>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
学習環境はそんなに良いとは言えない、勉学という面では生徒全体としての意識は他校よりも低い(これは那珂川全域で言えることだが)
しかし、自分の意志をしっかり持てば活躍出来る場もある。周りに流されずに過ごさなければならない。
点数的には毎年周辺各校に大きく差をつけられている。先生たちもそれを生徒に伝えているが、成績を上げるための具体的なアプローチは限りなく少ない。
だが、自分から質問等に行けば熱意のある先生であればかなり詳しく教えてもらえる。
これも、個々人のやる気によって大きく左右される。
特に普通の校則。別に普通に生活しておけば良い。
なんというか、殴る蹴るというようないじめは少ない(ないとは言いきれないが)。しかし、大人しい人への差別や偏見は多いように思う。
これも、個々人のやる気によって大きく左右される。
部活動は盛んである。特に女子バレーなどは県内有数の強さだと思われる。また、特に珍しい部活動はない。
お世辞にも良いとは言えない。例を挙げると私の学年の某クラスは公立高校にほとんど合格しなかった。公立高校と言っても筑紫丘、春日というふうな進学校ではなく博多工業や町立の女子商業高校などの学校が多い。
進学校への進学がごく稀であるため、当然大学に進学しない人も多い。特殊な例ではあるが中卒で働いている人もいる。
やはり、施設が古いことは否めない。だが冷暖房完備であることや、グランドが比較的大きい点は良いと思う。また、古いとはいえ学業に支障をきたすレベルではない。
前提としてほとんどの生徒が徒歩通学か自転車通学なので・・・。また、単純に校区が広いため登校に時間がかかる人もいる。
治安は田舎なのが功を奏してか良い。何かあったとしてもヤンキーがバイクを乗り回しているくらいだ(そのヤンキーは在校生であることもあるのだが・・・)
男子は一般的な黒の学ラン。
女子はセーラー服、数年前に夏服の色が変わって良くなった。
どこの学校も同じだと思うが先生の善し悪しは人による。しかし、私は担任の先生から受験の際に別の問題集などを作ってもらったり、相談に親身になってのってくださったりしたこともあった。
筑紫丘高校
志望する大学に進学するため
投稿者ID:198867
卒業生 / 2013年入学
公立の中学校としてはレベルの高いほうだと思います。
人数が多く、いろいろな生徒がいますが真面目な生徒が多いです。真面目な生徒が多い分、テストの平均点が高いので内申点は取りにくいですが、周りの生徒に刺激されて勉強は出来ると思います。
補習は基本的にないので、テスト前に自主的に分からないところを先生に聞きに行っている生徒もいます。
受験前の学校で行われる受験対策だけではたりないので、塾に行く必要はあると思います。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
公立の中学校としてはレベルの高いほうだと思います。
福岡の公立中学校の校則は基本的に厳しいので、平尾中もゆるくはありませんが、靴下はくるぶしが隠れる長さでOKなので、靴下が短い生徒は多かったです。また、靴も白がベースでマジックテープでなければなんでもいいので少しカラフルな靴を履いていても何も言われません。
ただ、女子は冬に黒のタイツを履くのを禁止されていたり、下着の色も白か薄い色でないといけないところは厳しいです。
私の周りでは目立ったいじめはありませんでした。いじめへの対応や防止などもきちんとしていると思います。
部活はとても盛んだと思います。
施設はあまり整っていません。
グラウンドや体育館も広くなく、教室の窓やドア、黒板
は非常に古いです。ちなみに、廊下側の窓は木製で隙間もありドアも木製なので、穴があいていたりしていました。
学校周辺には、小笹小学校や動物園があり環境はとても良いと思います。
一応中央区なので、最寄りのバス停に停車するバスの本数も多いです。薬院からバスで通っている生徒もいます。
他の中学とあまり変わりませんが、女子のセーラーには胸元にマークが入っているので周辺の中学に比べると少しかわいいと思います。男子の制服は、周辺の中学校と同じです。
いろいろな先生がいますが、どの先生も個性的で面白くとても優しいです。先生同士の仲が良いのも伝わってきました。
投稿者ID:194822
卒業生 / 2014年入学
3つの小学校出身の人たちが集まります。しかし春吉小学校出身の人は本当に少ない汗
生徒間の学力の差が大きいです。
月に一回は生活検査。やんちゃが多い学年でしたので、厳しかったです。
クラスごとに不登校はひとりいましたし、いじめもありました。しかし先生方が見捨てるということはないです。
受験の時は先生方、生徒一丸となって取り組みました。面接の練習をしたりもしました。先生方にも当たり外れは若干ありますが、基本的に良好な方です。しかし授業中はうるさい。ほとんどのクラスがうるさかったです。定期テストの問題はそこそこのレベルで、他中の方が難しかったりします。
クラスのほとんどの人が部活生で、生徒会のほとんどの役員も部活生です。
参加意欲は高いのですが、実績はあんまないかな…
ほとんどの人が希望の進路を叶えられています。しかも、目の前に第一高校があるので、そっちにもパラマ入試笑で行く人たちはクラスに4、5人程度いました笑笑
図書館は充実していますが、あまり利用していないというのが現状です。グラウンドと体育館は狭いです。中庭があります。
病院や駅、小学校、進学塾が結構あるし、近くに警察署もあるので、治安はよいです。
しかし春吉小学校出身の人たちはバス通学となります。
セーラーはまあまあですが、夏服はデザインが変わってもダサい…
受験の時は高校の先生方をお呼びして指導してもらったり、結構熱心でした。あと、厳しい先生はいませんので大丈夫だど思います笑
公立なので。
投稿者ID:193123
卒業生 / 2014年入学
勉強の評価が低いが、部活ではレベルの高い部活もある。
スマホ持っている人が多いので、それなりに。
学習環境は悪い。授業を乱す子がいても連帯責任といって関係ない子も評価が下がる。
力入れすぎで帰って勉強する暇もなし。深夜までかかって勉強して目にクマつくって授業受けている。学力の低さを部活でカバーしようとしていて、子どもたちがかわいそう。
遠い人は徒歩40分ほど。なのに部活終了時間は近隣学校よりずば抜けて遅く、子どもたちは真っ暗な中帰らせられる。
勉強についてはプリント授業がやたら多く、せんせいが熱心とはとても言えない。ノートにきちんと書き込む方が学力アップすると思うが・・・
卒業生 / 2013年入学
私はこの春日北中に通っていました。いじめなどは、なくて、みんなが笑顔で笑い声がたえない学校でした。
厳しいですが、公立の中学校はどこも同じくらいだと考えられます。
本当にすくないです。明るく、素直な子の多い学校と思います。
どの学年にも共通して言えるのは、勉強する子としない子の差がはげしいことです。受験生となると、休み時間にも勉強する子が増えますが、せずに騒ぐ子もいるので、とてもよい学習環境とはいえないかもしれません。
とても弱いです。あまり、これといって強いものはありません。
ほぼ全員が高校に進学します。私たちの代は頭のいい子が多く、筑紫丘や春日、福岡中央、筑紫などの進学校にとても多くの人が進学しました。下の偏差値の高校の子もいますが、他の中学に比べて少ないと思います。
新しめな校舎のわりには、汚いのですが、そこまで汚くもないです。
液が少し歩くとたくさんあります。
少し歩くのがめんどくさいのですが…
夏服はダサいのですが、冬服はとても可愛いです。
福岡県の制服ランキングでも、上位とのうわさです。
とても良い先生ばかりです。厳しい一面もありますが、悩んだときには親身に相談にのってくださり、楽しむときは
思いっきり場を盛り上げてくださいました。
公立中学校なので、そこまでかからないと思います。
校区だったので。
利用した塾/家庭教師
エディナ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾でもらった教材を解き込んでいました。
春日高等学校
自分の学力にあわせました。
卒業生 / 2013年入学
他人と同じ個性の人がいなくて明るい学校です
学校行事は生徒みんなで協力して一生思い出に残るような最高で感動できるものになります
最初は厳しいと思うけど生活点検をしていくごとに慣れてきます
少ないです
朝学習や夕学習があり、分からないところは先生が教えてくれるのでいいと思います。
強い部活がおおいです
冷暖房があり勉強しやすい環境がそろってると思います。
全身同じ色でださいと思うかもしれないけど3年間も来てたら最後は愛着が湧いてきます
優しくて面白い先生ばかりでいいと思います。
近くにあったから
過去問をたくさんとく
将来の夢が叶えられそうだったから
卒業生 / 2016年入学
男女関係なく仲良く、楽しくしてました!
先生とも仲良くプライベートの話とかもしてました!
厳しい方だと思います。
基本ないですね。
授業もわかりやすく、朝学習もプリントがでて毎週金曜日は小テストをしたりしてました。
筑前に行く部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
北中の部活はほとんど弱いですが、練習には熱を入れています!
中2になると、ラーナビが全員に配られ入試対策に入ります。
授業の中でも過去問を少しずつ解いてました。
去年創立20周年を迎えたばかりです。
とっても綺麗です!
普通にかっこいいです。
私立と間違われたときもありました。
私達の学年の先生はとても優しく面白い先生ばかりでした。
熱血先生の授業はとっても楽しかったです。
生徒からの信頼も大きかったと思います。
わかんないです
北中校区なのと、小学校の流れでもあります
過去問といてました
卒業生 / 2013年入学
中1、中2はとにかく厳しかったことからとにかく嫌いでした。正直、こんなことで?また?ってなるようなことで毎日のように怒られる日々がとにかく大変でした。でも卒業が近くなるに連れ、それが私たちのためだったと深く感じるようになりました。卒業した今では愛おしいほどです(笑)ダメなものはダメと厳しく指導することで社会の厳しさを伝えたかったのではないのでしょうか?このくらい厳しい学校にいれば、ほとんど、どの高校へいっても大丈夫だとおもいます。
いいと思います。
掃除あとにも10分程度勉強します。していた頃はとにかく面倒でした。でもそこで解いた問題が実際に入試にでて、点数を取れました!
厳しい。毎月初めに生活点検があり、それに引っかかると指導され、次の週に再点検があります。
生活点検の時だけではなく、日頃から服装や髪の毛を正しくしてないと 軽くですが指導されます。
いじめのない学校なんてないのでは?
いいと思います。
強いとこはかなり強いですが最高でも県大会くらいですかね。強い部活は確かに贔屓されやすいですね。
なかなかいいと思います。
県の偏差値の7くらい高いらしいです。
この前建て替えたので綺麗ですが、なぜあんなに駐車場が広いのかは謎です。
夏は…特に女子
でも冬はなかなか普通です。
とにかく厳しい。服装のことや友人関係、部活のこと、見つかれば放課後や昼休み 長々と指導されます。でも いいことをしたらちゃんと褒めてもくれます。他の口コミを見ると指導が厳しいと時々ありますが、いけない事をして指導しない先生よりかは指導する先生の方がいいと思います。
授業はわかりやすい先生の方が多く感じます。
卒業生 / 2013年入学
比較的新しく綺麗です。生徒一人ひとりがちゃんと挨拶が出来ていると思います。
先生方も生徒と向き合いいじめなどのことが比較的少ない学校だと思います。
しかし、必死すぎて周りが見えていないことも事実です。生徒をしかる時などに熱が入りすぎたりしている時もありますが、生徒のことを一番に考えている先生方が多くいらっしゃることも事実です。楽しい先生方も、たくさんいらっしゃいます。
この枝光台中学校は、偏差値が低いのでもっと生徒一人ひとりの学習能力の向上を目指してほしいと思います。学習能力が、悪い生徒とよい生徒の差が激しいので
まずは、その差を無くしていってほしいと強く望みます。以上総合評価。
他の学校に比べ比較的少ないと思います。
とても良いと思います。
活気があり、成績も良いと思います。
もう少し向上してほしいです。
比較的新しいので心配は要らないと思います。
ブレザーで、まあまあです。靴は白が大体を占めるものでなければならないので、ダサいですね。
とても良い先生ばかりです。
戸畑工業高校
近いことと就職率が100%でったので。
卒業生 / 2012年入学
卒業したものです。
自分は、在学中はとても他校に誇れる学校だったと思います!!
一学年四組しかなく、みんな話したことのある仲の良い友達にすぐなれました。
また、創立20年しか経っておらず校舎が綺麗なこと、制服は春日市の中で一番かっこいいと思います。受験に行った際にも、羨ましがられるのも自慢の1つですね!!
在学中は、朝に小テストをするなど勉学に力を入れていた印象ですね。
先生達も面白く、熱心に教えてくれましたよ!
卒業したものです。
自分は、在学中はとても他校に誇れる学校だったと思います!!
校則は厳しいと思います。
本当に、厳しいと思います。
いじめはないと言ってもいいですね!!
クラスも少なく、人が少ないためにいじめがあると周りが止めますね。
基本、ノリが良くて仲良かったですw
先生達も面白く、熱心に教えてくれましたよ!
バドミントン部は60人くらい、男子テニス部は50人くらいいて走らされてる人達ばかりでしたねwww
昔は、男女ともにバレーが強かったです。
東福岡の永露選手などを輩出した学校です!!
剣道部は、ここ最近強い気がしますね!
頭の良い人と、悪い人の差が大きいです。
しかし、全員が今のレベルで行ける高校を先生達がしっかりと考えてくれますね!!
全員が進学していたと思いますよ??
施設は良い方と思います。
グランドの横にはJRと西鉄が通っていたので、夏は窓を開けるとうるさいとの事で開校当初から全教室に冷暖房完備でした!!快適ですよww
あとは、エレベーターがありますね。
グランドは、狭いです。
治安は春日市の中でも良い所にあります。
アクセスは良いんじゃないかと思いますが、大きな道路が所々にあるため危ないところもありますね。
男子は、紺のブレザーに赤のネクタイ。
女子は、紺のブレザーに赤のリボン。
私立みたいでオシャレでしたね!!
とても熱心な先生が多いです。
しかし、若い先生が多いので色々と生徒と上手くいかない先生もいるような感じはしましたね。
学費はわかりませんが、制服がブレザーであるがために学ランの学校に比べると高いと母は言ってましたね。
香椎工業
就職を優先したためと、内定就職率が高いため。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ