>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
とにかく人間関係が非常に良く、いい生徒が集まっている印象がある 先生と生徒の距離も近く、面談をしてもよく見てくれているという感じを受ける
女子生徒がお化粧をしていたり、着崩したりしている様子はなく、しっかり管理されているが、禁止事項が沢山あって窮屈な感じはしない
イジメがあった話を聞いたことがなく、男女問わずとても仲が良い印象がある
放課後の学習も含めてさまざまな学習の機会が得られる環境があるが、活用している生徒は一部のような気がする
全日本レベルの生徒やチームがあり、選択肢も多くとても充実している
大学の附属であり、進学については苦労が少ないと思うが、国公立などを目指そうとすると、周りにそのような生徒が少ないので流されないよう自分をしっかり持たなければいけない印象がある
施設は綺麗で整っている プールに至っては室内で年中入れる 運動場が若干狭い印象はある
住宅街の中にあり、周囲の環境は良い 最寄りの駅からは専用のバスがあるため、交通事故のリスクも少ない
女子は中学生はセーラー、高校生はブレザーと違った種類のものが着れる
中学と高校の時差通学や通学バス内等でのフェースシールドなど
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
文武両道を基本に学校の教育指導も予備校てきでなく自然に勉強していく環境を作っているので、自然と学力がついてくる。
制服も学ランと白いワイシャツで普通で、又自己修練を基本にしていながら自由さも大事にしている
いじめがあるとはきいいぇいませんが、コロナでオンライン学習で8月まで運営していたことも影響か。
勉強熱心な子供たちの集まりで、部活も文武両道をもっとうにしていて、緑多き学校である。
文武両道を基本にしていて多くの部活があり選択幅が多い。全国大会とか研究成果発表成果も多くある。
例年東大はじめ早稲田、慶応等有名私大に多くの学生が進学するなどあり、学校全体が勉強に励むような環境である。
体育館の設備、図書館の充実、サッカー場はじめ屋外の施設も充実している。
最寄りの駅は、繁華街もなく住宅地が多く、徒歩10分で丁度良い。
夏は白ワイシャツであるが胸ポケットに交渉学年別のカラーで表現。冬は一般的な学ランである。
4月から入学式もなくオンライン授業が実施された。8月末日から時間短縮で登校開始で現在は通常通りであるが、毎朝検温を学校にメールの必要あり。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2017年入学
子供が鎌学に入れて良かったと日々言っているので!
その言葉に尽きるなと思います。
学習についても自主的に計画を立ててやっているようなので、先生からの指導があるのだと思います。
素晴らしい自習室があり、夏休み中も開設しています。
パソコン指導もあり、3年生になるとシステムもいじります。
数学、国語などは課題、小テストなどフォロー充分あり。
数学においては、追試、追追試、、、と先生方が合格するまでお付き合い下さいます。
英語は学年によって異なります。
子供が鎌学に入れて良かったと日々言っているので!
その言葉に尽きるなと思います。
とても自由な学校で生徒と先生の距離感も近いです。
男子校の良さが詰まっていて、入れてよかったと思える学校でした。
校則は縛る程の項目は記憶にありません。
いじめは聞いたことがありませんが、男子校なので言葉がキツかったりで傷付いてしまうなどのトラブルはあるのかもしれませんが、解決します。
素晴らしい自習室があり、夏休み中も開設しています。
パソコン指導もあり、3年生になるとシステムもいじります。
数学、国語などは課題、小テストなどフォロー充分あり。
英語は学年によって異なります。
体育会系だと週3~4程の活動ですが、内容は部活によって濃い薄いあります。
部活でのレギュラー枠の基準として、成績や普段の生活態度等も影響する部活もあり、うまく連携されています。
高校へは付属の高校へ進むのが一般的です。外に出る人が稀です。学力レベルは毎学年進級後のベネッセの学力テストで自分の学力が分かります。
校舎近くのグラウンドの他にも、グラウンドが離れた建長寺の敷地内にもあり、体育デイという所謂体育祭でも活躍します。体育館も2個あり、雨天でも体育祭を開催できます!
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分程度です。
学ランです。ボタンを学校指定にしたらどこで購入してもOKでです。うちはお古をもらってボタン付け替えて着せています。
保護者 / 2017年入学
どこをとっても、不満が見当たりません。友達にも恵まれて
こちらに入学してよかったと親子共々思っております。
とても良い学校です!先生方の対応も素晴らしいですし、
子供も楽しく通っています。校則をやぶる子も聞きません。
聞いたことがありません。
子供さんは優しい子が多いです!息子から聞く限りとてもみんな仲が良さそうです。
細かく対応していただけます。
宿題や長期休みの講習などとても充実した内容だと思います。
満足しています。
テニス部が盛んです。文化部も色々あり、先生のご指導もよくしていただけます。何かの部活に入り活動しています。
良いと思います。
高校になっていないので、詳しくは把握しきれていません。
配布される実績はとてもよいです。
施設は全てとても綺麗ですし、掃除も行き届いています。
校庭はとても広く使いやすいと思います。
治安はよく、駅周辺も繁華街もありませんし、アクセスもいいです。
一般的な制服です。
鎌倉学園中学校
保護者 / 2016年入学
中学三年間のびのび楽しく過ごせました。先生方から、男の子の子育ての仕方を学べました。自由な環境の中、自分達で考える力を育ててくれています。先生と子供達の距離が近く、可愛がってくれました。
最低限の校則しかありません。制服は学ラン。くつ、かばん、髪型は華美でないものとだけ。細かいルールなどなく、判断は子どもに任せられているようです。
どこの学校にもある、ちょっとしたからかい、イジリはありますがエスカレートしないよう、先生方が見守ってくださっています。もめ事は、先生が上手に間に入って解決してくださっていますし、男子だけなのでケンカしても引きずらずお互いの違いを認め合い仲良くやっています。
息子の代は、平日ほとんど宿題が出ずヤキモキしましたが2017年以降の子たちは宿題が出ているようです。小テストなどはしょっちゅうあるのでちゃんとやる子は大丈夫です。成績の悪い子はよく補習をしてくれています。
運動部、文化部、同好会などたくさんの部活があり、みな頑張っています。先生自身も部活を楽しんでいて、学校全体で活動を応援しています。文化部や同好会は高校生が中心となり下級生の面倒をみてくれるので、組織の中で社会性を育てられています。
多くの子が高校3年生まで部活を続けながらの大学受験なので、正直今の進学実績にはあまり満足していません。ただし、中学生から運動部でも活動日を週2,3日と制限している私立が多い中、しっかり部活に打ち込める環境は子どもが健全に育つ為には良いと思いますし、学校も大学合格実績(特に国公立)を伸ばすべくテコ入れしてくれているので、そこは期待しています。
校舎は新しくなったばかりなのできれいで使いやすくなりました。理科室やコンピュータ室など必要なものは充分揃っています。グランドは狭いですが、建長寺の方に第二グランドあり。テニスコートは屋上にあります。プールはありません。図書室は小さいです。
治安は良いです。北鎌倉の駅から学校まで道が狭いのが難点ですが、良いように考えれば、観光客も多い狭い道を、譲り合いながら通る事も学びがあると思います。
学ラン。くつ、靴下、かばんは指定無し。華美でないもの。
夏はポロシャツOK。
保護者 / 2019年入学
まだ、一年ですが子供が楽しく通って、お友達や先輩、先生方とも楽しく学校生活を送れているので良い学校だと思います。
人数が多すぎないので先生も目が行き届くと思います。
人数は比較的少ない学校なので先生も目が行き届いているように思います。また、いろいろなお知らせメールもしっかりくるのでプリント類を出さない男子にはとてもありがたいです。子供もとても楽しそうに学校を楽しんでいます。
聞いたことがないのでわかりません。もし、何かあれば学校への電話もできますが電話だと話しにくい場合担任やその他の先生。選んでメールのやり取りができるので相談しやすいのではないかと思います。
補習などもあるようでテスト前小テストなど点数が足らない生徒は補習を受けたり、テスト前にも自ら勉強できるようすすめてくれます。
先輩がとても優しいようで、楽しい部活動です。チーム的にはなかなか強いチームではありませんが楽しんでおります。また、親子で参加できるお楽しみ会的なものもあり親子でも楽しめます。
あまり詳しくはわかりませんが、伸ばしてくれる学校と思います。
ネットで偏差値とかをみると決してレベル的には高く無いと思いますが
伸びしろがあると思います。
図書館は何度か行きましたがこれ読んで見たいと思える図書館です。奥には自習室もあります。施設は満足しています。
駅から歩くと20分少し遠いですが中学からの3年はスクールバスがあります。
4年生(高校の学年)になると歩くようになるそうですが、怪我などある時は伝えれば乗せてくれるそうです。一応、一般の方も乗るバスもあります。バスの待ち時間に寄っては歩いた方が早い時もあります。
特別不満ではありませんが、最近はクリーニングではなく家庭でも洗濯できる制服もあるのでそんな制服ならいいなぁと思います。ズボンはクリーニングとありますが洗濯してしまっていますが、、、。
第一、第二制服とあり始業式などは第一制服とワイシャツが違います。
なので、間違えないようにしないといけないのでワイシャツ一種類でいいのにとは思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
質実剛健な校風で、生徒も先生もまっすぐな人柄の人が多く、気持ちの良い学校です。学習面では厳しいなと感じることもありますが、先生たちもとても熱心で、子どもも自然と勉強する環境です。イベント、部活動にも全力で取り組もうという雰囲気があり、子どもはとても楽しく通っていますし、親からしても通わせてよかった、と心から思える学校です。
手厚いというふうにきいていましたが、そうでもないなというのが入学してからの実感です。小テストはまめにあり、教科によっては定期テスト同様、追試もあります。補習もありますが、単発であるくらいで毎週あったりはしません。宿題もしっかりあり、提出状況もしっかり把握されており、教室前に掲示されています。勉強に取り組まざるを得ない環境ではあると思います。
当たり前のルールやマナー程度の校則であるように感じます。ただ、決まりは決まりとしてしっかり守る、守らせるという学校の姿勢は強く感じており、好感が持てます。子どもも厳しすぎると感じてはいないようですが、きちんと守っています。
まったくないわけではないようですが、絶対に許さないという学校側の姿勢があり、小さなトラブルでもしっかり対応してくれていると感じます。
部活によっては実績もあり練習も厳しい部活もあります。実績はなくとも、ほとんどの生徒が部活動に取り組み、楽しく活動しているようです。
例年慶応大学への合格者はトップを誇っているようです。東大をはじめ難関大学に多数合格実績があり、入学当初から、大学受験に向けて圧倒的な基礎学力をつけるようにと再三言われているようです。
広大な敷地があり、のびのびとした環境で、グラウンド、アリーナ(体育館)、図書館など充実しためぐまれた環境で学校生活ができていてとても満足しています。
駅から徒歩7分で、JRと京急両方からアクセスが良いので立地はよいと思います
黒の学ランという指定しかなく、どこで購入してもボタンを指定のものにすればOKです。ワイシャツも同じで、白のワイシャツに校章のワッペンをぬいつければどこのものでもOKです。セーター、ベストは学校指定ものしかだめですが、とても合理的だと思います。
投稿者ID:620828
子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
子供の自主性に任せる教育方針なので、厳しい部分はありますが、理由が有れば柔軟に対応していただけます
お互いを尊敬し合う校風、教育方針があるので基本的にはいじめなどの話は聞いたことがありません
子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています
色々な部活がありますが、大会で勝つことを、目的とせず、プロセスを重視した指導に共感しています。
基本的には付属の高校、大学に進学しますが、指定校推薦や外部進学実績もあります。
設備については標準的だと感じます。歴史ある学校なのだ古さは感じられますが、特に気になりません
駅から坂道が続き暑い日などは大変ですがいい運動になります
制服は標準的だと感じています。特に不満はありません。先輩からのお下がりをもらえる仕組みがあります。
私立だが特化した特徴はなく、公立のような雰囲気でニュートラル。
校則は比較的緩い。ほとんどのカリキュラムを男女共修で面白い。
大学付属だが進学指導が徹底していてほとんどの生徒が外部進学する。
意味のない縛りはなにもない。長い坂を上って、文字通り「三保の山を登る」ので、スニーカーOKはすごくいい。
女子のスカート丈には神経質だが、指導根拠に「長い通学で安全とは言えないことがあるから」と明言してくれる。
女子の間では多少ある様子。解決しているとは聞いていない。
経済的負担は結構あるが、社会に出た後のことを考慮していろいろ導入しているし、サポート体制が充実している。
全国レベルの部活があるが、そもそも全国的に少ない部類の「男子なぎなた」とか「水球」とか「オーケストラ」なので…
音楽部のオーケストラは、練習時間と練習日数が地獄に近い。
大学付属でありながら内部進学者がとても少なく、外部への進学を前提とした指導とシステムが確立されている。
広すぎる土地を活かして、充実度が高い。オーケストラのための音楽ホールや室内50メートルプールがあれば完璧なんですが。
住宅地であり、治安は悪くない。その分住民からの苦情も多い。
最寄駅から登山のような坂を上るのは、保護者の体力ではちょっと辛いかも。子供たちは雪でも降らなければ特に気にしていない。
ネクタイが赤いのが、いいと思うが、女子はちょっと地味化も。
ブレザーで長そでシャツは指定品ではない。スカート、半そでシャツ、セーター、ベストの色指定が複数あるのがよい。
保護者 / 2017年入学
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
多少の揉め事はあるが、娘の周囲で大きなトラブルは聞いたことがない。 例え苦手な子がいたとしても、授業や行事では協力して盛り上がれる。
正義感の強い子が多く、もしもいじめが発生したとしても、いじめている側が白い目で見られる雰囲気があると思う。
先生はちょっとしたトラブルには積極的には介入しないが、自分たちで解決できるよう適宜アドバイスしながら見守ってくださっているのを感じる。保護者面談では小さなトラブルもお話してくださる。
中学ではSNSは原則禁止。実際にはやっている子は多いが、学校でのネットリテラシー教育が充実しているのと、家庭の方針がしっかりしているおうちが多いので、他校に進学した友人たちに比べてネットトラブルも少ないように思う。
中学・高校では、クラブ活動も完全に別。
中学では、必ずどこかのクラブに所属しなければならない。体育系や舞台系の一部の部活の中には上下関係が厳しいところあるようだが、全体的に緩めで和気藹々としたところが多いように感じる。
ほぼ全員がそのまま高校に進学し、そのうち8割が日本女子大学に進学する。学校は他大学受験にも肯定的だが授業での受験サポートは期待できないので、日本女子大学への進学は絶対に有り得ない、と言うご家庭には不向きかも。
駅周辺に繁華街もなく、駅からも歩道のある道1本なので、治安は悪くない。
各駅停車しか停まらないことと、駅から歩道橋を超えなくてはいけないのが不便と言えば不便。
中学はセーラー服。(高校は私服)
スカートは吊ベスト式なので、お腹が見える心配は無用!
鞄は肩掛けだが、申請により指定のリュック(黒)も使用できる。
>> 神奈川県
>> 私立