>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生が優しい
毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2019年入学
全体的には良い学校ですが、1部生徒に問題があります。
普通に生活する分にはとても良い学校だと思います。
女子のスカートの長さが膝下という高速があります。今の流行りに乗れていない感じがします。しかし、女子のスカーフが取り外しできるようになったので、便利にはなったと思います。セーラー服の胸元が空いているので、冬場はとても寒いです。
男子は、学ランなので良いと思います。
昨年、女子のスカートとセーラー服がハサミで着られていたり、1人を仲間外れにしたりしていたので、少ないとは言えません。
授業中にコミュニケーションをとる時間もあり、とても充実していると思います。
2年生の時から受験の過去問を解く時間もあり充実していると思います。
けして多くの種類の部活動があるとはいえませんが、日々練習に励んでいます。多くの部活動が西播大会に出場しています。昨年度はソフトボール部が県大会3位という結果を残しています。
第4学区の学校の中でも賢い姫路東などにも進んでおり良いと思います。
各教室に2つエアコンが設備されており、夏は涼しく冬は暖かくなっています。
しかし、古い建物なので天井が落ちてきそう、ネットが壊れているなどの問題点があります。
警察が高校生を連れて行っている、近隣の那波中学校などと殴り合いの喧嘩などをしていたため、あまりいい印象ではありません。
アクセスは、相生駅からも近くいいと思います。
体操服が1枚2500円と少し高いです。
カバンは新しくなっているので良いと思われます。
在校生 / 2018年入学
真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
靴や靴下などは色が指定されていましたが、74期生徒会と、一部の先生が変えようと本腰を入れて動いてくれたおかげで、令和の時代にあった校則へ変化していっています。しかしながらまだまだ改善点や、生徒が学校を創り上げていくと言う目標のようなものが達成できるような環境ではありません。これからの皆さんのご活躍に期待します。
ないです。あったら先生がガチギレします。多分絶対にないので安心してください。
みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。
外部で部活をしていた身としてあまり充実した環境とはいえませんでした。部活動の縮小化が進む中、先生たちに場所などを貸して欲しいとお願いしたり、部活を作って欲しいと言っても「考えとく」の一点張りであまり生徒に対する対応が良いとは言えませんでした。結局何も変わらず、3年間を過ごすことになりました。部活動を外部でしようと思っている人は、全力で先生たちにアタックしてみてください!
進学先は安定しています。ただ、勉強しないと本当に成績がつきません。ある程度の勉強はするべきです。
マジ普通です。なんの取り柄もありません。ただの校舎です。不満も喜びもありません。
むっちゃ安全です。隣が小学校なので見守り隊が多くいるので安全です。
変わるから全然いいです。かっこいいし、女子のパンツはカッコいいです。
在校生 / 2014年入学
親の勧めです。
利用した塾/家庭教師
j教育セミナー、rex
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾の個別指導
在校生 / 2020年入学
先生、設備以外最高。
学校に行くのが楽しみ。
委員長をしているが、イベントを考えるなど楽しい
まあいいんじゃない
70年間ずっと変わってないんかって感じ
でも73回生徒会が頑張ってだいぶ見直された感じ
いじめほどではないがいじりが多すぎて先生に怒られたことがある。
周りの子の一部はいじめに見えると言っている。
よくわからない
わかりやすい先生とわかりにくく眠いだけ、ごびに「~~なんよ~」とつける先生がマジで嫌だ
水泳部は強いと思う
バスケ部は練習多いわりに弱い
他はわからん。
頭はいい子が多い
でも教師があかん。
先生に媚び売ってる女子は頭が悪くても4は取れている。
僕は音楽コンクールの伴奏をして、テストで1ケタ%だったのに3
意味が分からない。
学力は足りていても内申をもらえないので私立に行く子も周りに多い。
体育館も図書館もきれい
夏のプールは木が真上にあるのでセミの死骸やカエル、落ち葉などが多い。
気持ち悪い。
日焼け止めを塗ったまま泳ぐ女子が多いので水がドロドロ
校庭は人数のわりに狭い
バスケは柔らかいボールだけどできる。
ボールをけったらいけない。
いいんじゃない
学ランのホックがきちい
在校生 / 2021年入学
明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
私が入学した年に校則が大幅に改善され、とてもすごしやすくなったと思う。靴は黒、白、グレーが半分以上使われている靴。靴下は黒、白、グレーのワンポイントはok。髪型はツーブロック、お団子、三つ編みもokになった。女子は方に紙がついたら結ぶ。キーホルダーは1つならつけてもよい。
私が知っている限りいじめはない。大きなけんかもすくなくみんな仲良く過ごしている。
友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。
どの部活も一生懸命取り組んでいて、大会で結果を残している部活もある。
学力にばらつきがあるように思う。定期テストでは勉強ができる人とできない人の差がはげしい。進学は普通くらい。
特に不満はないが、グラウンドの水はけが悪い。図書室はいつも静かで本も充実していて使いやすい。
交通量が多いわりに道が狭く、危ない。山の上から来ている人は坂が大変そう。
制服も改善されて前よりましになったと思う。黒色のブレザーに水色のシャツ、チェックのスカートまたはズボンかスラックス。リボンとネクタイがなくなり、ジェンダーへの配慮もされていると思う。
在校生 / 2023年入学
星は3.5です。
友人関係や学校行事文句なしでとても充実していますが、先生は皆から愛されて信頼される先生と、またそうで無い先生の差がとてつもなく激しいです。
学習面では自分で積極的にしないとダメです。
校則は以前より緩くなりました。靴下/靴は自由、革靴はダメなので我慢です。
服装で言うと、コート、ウィンドブレーカーどちらでも可能。色の指定がされているので購買でカーディガンとセーターが売っているのでそれが安全かな…。(アドバイスで言うと、これは約3200円なので普通に買うほうが安いです)
スカート丈は膝より上は禁止です。生活指導はあまりキツくは無いですが、教師に軽く注意されます。(成績は個人責任)
髪型は男子がツーブロック禁止、女子は肩より下は必ずくくります。別にポニーテール、一つ結び以外でも出来ます
いじめはほぼ無いと思います。とても明るく、私自身とても気に入っています。
ただ、明るすぎて合わないかな..という人もいるかもしれません。
全て2個下に書きました。
説明不十分な所もありますが目を瞑っていただけるとありがたいです。
山手中学校の誇れる点は挨拶と本気で取り組む所です。挨拶というと本当にすごく、どこに行っても褒められます。
体育大会は盛り上がり度がすごく、笑いあり涙ありで全力で楽しめます
星は3.5くらいです。
学習レベルは人によってバラバラですが、学級では教え合えています。学習会と呼ばれる、成績に不安な人が集まる会があるのでそこで学べると思いました。
高校や将来について話し合う機会もあり、熱心だと思います。
先輩方の高校は神戸、御影、長田などレベルが高く、オール5で推薦の人もいました。
ただ先ほども言った通りレベルがバラバラなので自分の頑張りようです。
一つ忠告したい点は、ベテランの先生以外はよくわからない発言、行動をとります。実際私の担任は耳が遠く理解されなくて生徒からの信頼はほぼゼロに近い感じでした。
施設は新しくなったばかりでとても充実しています。
私のお気に入りスポットはウッドデッキで中が吹き抜けになっているのでとても開放感がありいいです。
図書館は本が沢山あり、特にビブリオバトルで出された本が借りられます。
図書委員会によって新しい本を推薦できるのでぜひ使ってみてください!
とにかく校区が広いです。あと芦屋市ならではの六甲山のふもとにあるので、坂が険しい点があります。
でもバスが使える範囲が狭いので確認しといたほうが絶対いいです。
治安はとても良く人もいい人しかいません。また山小生もいるので警察も見回りによく来ます。
在校生 / 2023年入学
自分たちが楽しいと思ったことは全力でやる集団だと思います。でも自分が面白くないと思ったことは全然やる気なしです。よく学年で対決するみたいなことをやるんですけど、今までに2回やったんですけど2回ともやる気あんまりなし。みんなが楽しいと思えるようなことを提案したらみんなで楽しめると思います。先生はざっくり分けると熱血教師系、真面目系、生徒と明るく接する系の3パターンですかね。真面目系の先生でも話すと意外と面白かったりします。あと先生に変なあだ名付けて遊んでる生徒も中にはいます笑
補習は聞いたことはありません。学習のサポートは(1年なんでテキトーになるかもしれないんですけど)テキトーでもないし丁寧すぎでもないって感じじゃないですかね。しっかり寄り添ってはくれると思いますよ。3年になったらしっかり頼って次の進路を決めたいですね
まあまあじゃないですかね?厳しくもないし緩くもない。でも私が体育の授業の後制服に着替えてブラウスのボタン1個開けてたら&ジャケットのボタンを(2個あるんですけど)1個開けてたら閉めろ的なことを冷たく言われました。キーホの数は前は制限があったんですが(制カバンとサブバそれぞれ2個まで)今は改正されて目立ちすぎなければ何個でもいいとなりました。ちなみに私は3個つけてます。
あんまり聞いたことはありません。ただある子が同じクラスの女子にいじめられていると聞いたことがありますが有名になるいじめは特にないのでいい方だと思います。楽しいと思います。人によるかもしれないけど。いじめアンケートもしっかりやっているのでいじめがもしあっても解決はしっかりしてくれると思います。
私は帰宅部なのであんまりわかんないんですけど、特にサッカー部やハンド部が強いらしいです。サッカー部は全国大会出場経験あり、ハンド部は県大会とか大きめの大会の常連さん。ほかの部活もよさそうですよ☆
進路実績はまだ1年生(新2年)なのでよくわかんないんですけど、学力は低いです。まじで。定期テストや単元テストでの平均点もめちゃ低い。周りの子の点数を聞いてみても私より何十点も低いことが毎回。賢めのは中学受験したらいいかも。賢い人はめっちゃ賢いけどあんまりな人は全然ですね。
これもまあまあですかね。校庭はある程度広いし、図書館も本の数まあまあ多いし。図書室行ったら本選ぶの楽しいと思います!体育館は普通の広さですね。でもなんか落ち着く感じです。
治安もアクセスもまあまあいいと思います。2つの駅からある程度近いので。
まず言います。ダサいです。夏服はブラウスと吊りスカート、冬服はブラウスとジャンスカ、そしてジャケット。冬服はジャンスカが背中があったかいからまだ良しとしても夏服がダサいです。入学直後に思いました。吊りスカートいやと着るとき毎日言ってるぐらい。でも2024年度の入学生からはめっちゃ可愛い制服に代わるしもう1年遅く生まれたかった。男子は普通にかっこいいと思います。シャツにズボン、ジャケット。
在校生 / 2022年入学
いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
現在在校中の中学2年生男子です。
さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
学力レベルは平均くらいかなと思っています。
少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
>> 兵庫県