>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。
少し、スカートの長さとか、眉毛とか、前髪とかは厳しかったのですが、中学生くらいはそのくらい縛られていてもいいのかなっと今では思います。高校生になった時に、自分がやりたいようにやればいいのではないかなと思います。
いじめは無いと思います。私たちの学年ではありませんでした。多学年のことはあまり分かりませんが、学校全体としてもいじめという雰囲気は全くありません。
部活動は人数が少なくなり、減ってきていますが、それでも実績はあります。顧問の先生方も熱心に取り組んでいて、自分たちも頑張らないと!って思わせてくれます。
自分の成績を考えて、高校を勧めてくれて、挑戦したいといえば押してくれる心強い先生方がとても多いです。
近くの小中学校の中では1番新しいです。新しく建て替えたばっかりで、海の眺めは見えなくなってしまったのですが、津波の心配もなく、広々としたグラウンドもあり、前のグラウンドより水はけが良くとても良いです。
制服は、セーラ服と学ランといったごく一般的な制服ですが、女子の場合とても着替えやすく、王道のセーラーなので、ダサくも無いし、ちょうどいい感じです。
卒業生 / 2015年入学
ほとんどのクラスはクラス内でグループを作る
クラスの中で一軍(目には見えないヒエラルキー)
がいる(悪い人ばかりではないけど)
私は集団行動とLINEでひとと関わり持つのが苦手だったから三軍にいた。(今はそこそこの学校だからLINEで友情築く必要なくて毎日楽しい)
高校受験に部活やってると有利とかいうけれど、実際大会とかで優勝とかしない限り1点加算されるだけ。だったら勉強して検定試験を受けるべき。検定試験は1つもってたら1点2つなら2点加算してもらえる。
普通のクラスはない
知り合いはいじめで転校した
その子にも問題があったけどクラスの子にも問題があった。でも悪口とかだからその子も先生に深く言えなかったんだろうな。
学習面は普通なんじゃないかな
どの部活に入ってるかの肩書きによって周りの子の態度が違う事がある。ある運動部は陽キャの集まり。ある文化部はアニオタしかいないみたいな。そうじゃないこともあるのに。
大会の実績は先生による。どんな先生かは願うしかないよ。
割とそれはできてると思う。でもみんな塾いってるからって気もする。塾にお金をかけた人と頭の良さは比例してる。
卒業生 / 2015年入学
この学校は、いろんな有名人が卒業した中学校で、私はその先輩の後輩として自信を持って、行きます。皆さんが思っている六中とは違いますが、是非、松戸六中に来て欲しいです。
最初の頃の、一年生の時は、いろんな小学校から来るのでいじめは、起こり易いと思います。
管弦楽部が強くて、全国や吹奏楽としても出ています。運動系は陸上部で全国大会に行った人がいました。
高校に行く実績で、部活で推薦をもらったりしている人もいました。
徒歩で行けば、運動公園につくのでそこで運動系は練習したりしていて、でもテニスコートは、ボコボコしています。
駅から結構歩くので結構疲れます。
女子は普通のセーラ服であまりにも地味でスカーフの色も紺色で地味でした。男子は、学ランで夏は涼しい格好もできますが、日焼けしたくない人は長袖も着られます。
いじめが酷い
どの学校よりも、先生がついていても、人数少ないのに、常識がない。
先生が批判される、不登校が多くなってしまう。対策ができないほど荒れています。
人としての常識などが全くないのでこれは親が指導するしかないと思います。
でも、靴下などはゆるいとおもう、
生徒が終わってる
いじめが凄い。頑張ってくれる先生もいるけど、その先生が、批判されるほどで、聞く耳を持たないので、対処の仕様がない3年間耐えるか、転校をするかしかないが、学区が学区なので、ほかの学校だと、遠くなってしまう。
先生頑張ってる
けど、いじめ側につく先生もいる
部活の種類少ない
白井高校
テニスコート4面ある
セーラー服
冬服は、上からセーターやカーディガンが着れないのが不便
夏服は、ワイシャツorブラウスに、ベスト
卒業生 / 2014年入学
公立の中学なのに全てのレベルが高いです。
生徒は真面目で何事にもしっかりと取り組みます。
先生は生徒の希望を叶えられる様に真摯に向き合ってくれます。
校則はかなり厳しいと思います。
靴と靴下の色は白だけで靴下の長さはくるぶしが隠れる長さなど細かいです。
特別な理由が無い限り通学カバンは指定の物です。
カバンの持ち方についても厳しく言われます。
午前中で授業が終わる時は食堂みたいな所に生徒が集まり、先生も何人かいて勉強のサポートをしてくれます。
受験の際は先生達が予想問題を作成してくれます。
予想問題をやっておけば受験の際に焦る事はないです。
吹奏楽部と合唱部は全国大会常連校です。
男子バレーボール部と陸上部は千葉県ではかなりの強豪です。
他の部活でも千葉県で上位に食い込んできます。
希望する進路に対して先生は様々なアドバイスをくれます。
学校の成績だけでは無く、模試の結果と照らし合わせながら何が足りないのかを考えていきます。
公立であれば、過去5年程の倍率も考慮しながら面談を何回もやります。
生徒数が約1000人なので、グラウンドや体育館は大きいです。
しかし、松戸市で1番最初に出来た学校なので校舎が少し古いです。
良くも悪くもない普通の制服です。
各学年のバッヂの様な物と校章が描かれたバッヂの様な物を付けるのが義務です。
卒業生 / 2015年入学
部活も勉強も全力でできる学校です。
学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
一生懸命な人を邪魔するような人はいません。
女子は髪の毛が肩についていたら結ばなければならない。靴下は白のハイソックス。男子はツーブロックやモヒカンなどは禁止。
ですが特に厳しくチェックされませんでした。
私の学年では聞いたことがないです。小中持ち上がりで少人数なので仲が良いです。
授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが、面接の練習や作文の添削を手厚くやって頂きました。最近は3年に1度県千葉合格者が出ています。
吹奏楽部が凄かったです。ほかの部活も目標に向かって頑張っています。
部活を引退するまで塾には通っていませんでした。引退してからも週に一回一科目だけしか受講していませんでしたが、最初は私には少し届かないかなって思っていた志望校に合格出来ました。やるもやらないも自分次第です。
校舎は古いですが不便に感じたことはないです。
体育館は二階建てで1階が柔剣道場、2階は集会なども行うごく普通の体育館です。ギャラリーが広くてそこで筋トレなども行えて便利です。
緑ですが、チェックのスカートとリボンがとても可愛いです。紺一色の制服の高校にいったりすると中学校は可愛かったなと悲しくなります。ダサいダサいと土気中生は言いますが他校からは割と可愛いと言われています。私は入試の時、制服可愛いねと話しかけられました笑
卒業生 / 2015年入学
極々普通の公立中学校。進学先も本人のやる気次第ではないかと感じる。部活動に力を入れていて、最近は全国大会出場の部活も多々ある。
問題なし。1年に1回の風紀点検に、生徒手帳に書いてある服装で来たら、他は全然余裕。
問題はたまにあるが、そんなもんではないかなというレベル。そこまで真剣に悩む必要はない。
授業を聞いていない人もクラスにはたまにいる。熱心のように思わせておいて、表面上だけという感じ。高いレベルに進むほど、サポートは厚くなっていくイメージ。
強い部活には、顧問が多く付いている。それに対して、あまり強くない部活には、余った教員をつけておけ的な、適当な感じ。
偏差値50以下の高校に進む割合が高い。60以上の割合は他校に比べて、かなりひくいと思う。受験までに授業は終わらず、塾に行っていないとレベルの高い高校は無理に等しい。ほとんどの生徒が、受験を大切にはしておらず受験に向けての勉強をしているとは感じられない。
極々普通。何も他校と変わらない。
10年ほど前までは、ヤンキー中だったこともあり、卒業式とかになるとバイクの音がブンブン。不審者情報もたまにあるし、という感じ。
普通。一般的。六中ですという特徴はない。
先生によるという感じ。やってくれる先生はやってくれるし、やってくれない先生はやってくれない。先ほども書いた通り、レベルの高い人へのサポートは厚い。
卒業生 / 2014年入学
卒業して今思うことは「厳しく面倒くさいことが沢山あったが、凄く楽しかった」ということです。
運動会や合唱コンなどの行事を、全員が本気で取り組んでいたからこそ楽しめたと思います。
また先生方も生徒に対して本気で来てくれたので充実していたのかと思います。
ですが土地柄かもしれませんが、不良や不登校の生徒が居ました。
(皆優しいです)
3年の夏休み明けから大体の人は勉強一直線になります。
勉強する習慣がない人に塾は必要です(個人塾が良)。目安としては、3年の初めか夏休み前に通った方がいいです。
因みに授業はコース別だったり、授業内で受験対策をしてくれたので良かったです。
(皆優しいです)
厳しい方だと思います。
面倒くさかったですが、良い経験でした。これから社会に出た時の基本になりそうです。
イジメというイジメは私の頃はありませんでしたので。
また、精神が不安定な子などの為にカウンセリング室があります。
暇だからという感覚で行ってた人も居たかと思います。
3年の夏休み明けから大体の人は勉強一直線になります。
まあ普通の中学校レベルという感じだと思います。
八街中は良くないというイメージがあると思いますが(今はそうでもないのかな?)近年は、学力テストでも八街4校の中で良い方です。
進路実現は自分自身が頑張ったら偏差値60代くらいまでは普通に入れると思います。
3年になったら学校の模試だけでなく、S模擬を受けた方がいいです。また、過去問は必須です。ですが基礎が定着してないなら、定期テストレベルなら全教科80点くらい、実力テストなら300点以上を目標にして下さい(私は取れてなかったです…)。
全然不便なく生活出来てました。
良くはないですが悪くはないです。
普通の学ランとセーラー服です。
カーディガンが着れました。
また手袋やマフラーも可です。
卒業生 / 2014年入学
いい中学校生活でした。
行事も学校生活も楽しい3年間が過ごせました。
つらいときもありますが、今と思えばいい思い出です笑
卒業するのが、嫌だって思うくらいの楽しい日々でした。
他の中学校のことを聞くと、まあまあ緩いところもあったり厳しいところもあります。
私のところではあまり見かけませんでした。
やる気次第ですね。
分からないことを先生に聞けば教えてくれます。
テスト前は、補習をしてくれる先生もいました。
サボる人もいるし、本気で部活に励む人もいます。
近くの沼南・沼南高柳高校への進学が多い気がします。
船橋高校への進学した人もいます。
頑張り次第です。
古いですが、教室や廊下にもクーラー・暖房がついているのでとてもよかったなって思う点です。高校には廊下にまでクーラー・暖房がないので、恵まれてたなっと思います笑
ブレザーなので珍しいかなと思います。
セーラー服に憧れてましたが、この制服でよかったって思います笑すぐにうちの中学だなっと分かりますし笑 (女子)
卒業生 / 2015年入学
いろいろな性格の先生、生徒がいる中学校。
生徒数が少なく、全員が顔見知りのためか、とにかく行事が盛り上がって楽しい。
最低限度のことは守っている。
学年によって様々。
全体を通してとくに目立ったいじめは聞いていない。
電子黒板があったりと、学習するための道具はそれなりにあるが、先生はとても熱心に教えてくれるわけではない。
全体的にゆるいか、厳しすぎるかのどちらか。
実績はなし。
予定を急に変更したり、真夏で熱中症の人が出たのにも関わらず、朝早くから夕方遅くまで部活をさせる運動部もある。
良いところは、上下関係が比較的良いところ。
生徒の努力次第。先生はあまり関わってくれない。表面だけ。
新しいランチルーム棟や、電子黒板、人の動きを感知してつく電気、教室にクーラー完備など、設備はしっかりしている。
だが、まだ新しくされていないトイレがあるのが残念。
冬のセーラーは良いと思うが、夏はとてつもなくダサい。
夏もセーラーにしてほしかった。
男子の学ランは一般的で良いと思う。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ