>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ここに来るかは貴方次第やね
いい所も有れば悪い所もある
面白い先生とかいるから来て損は無いかなーと思います
最近黒い靴がOKになったのは良かったと思う
三時まで自宅学習がだるかったです。
女子のスカートの長さは膝あたりまで
少しでも上がったら長くしなければいけません
それと靴下はくるぶし禁止です
いじめはあるか無いかと言われるとあると思う
人によって好き嫌いは分かれるがやはりクラスの中で喋らないとひとりぼっちになるからしっかりと明るく話していった方がいい。
やはり教室とか勉強しようと思えば出来るけど
教室は変な騒ぎまくってる人がいるので本気で勉強したい人ならば図書室でやったほうがいい。
部活はサッカー部とバトミントンの練習が辛いって言ってましたね。女子バレーや女子バスケも少し強いらしいです
他は強くないです
進路に関してはしっかりと担任の先生と話し合うことができていいと思う
一番多いのは市川昴高校が多いのかな?
そこはよくわからないけど
トイレが臭い
新館のトイレはやめておいた方がいい
プールは普通
体育館は夏は暑く冬は寒いです
体育館のトイレも臭いです。
少しトラックとか走っていていつか登校中に事故に遭いそうですね
そのくらい危ない。
まぁ色合いが合ってないしみんなダサイって言ってました。
卒業生 / 2014年入学
葛城中学校は窓を割ったり、万引きをして捕まったりなどといったヤンキーみたいな生徒は年によるが、基本的におらず、落ち着きがあって真面目な生徒が多いにも拘わらず、キチ〇イみたいな先生が有り得ない程激高することがあるので、そこは注意。普通に可哀想になる。
私立入試2日前にして、朝読書での勉強の許可が降りた。私は普段から朝読書中に勉強をしていたので、特に問題は無かったが、ルールを真面目に守る生徒が不憫で仕方がなかった。また、受験期にちゃんと自習時間を設けて下さる先生もいるが、自分語りの激しい先生もおり、後ろの席の人はゴリゴリ勉強できるが、前の方の席になってしまった人はその話を聞かざるを得ない状況になる。こういった勉強時間に差が生まれると言った点において、環境はよくないと思う。
謎の校則多すぎた。1年生とかは先生に怒られるのにビクビクして、守ってしまうかもしれないが、3年くらいになれば執拗に言ってくる先生も減ってくるので、星2にした。
教師がスクールカースト上位の輩に何も言えないし、寧ろそいつらよりも地位が低い。つまり。。。
強いところは強い、弱いところは弱い、といった感じ。家庭科部が凄いらしい。
まず、進路決定に関しては学校を頼るのは推奨できない。塾や親と相談した方が良いと思う。データなどは塾の方が圧倒的に強い。ただ、千葉高校への進学が多いらしく、これに至っては何故かよく分からない。恐らくたまたまあの地区に賢い人が多く集まっている?
他の中学校がどうなっているのかが分からないので、星3にしました。普通の公立中学といった感じです。
治安は良いが、坂がキツすぎる。慣れれば良いが、中学一年生とかは苦労するかも。。。
学ラン、セーラー服なので、満足もないも無い。まあ、真面目そうに見えていいのかも。
県立千葉高校
偏差値が高く、近い。
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
卒業生 / 2016年入学
学習面においては、より高いレベルを目指せる環境が整っている。しかし、これはどこの学校でも言えることだが、自分のやる気次第だ。設備面はあまり良くはないが、苦労するほどでもない。
校則は、他の公立の中学校とほとんど変わらないと思う。ただ、体育や部活動以外の生活や登下校は、必ず制服でなければならず、ジャージ着用は認められていなかった。また、スマートフォンの使用も禁止されていた。
いじめは僕自身が知る範囲ではなかったと思う。学校も校内アンケートなどを通して、有無を確認していた。
学習環境は申し分ないと思う。授業の質も高くて、分かりやすかった。ただ、高校の部屋を利用したりするときの手間はかかった。
部活は週3しかないので、大会ではあまり勝ち上がっていなかった。しかし理科部が、県大会で準優勝を収めていた。
進路は高校へのエスカレーター方式なので、ほぼ全員が東葛高校に進学する。ただその中でも学力の差はあり、高校のレベルを凌駕している人から、レベルに達していないと思われる人までいた。
前述の通り、施設は高校のものを借りることも多かった。体育館もステージがなく、小さい。
駅からは徒歩10分以内で行ける。治安もそこまで悪くないと思う。
学ランではなくブレザーの普通の制服。新しいデザインなので、機能は良いらしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やはり個性豊かな人が多いと思う。
東葛高校
エスカレーター式
卒業生 / 2016年入学
先生の好き嫌いが絶対にあると思います。
男子はいいけど、女子は冬に足が寒いと思う。
レギンスをはいてもいいので、自分で対処が必要。
上半身は,ウィンドブレーカー、コートが着れます。
今はいじめがあった場合、先生に報告するよう指導されているそうです。
教科によって変わりますが、グループになって教えあうことが多くありました。
先生によるとおもいますが、、
大会の実績はあまりありません。剣道部が県大会で多く賞をとっています。
部活の種類は思ったよりあるので選びやすいと思います。
圧倒的に陸上部が人数が毎年多いですね。
学力は普通です。先生に聞いて、毎年同じくらいの成績の人が多いらしいです。
私の友達は東葛高校に行きました。
市内では一番広い校庭です。体育館も広いです。
図書館も東小の隣にあるので便利です。
正門側の人数がとても少ないです。しかも正門入ると登坂があるので急いでるときはつらいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人、静かな人の差が激しく感じます。
とても楽しかった大好きな学校
磯辺中学校4期生です。
先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
高校に入ってからも地元のメンバーで遊んでいる人を沢山見かけます。濃い3年間を遅れる良い学校だと思います。
とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
合唱コンクールも県の文化会館で歌えるので貴重な体験だと思います
とてもサポートしてくださいました。
数学は沢山補習を開いて下さり赤点では無い生徒も参加ができたので私は数学が苦手でしたが高校受験で75点をとる事が出来ました。
とても楽しかった大好きな学校
磯辺中学校4期生です。
先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
私の時はとても緩かったです。
しかし真面目な生徒が多くやぶったりする人もおらず高校に入り他の中学の子に制服のスカートを中学時代から折っていたという話を聞き驚きました。そのような人はいませんでした。
嫌がらせ等があると申告すると対処してくれようとしてくれます。学年の先生方も仲が良く沢山コミュニケーションを取りながら動いてくれた印象があります。
しかしとても人によりなのでなんとも言えませんが・・・
とてもサポートしてくださいました。
運動部がかなり盛んで強い。
常にいい成績を残しているイメージがあります。
私の代では野球部が全国大会に出ていたり。陸上部も全国大会に出ている生徒がいました。ほかの部活も市で上位の常連校でした。
ヨット部は数少ない部活で結果も残していました。とても楽しそうだしヨットハーバーも近いのでもう一度入り直せるならヨット部も入ってみたいです。
塾地帯のためか学力水準はかなり高めな気がします。
また稲毛高校附属中学校を受験して落ちてこの学校に来てる生徒もかなり多いため小学生の頃から勉強している人が多いことも関係していると思います。
勉強の苦手な生徒も見捨てずに根気強く対策を取ってくれた印象です
図書館は広くて冷暖房設備でとても居心地が良いし放課後勉強している生徒も見かけます。
校庭も水はけがよく雨が降っていたあとも少しするとグラウンドが使えるので便利でした。
体育館は海の近くもありかなり風通しが良いです。
プールは一般的で特に綺麗でも汚くもないです。
とにかくトイレが綺麗です。これは自信を持って紹介できます。
治安は住んでいるからわかると思いますがかなり良いです。
住宅街にあることも関係していると思いますが普段は静かで落ち着いていますし開けていて隠れるところも少ないので不審者情報も中学校の周りではあまり聞きませんでした。
三小の人が少し距離がありますが特に大変ということもないです。
電車で通学が許されているのもつよいと思います。
私立のようでかなり可愛いと思います。
公立高校に行くの人大半が中学校の制服の方が良かったと感じると思います。
黒のブレザーはかっこいいし、リボンだし、赤チェックだしとても良いです。
県立高校
偏差値がある程度高かったため
卒業生 / 2013年入学
公立中学校の末路、中学校にこだわらないなら周西小からのエスカレーター状態で充分かと思うが、私立中学等にこだわりたいならそっちに行ける様に努力して!!
うーん、当たり前のことというか常識的な事を守っていれば
考えなくてもいい様な感じですね、、、
僕の場合、千葉県立千葉工業高等学校(電子機械科)にその後イキましたが
高校の方が校則というか特に頭髪には厳しかったなぁ~
起きたりするみたいだけど
基本先生も踏み入れにくいグレーゾーンでやるKsは結構いたから、、
雰囲気から入ると
公立中学なので、その後千葉高等学校に行こうっと思っている人もいればテキトーに高校どっか行きゃいいやみたいな人もいるので
良いとも悪いとも言えない
こればかりは環境というよりは本人のKs共に対するスルースキルが大きいと思います
卓球部以外は至って普通かな、、、
でもどこも頑張ってはいるからね!!
学習環境に記載した通りです
公立中学なら充分でしょう
治安についてはあの辺りは至って普通かと
夜は
学校前の大通り沿いならちょいと暗い程度だけど
裏側は暗い、、
男は冬は学ラン、夏はYシャツにスラックス
女は冬はちゃちいセーラー服、夏はブラウスにスカート
学ランはトンボ学生服(当時、今もかな?)の至って普通な黒
セーラー服はぱっと見もほんとちゃちい
夏は男も女もYシャツもブラウスも白だし
ボタンとかの重なる向きが変わるだけだから
家で兄弟で男と女両方いる人で兄弟で体格も対して変わらない人なんか
男がそのブラウス間違えて来ちゃってたり逆もあったりwww
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学です。
クラスには頭のいい人もいれば悪い人もいる。とても差が激しいです。一回だけ、テストの順位が1位の人とワースト1位の人が同じクラスになっていました。
あとはオタクが多い。二次元オタク、ボカロオタク、ゲームオタク……。とにかく私はそう言うのに全く興味がなかったので、ついていけなかったです。
ゆるいと思います。
もし不満なことがあれば生徒総会で言うことができます。
私は聞いたことがないです。
部活動は女バスは県内2位で、サッカー部も強いと聞きます。どちらも県大会の常連です。
文化系は吹奏楽部が色々な賞を取っていました。演劇部は市内の公立中学校で2校しかなく、三中はそのうちの1校です。でも、賞などは特に取っていなく、文化祭である「桜歌祭」で劇を披露するだけです。個人できな感想ですが、すごくグダグダで何やってるんだかという感じです。
ほとんどの人が高校に行きますが、市川東や市川昴などがほとんどです。あと昭和やフジ女子も。
ただ去年は開成、県千葉、昭和秀英、市川などに合格していました。でも、その人たちは三中にいてもいなくても合格していたと思うので、もし学校の授業だけで高校に行きたいなら、市川東とかになります。
校庭は第二校庭まであり、第二校庭では男テニや女テニが活動しています。
体育館は大きいですが、冷房なし。夏になるとちょっと動いただけでびっしょりになります。
校舎は相変わらずボロいですが、トイレを全て作り直し、理科室などに冷房が加わりました!
坂の上なので、最初はきついですが、だんだん慣れてくると思います。
でも、歩道が狭くて大変です。向かい側から自転車が猛スピードで走ってくるのは日常茶飯事です。
女子は冬服は紺のセーラー服にジャンパースカート、紺のスカーフで、夏服は白のセーラー服にスカート、紺のスカーフです。
男子は冬服は学ラン、ズボン、もしくは長袖シャツ、夏服は半袖シャツにズボンです。
男子はいたって普通の学ランですが、女子は可愛いと人気です。
投稿者ID:519686
卒業生 / 2015年入学
いい学校とはあまり思えない。
挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。
いい学校とはあまり思えない。
挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
校則は至って普通。
しかし一部の教師が自分ルールを校則に当てはめて、
生徒にそれを押し付ける行為が目立っていた。
実際にそれが原因で体調不良の度合いに関係なく、
保健室が1時間までしか使えないなんてこともあった。
表面化してないだけで、実際は多いと思う。
LINEいじめに悩む女子や、肖像権に関する話等あったので。
自称いじりも含めると、陰湿なのが多く見られる。
クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。
それなりに自由にやれて楽しかった。
偏差値70クラスはだいたい年に5人ほど。
私の学年は優秀だったのか、千葉高、市川、渋幕の合格者が出ている。
全体的には偏差値50代が多く、60代・40代がその次に多い。
トイレは何とかしたほうがいい。
洋式トイレにウォシュレットが付いてないのは疑問。
エアコンも各教室に一台置くべき。
耐えろとかそういう根性論は聞き飽きたし、
環境を整えるという名の合理的配慮ができてない。
いつとは言えないが、私の学年では大きな出来事があった。
この学校にいた時は何かと問題が多かった印象がある。
制服は学ランではなく、ブレザー。
個人的には私服のほうが断然いい。
あんな3年間しか使わず、学校のためだけに着る
形式的なお飾りは金の無駄でしかない。
何でも「伝統的」を付ければいいと思うなよ。
卒業生 / 2014年入学
吹奏楽部がとにかく強豪です。
生徒は本当に色々な人がいます。
スポーツでかなり実績がある人・勉強がすごくできる人・大人しい人・活発な人・真面目な人などなど
基本的に東習志野・実花・実籾小から入学するので知ってる人が同級生に多いと思います。
部活も行事も本当に活発で楽しいです。
給食は自校式なのでいつでも出来たてが味わえます。
たまにランチルーム給食もあり特別なデザートが貰えます。
春は桜並木がとても綺麗ですよ!
生活ノートの提出が毎日あり未提出の場合担任からペナルティが課されます。
テスト前には5教科の基礎学力テストがあり不合格を繰り返すと長期休みに補習という名の自習に駆り出されます。
質問教室もありわからない教科を質問できます。
受験対策はやってはくれますが行きたい学校がある人は
塾や通信教育などでカバーする必要があります。
ちなみに3年生になると実力テストがありこのテストの成績で進学先が左右されます
吹奏楽部がとにかく強豪です。
生徒は本当に色々な人がいます。
部活も行事も本当に活発で楽しいです。
給食は自校式なのでいつでも出来たてが味わえます。
たまにランチルーム給食もあり特別なデザートが貰えます。
春は桜並木がとても綺麗ですよ!
靴と靴下は白が基本
体操服は必ずシャツイン
上履き、ジャージや体操服は壊れたら必ず買い替え
制服の気崩し禁止
外泊禁止
行事後の飲食店での打ち上げ禁止
ざっとこんなもんです
見逃しはまずありません。
発覚次第指導されます。
指導は生活態度が悪くなければ優しいですが悪いと些細な事で厳しく指導されます。
靴が白基調なのにはかなり苦労しました。
何故なら販売している店が少なかったから
白い靴下もダサくシャツインは体操服が通気性が最悪な為かなり夏は苦しみました。
質問教室もありわからない教科を質問できます。
受験対策はやってはくれますが行きたい学校がある人は
塾や通信教育などでカバーする必要があります。
吹奏楽部は強豪ですが人間関係であまりいい話は聞かなく闇だらけで下らない派閥の小競り合いは日常茶飯事
どんなに努力しても三役と特別なコネがあるやつしか
習志野高校に進学できません。
練習はとても厳しく辞める人間もちらほらいます。
奴らは合唱コンクールになるとどんな奴でも一気に教師の犬に成り代わります。
運動部は代によって実績に大きくばらつきがあり県大会まで出場する部活は本当に僅かです。
文化部はかなり適当です。
帰宅部もちらほら
自分は楽を選んで文化部に入部し無駄な3年間を送り
激しく後悔しました。(今は打破しました。)
最近は野球部が強くなったとか…
偏差値40後半の学校に進学する人間が毎年多数です。
(残念ながら自分もその中の1人です。)
進学校に進学する人もいますが本当にひと握りです。
御三家に進学する人間は片手しかいません。
ちなみに生活態度が悪かったり成績があまり芳しくないと八千代西高や底辺私立への単願を強く担任から進められます。
部活や外部スポーツクラブの実績で習志野高に進学する人も例年います。
ちなみに自分の代では木更津高専に進学した人がいました。
定時制や通信制に行く人もいますし数名ですが高校に進学しない人もいます。
勉強は普通にやってせめて偏差値50後半の学校に行けるようにしましょう。
真面目に高校でかなり後悔します。
校舎は耐震化済みです。
どちらかというと校舎は古めですがトイレは全て工事され綺麗になりました。
夏は暑く冬はとても寒いですがエアコンはやっと設置されるらしいです。
ストーブは相変わらず焼石に水程度みたいですが…
校庭はまあまあ広く本も充実しています。
男子は学ラン、女子はネクタイ付きの紺のブレザーです。
自分は学ランが大好きだったのでかなり気に入っていました。
たまに気崩してる輩がいますが真面目に着てる方がビシッと決まっていてかっこいいです。
ちなみに冬はとても寒いので下にセーターやヒートテックを着込まないとかなり寒いです。
卒業生 / 2016年入学
前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。
行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
女子のスカートはひざ下、靴下の色にも指定があります。
それほど目立ったいじめはありません。他の学校と同じくらいです。クラスに1人はぼっちの人はいます。
受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。
部活によって違いますが、先輩後輩仲が良いです。
最近は、ソフトボール部やバスケットボール部が県大会出場など、活躍しています。
ほとんどの人が希望の高校に進学しました。
新校舎はトイレも教室もきれいです。
女子はブレザーでとてもかわいく人気があります。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ