>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
校則はありません。 ただしSFCの生徒として 自分自身で考えて行動する 事を求められており 生徒はきちんとしています。
全くないとは言えないと 思います。 でも先生方の対応が 敏速で丁寧です。
素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。
受験勉強をしてきており スポーツなど盛んな学校とは 比べられませんが 全生徒が部活動に参加が 義務付けられており 優秀かどうかはともかく 真面目に取り組んでいるように思われます。
中高一貫教育ですので 学習内容は受験のための 勉強ではなく 先にあるなにを学んで行くのかという事を考えて選択する 力を付けてくれるような 学習内容だと思います。 附属の学校はエスカレーターで良いと思われがちですが 大学への進学は高くとも そこへ行くまでの過程は 一生懸命やらなければ かなり厳しいと思われます。
田舎と言えば田舎ですが 自然の中にあり また学校の施設も 充実しており このような環境で 6年間学べるのは 素晴らしいと思います。
治安は良いと思いますが アクセスは少し不便です。
制服は一応ありますが 校則がないというように スカートとズボンだけは 指定の物ですが 式典の時など以外は かなり自由です。
1学期はほぼオンラインでしたが、中等部の生徒全員に パソコンが配られました。 密になる行事はなくなり、 文化祭もオンラインになりました。
保護者 / 2017年入学
生徒間の人間環境もよく、1部のごく少ない教員を除けば学校の運営に不満はない。勉強に関しては強制ではなく自主性を重んじており、ハマれば自分自身で伸びていける学校である。息子に適した学校であり、非常に満足している。
服装および髪型の規定、スマホ持ち込みの禁止など、ルールはたくさんあるが、厳しく管理されている印象はない。
性格的に穏やかな学生が多い印象があり、いじめの噂を聞いたことがない。仮に生徒間のトラブルがあったとしても学校側の仲立ちがあると聞いている。
今年度から学習用のノート型端末を購入し、オンラインにも対応できる環境となった。自粛期間中は教員の方たちが慣れない中、履修プログラムを確立され、遅れが出たということも無い。
運動系のクラブが少なく、中学までは地域でもそこそこの成績をおさめているようだが、高校からはそうでもないと聞く。
受験勉強の対策もして頂いているが、進学よりも生徒たちが自分たちで考えて行動することを主眼に置いているようなので、中学入試の偏差値と進学実績を比較すると不安になる親御さんが多いのではないかと思う。
校舎自体が比較的新しいため、付随する施設も充実しているようである。特に硬式テニスに関してはコート数が多い。図書室は蔵書数についてはますずだが、室内の環境は勉強に集中できる環境と聞いている。
住宅街の中の立地のため治安が悪い訳では無いが、駅から遠いために雨の強い日は登校しにくいと聞く。
ブレザー、スラックス共に非常に濃い紺色で、ネクタイまで同系統の色のため、とても地味な制服である。ワイシャツは学校指定であり自由度がない。
自粛期間中はオンライン授業のみ。解除後から輪番登校などをへて、現在は通常の時間割に戻っている。校舎内での対策は消毒の徹底などと聞いている。
保護者 / 2017年入学
生徒同士、先生と生徒が仲がいい。お互いを認め合っている感じがします。だから、いごこちがいい。それが一番だと感じます。森村は、居心地の良さがあるといえます!
ひとりひとりに、よく向き合ってくれます。担任だけではなく、それぞれの教科の先生方が関わってくれます。今、高3の次女が在学していますが、担任はこのコロナ禍の中、全力でサポートします、と面談で親にも言って下さり、実際、娘にも充分すぎるほど、関わって下さってくれます。先生と生徒の繋がりの距離が近い気がします。だから、先生にも話しかけやすい。長女は、2年前に森村を卒業。実は私も卒業生です。
個性を大事にしてくれますので、厳しくは言われません。が、もともと、校則を破ってまで目立とうとする生徒はほとんどいない感じです。校則内で、皆、個性を出して若いエネルギーを出している感じがします。
集団でするようないじめはないです。小学校からの仲間が多く、皆、認め合っているいて、他人をどうこういう子は少ない気がします。自分と合わない子には、悪口を言うとかでなく、特に関わりを持たない、という感じなので、いじめはないのでは、と思います。
あまり、部活に力を入れている学校ではないので、期待はあまりしない方がいいかもしれません。(新体操、管弦楽は力がはいっていますが。) 息子は、サッカーがやりたくて、森村は高校には進学せずに、強豪校への進学を決断しました。どちらかといえば、森村は進学校。勉強に力が入っています。
進路相談は、本当によく先生方がしてくださり、アドバイスをくれます。娘たちは、指定校推薦がとれました。勉強をやる環境もあり、また、せずに方のサポートもあるので、本人が一生懸命やれば必ず結果がついてくるのでは、と思います。
体育館は2つあります。グランドも広いし綺麗。図書館も充実しています。また。自習室などもあり、受験生は優先的に使えます。
つくし野は、コンビニもなく、また、急行もとまりません。あまり、活気のない駅ですが、地域環境は静かでいいです。治安もいいです。
歴史のある学校で制服も登場と変わらないです。が、女子のセーラー服は可愛いです。
体温報告。(朝メールにて。) 手洗い、マスク、消毒、距離を保つなど。
保護者 / 2019年入学
学校がとにかく明るいです。生徒は元気いっぱいですし、先生方も素晴らしいです。参観日で観たのですが、授業も意見が活発に飛び交います。先生方は自己肯定感を育んでくださいます。教育に関してはとてもよく考えられておりますし、生活ノートというスケジュール管理を用いて生徒、先生、保護者が連携できるツールもあります。素晴らしいシステムを構築しているとおもいます。
新型コロナの影響で、約3か月学校に通えない中、家で学習できるように環境を整えてくださっています。Google meetを用いて毎日学活があり、4時間の時間割で構成されています。Google meetでオンライン授業したり、先生が動画で授業を録画したものを、YouTubeにアップされていたり、仮にオンタイムで見られなくても、後ほど見られたりもできます。課題終えたら、課題プリントをスキャンをして提出しています。手持ちのスマホで全て行ってます。もともと早い段階で一人一台のPC導入も検討されていました。コロナの前から、Googleスライドを用いて、調べたものを纏めていたり等そもそものGoogleを使っていたので、それが活かされたとおもいます。先生が課題を出してくれているので、コロナ禍でも毎日勉強で忙しそうです。学習については、苦手教科については先生が判断して補習してくださいます。また、毎日大学生が放課後に自習室にきてくださり、勉強をおしえてくれます。また、有料ではありますが、毎週塾の講師がきてくださり、英語と数学は個別指導をしてくれます。
携帯電話は届出をだせば、持ち込み可能です。学校に入る前に電源を切り、朝の学活時に回収されるそうです。私立中学の中では、携帯自体持ち込みNGの学校もあるそうですが、通学時に何かあると心配なので、持ち込み可能でよかったです。髪型は肩下は束ね、髪ゴムは黒、茶、紺色以外ばNG、パーマ、ストパーはNGなどは他の学校と同じかとおもいます。ポニーテールはOKです。校章は忘れると注意されます。
娘の話だと、決してないわけではないようです。でも、かなり少ないと思います。先生はある程度把握しているように思えます。学校カウンセラーもいらっしゃるので、何かあれば相談できます。
バトントワリング部とバスケットボール部がとても強いです。バトントワリング部は世界大会にでたり、バスケ部はよく遠征に行き、試合をしているようです。
そのまま高等部に進学する人がほとんどのようです。学力レベルについては、勉強を頑張る生徒と、部活を頑張る生徒がいることから、クラス内でもかなりの学力の差があります。年に一度漢検と英検を必須で受けるのですが、検定試験を受けることで、目標をたてられることはとても良いことだとおもいます。
とにかく敷地が広いです。敷地には、小学部、中学部、高等部、大学があるので、グラウンドが数カ所あり、図書館も体育館も何箇所かあります。お茶室があり、茶道は授業にも組み込まれています。新しい建物と古い建物が混在しています。中学部は冷暖房完備で、個人ロッカーもあり安心です。文房具等が購入できる売店もあります。給食はありませんが、事前予約でお弁当も購入できますし、当日もいくつかお弁当が売ってるようです。
駅から徒歩10分で、比較的歩道も広くて歩きやすいです。歩道に自転車も通りますし、交通量が多いエリアでもあります。
冬は紺色のセーラー服、夏は白のセーラー服で爽やかな感じです。リボンもボタンで留めるタイプなので、形もきれいです。他の学校と比較してもかわいいとおもいます。
保護者 / 2016年入学
環境面、受験指導面、何よりスポーツ部活を行うには最高で中高一貫の6年間を送るには最高の学校。友達はみな品がよく生き生きと学校生活をエンジョイしている。
厳し過ぎるレベルではないが効率と比較すればやはりしっかりと管理されているなと感じる。
生徒たちはみな相応の家庭の子息なのでやはりみんな品がよくいじめなどは存在しない。
しっかりとサポートする体制はできているがあくまで自主性を重んじている。
とにかくグランドが広くスポーツの部活環境には恵まれている。したがって活動そのものも熱心である。
例年安定した一流大学への進学実績がある。進学サポート体制も充実している。
恵まれた環境で近代的な校舎。周辺は閑静な住宅地で治安も問題ない。
グリーンライン北山田駅から徒歩7分程。神奈川県港北部からのアクセスは何ら問題なくいい。
ブレザータイプ。ごくごく普通のデザインであまり洗練されたイメージではない。
保護者 / 2015年入学
福沢諭吉の慶應義塾という学問について理論的に構築された教育ポリシーと、レベルの高い生徒集団で生徒自身も誇りと愛校心を抱ける学校。
生徒の自由を尊重しており、厳しい校則は一切ない。その分、生徒自身の行動が常識的なることを目的としている。
ある程度の優等生の集まりが故に、公立校とは比較にならないレベル。
自然豊かで校舎他のスペースもゆったりとしており環境はかなり良い。ただしアクセスは悪い。
中高一貫校の為、一般的な受験勉強の必要性が無い点より、クラブ活動等に時間を避けることが可能。ただし通常の学習レベルはハイクラスで求められる結果もかなりの努力が必要。
慶應義塾大学までの入学は高いレベルながら努力を惜しむことなく普通に勤勉な対応していけば問題はない。
慶應義塾大学湘南キャンパスと隣接している為、敷地も広大で校舎他の建物も充実している。伝統校ながら新設されて歴史が短い為、比較的現代的な施設装備といえる。
リゾートを思わせる高原の中の立地の為、治安は全く問題ない。ただし最寄り駅から校内まで路線バスが乗り入れしているもののアクセスは悪い。ただ慣れてしまうと問題ないと子供は話している。
公式行事がある日のみ指定服着用。行事のない通常は、常識的であれば本人の好みのポロシャツやセーターを着用しても一切問題ない。
保護者 / 2017年入学
満足しています、ただし満足を得るための環境のもとで子供を学ばせるにはそれなりのお金がかかることを親として覚悟することが必要です。いいものは安くはありません。
私立校なのである程度校則は厳しい面もあるが、理不尽な校則はなく子供たちはのびのび学校生活を送っているので満足しています。
いじめがあると言う話しは聞いたことがない、幼稚園から一緒の子供が1¥3.小学校から一緒が1/3残りが中学からの受験組だが、同じようなご家庭の子供がほとんどなのでよく打ち解けている。割と大人しい子供が多いのでいじめの話しを聞かないのだと思う。
そもそも大学受験をする子供しかいないので先生方の面倒見もいいし、自習室には卒業生の大学生がボランティアで勉強を見てくれたりしている。年齢も近く子供たちも聞きやすいみたいです。図書館や教室、実験室などもきれいで立派です。
運動部はさほど強い訳ではなさそうですが、活気があって頑張っている感じです。文化部も興味ある分野を子供たちが自主的に取り組んでいるみたいです。生徒会もかなり活気があっていいと思う。クラブの種類は一般的なものはひととおりあります。
基本的によほど成績が悪くないかぎり高等部に進学できます、高等部の進学目標は高いので、国立大学はもちろん早慶上智、医学部にも多数進学している。
図書館の蔵書も多い、体育館も立派です。もちろん校庭も大きく立派です。ただし、運動部がすごい活躍している学校ではないのでテニスコートは4面独立していますが、野球場や、サッカー場は校庭で共用している。芝生ではない。
住宅街にあり環境は申し分ない、守衛さんも多い雇っているので通学の時間帯には通学路に数名でて安全確保しています。駅から徒歩五分くらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが伝統ある学校なので変更する気は学校もないだろうし、子供も誇りを持って着用しています。
生徒はどのような人が多いか
うちは違うが卒業生の子供が非常に多いです。
高等部に進学します。
高等部の進学実績が悪くないからです。
いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
携帯、スマホ等電子機器持ち込み厳禁です。良くもありますが、放課後に連絡を取りたい場合などには困ることもあります。また、水筒、ペットボトルも持参禁止です。校内には給水機があるのですが、夏場は少し心配です。それ以外には特に何も不満はありません。
非常に少ないように思います。いじめが発覚した場合は部長が保護者会で公表されているようです。
優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。
部会活動は週3日までとなっています。運動をたくさんしたいお子さんには物足りないかもしれないですね。ただし、そのおかげで兼部可能ですので、2、3かけもちしているお子さんも多いですし、退部してもわだかまりがないので、束縛感がなくそこは自由でいいと思います。
進級に関してはかなり厳しいです。附属だから楽だと思っているとギャップゎがあります。内部進学のお子さん達との学力差が第一にあり、普通部から入学したお子さんの間でもかなりの開きがあります。できるお子さん方は物凄くできます。
思ったより施設は充実していません(笑)体育館には今年ようやくエアコンが取り付けられました。
駅から近く通学はしやすいですが、歩道と車道の境が少し危ないです。
普通の学ランですが、学ランの内側やベルト、小物などが慶應カラーで少し洒落ています。
慶應義塾高校に進学予定
殆どのお子さんが塾高に進学します
保護者 / 2017年入学
アットホームでいい学校です。
先生は色々ですがうちはいい先生にあたりました。
高校もあるので行事などはなかなか楽しめます。
特に厳しくもなく甘くもなくと言った感じです。
制服は中学、高校同じものです。
上履きはなく土足のまま過ごします。
中学はクラスが少ないためとてもアットホームでみんな仲良しです。
イジメの話は卒業するまで聞いたことがありません。
先生たちがとても熱心です。
特に英語の先生にすごくいい先生がいます。
中学の英語は少し難しかったようですが高校に入ってから
とても中学の授業が役に立ってます。
割と個人で習い事している子が多く、結果的に活躍しているのは自分で習い事をしている子なのかな?と言った感じです。
そのまま高校に上がる子は少なく公立高校に行く子も多いかと思います。
私学から公立高校にも問題なく入学できてます。
学校の敷地自体は広くないですがこじんまりとした良さもあります。
体育館はバスケ部がよく使っていました。
茅ヶ崎駅から自転車でしたがそこそこの距離がありました。
でもアップダウンはないので問題ないです。
カッコ良くもなく悪くもないです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な子は多いかもしれませんね。
他の高校にいきました。
中学はいい中学だったけど高校に魅力はなかった。
保護者 / 2017年入学
6年間での教育を考えており、いろいろ体験できる仕掛けや生徒たちが自ら考えて行動するような工夫がされたカリキュラムになっている。学校のレベルが高いのでついていけるか心配になるがそのあたりのサポート体制もあり安心して任せられる
意外と細かい服装や髪形等の校則は多いが決して理不尽なものではないし将来の受験に向けてはこれぐらいの決まりごとはあってもいいレベルだと感じる
全くないことはないと思うが、生徒たちの雰囲気は自分に合わない人を排除するという付き合い方ではないため、いじめにはなっていないと感じる
大学受験に向けて、中学の1ち年から少しずつ積み上げていっている感じはしており補習も含めサポートは充実していると感じる
中学は全員参加であるが、高校からは必須でないこともありそれほど強豪校ということはないが、学習系の部活は優秀な成果を出している
教師含め非常に熱心に指導されており、実績は上がっている。中学の時から大学に向けて意識付けができている
最近すべての施設を建て替えしたこともあり、すべてが清潔でで過ごしやすいものになっている。
電車がよく遅れることもあり、注意が必要。治安は悪くないが通学路が抜け道に使われており事故が少し心配
ちょっと特徴的な制服のため一目で学校が特定できるので悪くはないが、見た目には決して格好が良い形はしていない
投稿者ID:620263
>> 神奈川県