>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒数が少ないこともあり、教員の目が行き届き、非常に面倒見が良い学校です。また、学年間の交流も多く大変仲の良い点も評価できます。
特にここが厳しすぎるという校則はありません。生徒たちは皆きちんとしているので生徒指導をいちいちする必要もありません。
おとなしい子たちが多い印象です。いじめがあるという話は耳にしたことがありません。
補修も頻繁に行われ、生徒は自由にうけることができます。教師のサポートも充実しています。
クラブの種類は特別多くはないが高校生から中学生まで一緒に活動する雰囲気は良いです。特にテニス部は強豪です。
MARCHへの進学者が多く、早慶へ進学する生徒も少なくありません。また、東大へは毎年現役で数人が合格しています。
開放感、清潔感の溢れる校舎です。特にグラウンドの数や広さは特筆ものです。
周辺は治安の良い住宅街で、駅からも徒歩7分ほどです。
ブレザーにスラックス、ブラウスという一般的なものです。夏はポロシャツを着用します。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2016年入学
私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
あまり詳しくは聞いていないが、子供からは不平不満は聞いていない。
いじめについては親として関心事ではあるが、特に今のところ何も無い。周りの状況も至って良好のようだ。
自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。
部活動は中高一貫校の為、毎回では無いが、高校生との練習もある。その為、学年が違うと大きな差を感じる事があり、良い影響となっている。
特待生とその他のクラスがある。無論、学力によりクラス替えがあるようであり、良い刺激になっている。
上の子は公立であったが、さすがに私立である。体育館のイベント(親が来るケース)で、冬は寒いイメージであるが、暖かく施設は充実している。(一例である)
コンビにのトイレは使用不可で性的な犯罪の場所を減らしている。
父親であり余り分からないが、本人は気に入っているようであるので、評価は良いとした。
保護者 / 2017年入学
生徒の将来に向けて教育方針及びノウハウをしっかり持っており楽しく学校生活を過ごせている。ただし、メリハリのある厳しい教育もできること
特に厳しい校則はないが、どこに行くのも制服着用が親的には手がかかる
成績や部活動でも特にいじめの話は聞かないが、学校の雰囲気に合わずに逸脱していく生徒に対しては厳しい処置がある
朝に集まって生徒だけでの学習だけではなく、先生も積極的にサポートしてくれる
成績はそれほどいいわけではないが、上下関係や礼儀を学習できている。また、文科系は全国でも活躍している
大学進学に向けて非常に細かい計画を立てており、国公立への進学率が年々上がってきている。
創立60年を迎えて、いろいろな施設(グランド、ホール、校舎)等が改築され非常に新しくオープンになっている。
駅からも遠くなく治安もいい。
制服が独特なため、入手方法が限定されており高価になっている。ただし、一目で学校がわかるので親としては安心
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
面倒見よく、子供にはあっていた。
校則はあるものの、かなり自主性にまかされており、自由にやっている。
特に英語に力を入れていて、とても楽しんでいる。
逆に緩くて、子どもは驚いている。
上手に対象してくださっていると思う。
よく話を聞いてくださり、未然に防いでいると思う。
テスト前には、学年全体で朝や放課後学習をしている。
英語や数学は、指名されて補習もあるようだ。
ベルリッツと英語を提携しており、検定試験にも力を入れている。
音楽関係が、とても充実している。
全国大会にいくような部活がたくさんある。
関東学院大学にあがる方もいるが、かなり少なく、他の大学をバリバリ受けているよう。
低学年から熱心に進路指導してくれる。
坂の上で、かなりきつい。
教室はプロジェクターなど整備されていて良い。
理科の実験室が充実している。
ブレザーなので、格好はよい。
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2010年入学
並み程度の学力で入れる私立中学ですが、中1から将来に向けての教育は行ってくれます。大学には行くものとして、受験しやすい、何をやりたいかを考えさせてくれます。高校まで6年間を基本とし授業を行っています。高校受験がない分、ゆったりと過ごすことができたと思います。中学時代は特に、人間として大人になっていくのに必要な生きる力をつけさせるような教育が素晴らしいと思いました。
普通の成績を取っていればあまり厳しく言われなかったような気がします。わからないところなどはいつも先生に聞きに行くなど、職員室にも行きやすいみたいです。高校受験がない分、中3では高校の単位に進んでいました。
男女問わず仲良しです。もちろん変わった子もいるでしょうけど、うまくやっていました。
部活動によっては、高校生と活動する部もあるようです。人数が少ないのでサッカーや野球は部員を集めるのが大変なようです。
大多数が一貫コースとして高校に上がります。また学校では大学進学が基本です。
高校と同じ敷地で、併用しています。冷暖房もあり、食堂や売店も使えていました。
小田原駅から15分ほど。子供は慣れてますので大丈夫と思いますが、たまに行く親が坂道でのぼりなので疲れます。
普通のブレザーです。すべて学校指定の物なので、そろえるのはお金はかかります。かばんは6年間使えます。
面倒見の良い先生方が多いです。私立なので年配の先生が多いかと思っていましたが、そんなこともなく、若い先生と一緒に楽しんでいました。何かあるとすぐ電話で知らせてくれるので安心でした。
相洋高校 一貫コース
一貫コース
保護者 / 2014年入学
少人数でひとりひとりの生徒への気配りが出来る学校。キリスト教の教えがすばらしい
問題は早めに対応してくれる。学校と家庭との連絡はまめにおこなわれています。
成績でさらに少人数に分けて授業をしている。とくに英語の授業に力を入れている
部活によってばらつきがある。個人で優秀な成績を収めている生徒もいます。
女子大への指定校推薦も多く、選択肢が広がる。少人数のため一人一人のケアが手厚い
数年前に図書室を新しくして充実している。グラウンドが少し狭いのが残念です。
最寄駅からはばすですが、本数が多いので問題はないです。バス停からも近いです。
とても清潔感のある制服で気に入っています。
少人数なので、どの先生も生徒のことをよくわかっている。授業の内容もいろいろ工夫しているようです
保護者 / 2007年以前入学
自由な中に自主自立の精神を感じる学校です。学ぼうとすれば、先生もしっかり教えてくれるので、意欲のアリ生徒にはとても良い学校です。
特にありません。平穏で楽しい毎日を送っていると感じ、安心しています。
自主的な学習ですが、周りの意識が高いので自然と熱心にできました。
ほとんどの子が内部進学をすることもあり、夏休みは部活に専念して学校生活を楽しめます。
ほとんどが内部進学をします。学部を選択できるのでそのために得意な科目を勉強します。
創立してまだ新しいのであらゆる設備が整っています。意欲的に学べる施設です。
最寄駅からバスなので、やや不便です。時間が読めませんので余裕を持って通学しています。
制服はありますが、ブラウスは式典以外は自由でおしゃれも楽しめます。
深いところまで学びたい時も、しっかり教えてくれるのでやる気が出ます。
自由の中に自主自立の精神が感じられたので。
そのまま同じ学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2019年入学
娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
先生たちの生徒一人ひとりのサポートがとても手厚く、とてもいいと思いますし何より自分の子供が、嫌がらずに学校へ登校していますので、先生たちにはとても感謝しています。
先生のサポートが手厚てとてもいいです。生徒たちも、それぞれ個性的で、うちの子供も学校生活を、楽しんでいます。
いじめないと思ったいますし学校の、三つの約束がとてもいいと思います。
先生たちのサポートがとても手厚いので良く了解しながら勉強をしています。
自分の子供の部活動は、大会などに出ないので、練習もあまりないみたいなので。
進学は、ほとんどの生徒は内部進学なので勉強はそれぞれの学力しだいなので。
施設については、いいのではないかと思います。特にどこの学校とかと変わらないと思います。
駅から、バスで移動ですが、回り静かだし公園もあり、のどかなところです。
生徒たちのサポートは手厚く、個人一人ひとりを良く見てくれていてとてもいいと思います。
今は、ほとんどがオンライン授業ですが。テストのときは登校していますね、その前は、分散登校もしていました。
保護者 / 2017年入学
附属校のメリットを存分に活かし、受験勉強に忙殺されることなく、積極的に活動すればするほど、有意義な学校生活を送ることができるところです。
違和感のある校則は特に見当たらないが、素晴らしいかというと特筆すべきものではないように感じたため。服装等、端正であることを中心に据えており、何をもって端正かは、自律的に考えるべきものという思想。個人的には悪くない印象です。
悪ふざけの延長で、いじめと捉えられても仕方のない事象は、相応にあると聞いています。全体の雰囲気が悪いわけではなく、特定の個人に起因するという理解です。
進級可能な点数を取りさえすれば大学まで上がれるという附属校共通の環境であるため、学習環境についての評価は分かれるところです。一部の先生のスタンスに疑問を感じることがない訳ではありませんでした。
たまたまうちの子の参加していた部活動が、緩いものであったため、このように評価しましたが、それが必ずしも全体を表している訳ではないと感じています。
附属校ですから、所定の成績を取っていれば確実に進学できますので、このように評価しました。
行事で学校に行く機会に見る限り、施設としては恵まれていると感じられます。
駅からもほどほどの距離にありますし、人通りが少なくなることのない場所ですから、安心して通わせられます。
学ランはキリッとしていて好きです。特に他校と比較して特筆すべきとまでは思えないので、このように評価しました。
中学校在籍時は、新型コロナの流行初期の数ヶ月のみであり、まだまだ手探りであったと記憶しています。
>> 神奈川県
>> 私立