保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総合的みて、悪い所がみついからず、安心して子供を学校に通わせる事が出来ます。
部活動においても熱心な指導を頂いており、娘も先生を慕っています
ジャージでチャックをしないといけないというルールがあるがきちんとみんな守っている
私の知っている範囲では特にいじめの話は聞いたことがないので、問題ないと思います
校舎は結構古いが、夏はクーラーがあり勉強しやすい環境はいいと思います
娘は背が小さいのにバレーボール部に入っていますが頑張っています。
横浜市の学力状況調査テストがあり、私の聞く範囲ではみんな高得点なので。
校舎は古いがクーラーがついており、体育館と格技場が別々にあり有意義に使えます
家から学校までにのキョリは短く、不良と呼ばれる子の話も聞きません。
制服はブレザーで可愛く、娘が喜んでいます。親の間でも評判がいいです。
オンライン授業は一時期行っていましたが、今現在は行っていなせん。
保護者 / 2021年入学
良いこともたくさんありますが、やはりヤンチャな子も多く、親御さんにとっては不安材料もあり、近所では市立に通わせる親御さんもチラホラいます。
子供が言うには、和泉中学は、他の中学にくらべて校則が厳しいと言ってました。けっこうヤンチャで活発な子供が多いように思うのも、一つの要因なのではないかと考えます。
子供がよく、学校は楽しいけど、怖いって言うてます。恐らくいじめスレスレの出来事が、あちこちで起きているのではと考えます、
子供が、和泉中学は、そないにレベルか高くないと言っていました。
部活動は、いろいろあり、どのクラブも活発のように思います。文武両道ならいいのですが。
子供が進学について、和泉中学はそないにレベルが高くないので、テストの順番が上位であっても、他の中学やったら、もっと低いと思うとよく言ってます、
いかんせん、歴史もそうですが、古い学校で、建て替えが必要なほど古いです。
和泉中学は、和泉市の繁華街近くにあるので、そないに治安か良くないと思います。
ブレザーで、夏は半袖ワイシャツとポロシャツの選択ができるので、良いとは思うが、デザインについてはなんとも言えない。
保護者 / 2021年入学
やはり生徒数の多さ、そして生徒数に対しての学校設備面で気になってしまい、学校行事等も中々厳しい状況なのが気になってしまいますが、子どもは楽しく学校に通っています。先生方も良い方ばかりなのでそういった面は安心しています。
ある程度の規則は必要と思うので、今の中学校の校則は適正だと思う。
とくに目だったいじめは聞いていませんが、人数も多い為、グループも色々と出来ているようで、何かしらあるのかもしれない。
とにかく生徒数が多いので、のびのびとした学習は難しそう。先生方の目もきちんと子ども達に届いてるのか不安になる時がある。
部活動は種類もある方と思う。それぞれが色んな場面で活躍しているので良いと思う。
福岡県の中では中位だと思う。今住んでいる所は公務員の家庭も多く教育熱心な家庭が多いように感じる。
とにかく生徒数が多く、この人数に対して教室、体育館、校庭が狭過ぎる。校舎は今年新しくなったので良いのですが、それでもまだまだ学校生活をのびのび送るには不便に思う。
治安は良いと思う。登下校では見まわり隊の方もついてくれて地域全体で子ども達を見てくれている。
今年、制服がセーラー服、学ランからブレザーへと変更になった。靴やカバンはある程度自由でそれぞれの個性が出て良いと思う。
マスクをしたり教室の換気などはありますが、これといった対策はないように感じる。
保護者 / 2021年入学
高校進学を考えると正直不安だらけですが、市内の公立中学校はこういう感じかなと思ってます。
防災や地域学習など、生活の学びに力を入れていて、一生懸命やってくれてるのは感じます。進学面でももう少し保護者が安心出来るようにしてくれれば言うこと無しだと思います
全体的にいい学校だと思います。ただ、学力が低いのは否めない。学校は、理数系に力を入れているはずなんですが…
先生もいつも忙しく質問しにくい。定期テストの順位出さず、今まで出していた平均点や最高点も出さなくなりました。
いじめはあります。ただ、いじめている自分が自覚してないです。遊びの延長、ボケとツッコミのツッコミをしてるだけという感覚。いじめている子は自分で「(自分のこと)優秀でしょ」と周りに言って、自分より目立つ子に直接的に悪口言わないけど、陰でコソコソ言ってます。
その子に悪口言われるのが嫌で仕方なく近づいているという感じで、表面的にはいじめには見えないです。
とにかく先生方つかまらない。質問しにくい。
指導が下手な先生も数人はいます。
個人でいい成績を出している人もいます。
バレー部は成績が良くて東海大会出た年もありました。
先輩方の進路実績も公開しておらず、わからないです。塾の先生によると北高に2~3人 西高もそれくらいだとか。
図書館は蔵書も多く充実してます 南校舎は建てたばかりで綺麗です。
自然は多いです。学区が広いので自転車で通う生徒が多い。
普通の制服。男子は学ラン 女子はセーラー服
保護者 / 2021年入学
先生の指導、部活動などの校外教育もしっかりしており、公共交通機関へのアクセスも良く、学校周辺も住宅街の中にあるので良いと思います。
標準的な中学校校則で、極端に厳しいとかゆるいは感じられず、スタンダードな校則
話しの中で、極端なイジメがあるとかは聞いた事は無く、自分の子どももイジメと感じられるような事は今の所は無い
先生は熱心な方が多いみたいで、子どもの話の中でめこの先生はわかりにくいとかの話しは聞かない
新人大会には壮行式などもあり、一部部活動では好成績をあげている。
進路指導はしっかり行われていると感じ、それぞれの適性な学力に合わせた指導がされていると感じる
最近引越しして、自宅の位置の学区になる学校なので歴史や年数はよくわからないが古い感じは無いように思う
近くに大型のショッピングセンターがあるが特に乱れた様子も無くく、公共交通機関のアクセスもいい
ブレザーだが、カラーがブラウンなのでブルー系と比べると弱冠地味に感じる
標準的な感染予防はされています。
保護者 / 2021年入学
何よりも生徒同士が中が良さそうなのでそれが一番。
先生方からも比較的よく見ていただけているので、満足かなと。
特に変な規則はなく、しいて言うなら髪型に対する規則がちょっと厳しかったかなと思うくらい。
しかしそれも少し緩和された模様。
小さい学校(生徒数が少ない)からか、いじめといった話を聞かない。
時々ケンカはしているようだが。
生徒数が少ないので、1人あたりにかけてもらえる時間に余裕がある模様。
先生からの声掛けなどもしてもらえているようで、
楽しく勉強できている。
どうしても部活の数が少なく、
校内になければ拠点校へ行くしかない。
進学実績は詳しく聞いていないが、
生徒数が少ない割にはそこそこ頑張っているように思う。
ごく一般的な設備。
もう築年数もそれなりに経っているので、
工事や新しい機材の導入が行われている。
最寄駅からは10分くらい。
校区のほぼ中心にあたる位置なので、
どこからも通いやすさはほぼ同じ?印象。
女子はごく一般的なブレザー。男子は詰襟。
特徴がないと言えばないが、
ごくごく普通なので不満を感じることもない。
保護者 / 2021年入学
生徒同士仲がよく、穏やかに生活している印象。
行事と部活とテストとで日々忙しくしている。
表立っての問題はないように感じるので4点。
提出物もコンスタントにあり、定期テストの間にも小テストが頻繁に行われる。満点を取った生徒は名前が公表される。そういった学習の取り組みを、本人・担任・親の三者で振り返るファイルがあり、定期的に見直して達成度を確認するので親としても分かりやすいと思う。
学習が将来にどうつながっていくのか、という視点を生徒に持たせられるような取り組みがあるともっといいと思うので3点。
生徒同士仲がよく、穏やかに生活している印象。
行事と部活とテストとで日々忙しくしている。
表立っての問題はないように感じるので4点。
時代に即していて、厳しすぎないと思う。全体的に風紀が乱れているようには感じず、校則を破っている生徒を見かけることはない。
いじめの話は聞いたことがない。クラスに不登校の生徒は一定数いるが、いじめとは別の理由(小学校時代から長期にわたって不登校、など)のようだ、と子供からは聞いている。
子供はバスケットボール部に入っている。全体的に見ると文化系の部活が少ない。合唱部、サッカー部が活発。
学校が教師のワークライフバランスを重視しているのと、数年間コロナ禍で、自ずと部活も制限がある中で行わなければならず、活発には行えない。
近年、県のトップ校に合格した人が数名。レベルは学校としてどのあたりにいるのかは、よくわからない。
設立40年あまり。校舎の作りが複雑で、めったに学校に入る機会がない保護者は自分の子に教室連れて行ってもらう状態。
駅からは徒歩20分強。国道が直ぐ側にあり、車のアクセスのほうが便利だが、駐車場はない。
茶畑と林に囲まれている。
ブレザー。女子はスカートとスラックス選択可能。
清潔感があり、洗濯もしやすく使いやすい
日々の消毒、検温、マスクなどは自治体のガイドラインに準じている。変更があればすぐ手紙やメールで連絡あり。行事は、参加は1家族1人までが原則。事前にオンラインで参加する人の名前と健康状態を連絡する。
保護者 / 2021年入学
とくにこれといった特徴はないけど、深刻な問題も感じない
ごくごく平凡で普遍的な中学校だと思う
学校からのお知らせ関係は基本メールで、詳細はホームページなので
うっかり見落としてひやひやする事がある
ツーブロックは中学生の髪型として許容されるかどうか、
生徒を交えて議論したまでは良かったが、結果がわからなかった
少なくとも自分と自分の子供が知る範囲では、そのような話は聞かないから
良く言えば子供の自主性にまかせ、悪く言えば積極的な働きかけをしない
できる子とできない子の差は広がっていく環境だと思う
部活動の種類が少ない
選択肢が少ないので、やる気がないままずるずる続けている子もいる様子
これといった評価を見たことがない
可もなく不可もない、ごくごく平均的な学校というイメージ
基本的に校舎が古く殺風景
コロナ渦のせいで、学校に出入りする事自体がなかなかないので
詳しい設備はさっぱりわからない
近くに交番と消防署があり、バス停もあり、地下鉄駅からも徒歩圏内
人通りも多く人の眼があるので、交通事故以外の心配はあまりない
最近制服がかわって、学ランセーラーから男女ともにブレザーに
トランスジェンダー対策で、性別問わずスカートとパンツを選べるところが良いと思う
だいたい札幌市の基本方針に倣っている
毎朝の検温と体調チェック、マスク着用、手指消毒など
保護者 / 2021年入学
どちらかというとのんびりした雰囲気で、のびのびしています。学校行事も盛んです。先生方も良い先生が多いと思います。
染髪禁止などのごく一般的な校則です。制服はあるものの、靴下は自由なので厳しくはないと思います。
在学中にいじめについて聞くことはありませんでした。個人的なイザコザはありましたが、その都度先生が対応してくれたので、いじめにまで発展することはなかったです。
成績の悪い子には放課後や夏休みの補習などでフォローしてくれました。
バドミントンや陸上が盛んで、大会で表彰されてりしています。帰宅部は少ないです。
先生方がとても親身に進路相談にのってくれます。知る限りでは、ほとんどの子が希望通りに進学していました。
校舎は古いですが、教室にエアコンが設置され過ごしやすくなりました。廊下が屋外にあるので雨の日は滑りやすいです。
最寄り駅から徒歩10分ほどです。交番が近くにあるので安心です。
男子は学ラン、女子は紺ブレザーです。夏服はポロシャツかカッターシャツが選べます。とてもシンプルな制服なので娘には不評でした。
保護者 / 2021年入学
わからないですが、昔からあんまりいい評版はききません。
イジメだったりもあるし、先生の対応をみてこの評価です
寄り道してはいけないという規則があるけど、よりみちしてる生徒多い
息子からよくイジメの話を聞くため。仲間はずれなどがあるとよくきく
先生が忙しいすぎてなのか、やすみ時間に聞いても忙しいと言われたてしまうらしい
結構色々な部活が大会などに出てます。息子が所属してる水泳部の栓はは全国八位になられたそうです
わからないですが、なんとなくでこの評価にしました。すいません
古い部分が外見でもみえていますし、むすこも古いと言ってます。
坂の上にはあり、駅からも遠くバス電車浸かっても遠いです。、、
最近女子用にズボンも投入されました。昔から女子はブレザー、男子は学ランですがあんまり可愛いはありません