります。
女子はスカート、男子はブレザーで一般的なものです。
ただ、高い。
緊急事態宣言が解除されてからは通常授業。どうしても感染者がでる。それにより学級閉鎖になったりする。
保護者 / 2021年入学
先生方の連携もとてもとれているので、子供の事を良く見てる様子です。面談では中学校なのにすごいなという印象です。子供は毎日楽しく通っているので先生、友達共に恵まれていてよかったなと思っています。
今はコロナ禍なのでジャージ登校も許されているが、テスト前や終業式、始業式などは制服などもう少し徹底して欲しい。制服を買った意味がなくなってしまうから。
いじめの話は聞いた事がない。ただ不登校の子はいるようで入学してから一度も見た事がないようです。
友達同士でも問題を出し合ったり、先生にも気軽に聞ける体勢や、事前学習が良い取り組みになっていると思う。
運動部が多いような感じだが、大会が頻繁にあったり、ベスト何位というプリントを学校側からもらうので、好成績で励んでいる様子が浮かがえるから。
国立や私立、公立の上位校が多い学校のような感じをうけるから。
建物も広く大きいので私立校に見える内観が良い。他校から越境してくるほど人気なのもわかるが、少し駅から離れているので近所の坂道なども気になる所。
治安は夕方が暗くなるので危険かと思うが、車の通りもそこまで多くないので良い。駅からもう少し近いと嬉しい。
制服は買い揃えましたが、校内でも期間限定で制服のリサイクルがあるので利用するのも良いと思う。
朝の登校は時差登校。体育がある日は朝からジャージ登校。教室内も換気、消毒、少人数などをしてもらっています。
保護者 / 2021年入学
良いところもあんまりな所もあるので、普通にしました。部活動は本当に一生懸命行われていますが、勉強はもう少し、生徒がきちんとしないといけないと思える指導をしてもらえたらと思います。
靴下の長さが長めじゃないといけない。寒い時も肌色のパンストしか無理。
特に目立ったイジメはないが、先生の言うことを聞かない先生をなめてる生徒がいる
私の子供が悪いのですが、提出物の遅れなどにあまり罪悪感を持っていない。コロナ禍で、友達と勉強とかもあまりない。
とてもみんな頑張っていると感じます。ただ、引退後は頑張れる子と切り替えれない子は居ると思います、
女子ソフトテニス部と吹奏楽部は強いです。
私の子供はまだ三年生ではありませんが、去年三年生だったお母さんから聞くと、熱心に進路を考えてくれる先生とそうでない先生の当たり外れがあるようです
古いながらも綺麗にされてると思います。校庭が狭いので、良い設備はないかもしれませんが。
治安は普通で、アクセスは近くに駅が3駅くらいあるので良いんじゃないでしょうか。
ブレザーにチェックのスカート、パンツです。よくある感じです。シャツは、すぐ乾く素材なので良いと思います。
すみません。よくわかりません
保護者 / 2021年入学
コロナの影響で行事も少なく授業ばかりで学校が面白くないようです。
普通に行事ができるようになってほしいです
特に普通にしていれば困ったことがないので、このままでいいと思うから
いじめがあったようですが生徒の聞き取りや話し合いなどいろいろその後の対応をしているようでした。詳しいことがわからないので解決したのかもよくわかりません
テスト前は部活のお休みになりテストにむけての課題の提出があるので勉強しようという気になる気がします
活動曜日は少ないのですごく熱心なイメージはありません。強いうわさも聞きません
卒業後の進路は100%進学と聞いています。学校選びは家庭が中心のようです
新しい学校なので設備はいいようです。プールが屋上なので校庭が広いです
周りにも学校が多く静かな環境の気がします。駅も近くにあります
とても値段が高かったのでユニクロなどの安い制服にしていただきたいです。
投稿者ID:862091
保護者 / 2021年入学
先生たちは。相談にも乗ってくれて今のところは、問題ないみたいです。
体操着わ制服の中に着ないといけないとか、髪の毛をゆわかないといけないとか今時ではない気がする。
かなり前にいじめで大問題になったことがあるみたいです。検索すると出てきます。それからは、色路変わったらしく今は特に聞きません
昔から髪知りませんが、やる子はやる。やらない子はやらない。友達と勉強するとかはないと思います。
他の学校に比べて部活動の数が少ない気がしますが、それなりに盛り上がっているみたいです。
子供たちの学力はまちまちだと思いますが、ほぼ、高校生になるかと。
公立なので、私立に比べたらとは思います。至ってふつうの公立の学校の設備です
駅から近い。目の前が私立の学校なのでつうがくはまったく危険ではない
とにかく古臭い制服。中に体操着やはーふぱんつも身に付けないといけないのは、どうなのかと。
除菌や換気などしっかりされています。保護者会の時もきちんとしていました。
投稿者ID:862088
保護者 / 2021年入学
昔に比べると教師の質が下がってきたように感じるが穏やかで学力も高く文武両道を実践している学校だと思う。
昔に比べると柔軟になり購入の際にも楽になった。
たとえば白色指定靴下が黒、紺、グレーがOKになったりセーターの色も数種類No色がOKになったこと。
子供同士の中では色々あるようだが目立ったものはないのではないか。
昔に比べると先生の意欲が低くなっている感は否めないと思う。しかし全体的に子供の学習塾通塾も多いためレベルは下がっていないのでは。
剣道などはとても盛ん。
全体的に部活動も真剣に取り組んでおり活発だと思う。
例年新学校進学率が高いと思う。
部活動との両立に生徒は頑張ってね取り組んでいるとかんじる。
とりたてて新しいものはないが今トイレ工事が進められているそうです。
駅から徒歩で近く治安も悪くはない。
場所によっては気持ちが悪い場所もあるので登下校の際は先生が見守ってくれるとありがたいが…
あまりパットしない普通の制服。とりたてて目立つわけでもないが普通のもの。
窓を開けてクーラーをつけたり、給食時の黙しょく、部活動宙時間差で取り組んだりなどしている。
投稿者ID:862084
保護者 / 2021年入学
学校が荒れるようなことはなく、特別良いことがあるわけでもないが、子どもたちにとって不可がないということはよいことだから
男子、夏服はグレーのパンツに白のポロシャツ、冬服はグレーのパンツに白ワイシャツ+ネクタイ&ブレザー
いじめの話は表立っては聞こえてこないし、父兄間の話でも聞かれることはない
通常の授業以外に特別講習や課外授業はあまりない、夏休みはじめに、特に成績に難のある子は矯正の補修があるが他は自主参加であり、高校進学に向けた課外授業などはない
入学時になんらかの部活動を行うよう指定されるが、比較的ゆるく大会などで目立った成績を残しているような部活動はないように見える
難易度の高い高校に進んでいる子が多いわけではなく、普通の公立中学の進学実績
空き教室を活用した専科の教室はあるが、新しい施設が作られたりしているわけではない
街の治安は特別悪いわけではなく、子どもたちも荒れたりすることはない
他の学校の制服と比べ特徴的な物があるわけではなく可もなく不可もない
毎朝検温し検温表で学校に報告している
投稿者ID:862075
保護者 / 2021年入学
文武ともに頑張っていたり、地域での活動にも関心を寄せ、生徒の参加もある学校です。トレーニングセンターに通うアスリートも在籍します。
特段厳しすぎると思われる校則はなく、適宜見直しもされているように思われます。登校時の靴の色の自由化、登校のカバンの自由化(指定カバンの廃止)が近年ありました。
目立ったいじめがあるとは特に聞きません。推測ではありますが、校舎も建て替わり、学習環境も良くなったせいもあるかもしれません。
適宜、Chrome bookを使った学習も行なっているようです。
新たに陸上部ができています。校庭は広くありませんが、屋外の部活も頑張っているように思います。
親身になってサポートやフォローをしてくれていると思います。ただ、学校だけでは限界があるのか、3年生になると、塾に通う生徒は増える印象です。
3年前に建て替わっていて、まだとても綺麗です。校庭は中学としては狭いです。
治安は悪くないと思います。JRの駅からだと距離があり、高台に当たるため、バスの利用がおすすめです。地下鉄都営三田線本蓮沼駅から10分程度、こちらはフラットです。
男子は紺のブレザーに、無地グレーのパンツです。特にデザイン性が高くはなく、一般的かと。
投稿者ID:862043