>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
みんなでわいわい盛り上がって行事などが盛んです。
とても自由で楽しい学校で、いい意味でも悪い意味でも教師との距離がとても近いです。
校則は私たちの時はかなりゆるかったです。
スカートを短くしたりや髪の毛を結ばないでいたりしても軽く注意で済みます。鞄の指定もありません。
でも今は少し厳しくなったと聞きます。
いじめは多いです。
不登校もクラスに2人くらいいます。
教師も見て見ぬふりの状態なので、なくならないのでは?
授業中は私語が多くあまりいい環境とは言えないでしょう。
厳しい先生の時はそれなりに授業になりますが、舐められている先生だと授業になりません。
部活は盛んです。
しかし、部員内のトラブルや顧問と部員でのトラブルがありました。部活によります。
普通だと思います。
頭いい人もたくさんいますが、それと同じくらい頭悪い人もたくさんいるので進学率がいいとは言えない気がします。
教室はオープンスペースになっていて広々としています。
綺麗な方だと思います。
男女ともブレザーで近所でもかわいいと評判です。
全校1000人弱のマンモス校
基本的に楽しいところです。
校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
めっちゃ緩い
1年だけ真面目にやっとけばいつの間にかやりたい放題になってて
すごく楽しいです
ほかの中学校は知りませんが暮らすに2,3人不登校もしくはハブられてるのがいました
頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも
運動部が実績高いですね
自分は剣道部所属でしたが男女共に県体に進むことが出来ました
かなり高いと思います
他の中学校と比べ進学校に出る人が多い気がします
ゆりのき台の人達が小学校から塾に通ってるのが原因だと思います
綺麗でよき
女子のは高校バリに可愛いし男子は市立みたいなブレザーです
卒業生 / 2015年入学
学習は少しレベル高いです。先生のクセが強い。部活は真剣にやれば最後まで楽しめます。給食美味しいけど時間足りません。早食いの習慣がついてしまいます。
友達と休み時間に喋ったりするの楽しいです。友達がいればとても楽しく感じられると思います。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
頭のいい人は授業にもスイスイついていけますが私のような悪い人は大変です。先生が補習等をしてくれるのでそれを利用しましょう。
校則は制服以外ゆるいと思います。
女子のスカートは膝立ちした時床につくくらいです。
謎の校則としてセーター着る時は上にブレザーか上ジャージ着用というものやセーターが上に着たものの裾から出てはいけないというものがあります。
あと、なぜか制汗スプレーや汗ふきシートが禁止です。でも自分の汗のニオイ気になるのでみんなこっそり使ってます。バレるともちろん怒られます。
私の学年はそこまでいじめはなかったと思います。
不登校になって転校した人はいますが。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
部活はそこそこ強いと思います。
種類等はそこまで多くないです。
運動系&吹部は上下関係がしっかりしてると思うので敬語などをちゃんと使いましょう。
全教室&体育館に冷暖房完備、図書室は毎月新刊があります。
プールが工事されたそうです。工事された年はプール授業のない学年だったのでどうなったのかはわかりません、キレイになってるといいですね。あとプレハブの新校舎があります。
驚きのダサさです。
まず首元のアイテム、男子は青と緑の斜めストライプネクタイ、まだマシかもしれません。女子は2枚の葉っぱのようなものを重ねて金色のボタンで留めたものです。
その他もなかなかのダサさです。夏服になると半袖白シャツになるので少しはマシになります。
ジャージに関しては目も当てられません。
卒業生 / 2012年入学
自分が在籍していたときには、問題を起こす生徒もやや散見されたが、普通に生活してれば有意義な学校生活を送れると思う。
田舎であるから進学塾が存在しないため、日々の学校の授業を大事にする必要がある。授業のレベルは適切で、真面目にやれば確実に力がつく。
受験対策について、自分は東金市の進学塾に通っていたため、受験対策などの情報は手に入ったが、学校のみだと情報不足であることは否めない。やはり千葉市などに住んでいる生徒たちは進学塾に通っていて情報を多く知っているため、情報戦では勝てないと思う。
特に厳しい校則はなかったと思う。
いじめはあったと思う。一説によると海に近いほど気が荒い生徒が多いそうだ。田舎であるし、家庭環境なども関係しているのかもしれない。
実は男子バドミントン部に入りたかったが、女子バドミントン部しか存在しなかったので、諦めざるを得なかった。今はどうかわからないが、男子バドミントン部も作ってもらいたい。
卒業後の進学先は主に成東高校、東金高校、東金商業高校、九十九里高校の4つが多い。自分の学年では上位層が成東高校、中間層が東金高校、下位層が九十九里高校に進学していたと思う。ただ、年度によって上位層の生徒の進学するレベルは変わるらしく、自分の学年は長生高校が2人であったが、一個下の学年では佐倉高校や千葉東高校を始め、また長生高校に10人ほど進学するなど、素晴らしい進学実績であった。
体育館は他の中学校と比較して大きくて充実している。
九十九里中の体育館が試合会場に用いられることも多い。
男子は学ラン、女子はブレザーであった。
男子もブレザーにして欲しかったが、今思えばどっちでもいい。
卒業生 / 2015年入学
田中中にはここにしかない行事があります。
例えば茶摘み。今年から1年生のみの行事になってしまいましたが、各地区ごとにわかれて1枚1枚手で摘みます。
納会、いわゆるマラソン大会もあります。中学校の周りを2Kmまたは1.5Km走ります。走った後は、保護者の方から豚汁のご褒美があり、そのあとはバザー(お祭りみたいな)があります。
まあ、全体的には普通です。
授業中は先生によって騒がしさが変わっていました。優しい先生と厳しい先生とでは圧倒的な差があります。
受験の前には、必ず集会がありました。各受験校ごとにわかれて細やかに指導してくれます。
田中中にはここにしかない行事があります。
まあ、全体的には普通です。
普通です。
・女子は髪を結ぶ時耳より下で結ぶ
・靴下は白以外にも、黒、グレー、紺が可
・女子の夏服は吊りスカートなので、吊りを必ず付ける
・ジャージのチャックは名札より上
月に1回、「いじめ、迷惑調査アンケート」というのがあります。そこに書けば、先生ときちんと話せる時間を作ってくださいます。
カウンセリングの先生が週イチくらいでいます。
ほとんどの生徒は部活に入っています。ゆるゆるしている所も、顧問の先生がとても厳しい所もあります。
とくに目立った部活はありません。
公立では流北や市柏が多かったです。滑り止めでは日体大柏や流経が多かったです。ほとんどの人は併願推薦は取れます。よほど、悪くなければ。専門学校に行く人もいました。
全体的に古いです。体育館も校舎も。ですが、トイレは最近改装したのでとても綺麗です。教室にはエアコンついてます。テニスコートがあります。
めちゃくちゃ普通のセーラー服と学ランです。セーラー服のスカーフは明るめの紺色で、式典のときは白です。男子は冬服も夏服も他の中学校となんら変わりありません。
校内服は、普通に売ってそうな青色のジャージです。横に2本の白いラインが入っています。
上履きの色は学年ごとに、黄色、青、緑で分かれています。
卒業生 / 2014年入学
生徒は優しい人が多く、また先生も優しくて教育熱心な先生が多くて、安心して3年間、勉強や行事に励めた♪
全然厳しくないし、かといって緩すぎないのでちょうどいいと思います!(*´▽`*)
まず、いじめなんてほとんど起こりませんでした!
ちょっとしたトラブルはありましたけど、先生も絶対スルーしないでちゃんと生徒に向き合って考えてくださいました!
みんな真剣かつ楽しもう!っていう雰囲気があってとてもためになるし、授業中でも楽しかったなぁ・・・(о´∀`о)
私は帰宅部だったので詳細はわかりませんが(苦笑)、吹奏楽部とテニス部が強かった印象です。
みんな真剣に練習に取り組んでいて同じ国西生として誇りに思いました!
努力すれば先生は必ず見ててくれてこちらが希望の進路を叶えやすい環境を整えてくださる??
すごくキレイで使いやすいです!
ゴミとかほとんど落ちてません!
女子は冬服・夏服ともにセーラー服で緑が爽やかかつ個性的で素敵だと思います!
男子はシンプルなデザインだからこそカッコいいと思います!
卒業生 / 2015年入学
学習環境は、他の中学に比べてこれと言った問題や優れているというのはありません。普通です。
総合的に見て、大きな問題は無いと思うのでとても良い学校ですよ。特徴として挙げられるのが、とても合唱に力が付いている学校だと思います。さざなみ祭(合唱祭)の歌唱力はもちろん、指揮や伴奏の実力は地域の学校と比べると高いかと。さざなみ祭は、午前と午後の部に別れていますが、特に午後の部の盛り上がりは地域のどの中学校にも負けないと思います。物凄く盛り上がるので、楽しいですよ。
補習や抜き打ちテストなどと言った、学校全体が力を入れている訳ではありません。先生によります。個人個人で、頑張っている人は良い進学先に行く事が出来ます。努力次第ですね。進路相談については、先生方が優しく生徒と向き合って相談して下さるので心配は要りません。
他校と比べて、くるぶしソックスが〇だった事が有難かったです。式典や行事以外の日はくるぶしソックスがOKでした。服装頭髪点検も、行事前に行う程度で厳しい訳ではありません。強いて言うなら、女子への前髪の検査が少し厳しいかもしれません。
集団で1人をいじめて、物を隠したり落書きしたり...などと言った大きないじめは全く無いです。しかし、物凄く小規模な陰口やLINEのトラブルは稀にありますが、"普段からずっとある"という訳ではありません。また、トラブルが発覚した場合は先生方が親切に対応して下さります。
各部活の活気はとても良いと思います。実績については、特に合唱部が良い実績を持っています。合唱に関心がある生徒さんにはオススメです。
個人個人の努力次第です。努力を重ねている生徒は、努力が叶います。全く努力していない生徒には、予想通りの結果が直面します。
以前まで体育館の雨漏りが酷かったのですが、現在は工事が終了し雨漏りは無くなったみたいです。校庭にはプールが無い代わりに、サブグラウンドがあり、バレーコートがあります。
女子生徒の制服は、正直ダサいです....。
特に紐リボンですが、とてもちぎれやすく年に何回か買い換える事になると思います。今現在はジャンパースカートですが、来年度からジャンパースカートは廃止になり、上下別になるみたいですよ。
卒業生 / 2014年入学
3年間通っていて、あまり楽しいと思えなかったから。仲のよい友達はできたが、高校に進学してから一切話さなくなったし、ぶっちゃけ、高校の友達の方が一緒にいて楽しい。
髪型指定、髪ゴムの色指定、スカート丈にうるさい、靴下は絶対くるぶしソックス禁止、靴の色も白じゃなきゃダメ、など、まあまあ厳しかったけど、今はそこまで厳しくなさそう。
目立ったいじめはあまり聞かないが、陰でコソコソといじめをする厄介者はいた。ちなみに、私の学年には何故か不登校が3人いた。
塾に通っている人はそれなりの学校に行けていた
部活は種類はそんなに多くはないが、参加率は高かったように思う。
私は第一志望校に合格できたが、それは学校の先生のお陰ではなく、塾の先生のお陰だと思うから。
校舎は古いが校庭は広い。体育館が暑かった。給食を食べる「ランチルーム」が楽しい。
可愛いわけがない。女子の制服はとにかくダサすぎて、受験の時に恥ずかしかった。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少ないのもまたメリットだと思う。部活はきつくないし、なりより先生方が生徒たちにとっていい。ただ、学力は低い傾向にある。
志望校のレベルが高かったが担任の先生がその高校を去年受検した生徒を過去に受け持っていた。大体私自身のレベルだと授業のレベルが合わな過ぎて授業中に「高校への数学」をやっていた。きっと先生方の目にはさぞかし悪い生徒に見えたことでしょう。迷惑をかけました。実際、私の分からない事に答えられるのが社会の先生くらいだった。数学の授業は3年になってからノートを一度も取らなかった。
私自身破っていたが他の生徒もたくさんやぶっていた。学校で友達の手作りクッキーを食べた。(男子)
成績は低いがきつくない。
レベルの高い高校だったが故に特に何も言われなかった。
建て直したばかりだからやたらきれい。
あまりに普通すぎる。ブラザーが良かった。
千葉県立千葉高等学校
東京大学理科I類希望
卒業生 / 2012年入学
文武両道を校訓とした学校であり、自分の時は部活は強制入部、クラブチームに所属してる人は美術部や陸上部に入っていました
案外ないようでネットでの書き込みが多かったです、それで問題になった人もいました
先生のわかりやすい授業で大体ついていけますが
その他にもサマースクールや受験の前の冬休みにはノート100ページの家庭学習も学年みんなでやりました
自分の頃は陸上と野球が強かったです、最近はバスケ部も強いそうですね
頭のいい人そうではない人ではっきり分かれてたような気がします
自分の頑張り次第で決まると思います
体育館部活だったので体育館を頻繁に使っていましたが、ほかの学校と比べてかなり綺麗で他も設備が整ってると思います
まあ着れればよし
>> 千葉県