保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
大きな問題を聞いたこともなく、雰囲気が良い校風だと感じている。
進路指導では親身になって相談に乗ってくれると聞いている。
ジャージ登校と制服登校の決まりがいまいち曖昧だと思う。
結果、楽だからという理由でジャージ登校の日が多い。
問題あるイジメの話は聞いたことが無いが、クラス内でグループが出来上がっており陰口を言い合っているという話は聞く。
中間テストが無い代わりに単元テストを設けており、テスト前のみでは無く、常に学習しなければいけない環境になっており、基礎学力を身につける機会になると評価している。
吹奏楽部は全道大会の常連校であり、学校としても力を入れているのがわかる。
コロナ禍の現在でも時間を決めたメリハリある練習を行っている。
全国実力テストの成績が低い傾向にある
トップクラスの子は複数いるが、上下差が激しいと感じる
校舎は古く、最新の設備とは言い難いが特に不便なところはないと思う。
近隣に小学校や専門学校や大学があるため学生が多い地域であり、親としても比較的安心できる。
一般的なセーラー服と学ランなので、特に問題は無いと考えている。
クラスで2人の感染者が出たら学級閉鎖になる
今年の春よりオンライン授業を取り入れている
保護者 / 2021年入学
生徒間での目立った問題もなく比較的平均的な中学校だと思います。先生と保護者の距離も近く、特に問題無いと思います。
クラブ活動の時間をもっと多く取って頂けたら、より嬉しく思います。
比較的イジメの問題も無く、男女ともに仲良く、平和な雰囲気です。
他の区域の中学校と比較して、学習面に対して弱いイメージがあります。
部活動の時間が少なく、もっと多くの練習時間を取って頂けたら嬉しいです。
他の地域の中学校と比較して、学習レベルがどうなのかと思います。
特に設備に対して最新でもなく、古くもなく問題無いと思います。
自宅から歩いて通える距離であり、治安も特に問題無いと思います。
男女とも制服は一般的であり、他校と比べても遜色なくありません。
感染対策もしっかりされている印象があります。
保護者 / 2021年入学
先生方の対応が基本的に良いので、学校行事や部活動も安心していられます。勉強やいじめは個々人の問題もあるので難しいですね
厳しいと感じる校則はないので、子供ものびのびと生活できている
不登校になってしまった子がいると聞きました。その後色々と対応をしてくれているそうですが、不安はあります
テスト前には質問の時間等を作ってくれているそうで、助かっています
大会等の実績はわかりませんが、日々部活を楽しんでいるようですし、顧問の先生が問題があったときに対応してくれるそうなので安心できます
自分の子供次第なので、学校がどうのという問題ではないかと思います
不自由のない広さの学校なので特に問題を感じません。私の出身が長野の為、比べてしまうのは酷かなと思いますし
これも私の出身が長野なので尚更そう感じるだけかもしれませんが、学校も近いし、友人も近くに住んでいる。部活で遅くなっても近所の男の子が近くまで送ってくれる。かなり安心です
一般的なものですし、見た目も悪くない。でももう少し安くすむと助かります
給食が静かになったようです
保護者 / 2021年入学
ごく普通の公立校。自分の転勤で期の途中から転入となったが、なんとかやっていけているようで安心しています
校則について詳しく知らないため判断できない。服装はコロナ禍もあり、体操着なので乱れている様子はない
いじめの話は聞いたことがない。クラス数も多くはないのでいじめがあるとすぐに分かるのでは?
学校の勉強は定期的なものしかやっていないようだが 自ら進んで塾などに行っているので成績については意識している模様
公立ということもあり部活動で主だった成績はきいたことがありません
卒業後の進路については正直不明です。自ら進んで学習しているので学習する雰囲気はあるのかもしれません
建物などは古いが、空調など最低限のものは配備されている。体育館は道路を挟んだ反対側なので不便そう
住宅街なので治安は良いが、家からの歩く距離は遠く(15分くらい)、荒天の時は不安
一般的な従来型の制服。購入先は指定があり、価格が高く不満。コロナ禍で体操着で通勤しているのでほとんど使っていない
体操着の登校下校可
保護者 / 2021年入学
学校のいじめ問題がなく、学力的にも標準的で地域の治安も悪くないため安心して通わせることができる学校です
子供の間や、ほかの保護者間でも特に話題にのぼるような校則もなく一般的と思います
とくにいじめがあるとかの話は皆無です。うえの子たちのときにもそのようなはなしは聞かないので問題ないようです
学習環境もとくに悪いということもなく、とりだてて良いということも聞きません
大部分の生徒は部活動に入っていますか指導する顧問が精通しているわけではないので効果的な練習もできさず成果にもつながっていない
特に市内の進学校に多く進むというわけでもなく平均的な学力、レベルと思います
古くからの校舎や体育館、プールと近年できた新校舎が共存しておりとくしつすべきことはなし
国分寺市自体の治安がよく住宅街に囲まれたこの地域の治安も悪くない
女子の制服は長年同じものを使い続けており変更してほしいとの希望が多く、来年に変わることになった
細かな対応策等は実施されていると思いますが保護者への細かな説明や案内はありませんし、心配もしていません
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
まず通っている本人に満足感があり、親の立場としても安心して通わせられている。あとは志望の大学に塾なしで行かせてくれれば言うことなし
服装や持ち物などの規定について適度だと思いますし、ちょうど良いと感じている
娘のクラスや周囲でいじめの話しを聞かないのと学校も対策を取っている
塾に通わせる必要がないレベルで適度な負荷を課してくれている。
先生やob の方々が熱心であり、子供たちが前向きな環境で取り組めるよう配慮してくれている
近年は大学進学実績が落ち込んでいたが、最近は向上してきている
場所と建物のロケーションが良く、it環境なども適度だと感じている
治安とアクセスともに良好で、不安を感じることがないからです。
デザインを娘が気に入っており、親の目から見ても華美すぎず好感が持てる
保護者 / 2021年入学
期末試験廃止などカリキュラムの変更が早すぎて困っています。鎌倉市と足並みを揃えてほしい。学校からのメール配信によく誤りがある。
海沿いを歩いて登校するので、日陰がないなかでキャップ禁止は意味が分からない
特に目立ついじめは耳にしていないが、不登校の生徒が数人いることは心配
テストのシステムが先行的に変わったことで混乱している。市内と足並みを揃えてほしい
かなりハードで予定が早めにわからないため、休みの予定がたてられない
卒業の進路についてまだよくわかっていない
進学に関する面談をしてほしい
コロナ禍のため、学校に入る機会が少ないのでよくわからないです。
通学に30分以上かかり
小学校と比べるとかなり場所が通いにくい
普段はジャージ登校のため、ほとんど着る機会がない。地味な印象。
保護者 / 2021年入学
宝塚市立の中では治安が良く、在日コリアも殆ど見ないので害悪な生徒も殆ど居ないし、市内では治安の良い学校です
毎日生活指導の教員が学校前で指導に励んでる身なりや挨拶に熱心に指導しており地域との連携もしっかりしている
部活に熱心な生徒と学習に熱心な生徒との温度差が強くどちらかがどちらを巻き込みます
結果はともかく、熱心にスポーツに勤しむ生徒が多い様に見受けらる。
難関高校や有名高校に進学する生徒が多いが、公立高校が中学校のすぐそばにある為公立高の進学も多い
高速道路の真横に学校がある為騒音が聞こえる時があり、特に右翼街宣車が通行すれば大変うるさい
地域との連携がしっかりしてるのて治安は間を話題ないが、山の途中に学校があるので体力的にしんどい
特に他校と差はない。ただし、体操服登校が多いので制服が綺麗なままです
保護者 / 2021年入学
全体的には悪くはないが、学業で言えばもう少し競争力が欲しいと感じる部分もある。が治安、スポーツなど総合的に見て問題は無い。
髪型は男は耳に髪がかからないこと、清潔感のある服装などがある
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。子どもの話を聞く限り雰囲気は良さそう
友達どうし2~3人集まって勉強するなどしている。テスト前は、お互いに教え合いながら高めあっている
スポーツ系の部活が盛んで、バスケ部や陸上部は県大会レベルと聞いている。
卒業後の進路を聞く限り、市内での公立中学校では低めな気がする。
校舎は古くなってきており、生徒たちには不便を感じる部分もあると思う
学区内の治安は悪くないが、外国人が多く住んでおり若干気になる。
昔からの男子は学ラン、女性はセーラー服で一般的な制服である。
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
保護者 / 2021年入学
生徒の個性を尊重し、一人ひとりの能力にあったプログラミングやサポート体制がとても充実している。先生や設備も含めて環境がとても良い。
学校生活がとても充実しており、一人ひとりの個性を尊重し個々の学力向上につながる取り組みを行なっている。
一人ひとりの個性を先生も生徒もとても尊重しているため、雰囲気が大変よい。
生徒の学力を伸ばすためのプログラムやサポート体制が、とても充実している。
部活における設備面などを含めた環境が整っており、サポート体制もしっかりしている?
卒業後の進路をしっかり意識させ、目標に向けて取り組める環境とプログラミング、またサポート体制がしっかりできている。
しっかり学業やスポーツに取り組める設備や環境が、とても充実している。
駅からのアクセスも徒歩約5分ほどで、駅や道路の整備もとても良く、近隣もかんせいで落ちついた街並みに囲まれている。
男性や女性ともに、落ち着きとオシャレを兼ね合わせており、誇りがもてるとともに着心地も大変良い。
その時々の状況により、生徒の健康面を第一に考え、授業時間変更やオンラインなど、柔軟な対応を行っている。