>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
陽キャや陰キャの差はけっこうあるが、結局全員と仲良くなれるし、行事ごとは
けっこう盛り上がります。楽しいです!
ヘアワックスはダメらしいけど、バチバチにつけている男子がちらほらいます。
他の中学校と比べ、割と緩い方だと思います。
いじめとかはきいたことがないです。小さい喧嘩はたびたび起こっています。
テスト一週間前は、学習会を開いてくれ、友達曰くとてもいいと言っていました。
陸上部が強く、けっこう賞をとっています。バレーボール部も強かったと思います。
テストがけっこう難しいです。平均点もそこまで高くなかったような気がします。
図書館には最近流行っている本や、一部の漫画がおかれていて自習したりするときにも快適です。
周辺の治安はそこまで悪くないが、我々3年生の治安が悪いです。窓ガラス4枚
割れています。
在校生 / 2023年入学
校長先生もとてもヤングな方で、ゲームを教育に取り入れようとする勇敢な先生など、先生は皆さん明るい方が多いです。
特に45回生は、騒がしくも温かい空気があり、過ごしやすいです
はい。今年の一年生は、親が染めているから、、マネしたいという理由で
髪染めている子はいます。でも、悪いやつはいません、話せばわかります。
さっきも述べましたが、皆さんいい人ですので、いじめはありません。(45回生)
いいんじゃないでしょうか。1年の英語教師は、洛南高、関学大出身のエリート高校教師上がりの先生で、テストがめっちゃむずいです。
部活は、野球、ソフトテニス、バスケ、ハンドボール、女バレー、吹奏楽、美術、情報メディア(放送)があり、サッカー部はありません
ソフトテニスが強いイメージがあります。
頭のいいひとは、ものすごく優秀で、できない人本当にできません
まあまあです。1年生は図書館めっちゃ遠いので、行く人はすくないです。
横尾方面の人は、比較的平らで楽ですが、妙法寺方面の人は、365段の階段(諸説あり)を、登らなければいけないのでたいへんです。登り切ったときはもう汗だくです。
在校生 / 2021年入学
比較的いいです!進学率も上がってきてるし校則改正も徐々にされてます。
先生は当たり外れありますが私の代は良かったです。
去年、生徒会執行部の人たちが頑張って男子のツーブロ・女子のポニーテール・お団子が可能になり、靴下の色も白1色だったのが黒・紺・グレー・ワンポイント可能となりました。また、私が1、2年だった頃には先生に触覚を作っては注意されていましたが3年になった今、もうほとんどの女子が触覚作ってるのでなにも言わなくなりました。登校する前にケープで前髪を固めたりしているのを見てもなにも言わないでくれるようになったので嬉しいです。ちなみにスカートの長さはみんなまちまちです。1回折って膝~膝上くらいの子もいれば膝下の子もいます。特になにも言われません。生活委員はいますが、校則については触れてこないしチェックも今のところありません。みんな限度を守って頑張ってオシャレにしようとしてます笑もし可能であれば今靴の色は白(ワンポイント可)なので黒でも良いようになって欲しいと思います。
3年のうちのクラスしか分かりませんが全く聞かないです。多少好き嫌いやいじりはあるかもしれませんがされた本人も笑ってるので大丈夫だと思います。
また、学期終わりにはいじめアンケートをするのでそのときにいじめがあれば書くことが出来ます。先生にも相談しやすいです。
テスト前になると質問教室か開かれます。いつも大抵3日間ほどです。ほぼ全教科の先生が1日は来てくれます。なので、授業で分からなかったところを個人的に聞くことが出来ます。しかし、3年は行っている人が少なく、20名行っているか行っていないか……くらいです。
今年はどの部活動も強いです。男バス・男テニ・女バス・女テニ・吹奏楽・卓球・拠点校(水泳)などなど。吹奏楽は金賞常連ですし、卓球は一昨年全国行ってました。私は吹奏楽部員なので運動部はあまり分かりませんが、男バスとかも強いって聞きます。部活内でギスギスしてるところもありますが、みんなひとつの所に向かって頑張っているので大丈夫だと思います。
めちゃくちゃテスト難しいです。数学や理科は尋常じゃないくらいのスピードで進んでいきます。ついて行くのにみんな必死です。でもそのお陰で全国模試や受験には有利かなって思います。また、3年になってから授業内で過去問を解く時間がたまにあります。
最近外壁・トイレ・床・LED電球が全て新しくなりました。また、プールの底やプールサイド、体育館の屋根・床も新しくなりとっっっても綺麗になりました。トイレが綺麗になったのはめちゃくちゃでかいです。
公園の木や街路樹は切ってありいいんですが、藤原台小方面のほうに不審者が1年に3、4回現れます。ちょっと夜は危ないかもです。
あと、近くの小さなショッピングモールでスカウトされることもあるらしいです。
髪型や靴下は改善されましたが、制服はあんまり可愛くない気がします。リボンはヘロヘロな感じだし、スカートは紺1色。ブレザーはまぁよくある感じです。私は関係ないですが男子がいまだに学ランで暑そうなのでブレザーで統一してもいいのにな……って思ったりもしてます。
在校生 / 2021年入学
非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
厳しくもなく緩い訳でもないって感じ
校則に関係することで注意される人は居ないので割と守りやすい方ではある
陰湿ないじめなどはないが陰口などはある
グループが沢山存在しているのでひとつのグループと険悪になっても
全員と関係性が悪くなる訳では無いしすぐ仲直りはする
かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする
陸上部、剣道部が有数で強い
特に陸上部は来年からは確実に全国出場校になると思う
そこそこって感じです
小野校、社高校など進学先が多く進路担当の先生方も手厚いサポートをしてくださります
トイレなどの改修が多く現在進行形で校舎の改装もされている
少し施設自体は古い感じがするが改装で大抵は改善されると思う
治安は非常にいい、先生方が駐車場付近を巡回していたり
些細な不審者情報でも警戒情報を出してくれる
アクセスは少し悪く自家用車、バスなどの通学をおすすめする
かなりいい方の制服だと思う
体操服などは少しカラーがダサいと不評ではあるが
他の中学などよりは良いと思う
在校生 / 2021年入学
先生同士や生徒同士、先生と生徒みんなの仲が良くいじめもないし、校則もだんだん時代に見合ったものになってきているので、星4です。
どんどん校則が改善されていっています。今年度からは生徒主体で考えたり改善された校則も取り入れられています。
大きないじめは無いです。たまに陰口を言っている人もいたりしますが、その程度です。
分からないところを言えば、放課後や休み時間に教えてくれます。また、テスト前に自主性の補習や月何回かの放課後にやりたい人だけの勉強する会みたいなのがあります。
クラブは、どの部活も活気があると思います。チームメイト同士の仲もいいです。大会は、男女バスケ部が県大会に出場したり、男女バレー部が阪神大会3位だったりしてました。文化部は、吹奏楽が盛んだと思います。
尼北や市尼、武庫荘への進学が多いように思います。スポーツ推薦で私立へ行く人もいました。
体育館はエアコンがついてないので、夏は蒸し暑いし冬は寒いです。図書室は小説だけでなく、漫画や絵本もあります。また、リクエストコーナーがあり、本のリクエストをすればそれを入れてくれるかもです。校庭は尼崎市の中でも広い方らしいです。ですが、水はけが悪いです。
周辺であまり物騒な話は聞かないです。バス停も近くにあります。
今年度から、制服が新しくなり結構可愛く、機能性のある制服になっていたと思います。ネクタイが必須ですが、自由にリボンを買ってつけることも可能です(女子のみ)。また、昨年度から体操服も新しくなっています。
在校生 / 2020年入学
先生方は優しいです。校舎をどうにかしてほしいです。まじで地震きたら潰れますよ。頑張ってください先生方。
校則っていっても破ってるやつに注意してるところみたことなくあってないようなものだからです。
いじめというよりいじりあいですね。女子は陰口って感じですかね。
受験対策してくれる先生もいますね。たまに勉強会みたいなのしてます。
クラブの種類はあまり豊富ではなさそうですね。僕はやる気がないと話題の運動部に所属していました。一部の人は意欲的なのですが、ふざける人がいるのでプラマイゼロですね。でも部活を楽しみたいという方にはピッタリです。
人によって差はありますがみんな一生懸命取り組んでいます。しかし私学入試が終わったあとに専願で受かったやつらがまだ試験がある友達に向かっていきりだすのがうざいですね。
体育館は話にならないぐらいぼろいです。今にも崩壊しても驚かないと思います。
近くにパチンコ屋があって治安は悪いです。たまにヤンキーいます。気を付けてください。
まあまあです。自分は制服に興味ありませんが制服に対しての批判はよく聞きます。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って、気に入っている学校。理不尽な先生もいるが…
必ず友達が一人はできる。
ほかの公立中学校とたぶん大して変わらない。
長袖シャツをまくって半そでにすると時々注意される。(先生次第)
陰キャと陽キャの差がえぐい。だが、男女の仲は、陽キャグループと陰キャグループで分かれているのでいいと思う。クラスで一人は嫌われている(陰キャ陽キャかかわらず)。
テスト前は学習会が何度かある。成績悪すぎる人は、補習がある。
気になることがあれば、聞けると思う。
まあ、ぼちぼち… 陸上とバレーは強い。駅伝は去年県大会出場。
人次第。
(塾の先生によると)この学校は市内で二番目にテストがむずいらしい。
おかげで、市西、東もそこそこ、高専に行く人もいる。
教室、体育館ともにエアコンがある。しかし、体育館では換気という名目で窓を開けっぱなしにするので冬はとても寒い。図書館はとてもいい。教室のロッカーがぼろい。
変人が出たとかそんな話は聞いたことがない。
六学区から人が来るので、徒歩25分とかの人もいる。
去年から制服が変わり、かっこかわいくなった。羨ましい…
在校生 / 2020年入学
みんなフレンドリーで、一人ぼっちになることはほとんどないと思うのでいいと思います。先生も親しみやすく、いい先生が多いと思います。ただ、やっぱり部活の種類が少ないところが少しマイナスポイントかも…あと、勉強を頑張る人が多くない(もちろん一定数はいます)ので雰囲気的に自分もサボっちゃおうていう感覚になってしまう可能性があるかも…まぁでもそこを含めてもいい学校であると言えると思います。
補習は特に見ませんが、生徒が質問したら生徒がわかるまでとことん教えてくれる先生が多いので、いいと思います。
最近、校則が徐々にゆるくなってきていると感じます。でも、他の中学とそんなに大きく変わらないと思うので、何でも自由って言うわけではないです。
特に大きないじめは聞きません。あってもイジりとかその程度です。他には陰口が少しあるぐらいですが、これは他の中学でもあると思うし、なんなら少ないほうだと思います。
クラブは数が少ないのが少し残念な点です。グラウンドはソフトボール部と野球部しか使ってない状況です。(陸上部もサッカー部もないので)その中でも強いのは男子テニス部や水泳部だと思います。
おそらくかなり低いほうだと思います。全国平均よりも低い尼崎の中でも低い方という噂を聞くので。(これは噂でしかないですが…)進学する高校は友達とかに聞いている感じ、県立尼崎、尼崎小田、尼崎双星、市立尼崎、尼崎北がかなり多いと感じます。
施設はかなり充実していると思います。グラウンドは大きいし、図書室も本が結構あるので。でも、どちらも休み時間に行っている人は少ないです。
ほとんどの人が徒歩で学校に通っていますが、遠い人は40分~50分ぐらいかかるんだとか…
男子は特に不満を言っている人は聞きませんが、女子はかなり嫌がっている感じです。見た目はダサいし機能性も悪いとよく聞きます。
在校生 / 2022年入学
勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。
あんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
和太鼓部があります。
男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
みんな部活は楽しんでます。
かなりいいと思います。
西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。
良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。
校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。
地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
とてもいいです。
制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
在校生 / 2021年入学
ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。
毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
先生も優しい方が多いです。
校則で許可されているのは黒靴下(ワンポイントも可)、スッラックス、ウインドブレーカー、刈り上げは行けます。鏡、髪ワックス?とかは持ってきたら駄目です。
1年間の間で見たことは無いです。楽しく学校生活を送れると思います。
先生も優しい方が多いです。
結構試合は強いです。確かどっかの部活の顧問は選手だったとかて言う話を聴きました。
意外と学力レベルは高いと思います。頑張れば偏差値の高い高校に行けるかもしれません。
体育館は古そうな感じです。校庭は砂が整備されて居ました。武道場は剣道、柔道しか使って居ません。ちなみに剣道は女子が何故か多いです。
遠かったら自転車やバスで来れば良いと思います。近くに駅や交番バス停もあります。
>> 兵庫県