保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に指摘する箇所はないと思う。学校の指導方針も一般的で生徒たちも見る限りでは普通。
生徒と教師の距離は近い気がする。
制服について気崩して着ているなど素行が悪い生徒はいないと思う
子どもの話を聞く限りでは、いじめなどがあるといった話は聞かない
学習の様子を実際見たことはないが、子どもの様子を見る限りでは分からない科目など友達に聞きながら勉強をしているなど、協力しあうことはあるらしい。
吹奏楽部に入っており、休みの日まで練習があるのはかわいそうだと思う。
卒業の進路は上溝高校を受ける子が多いようです。学習レベルでいえばそれほど高くはないと思うが低くもなく平均的な学校だと思う。
学校全体の設備を見たことがないため、評価をすることができない。
治安は住宅地の中にあるため悪くはないと思う。駅からのアクセスは少し遠いため不便。
女子は一般的なセーラー服で男子も一般的な学ラン。学校指定なものですが安価だった気がする。
投稿者ID:861942
保護者 / 2021年入学
生徒みんなが勉強や部活を両立して活動していて、先生も面倒見がよい。都心にしては、素朴な生徒が多く、良い学校と思える。
ニュースになっているような髪の毛や下着の色などのブラック校則はない。
特にニュースになるような陰湿ないじめはないような感じであるから。
比較的、勉強を全くしないような子は見当たらないような気がする。
勉強と部活を両立して頑張っている子が多いように思える。大会成績もよい。
公立中学校にしては、有力な高校への進学する人が多い様に思える。
施設は設備は、比較的老朽化しているものも出てきているように思う。
家からはすぐ近くて、周囲の環境もよく、事件も起きていないから。
制服はごく一般的なもので、公立中学校らしいもので、可もなく不可でもない。
緊急事態宣言か出てからは、家庭でプリントやオンライン授業を受けた。今は通常登校。教室は窓を開けっぱなしにしている。
投稿者ID:861937
保護者 / 2021年入学
小学校の頃は学校に行きたくない!なんて言って、学校を休んだ事もありましたが、中学校の部活動の入部により、活発な子供に成長しました。これも、部活動の顧問の方や周りの先生の努力の賜物だと思います。感謝しかありません。
私の子供は女の子ですが、校則は全体的に普通だと思いますし、特に校則に不満はないみたいです。また、だらしない格好の生徒も見受けられません。
娘からは、特段いじめがあるような話はありません。学校を休みがちな生徒もいるようですが、それでも、いじめもないみたいです。中学校の生徒の大半は、地元の幼稚園と小学校から顔馴染みだから、親同士も面識があるからかもしれません。
仲の良い友達と一緒に勉強することはあるようです。うちの娘は塾に行っていませんが、一緒に勉強する友達も塾には行っていない子なので、気が合うようです。
生徒が少ないため、近隣の中学校と比較すると、運動部は層が薄いと思います。しかし、一生懸命取り組むことは顧問の先生の協力もあり、出来ていると思います。
私の信条は、子供が選んだ学校が一番良いと思っています。他のご家庭選のことは気にしていません。しかし選択肢は広げてあげたいと思います。
中学校自体、かなり古いため、エアコンなどは温度調整が難しいみたいで、夏場は効きすぎるなんて不満はあるみたいです。
自宅から中学校までの道のりで畑や梨畑などがあり、暗い道のりの区間があります。しかし、全体的に街灯も整備はされています。
ずっと、昔から同じ制服だと思います。制服の色を見たら、すぐに中学校名が分かる位なので、悪い事も出来ないのでは(笑)
投稿者ID:861915
保護者 / 2021年入学
県下でも少ないコミュニティスクールであり、地区にひらかれ、地区と一体となって作っていく学校です。
中高連携校でもあり、福江高校へは連携選抜制度があり、通常の受験とは違う制度があります。
女子でもスラックス着用可です。
髪型も、地毛の色素が薄い生徒に無理に黒染めをさせることもなく、常識的な範囲の長さなら可になりました。
最近はいじめについて聞きませんが、もしあっても相談しやすい教員がいるようです。
できない子に手厚いサポートがあるかはよくわかりません。
宿題がなく、良くも悪くも自主性に任せているかんじです。
今年、バレー部は東海大会まで進出しました。全国大会出場を目標にしていましたが、惜しくも二回戦で敗退となりました。
しかし、東海大会出場は快挙であり、生徒と先生の頑張りが実を結んだと思います。
東三河地区の難関進学校「時習館高校」へ、毎年4~6人進学しています。
三年生の秋には、何回も面接指導をしてくれるようです。
古い公立校ですので、設備はありますが古いです。
しかし、3年前に伊良湖岬中学校と合併のさい、地面にバスゾーンとスクールゾーンの塗装をしたり、改修していました。
のどかな場所なので、人目もあり治安はいいですが、アクセスは悪いです。
3年前の合併にあわせ、セーラー服&学生服からブレザーにへ変更になりました。
女子はスラックス着用可です。
基本的な対策はもちろん、自宅待機者はオンラインで参加しているそうです。
投稿者ID:861910
保護者 / 2021年入学
勉強よりも、自由にのびのびと。という感じで、厳しい印象は無し。子供達の自主性を重んじるという方向かと思います。
特に何もない。制服も下だけが指定なので、結構自由。
リボンやタイなどはダメだった様な…
いじめに関しては、小学校の様に何かがあったらクラスで話し合って、という事もない。
普段は部活のメンバーと、休みは仲の良いクラスの子と比較的良好。
ひまわりのマスコットがおり、何事にも取り組もうというスローガンだったと思います。
正直、塾の方が厳しい。
まだ2年生だからか、面談でも全く進学に関する話が出てこない。
建て替えたばかりで、新しい校舎。
開放感のあるテラスもあります。
豊中駅から近く、アクセスは良い。
徒歩でだと10分かからない位。
男女ともに下だけが指定の為、夏はTシャツ、冬はトレーナーなど。
投稿者ID:861908
保護者 / 2021年入学
子供の頃がのびのびとすごしており、本当に楽しそうです。本当に良い学校です。男子校としては良い学校です。
厳しくも無く、ゆるくも無く、子供達のレベルに合った適切な校則になっている。
いじめの話しは聞きません。受験をして入る学校なので、いじめをすることの無意味さを知っているでしょう。
全体のレベルが高く、更に授業内容や課題のレベルも高いので、自然と勉強しています。
部活のレベルは様々ですが、それぞれの部活ごとに目的を持って活動しています。複数の団体競技で毎年のように関東大会までいってます。
毎年のように、東大合格者数の全国トップ10に入る学校なので、全体のレベルが高いです。
全体的に施設は古く感じます。消して汚ない訳では無いですが、新しく綺麗な環境では無いです。
治安は良いです。どちらの最寄り駅からも徒歩で10分弱となってます。
伝統的な制服です。入学時は一式揃える為、費用がかかりますが、入学後はバザーや先輩からのお下がりか買えます。
黙食や体育祭の感染の人数制限、文化祭の人数制限などを行っている。
投稿者ID:861906
保護者 / 2021年入学
治安よし、先生よし。子どもたち元気。楽しく学校にいける。他に言うことなし。となれば、いい学校だと思います
子供が楽しそうに学校に行ってるし、少しの変化でも気付いてくれる先生たちも素敵だと思うから
少しの変化でも、先生たちは気付いてくれる、声掛けもすごくある。
あんまり、子ども自身勉強が好きでないため、勉強する時間を作るだけでも大変だから
楽しいけど、ゆるーく。でも先生も目が行き届いていてる。実績はなかなかやけど
子ども自身勉強があまり好きでないので、家で勉強するのも苦戦してます
運動場は日本一広いと言われてます。中庭が癒やしの空間で、サプライズ吹奏楽の演奏もあるようです。
いなかやから、ほんまに何もなく、危険なところが見当たらない。
創立から変わらずで、体操服も変わらないので中に履くものをハーフズボンにしてほしい。短くてパンツ見えます
長過ぎるこのアンケート
保護者 / 2021年入学
文武両立を目指しており勉強部活ともにしっかりとした教育がされている。安全面も安心できるので総合評価は高い
服装について細かく厳しいのでみんなちゃんとした服装をしている
イジメなどの話しをここ数年聞いたことがないのでしっかり対策をしている
テスト前など友達同士集まって勉強しているので環境は良いと思う
県大会を目指して勉強と両立できる範囲内でしっかり部活活動をしている
高校進学が大多数で有名私立は少ないがちゃんと先を見据えて指導してくれている
エアコンなど暑すぎず寒すぎずの環境で勉強にうちこめるようにしてくれている
ここ数年事件など起きておらず見回りも実施されていて安心できる
一般的なもので特に何もないが着かたにはうるさくしっかりとした教育がされている
保護者 / 2021年入学
いわゆる普通の公立中学校だが、それがかえって自然なものに思える。昔の雰囲気の中学生たちと先生と言う印象。
制服に関する決まりはそれほど厳しくはないが、みんな基本的に真面目に校則に従っている。
今までに、苛めとか仲間外れと言うような噂は聞いたことがないから。
この辺りは教育に関する関心度が高いので、保護者同士の塾に関する情報交換が盛ん。
それほど厳しい練習を課せられることはなく、生徒はのびのびと楽しんでいる。
極端な進学指導はないが、子供の成績のレベルは全体的に高いと思う。
校舎自体は新しくはないが、いつも掃除が行き届いていていいと思う。
高率なので、徒歩圏内にあり、何の譜面もない。治安もよい方だと思う。
いかにも公立の中学校と言うデザインで、中にはダサいという子供もいるが、私は好き。
保護者 / 2021年入学
イメージする普通の中学校だと思いますので真ん中の3点としました。うちの子に限りますが、先生生徒と楽しくやっています。他のご家庭はよくわかりません。
スラックスだけが決められているがその他は比較的自由なようです
好き嫌いの話はありますが、いじめがあると言う話は聞いたことがありません
本人のやる気次第だと思います。公立中学校ですから受験に特化しているとかいうことはありません。楽しければいいんじゃないでしょうか。
コロナのせいもあり、子供から聞く範囲では特に目立った何かがあるようには感じません
こちらも公立なのでピンキリで色々な進学をするのではないでしょうか。調べたことがありません。
かもなく不可もなくと思いますので、普通なのかなという3点です
立地条件としては住宅街の中にあり、比較的静かでいいところだと思います
一般的であり特筆するようなものではありません。簡単に洗えるもののようです。
一般的だと思います