>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
生徒と先生の距離を感じさせない学校で、勉強だけでなく体育行事・文化行事もみんなで真剣に取り組み最高の形に仕上げる学校です。
子どもの学年や在学中の他の学年でもいじめ等のうわさはありませんでした。
生徒同士で教えあいそれでも分からないところは先生に気軽に質問できる環境でした。
半分以上が部活に打ち込んでいます。3年の夏の大会まで部活動を続け、引退後部活に打ち込んでいた情熱を勉強へ切り替えるという生徒がほとんどでした
生徒のほとんどが高校進学をします。公立の発表まで真剣に取り組む
古都太宰府の入口であり、歴史を感じさせる門構えでまわりにマッチしている。
最寄駅からは徒歩5分圏内で、他校から部活の試合等で来校される際には非常に便利だと思います。
ツリスカートにブレザーで近隣の学校に比べると落ち着いた感じでかわいかったと思います。
全ての部活において良い成績を収めようと先生たちも熱心に指導していただきました
通学区に住んでいたので必然的にこの学校でした、
福岡県立高等学校
自主性を重んじる学校のため
卒業生 / 2010年入学
生徒の進路(指導)の熱心に考えて答えてくれる教師もいれば、とりあえず的な形式でその場にいる教師もいた。
いじめは、表面に出て学校側(先生)から早めに対応してくれていたものもあった。しかし、水面下のものも多くあった。PTAから学校側への訴えにより対応されていたものも少なくなかった。
それぞれ、学力に応じた格差授業を本格的に導入して欲しかった。
一部の生徒で、文武両道と言える生徒もいたようである。しかし、成績がおいついてくる生徒は然程多くなかったようである。ただ脂質としては、できた生徒も中にいた。
郊外学習により成績格差が大きく見られていた。しかし、校内での差別は見られていなかった。
建物が老朽化していた事、補修・修繕がおいついていなかった等が目立っていた
アクセスは、公共交通機関から徒歩で可能であった。
指定制服を着用していた者と、そうでない者が9:1程度。であるが、指定服着用している者でも不適切な着用者は半数程度いた。
贔屓差が強い先生や、生徒指導方法に真意が全く見えない先生も多くいた。
卒業生 / 2010年入学
生徒が自主的にやっているようだった。先生と生徒がお互いに信頼しているように見えた
いじめはあったようでしたが、特に問題になるようなことはなったと聞いています。
生徒の学習意欲は高そうだった。お互いわからないところを教えあっていたようだった。
部活動は結構盛んで、大会にはたくさんよい成績を収めているようでした。
高校受験では、その生徒にあった学校を先生から詳しく教えてもらえた。子供も納得して受験した。
校舎自体は古く全体に汚れが目立っていました。地震に対するほきょうがなされていて安心でした。
通学は徒歩5分程度で行くことができ、住宅もたくさんあるので安心して通わせることができました。
市内で同じ制服を着用するようになっていて、特に問題はないようでした。
吹奏楽部に入っていて、先生が熱心でコンクールではひとつ上のランクの大会に行くことができた。
筑前高校
上級学校へ行けるので
卒業生 / 2011年入学
いいところもあれば、悪いところもある。生徒は、教師の稼ぎの道具ではない。生徒のための学校であり、教師のための学校ではない。そのことが解っていない教師が残念ながらおおい。
いじめは、実際にあり、検証中ではあるが、いまだ、つかめていない。このことは、大人にも大きな責任があるが、教師もだらしない。
生徒の私語が多いからと言って、授業を止めたりする教師が複数いる。
部活は盛んで、県大会や全国大会出場実績が、多数あるあり、内容も充実している。
進学率については、そこそこであるが、残念ながら進学できず、通信教育になる生徒もいる。
悪くもなければ、それほどよくもない。実際はこの程度かもしれない。
立地条件は、私鉄バスの沿線にあるため、便利であるといってよいと思う。
制服は、いたって普通で、特徴がない。もう少しセンスがほしい。高いお金を払っている割には、という感じ。
義務教育の校区内のため、選んだわけではない。
卒業生 / 2011年入学
この中学校のことは、妻に任せっぱなしにしていたので詳しいことは、よく知りませんが特別、良くも悪くもない普通の学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。子供の話ですが。
部活動は非常に盛んで力を入れていると思います。ただ子供は帰宅部でしたので詳しいことは、よく分かりません。
建物は古く生徒数も多くて大きな学校です。グランドも広くてクラブ活動が活発のようです。
家から徒歩五分ぐらいで行けるため、非常に便利です。治安も非常に良い方だと思います。
黒の学生服に白いシャツで学校指定のものでした。指定された店でしか買えませんでした。
筑前高校
進学校だったから。
卒業生 / 2011年入学
学習等には、不満はありませんでしたが、倶楽部活動での、子供一人ひとりへの、配慮が足りなかったと感じた
結構な年数で、目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
学校による、指導が行き届いており、生徒が落ち着いて学習できていた
生徒の殆どが部活動に参加しており、文武両道の指導が届いていました
学習面以外でも、スポーツ実績による、推薦入学等に積極的でした
建物は比較的新しく、野球部には専用グランドが有るなど、運動場は広いです
校区は若干広いですが、学校の周りは、田んぼと住宅地で、治安は良いです
夏・冬共、各自、左胸に名前を刺繍した学生服を着ています
上の兄弟の時もそうでしたが、この中学校には、良い先生が集まるようです
工業高校
早く、社会に出たいとの本人希望
卒業生 / 2011年入学
文武両道を実現している学校に悪い学校はないと思う。公立の中学校なので、最上ではないが、かなり優秀だと思う。
学年にもよると思うが、学校の文化として、いじめは少ないのではないかと思う。
学校の学力レベルが高く、全員が真面目に学習に取り組んでいる。
各種運動部及び文化部が、九州大会や全国大会に出場している。文武両道を実践している。
地元の有名高校への進学率及び数が、公立中学の中ではかなり高い。
良くも悪くもなくと言ったところ。生徒数の割に、面積が少し狭いところが気になる。
閑静な住宅街にあり、教育環境としてはよいと思う。但し、逆に静かで人通りも多くないので、監視の目は少ない。
効率なので、普通の制服。可も不可もない。
熱心な教師が多く、教育指導にも熱が入っている。もちろん、教師という職業柄、変人や常識のない者も多数いるが。
看護師専門の学校
手に職を付けることが一番良いと男思ったので
卒業生 / 2010年入学
都市部から離れたところの学校のためか、生徒に擦れたところがなく、のびのびと生活できている。
いじめの芽を摘むのが早かったのか、目だったものはないが、表面化していない陰湿なものもあったように聞いた。
塾通いの生徒が多い中、放課後に残って自主的に勉強する生徒もいて、それが周りへのいい刺激になっている。成績を伸ばすためのヒントのようなものを先生が与えてくださる。
あまり熱心な印象は受けない。長期休暇の間も、がっつりと練習していない。大会での結果もさほどよくはないが、生徒は気にしていない様子。ただ、生徒会活動をしていたほとんどが運動部所属で、高校も高レベルのところに進んだのは事実。
個人の意思や希望とは異なる学校の受験を勧められる場合がある。学区内最難関高校への合格者も毎年数名出ている。
校庭は狭くはないが整備されていない。古い学校のためか、校舎や体育館、プールの老朽化が目立つ。
生徒は皆、徒歩通学であるが、坂が多い地形のため、慣れるまで通学だけで疲れる。かといってバスなど公共交通機関は通っていない。
男子の制服はどこでも購入できるような学生服。女子の夏服が独特の色であまり着たいと思えない
生徒一人ひとりをよく見てくださっていて、いじめやちょっとやんちゃな子への対応が早い
卒業生 / 2010年入学
クラブ活動に熱心な先生が多く、子供が所属していたサッカーの大会成績もよかったと思います。
生徒間のトラブルはあったようですが、事件には発展していませんし他の学校でも少しはあると思いますので…
難関といわれる高等専門学校を進めていただき、現在その学校でスポーツ、勉強ともに有意義に生活していると思います。
子供が所属するサッカー部は県大会には何度も出場し、先生方の指導も熱心でした。
同級生からも合格が難しいといわれている高校へ進学した子も多いほうだと思います。
校舎は古いほうだと思いますが、設備等に特に不満は感じていません。
町中からも歩いていける距離であり、住宅街に囲まれているので環境は良いほうだと思います。
黒の学生服が制服だったので、他人の目は気にしなくてよかあたようです。
おまりできない子には補習授業等で熱心にフォローされていたと思います。
地域の指定だったので特にコメントはありません。
有明高等専門学校
就職有利だと判断したため
卒業生 / 2011年入学
まあまあそんなもんかなあ。よくも悪くもないと思う。何しろ自分で頑張らないといけないし。
そんなに多くはないがないとは言えない。どこの学校も同じだと思う。
宿題もあまり出してないし、自分から進んで勉強しないとだめだい、何しろ学生が多くて、目が届からと思う。
生徒が多いからうまくないとレーギュラにならないし、終わるのが遅い
クラスでいい高校に行ける生徒もそんなに多くないし、内申をとるのにけっこ難しいです。
クーラもないし、夏はとにかく暑すぎる。体育館も暑くて行事があるとき、親もしんどい。
悪くはないが駅からけっこ距離があるから重たいガバンを持って、しんどい。
公立はみんな同じなので、よくも悪くもないと思う。
先生も塾任せでそんなに熱心に教えてくれる印象をもらてない。とにかく生徒が多すぎる。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ