>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2021年入学
校則は普通の中学校と一緒だと思います。
生徒会の話し合いでツーブロがOKになりました。
いじめはあったと思います。友達から聞いて部活内であったと言ってました。
良い先生もいるけど怖い先生、見た目で判断する先生が多いので分からないところがあっても聞けませんでした。陽キャなら大丈夫だと思います。
私の部活は良かったと思います。それぞれ色んな大会に出てます。
学力レベルは高いと思います。頭がいい人ばかりでした。進路についてはしっかり聞いてくれる人と聞いてくれない先生がいます。
比較的綺麗だと思います。1部雨漏りするところがあります。トイレも綺麗です。
目の前に小学校があるので治安はいいと思います。
ブレザーでネクタイリボン選べます。スカート、ズボンも選べます。
卒業生 / 2019年入学
治安がよく、学力も福岡市の中ではレベルが高いほうなので、親御さんにとっては安心して子供を通わせられる学校だと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないです。(髪は目にかからない、眉毛剃り禁止、爪は伸ばさない等)しかし、近年は緩和傾向であり、靴下の自由化、ツーブロックOK、眉毛と両眉毛の間のみ剃っていいように変わっているそうです。
ここ3年くらいの話です。
少ないと思います。定期的に教育相談、いじめアンケートが行われています。
充実していると思います。先生にもよるとは思いますが、ほとんどの先生が試験1週間前になるとテスト勉強の時間を与えてくれます。また、分からない部分があればしっかり教えてくれます。受験対策も万全で、一般入試対策、面接対策もしっかりしてくれます。
部活は強いところは強いですが、弱いところは本当に弱いです。駅伝、ハンドボール、放送部が強いです。それ以外は市大会敗退ほどの成績の部活がほとんどです。
平均以上といった感じです。福岡市の学力テストでは国数英の校内平均は毎回福岡市の中学校の校内平均以上です。受験期、テスト期間になると昼休みに勉強する人が多く、およそ8割の人がテストで5教科300点を超える、そんな学校です。修猷館、城南などの進学校には毎年50人ほど進学しています。
トイレの改修工事が2年ほど前に終わり、きれいになりました。教室の老朽化もそれほど目立ちません。しかし、生徒数の割にグラウンドが少々狭く、満足にグラウンドを使用できない部活もあります。また、廊下が長いため、教室の位置によっては移動教室にかなりの時間を要します。
治安は福岡市屈指のよさです。犯罪等も本当に少ないです。近隣の小田部小学校の方が車に乗って朝と放課後にパトロールしています。立地は地下鉄駅が遠く少々不便に感じます。
福岡市標準服です。
卒業生 / 2020年入学
楽しい学校で、先生たちも時には厳しく時には優しくいい青春って感じでした。後輩先輩も仲良しだと思います。よさげですね。持久走は嫌いです。
端末を配られます。他にファイルを配られて、毎時間先生達の作成プリントで授業が行われたりとすごく分かりやすかったです。
黒板などにクラス全員のマグネット名札が貼ってあったのでそれでシャッフルして、指名するなどして答え合わせなどの発表をしたりしていました。なにげおもろかったです。先生も質問しやすい楽しい先生が多いのでいいと思います。
入学して1、2年は校則が厳しくて何度怒られたことか
男子はツーブロ禁止や耳に髪がかかっては行けない、坊主はダメみたいな感じだった気がします。
女子はスカート膝下、前髪は眉毛にかかったらダメ、眉毛いじったらダメ、メイクダメ、色リップダメ、白くなる日焼け止めダメ、触覚ダメ、肩に髪の毛が着いていたら1つ結び、出てる髪はアメピンで止める、1つ結びしかダメ
全体的の校則は、靴は白スニーカーでワンポダメ、靴下白かかとから15センチ、爪伸びたらダメ、ブレザーのボタンは閉める、リボンネクタイの後ろに名前を書く、上靴に名前を書くなど細々としていて定期検査ではそこをみっちり見られていました。3年になった時に定期検査が無くなり、少し緩くなってとても嬉しかったです。
定期検査がなくてもうるさい先生にすれ違う度、ボタンを止めろ、前髪止めろ、爪長くない?、スカート短い、など言われてましたね。
遅刻したら、職員室近くのホワイトボードに名前が書かれます。そして放課後草むしりでした。今は無いですかね。
コロナの時期に入学したこともあり、ディスタンスやマスクを取るなとすごくうるさかったですね。それもいい思い出
入学した当初はいじめや喧嘩が多くよく学年集会などが開かれてました。
2、3年になったらいじめは減ったと思います。3年もいるとみんな仲良くなるもんですね。
部活数は少ないですが、放課後はテニス部の掛け声が聞こえたりと活気はあったと思います。
一人一人面談をしてくれて、テスト点数などで行ける学校などを割り出したりしてくれてました。先生が高校周りに行ったり積極的に助けてくれたと思います。
学力は人それぞれです。頭がいい人は昼休み机に向かってワークをしたり凄かったです。私たちの学年は7.8人があの!頭のいい高校に行ったと聞きます。
校舎は基本的に外見がボロっちいです。中は意外と綺麗な気がします。トイレも工事されて卒業寸前で綺麗になってました。体育館は広く体育館を半分に仕切る緑のあみあみカーテンでよく転けたりしてました。体育館掃除は楽しかったです。
図書館は行ったことないです
プールは3年でやっと掃除のために入れたくらいらしいので私は見たことありません(コロナですかね)
ヤンキーとかは全然居ません。校門前がすぐ道路なので車とか自転車、スケボーが通ることが多く時々危ないです。アクセスはすぐ天神があったりととてもいいです。天神行くと結構学校の人に会います。
ひとつ上の年代から新制服になりました。ブレザーでとても可愛いと思いますが、リボンやネクタイがクリップ式なのは許せんです。スカートは人の成長によって異なってましたが大体は膝下15センチ位で長かったです。
卒業生 / 2020年入学
体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
今年度からツーブロックがOKになったのでいいと思います!!!
人によります。感じ方次第では多いかもしれないです。今は分かりません
しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました
ハンドボールと吹奏楽部が強いですその分練習量は半端ないです。
少し低めな感じはします。言葉遣いなどが荒い場面も見られます。
若干トイレが汚いです。最近新しくなったばかりのところが多い。
ららぽーともあり交通の便はいいですが治安は少し気になります
卒業生 / 2021年入学
みんな仲良く学校に通っているので良い学校だなと思った。学校行事もしっかりあるのでみんな楽しく学校に通える。
男子のツーブロック禁止がなくなり緩くなったと思う。また、生活点検は正直あまりみていない。
いじめといういじめはなかったと思う。みんな仲がいい。少しいじりはあったけど
理科の先生がワークの答えをまんま定期テストで出したり、そのおかげでクラスの半分以上が80~90点を取っていました。また授業が少しひどかったので2年生の単元があまり出来ていなかった。
他の先生は割と良い方だと思う。
バレー部やハンドボール部は強かった。2年前まで雨が降ったら部活休みという部活があった。(その部活は顧問が変わって雨でも練習がある)
普通だと思う。頭いい人もいればあまり勉強が得意ではないひともいる。
まあまあきれい
トイレも最近綺麗になった。体育館のトイレだけ古くて臭いのでどうにかしてほしい。
治安は分かりませんが、チェリーロードが少し長い。
ブレザーのボタンが引っ張ったらすぐ取れるのでどうにかして欲しかった。
卒業生 / 2021年入学
私が在籍していた青学年は、行事に真剣に取り組み、みんなで協力しながら物事を成し遂げる温かい学年で、とても雰囲気が良かったです。先生方も生徒のことをよく考えて向き合ってくれて、ダメな時はとても怒られましたが頑張った時はとても褒めてくださりました。学年の先生と生徒の距離はとても近かったと思います。私の周りの友達はみんな浅川中学校でこの学年でよかったと言っていました。団結力があり行事も盛り上がる雰囲気の良い学校だったと思います。
先生たちはわからない時は理解できるまで本当によく教えてくださいました。オンライン授業も受けていた人は数人でしたが合っていました。
毎年だんだんゆるくなっていきました。衣替えの時期が自由になったことや、眉剃りが可能になったことはよかったです。髪型に関しては、男子はツーブロック禁止、女子は肩についたら編むか結ぶ、でした。
毎月いじめアンケートがありました。ただ事件がよく起こってる時があり、その度に学年集会が開かれてました。
陸上部や合唱部が凄かった印象です。何年も前ですが野球部が全国優勝していた時もありました。部活動に関しては福岡県でも盛んな方だと思います。ですが合唱部以外の文化部は、一部のメンバーに偏っていたり日数が少なかったりしたようです。
学力レベルも高いと思います。一年生の時が多かったですが英単語、数学、理科コンクールなどがクラス対抗であり、それに向けてみんな頑張っていました。進学先は私立は自由ヶ丘や九国、公立は東筑、北筑、八幡南が多い印象です。
校庭は広かったです。人数が多いからか,美術室や音楽室がプレハブ校舎でした。校舎は綺麗でもなくボロくもなく、でした。
住宅街の中にあります。丘の上にあるので階段登ってくる人は行きがきついと思います。駅までも近くはありません。
高かったですが、生地もよく動きやすかったです。男女ともにブレザー、男子はポロシャツにグレーのチェックのズボン、女子はポロシャツに青と緑のタータンチェックで可愛かったです。女子はセーターを着てる人が多く、可愛いかったです。
卒業生 / 2021年入学
自由な校風で、将来の進路実現に向けた成績を高く維持しつつ、今しか楽しめない青春時代を楽しめる、後輩たちには胸を張っておすすめしたい学校。
本当に自由。
転勤してきた先生が勝手にツーブロックを控えるように言ってきたことがあったが、基本的に校則は「常識の範囲内で自由」
一応進学校ということもあり、それでも生徒は問題を起こすことが少ない。
いじめらしきものが発覚すれば、先生から相談に行っていたり、いじめ防止の道徳の時間にも熱心だったりと、いじめを減らす努力は見られるが、自分の学年では、少し陰湿ないじめが見られた。いじめの中心になるのはほとんど内部生で、自分より2つ下の世代では入学して間も無い外部生がいじめで転校するケースも見られた。世代による当たり外れがある印象。
だが、公立の中学校と比べ、大規模ないじめは圧倒的に起きにくくなっていたり、学校側は上記の対策を行なっていたりしているのでこの点数
カリキュラムは公立とほぼ変わらない。基本的に夏、冬休みと中間、期末考査前意外課題が出されないので、個々の勉強ができる上、先生方は生徒の質問を積極的に受け付けている。学習に積極的な生徒が多いから成り立っている教育方針だと思う。
基本的に全てゆる部。
自分の代では、陸上と吹部の個人が強かった印象で、
同級生が陸上で全国3位になった
最近は、倉高のキツさを嫌がる人が増えているため、倉高の進学者数は減少傾向にあるが、それでも全体の3分の1近くが倉高に行っている。
公立中学校への需要が減った分、県外難関私立への進学者数は増えており、自分たちの代では、ラサール高校に7人が合格、うち6人が進学した。そのほかにも弘学館高校や、県外ではないが福岡御三家の修猷館高校など、さまざまな難関高校への進学者が増えた
基本的に公立と変わらない。校庭は割と広い。ただ、国立とだけあって少しボロいところがある
バス停が学校のすぐそこにあるため、公共交通機関をつかった通学に便利。ただ、少し坂があるため、徒歩通学は少し疲れるかも。
自分たちより2つ下の世代で制服が変わり、自分たちのものと変わってしまったので、ノーコメント
卒業生 / 2021年入学
迷っているのなら通った方が絶対いい学校です。私は入学に一切後悔していません。共に高めあえる仲間が多く、最高です。
スマホが持ち込み可なのが大きいと感じます。
制服の規則も入学時と比べれば緩和され、良かったです。
自分の周りでは一切聞かなかったです。その点は心配しなくて大丈夫だと思います。
ほかの公立中学よりも手厚く指導してくれたと感じています。生徒同士での教えも活発であり、生徒が自主的に模試を作ったりもしていました笑
多くの生徒が各々の得意分野を活かして部活動に取り組んでいました。実績は部活によるとしか言えません。卓球部がまぁまぁ強かったと思います。
ほかの公立中学よりは断然良いと思います。修猷館高校に進む生徒が多く、優秀な生徒は久留米附設高校や灘高校にも進学しました。
如何せん古いです。体育館、荒陵館は改築もあり新しいです。
施設の綺麗さは求めない方が良いです。
治安はよく、アクセスも限定されているため登下校が被りやすく仲良く帰宅することが可能です笑
卒業生 / 2021年入学
挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。
挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
入学後から、だいぶ緩くなりました。
変わったと言っても運動靴や靴下、下着の色の選択の幅が広くなったくらいです。
カッターシャツの上からベストやセーターを着ている場合、登下校の際は必ずブレザーのジャケットを着用しないといけない、という謎の校則がありました。
ですが現在の校則に困る部分はありません。
正直、香住丘小学校から上がってくる生徒のイメージが悪いです。
学校内や外での悪さ、やらかしといった部分はほとんどが香住丘の生徒です。
私の学年は目立つようないじめはありませんでしたが男の子の間でのトラブルは沢山ありました。女の子は比較的大人しいイメージ。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
香椎2中は、部活動が盛んではないです。
成績もほとんど残していません。
ですが、みんなで協力しながら楽しく活動する分には十分だと思います。
学区内トップの福岡高校への進学は毎年20人いないくらいです。
香椎2中校区内に2番手の香住丘高校があることから、香住丘高校への進学が1番多く、30人ほど輩出しています。
私立は学年の3分の1ほどが九州高校を志望していました。
先生方は生徒の進路選択に熱心に向き合ってくださいます。
校舎は古い感じがします。ですが最近トイレが新しくなり全て洋式になっているので使用しやすいです。
校庭は広めだと思います。
地域の方々の治安がよく、地域での香椎2中の生徒の様子を頻繁に連絡してくれます。西鉄香椎花園前駅から徒歩7分くらいです。
福岡市の標準服なのでどうとも言えないです。
1つきになるのは、カッターシャツの上に着るセーターやカーディガン、ベストが大体自由なので全体のまとまりがない気がします。
そういった防寒着は学校の指定のものを作製して販売してほしい。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ