>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
良い学校だと思います
学力もある人が多く運動ができる人が多いです
校舎はとにかく綺麗ですトイレは膝をついて拭き掃除できるほどです
先生は良い先生と良くない先生がいます
修学旅行は沖縄です
行事などはとても充実していて楽しいです
勉強や青春が程よく出来て楽しい学校だと思います
厳しい方だと思います
たまに理不尽な先生から注意されることがあります
いじめはほとんどないです
でも自己中な人やぶりっ子、ナルシストの人などは周りから哀れな目で見られてます(・д・。)
友達同士でいじったりはしています
先生によってわかりやすい人と分かりにくい先生がいます
とにかく課題が多いです
柔道部陸上部が全国レベルです
他にサッカー部テニス部なども県レベルです
部員は多いところで60人ほどです
設備は整っています
差が激しいです
天才肌を持っている人もいれば小学生レベルの人もいます
本校舎は最近建て替えがあったのでとても綺麗です
テニスコートやグラウンド、クラブハウスなどもとても綺麗です
旧校舎は汚いです
微妙です
制服はごく普通です
在校生 / 2020年入学
良いところはとても多いし、皆が仲良い学校だが、校則などに不満がある。しかし、自然がいっぱいで、山がすぐ裏にあり、海も少し歩けばある。山に近いため、空気が程よい冷たさで、とても良い。
厳しいし、大変ではあるけど、それを守ろうという気持ちになるので別にいいと思う。ただ、セーラー服なのに、下にカッターを着るのは流石に他の学校から笑われるのでやめて欲しい。
校則ではないかもしれないが、中、南地区にバスを出すのなら、竹野西地区にも、冬季夏季関係なく、バスを出した方がいいとおもう。
いじめはない。嫌な人が居ても、最低限は接する。 先輩に不登校生はいるが、いじめが原因ではない。
課題が未提出の人は部活なしでやらないといけないし、受験前の3年生は、在校生が部活をしているときに補習授業をしている。したくなくても、やらないといけない環境があることで、最低限の勉強ができる。
部活が少ない。入りたくて入った訳じゃないのに、顧問に色々言われると、「部活が多ければ入ってないのにな。」と思う。実績は良いところと悪いところの差がある。
進路は限られているが、そのなかで自分にあった所を選んでいる先輩が多い。
昼休みに使えるので、他の学年とも遊んだりできて交流の場となっている。
とてもいい。挨拶は生徒だけでなく、地域の人もしてくれるし、皆が暖かい。
スカートが膝下なのはいいと思う。
しかし、靴下はいいとして、下着の色まで決められるのは不満である。校則のときにも言ったが、セーラー服なのに下にカッターを着るのは、他校の人に笑われて、恥だとおもう。制服は、その学校のイメージにも繋がるので改めるのをおすすめする。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
まぁ入学していいところと悪いところは人それぞれなのであれですが私が言えるのは購買と食堂があることです!
たまに何故あるのかわからない校則もありますが私は満足しています。
目立ったりはしていませんがやっぱり後輩の校則違反のことをよくききますね。今年だと教室で携帯を触ってるなどそう言うのをよくききます。
私はたまに補習に引っかかってしまいますが教え方が上手いのでわからないところが無くなります。
やっぱり運動部は強いです。でも文化部の書道部や合唱部(コーラス部)などは強いです合唱部だと何度か大会で優勝しています。
書道部は最近大会ですごい成績を残しています。
中高一貫校なので進路に迷うのは少ないです。
でも高校を変えたいと言ったらとても親切に対応してくれます。
とても綺麗ですが高校棟は昔からあるので少しボロいですがとても景色がいいです!
中庭ではみんなでお昼ご飯を食べたりしてとても楽しいところです!
やはり坂があって大変ですが慣れてきます。
治安は良いです!
駅からだと言いづらいですが阪急だと15分~20分かかりますがバスに乗ることもできます。
変わって少しは可愛くなりましたがたまにちょっとなーと思う制服です!
在校生 / 2019年入学
品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
凄い学校なのに知らない人が多い。
京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
小テストが毎週あります。
大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
凄い学校なのに知らない人が多い。
校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
ポロシャツなので洗濯も楽でした。
高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
2年すぎましたが素直な子が多く
陰湿なのは聞いたことがありません。
いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
小テストが毎週あります。
ほぼ全員が入部しています。
サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
毎日部活あります。土曜日もあります。
現役で東大京大国公立医学部が多いです。
全国No.1の現役進学率。
東大と京大に分かれるそうですが
親元から京大を狙う子が多いそうです。
今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
現役と言うのがポイントです。
校舎が広いです。
広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
廊下も広いです。
学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
いつでも使えます。
関西で住みたい町No.1だけあり
綺麗な町並みで観光地にもなっています。
高校は私服ですが
このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2018年入学
いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
身だしなみについての校則は厳しいが、だらしないのよりは良いと思う。
その他は真面目に学校生活を続けていれば破ることはない。
携帯の持ち込み不可なので学校にある公衆電話からしか連絡できないのは少し不便。
残念ながら、いじめで不登校になっている友達がいる。今でも連絡を取って会ったりするが、元気そうなのでそこはまだ良かった。先生や学校にいるカウンセリング専門?の先生が熱心に対応してくれたらしいですが、まだ学校には行けないみたい…
一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。
週3回なので、本気で部活をしたい人には物足りないと思う。弓道部や囲碁将棋部がとても強い。
これはあんまり分かりません。調べてみてください。
大体学年180名ですが、他校に比べて少ないので合格率でみた方が良いと思います。
僕がこの学校で一番気に入っているのが施設の良さ。
芝生のグラウンドがあり、5階にはとても綺麗な図書館がある。景色がめちゃくちゃきれいで、眺めていると気付けば10分ぐらい経っていることがある。
校舎も新しくて綺麗です。
学校の床には大理石?が使われている。掃除等で削れれば削れる程綺麗に光っていくらしいです。
治安はとても良いと思う。不審者の情報が入ってきたことはない。イノシシが夜いるらしいですが、僕は見たことない。駅から20分程坂を登るので、そこが少し辛い。親の健康には良いと思う。
六甲の制服は大好きです。紺色が何となく格好良い。
六甲学院高等学校
中高一貫だから。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2021年入学
校則は少し厳しいですが、他はすごく良いです。いじめも少なく、揉め事もすぐおさまって、先生方も時には、厳しく、でも優しく、教えてくれます。施設はすごく綺麗で、勉強も集中したい人でも自習室などの環境が揃っていて、とても良いでzす。制服も、着崩している人は見なく、笑わせてくれて、勉強も教えあったり、クラブも楽しく、ぜひ入学してほしい学校です。
補習などは、アカデミアコースは土曜にも午前中授業があり、テストも合格を取れなかったら補習に呼ばれます。少し厳しいですが、真面目な人が多いです。やる気がない人もちらほら見かけますが、基本的にはやる気がある、真面目な人が多いです。受験対策は、中3になったらアカデミアコースは完全な高校の内容です。でも、アカデミアコースは中1から高校の内容もちらほらやっているので、比較的勉強がしやすく、先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。カルティベーションは、部活をゆっくりやりたい、楽しみたい人におすすめです。アカデミアコースにも、クラブに入ってる人は多数います。
少し厳しい方だと思いますが、慣れたらなんとも思わないです。靴下とか、マフラーとか、スマホとか色々制限があります。その点は、厳しいなーと思いますが、みんなそれぞれ反抗している人は少ないです。ただ、スマホは誰でも触っちゃいたくなるらしく、電車の中とかでも触ってる人はよく見かけます。中学校は、家まで触ってはいけないです。
着崩している生徒は、みません。見たことがなく、時々チェックがありますが、爪とか以外は、普通に着てたら引っかかることはありません。
いじめがあるという話はほとんど聞きません。時々、いじめというか、揉め事が起きるみたいですが、すぐおさまります。すごく良い学校で、生徒も面白い人や、クールな人、内気な人、陽気な人それぞれがたくさん集まって、色々と個性がありとても楽しいです。
クラブは、吹奏楽部やアメフト部は多数の実績を残していて、日々から練習しています。吹奏楽部は休みが少ないですが、楽しいことばかりです。サッカー部なども入る人が多数いて、楽しんでいる傾向にあります。(厳しい先生方もいるようですが。)どのクラブでも、みんな積極的で、サボることはほとんどないです。楽しそうなクラブ生活を送っていることを毎日顔から読み取れます。
進路実績は沢山の指定校があってとても良いと感じます。
学力レベルは、低くはありますが、比較的安定していて、偏差値が高い子もいますが、そういう子に勉強を教えてもらうことも少なくないです。すごくいいと思います。
施設は、とっても綺麗で、快適な温水プール、自習室があり勉強ができる図書館、広くて綺麗な講堂、綺麗な体育館などがたくさん揃っており、教室も綺麗で非常に過ごしやすいです。中学校に、古いところはありません。また、あまり聞かない武道場もあり、剣道部や薙刀部はそこで練習をしているみたいです。綺麗です!!
仁川駅からは、少しだけ遠いですが、15分以内には着けます。甲東園からはすごく近く、電車もよく通っているので、すごく良いです。甲東園は、歩道がほぼないので、そこの部分は、車に気をつけた方が良いです。
私的にはかわいいと思います。男子は夏服は快適そうで薄着のシャツにズボン、女子はベルトもついてるかわいいワンピース、冬服は男女どちらもほとんど一緒で、快適です。冬は、女子はタイツが履けて、男子は長ズボンです。
在校生 / 2019年入学
約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
中学校らしいごく一般的な校則。校則違反には厳しくない。髪型に関しては多少違反していても注意されない。
以前筆箱や教科書を隠されるなどのいじめがあったが、学年集会を開きいじめがあったことを知らせたり、生徒に聞き込みをするなどしていじめは解消し、それ以降いじめは発生していない。積極的にいじめ撲滅に取り組んでいたような印象がある。
どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。
全体的に部活動の質が良い。運動部は比較的ハードな練習をしていて活気があり、サッカー部は全国大会に出場したことがある。文化部は様々なコンテストに応募したりして積極的。
テストが他校に比べて異様に難しく、学力は市内トップレベル。小学校の時に100~90点台にいた人でも1年生最初のテストで60~80点台に落ちるのが大半。小学校の時点で成績が悪い人は塾を掛け持ちした方がよい。成績の良いほとんどの生徒は塾に行っていて、塾に行かずにテストで100点を取るのは無理に等しい。よほどの天才では無い限りは。大体のテストの平均点は60点程度。学年全体で100点取れるのは3~8人程度。テストが異様に難しいのもあってか進学先は学力が良いところが多い。
校舎が築60年でとてもボロい。1年間で必ず1~3クラスの教室で部分的に床が抜ける。床が体重の軽い人でも歩くと軋む。トイレは特に酷い。毎日掃除はしているが悪臭が酷く最初のうちは入っただけでむせる。コバエやクモ、ゴキブリが生息している。便器はほとんど和式で水漏れが多い。そのためお腹が痛くてもトイレに行かずに我慢する生徒が多い。図書館は西宮市で一番所蔵冊数が多く様々な分野の本がある。比較的新しい本は少なく古い本が多い。校庭は生徒数の割に狭く昼休みには混雑する。体育館は普通。校舎は令和2年度から順次改修、改築予定ですが、汚い校舎が嫌な人は私立の中学校を受験することをおすすめします。
周辺の治安は良い。犯罪は全くと言っていいほど起きない。校区が広いため片道30分かけてくる生徒もいる。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服。中学生なのでもう少しオシャレなブレザーなどの制服を導入してもいいと思う。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2010年入学
中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
靴は革靴でネクタイも指定のものでその他諸々のものも指定されていたため自由はききませんでした。ネクタイが緩んでたりワイシャツの一番の上のボタンが空いていたらよく怒られます。
先生方もフレンドリーで気さくな方が多かったです。
補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。
水泳部に所属していましたが、県大会まで行ったことがあります。みんな和気藹々としていていい部活でした。初心者も歓迎していましたので、割と大人数の部活でした。
公募推薦や指定校推薦等色々な入試が受けれて良かった。進学コースは指定校推薦や公募推薦を受けるのには持って来いのコースです。
水泳部に所属していましたが、温水プールだった為とても泳ぎやすかったです。設備は他のとこよりも良かったと思いますね。
駅から近いし、道も平らだったから特にしんどいとかは感じませんでした。先生方が朝に立っていてあいさつとかもしていましたね。
人それぞれですが、かなりオシャレなデザインかなぁって思います。
説明が上手な先生もいればただただ教科書を読んでるだけの先生もいた。
授業料と寄付金共に高いです。入学したてのころに学校でパイプオルガンを購入したため寄付してくれと言われて驚きました。
関西大学 総合情報学部
IT関係の仕事に就きたいから。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
とても可愛いです。
今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2010年入学
>> 兵庫県