>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
高校から私服もOK になり、大分全体的に緩くなったと思います。
みんないじめなんかより勉強!って感じですね。
ただ、ちょっとしたすれ違いは時々見かけます。
クラスの雰囲気は男女ともすごく良いです。
補習や小テストを細かくやってくれます。
点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。
そこそこ良いと思います。特に目立つのは、放送部、柔道部、文芸部、剣道部くらいでしょうか。しかし、どの部活も結果に関係無く熱心に取り組んでいます。
毎年東大、京大、阪大辺りに20名くらい合格させていて、本当に凄いと思います。進学実績について言うことはありません。
運動系の施設が記念塔、体育館、柔道場と三つあり、以外にも凄い充実していると思います。個人的に生徒会棟はもう少し大きくして欲しいですが、、。
素朴な感想ですがとにかく駅から遠すぎる!
普通に歩いたら20分くらいかかります。
治安については大丈夫だと思います。
投稿者ID:720178
在校生 / 2016年入学
生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
前記の通り。
コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
良い。
人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
教師からの差別が若干見られる
まぁ教師も人間なのでそこを問うつもりは無いがそれが無くなれば評価が5になる
厳しくない、むしろ緩いくらいである
完璧に確認出来ない部分で生徒が携帯を使ったりしているところもあるが基本は真面目な生徒が多い
完全にないとはいえないがいじめられる方に問題があることも多々ある、
小学校時代のいじめが原因で中学を受験する人もいるので仕方ないかと
補習も小テストも積極的に行っていて
学校内で語彙検定や英語検定をとれる
模試の過去問を事業で用いたりしていてとてもわかりやすい
クラブも種類が多く、各クラブで大会にも出場出来ている
志望する学校に入れる様にしっかりと中学の頃から指導してもらえる
施設はとても広く、充実している
テニスコートが硬式、軟式で10面、サッカーグラウンド、野球場が2面などすべての部活が1度に部活を行うことが出来る
制服については本当に見直して欲しいです
女子の制服は地味すぎるほど地味です、
男子は一般の学校と変わりません
在校生 / 2021年入学
文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
校則はだいぶ緩くなり、靴下の色を白だけでなく黒やグレーなども大丈夫になりました。靴は白だけなのでそれが変わればより良い学校生活ができると思いました。
いじめは少しあると感じています。先生沙汰にならずに陰でいじめが起きていることが多いです。
授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。
運動部ではソフトテニス部の1ペアが優勝したり、男子バスケットボール部では県3位になるなど強豪だと思います。文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで神戸地区大会総合2位を取り、県大会出場を果たしました。来年は地区大会で最優秀賞を取ると張り切っていました。
有野中学校は強豪校といっても過言ではないと思います。
進路に関しては、進路担当の先生がつき毎週進路だよりというものも発行されています。教育相談や三者面談の中でも進路について真剣になり、話をしているようです。
校庭にはテニスコート2面分があり、部活動でも男女テニス部が同時に部活動を行えるようになっています。また、第二グラウンドがあり、バスケットゴールが設置されています。学校の外見やトイレ、水道、体育館の床などは先日の改装工事で綺麗になって、より良い環境で生活できると思います。
治安は良く隣には大きな病院、目の前には大きな公園すぐそこには大きなショッピングセンターなどがあり、最寄駅の岡場からは徒歩約7分程と良い立地にあります。
女子はブレザーやベストにスカートやスラックス、男子はカッターシャツに学ランで少し時代に乗り遅れている気がします。ボタンは学校指定で購入場所も指定されています。男子のベルトは黒を基調としたものであればどんなものでもいいのでとても楽でした。他にもセーターやウインドブレーカーなど寒さをしのぐ衣類もあります。
在校生 / 2021年入学
まあまあいい学校です。
結構一般的な学校かな、と思います。
良いところ
・見晴らしがよい
・挨拶の元気がよい
・個人の意見を大切にしてくれる
悪いところ
・校則が厳しい
・上り坂が多い
・全体的にうるさい
校則は厳しくて、セーターは細かく規定があり、ウィンドブレーカーは学校指定のみです。
これは見かけません。
でも悪口が多く、よくいる自分がカースト上位だと思ってる子がいて困ります。
学習体制はまあまあです。
ただ、すごく周りの子がうるさく集中しにくいです。
吹奏楽部に所属しています。
美音奏響をスローガンに掲げて活動しています。
これはよくわかりません。
まあまあかなと思っています、はっきり言えなくてすみません。
図書室、体育用具などは充実しています。
古いものでも大事に使う印象です。
治安は良くも悪くもないですね。
ただ坂がきつくて、上るのは大変です。
見晴らしはすごくいいです。
在校生 / 2019年入学
↑すみませんでした(((でも私は西宮1楽しい学校だと勝手に思ってます
いろいろ言ったけど楽しいし先生も面白い良い学校だと思います!!
発表など自分で考えたり、交流をしたり主体的に取り組むっていうことが身に付くので役に立ちます。
私としては充実していると思う。定期テスト前に勉強に付いていけてない生徒のサポートや質問対応のために学習会を開いてくれている。
しかし、瓦木中学校に””だけ””社会のOPPシートといって学習した内容をまとめて新たな問いなどを自分で考えて提出するという制度が今年から入ったのですが、なんと!!信じられないことに!!成績の半分をそれで決めてしまうんです!!
例えば、テストで良い点を取ってAだったとしましょう、しかしOPPシートでCを取ったら成績表では合わせてBになってしまうんです…!!な~に~!やっちまったなあ!あのクール〇コもびっくりですよ
不公平すぎるのでこの口コミを見た瓦木中学校の教職員のみなさんはぜひ廃止か、他の学校にもその制度を導入してください
髪の毛がお団子や編み込みがだめなど、なんでやねんと思うことが多いですが大体の中学校がそんな感じだろうから許容範囲
染めるのももちろんダメ
靴は白、冬はタイツやコート、マフラーなども着用可能その他いろいろ
友達同士のいざこざはたまに聞くが、それといって表立ったいじめはない。
陰湿ないじめや陰口なども最近はないですね。
不登校の人も1クラスに1人はいるけど大体が朝起きれない体質(?)で登校できていない人が多い。
サッカー部が大会とか出てたり最近では水泳部が県大会行ったり吹奏楽部がコンクールで賞をとるなど運動部や吹奏楽部には力を入れてる感じです
文化部は一年に一回の文化活動発表会でしか作品や活動報告などができずあまり力は入れられてないですね
西宮市の公立学校でも1,2を争う頭のレベルなのでまあ勉強ができる人は良い高校に行くって感じですかね。あんまりの人はそこそこの高校って感じ?
体育館も図書館もやっぱり古いけど慣れたらそんなもん
トイレが汚いし臭い使えなくなったらそのまんま
校庭は去年まで広かったけど今年から校舎の改装で仮設校舎を建てるために校庭の半分が工事で使えないのでちょっと小さいかも、、、
でも別に支障はあんまりない
あんまり大きな事件はない
アクセスも良いはず
女子は冬服も夏服もセーラー服で男子は普通にカッターシャツと学ランって感じ
近くの中学校からは可愛いと言われている
在校生 / 2018年入学
学校の指導などはとてもいいです。
歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
この学校は野球部が強いと思います。
先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
学習面に対しては,とてもいいです……ですがクラスによって変わります。僕の時は自習の時など、みんな喋ったり、立ち歩いたりするひとが多かったので、ほとんどクラスによって変わります。
受験に対しては、約1ヶ月前になると、予想問題と言う紙が渡されるので、それをやって、授業中に先生が解説したりします。
受験勉強は自分でやりましょう。
学校の指導などはとてもいいです。
歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
この学校は野球部が強いと思います。
先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
前髪などが少し厳しいです。なのでほとんどの人が髪短いですが、あまりにも長かったら生徒指導に髪切りなさいよとか言われます。
虐めなどはそんなに聞きませんが、陰口、からかいなどが多いです。特に柔道部,あとはクラスの陽キャみたいな人がよくしてます……
受験勉強は自分でやりましょう。
男子テニス部は入らない方がオススメします。
メンツが良かったら楽しいですよ笑
ほとんどの人が、稲園か双星か明峰に行く人が多いです。
高校に対してはどこいっても楽しいと思うのでそこはあんまり考えなくてもいいです。学力に対しては最高得点でも480とから辺なので、まぁ普通です
校舎が綺麗になりました。特にプールは汚いです。(当たり前だけれど)
男子テニスコートはとても整備されていません。女子の方は顧問などが買い替えたりしてるのでとても充実されてます。校舎に対してもそこまで汚くないのでいいと思います。
ですが、体育館下のトイレは汚いので要注意!!
中学校に必要な最低限はあるので安心してください。
電車からだと20.30分あれば着くと思います(猪名寺)
治安に対しては普通ですが、他校のヤンキーが一回来たりしてました。
あとはそれくらいですかね。通学の時中学校前、車通るので気おつけてください。
まぁ普通です。学ランではなく普通のブレザーです。そこまでダサくないので、いいと思います。
途中から制服を買おうとしたらとても遠いので(場所)
在校生 / 2019年入学
授業さへ素晴らしいものに変えていただけたら生徒一同幸いだと思います。
なので、教師も講習を受けるべきだと思います
学校の風紀はとてもいいです。授業が面白くないのと、居眠りしている生徒が多数いて、教師も眠っている場合があります。
聞いたことないっすね~ 先生もいじめに対しては熱心な対応をとってる気がします
朝学などで、これまでの復習ができます。それで学力が伸びるかどうかは個々の能力ですが、
ソフトボール部が強いイメージがありますが、個人個人で行くとイースポーツでアジア上位の人がいると聞きました。
御影学習塾という過去問を使って内申点をばこばこあげに行く塾に入塾すれば安定して進学できると思います。
体育館はとても綺麗で、交流試合に他校の生徒がよく来ています。
ヤンキーは他と比べても少ないと思います。
ホックが顎に当たって痛いですね
決まってないですが、普通の公立に行きそうですわ
投稿者ID:720716
在校生 / 2020年入学
陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
特に変な校則はないです 強いて言うなら「ツーブロック禁止」くらいです
いじめに対する話はないです 陰口とかはとても多いとは思います。
テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります
運動部に関しては上下関係はない程親しい所や真面目な所も色々あります 文化部はよく分かりませんが吹奏楽部は人気、かつ実力アリです
進路についてはまだわかりません…… 進路先を決める話とかは学校内ではあまり聞きません
施設は充実してますがプールが屋上にあるため、山の上ですら寒いのにそこから屋上はとてつもなく寒いです
電車等は周辺にはなく、途中までバスで来て、残り歩きみたいな感じです
男子はズボン、女子はスカートです 今年から男子がスカートはいたりとかokらしいです 男子がスカート履くのは差別への恐怖からか誰も着用していません
在校生 / 2020年入学
全部を見ても平均的な学校。
ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
あと、1、2、3年全部テストむずい。
全部を見ても平均的な学校。
ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
最近は私の代の生徒会が頑張ってくれたおかげか、結構校則は緩くはなった。
それでもそれいる?っていう校則もあるけど、まぁ慣れたら気にしなくなるかな。
女子で言えば、髪が肩につく位の長さであれば必ずくくる。
ゴムの色も黒とか紺とか決まってる。
編み込みとかアレンジはだめらしいけど、三つ編みはいい。
ちなみに私は二つくくりとか三つ編みとかしてたなぁ…。
一番大事なのは名札。
朝学活で忘れたことばれたら仮名札みたいなの作らされたり、休み時間でもそういうのに厳しい先生に見つかれば名札は?って聞いてくる。
目立ったいじめはないけど、男女ともに陰口がやばい。
他の学校よりはマシだと思う。
あと、1、2、3年全部テストむずい。
運動部と文化部どっちも沢山種類がある。どの部活に入っても楽しめるんじゃないかな。でも、今は旧校舎建て替えでグラウンドに仮校舎ができてるから、運動部はちょっと不満漏らしてた。
男テニス、水泳、陸上、吹奏楽はガチってる。
大会でも全部県はいってたはず。
私が吹奏楽してた時、1年と2,3年で顧問が変わったんだけど、変わった途端コンクールとかアンサンブルとかいろんなこと体験してめちゃくちゃ楽しかった。先輩後輩との関係も良いし、休み時間でもよく吹部で集まってた。
瓦木は元々市内でも偏差値高い方だし、そのせいか頭良いひとばっかだけど、普通の高校行ったり県外行ったりいろいろ。
自分の行きたいところに行くのが一番。
校舎→仮校舎だけど年々汚くなっているかも…?
旧校舎はめっちゃ汚かった。
体育館→普通。エアコンついたけどつけてんのか分からん。
校庭→工事中だから少し狭くなった。本来はもう少し大きい。
図書館→本がいっぱいあって本好きにはたまらん。
1か月に一回は必ず新しい本が追加される。
トイレ→たまに使えなかったり事故が起きてるけど、綺麗な方。
旧校舎は汚かった。
教室→めちゃ狭い。慣れるまでの違和感やばい。
よく不審者はでるから安全ではないかも…。
でも教師がよく注意喚起してくれる。
東門から登校する人は車に注意。
校則変更で季節問わず半袖長袖おっけー。
女子
基本夏→半袖セーラー、緑の細リボン、涼しい素材のスカート。
基本冬→長袖セーラー、緑の太リボン、厚い素材のスカート。
セーラーの上にカーディガンを羽織ってもよし。
男子
基本夏→半袖シャツ、黒のズボン。
基本冬→長袖シャツ、黒のズボン。
シャツの上にブレザーを羽織ってもよし。
あでも、制服変わるらしいよ。いつからかは分からんけど。
>> 兵庫県