>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
適切な管理で、必要にして十分です。そして内容的には「え?」って驚くような規則はありません。
聞いたことはありません。年頃の子たちなので、時々喧嘩などはあるようですが、先生方が適切に介入され、いじめにつながるような事案は聞いたこともありません。
これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています
一生懸命やりたい子は一生懸命できるし、ゆるく関わりたい子は緩く。部によって雰囲気も違うようですが、帰宅部の子は少なく、みんな何らかのコミュニティで社会性を学べていると思います。
これは、言うまでもなく、入り口に対して、出口が明らかに良い学校かと思います。出口は超難関校に準じていると思います。
是非学校見学にお越しください。横浜でも中心部にほど近い学校としては明らかに良いです。
駅から近く、途中は住宅街を抜ける感じです。繁華街や文化度の低さを感じるような施設は一切ありませんし、夜間でも危険を感じるようなところは一切ありません。
普通の学ランです。親としては、価格も手軽でありがたいです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学
連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
保護者も気軽に電話で相談もできます。
また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。
うちは国際教養クラスですが、
当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。
英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。
スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。
数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。
保護者も気軽に電話で相談もできます。
うちは国際教養クラスですが、
携帯持ち込みOKですが、基本ロッカーにしまっておきましょうといわれていて、使っていると注意されるようです。
上履きはなく、体育館では白い室内用運動靴(指定物)、通学と教室ではローファーです。
靴擦れする場合は申し出れば黒の運動靴で通学許可されます。
特に気になるような理不尽な校則もなく、緩すぎるというイメージもありません。
人間関係というのはいつどこでもトラブルは付き物なのでクラス内のいざこざはあるようですが、話し合いをしたり、クラスを調整してもらえるようです。定期的ないじめアンケートが配布されます。(オンラインで回答)
現在のところ、楽しく通えているので満足です。
スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
ダンス部・チア部など有名で、チア部目的に入学する子もいるそうです。
その他部活も楽しそうですがほぼ帰宅部に近い部活もあります。
親としては運動部に所属してほしいところですが、子供の趣味なので口出しはしていません。
中学受験偏差値は高くありませんが、学校内で頑張ればほぼ推薦で進学できそうなので自分次第だと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、職員室前で先生と熱心に話したりする子供たちを見かけることがよくあるので期待しています。
国際教養クラスは国語の授業をメディアセンター(図書室)で行うことが多く、寝転がって読書ができるそうです。私立の割に立派な施設はないという印象でしたが使い勝手はよさそうです。
特に無垢材の机が良い感じです。
父親が集まりがあり、文化祭などで見回りをしてくれます。
駅から学校までの階段がきついと文句を言っていましたが、半年後には慣れたのか何も言わなくなりました。
駅からは7分ほどでいけるので近い方だと思います。
靴下やコートまで指定ですが、いろんな組み合わせで着れるので満足しています。
ブルーシャツや、夏のポロシャツが人気です。
常にスラックスの子たちもクラスに2~3人いるそうです。
制服の採寸がデパートではなく学校内で行われますが、
これは生徒の意見を取り入れて毎年改良しているため上がっているコストを少しでも抑える目的だそうです。ありがたい話です。
子どもも、着心地よいと言っていました。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2020年入学
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。
横浜女学院中学校
保護者 / 2020年入学
先生方が生徒に寄り添ってくださり、毎日安心して楽しく通っています。個性的な先生方の授業はとても面白いようです。国際教養はネイティブの先生と毎日会話ができるので、ヒアリング力がついて発音が良くなりました。娘も横女で本当に良かったと言っています。
先生がチェックしてくださっているので、極端に派手な生徒さんは見受けられません。
色々細かいいざこざはありますが、先生が仲介に入ったり匿名アンケートを取ったり、見放されることはないと思います。
定期テストの補習は指名制です。その他、授業の一環として毎週、難関大の生徒さんがチューターをしてくれる自習時間が設けられています。
我が子はのんびり系の部活ですが、先輩と後輩の仲が良く、楽しく活動しています。
数学は中学から高校範囲に入るようです。CLILなど英語だけでの授業もあり、毎年スピーチコンテスト(志望者)があります。単語テストや漢字テストの小テストも頻繁にあります。理科や社会でPowerPointの資料を作成してプレゼンテーションをする事も多いです。
立地的に致し方ないですが、やはり校庭は狭く感じます。景観は素晴らしく、富士山も見えます。
女子校の多い地域なので、夕方は警官が見回ってくれています。駅からは近いのですが、階段が多いです。
シンプルなデザインで仕立てが良く、気に入っています。ブラウスは比較的しわになりにくく、助かっています。夏はポロシャツもあります。
保護者 / 2016年入学
キリスト教に基づく建学精神のもと、自立と奉仕を果たす人間への育成を目指す良い学校だと思います。一貫校として大学受験指導もしっかりやってもらえる点は安心です。
生徒の自律を基本とし、必要にして十分な内容の校則。バランスが良い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それぞれの個を尊重する精神のおかげかもしれません。
校舎は新しく快適で清潔、授業毎に教科毎の専用教室に移動するスタイルは、大変な事もありますが、切り替えも図れます
運動部だけでなく、文化部の活動もそれなりに盛ん。飛び抜けた部はないが、のびのびとやっているようです。
一貫校なのでほとんどがエスカレーターですが、当然に大学受験を睨んだ教育プログラムが敷かれており、緊張感が維持できている
校舎は明るく清潔で快適、礼拝室もあり雰囲気も良い。大学のように授業毎に教室を移動するシステムは大変なようだが。
公共交通機関(路線バス)が学校の前にあり、アクセス良好。登下校時は学校警備員も配置しています。
学生らしい清々しいものだと思います。
オンライン授業の併用、三密回避、消毒、マスクなどの基礎的感染予防など
自主性を重んじています。自由な校風で男子も女子も一緒に体育をしたり、行事をしたり仲がよいです。ICTにも力をいれていて、安心して子供を任せられます。
制服など目立って着くずしていたり、スカートが短かったりしなければ、何も言われません。自主性を重んじています。
うちの子供のまわりではみんな仲が良かったです。男子も女子も気軽に話せる環境だと思います。
中2から一人一台タブレット型パソコンを購入しました。コロナの自粛期間中でもオンラインで授業がありました。先生やOBの方も教えてくれる環境があります。
学業が優先なので、部活動の成績はあまりよくないようです。でも楽しくやっています。
内部進学を保留にしながら他大学受験できます。海外大学の進学も多いです
とにかく広くて自然豊かなところです。運動場、体育館も広くてのびのび使えます。
駅から坂道で遠いです。道も危ないところもあります。治安はいいです。
冬服は男子も女子もかわいいです。夏服は評判がわるいです。特に水色
自粛期間中もオンライン授業があり、宿題もありました。初めは通信トラブルや先生も慣れないようでしたが、十分授業ができました。
捜真女学校中学部
保護者 / 2015年入学
キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
厳しくしなくとも生徒自身が清潔な服装でいる。一定レベルの家庭環境の元で育っている生徒が多いから。
聞いたことがない。学校は明るい。中高とつながるので先輩を見て育つと思われる。
伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校
部活参加率は高い。文系体育会系とも良い成績を取っている部活がある。中高で一緒に活動する機会も多いので将来の自分の目標となる先輩が、いるのも励みになる。、
歴史ある学校であり、多数の優秀な先輩達のおかげで有名大学を含む多くの大学の推薦枠がある。一定の成績を取っていれば学校推薦を得られる。
伝統があるため、少し古い施設もあるが、改修はされており、新しい施設も作られている。
治安は良い。最寄駅からは徒歩15分と少し距離があるが、日々の健康には良いと思う。バス利用なら目の前がバス停。坂の上に位置するので。校舎からの景色は良い。
派手さはなく清楚である。
しばらくは、オンライン授業。その後、人数を絞った対面授業とオンラインの併用。 今は、体温測定と生徒以外の人の入校を可能な限り減らしている。
とても良いと思いましす。学校行事が充実しているので楽しそうです。特に聖光祭は盛大です。宿泊の学習も多いです。
男子校なので特に厳しくないです。 制服の着方にはルールがあります。
いじめに関して聞いたことがないです。 穏やかな学生が多い気がします。
進学校ならではの真面目な生徒さんが多い気がします。 設備も充実しています。
進学なので、スポーツ系の部活は全国大会に出場する部活はないです。
東京大学に入学させる様なカリキュラムですので、優秀な生徒さんが多いです。
数年前に校舎を建て直したので、とても綺麗です。 設備も充実してます。
住宅街の中にありちあんはよいです。駅より徒歩8分ですが少し上り坂です。
襟なしの黒色の上着です。襟なしのデザインは珍しいので目立つ気がします。
オンライン授業は夏休み前までありましたが、現在は通常に戻っています。
保護者 / 2017年入学
とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
全体的に校則は厳しくないが、マフラーをしてはいけない、携帯電話の持込み不可などがある。
いじめは少ないと思うが、あれば担任などが対応してくれたり、クラスを分けてくれたりする。
受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。
クラブは週3日まで。2つ掛け持ちしている方もいました。 ラグビー部は強い。
ほとんどの人は、系列の高校へ希望進学できる。塾校、志木校、SFC、NYC校から選べる。学力レベルは高い。
体育館は古く、昨年やっと冷暖房が付いた。古い校舎もあるが、掃除はされている。
治安はよく、アクセスも日吉駅から7分程で立地はよい。
いわゆる普通の学ラン、指定のボタンをつけていれば良い。ワイシャツは白であれば良い。セーターは無地、紺、黒、グレーのみ、胸に指定のワッペンをつける。
伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
投稿者ID:620149
>> 神奈川県