>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナで学校に保護者が行く機会は少なく、良いも悪いもありませんが、子供が楽しく通えたのでよかったです。
特に厳しくしているわけでもないようですが、着崩して着ている子は見受けられないとおもいます。
人数の多い学校ですが、子供からも特にいじめ等の話は聞いたことはありません。
コロナもありみんなで集まってというよりは、ラインの通話等で問題を出し合うなどしていたようです。
人数が多く先生も熱心なので市内では強豪校だったようにおもいます。
人数が多く教育熱心な家庭が多いようだったので、塾に行く子もおおいようでした。
学校は新しくはありませんが、色々工夫していたときいています。
大きな道路沿いにあり、駅もバス停も近くにあり、良い立地にあります。
一見高校の制服に見えるほど、男子も女子もかわいい制服と思います。
保護者 / 2020年入学
学力を上げる努力を学校側に必要と思う
あまりにも上位校への合祭実績が少ない
郊外というのが理由なのか、市街地の学校と勝負出来る教育を期待
基本的に学力が低く、市街地の子ども達と受験では勝負にならない
特に問題があるとは聞いたいない
また、見ている限り素行の悪い子どもは少ない
授業を教える教員側に問題があると感じる
子どものやる気に応えていない言動が見える
全般に力を入れている様に見える
結果も出ている部活動も多いし、高校での活躍につながっている
上位校への合格者がとても少ない
教える側があきらめているのでは?
特に可もなく不可もなく、と聞いている
生徒数に比べて体育館は狭い
学区が広く、通学が大変な子どももいる様子
夜間は暴走車が多くうるさい
女子の制服がズボンというのが不評との事
価格も高く、維持しにくい
保護者 / 2020年入学
生徒は生き生き生活しているが周辺環境や地域状況で大きなネガティブがあり、今後学校継続していくのには課題と感じる。
校舎が老朽化している。国道沿いにあるため騒音や安全面が気になる。少子高齢化地区でもあり生徒数の減少。
特にいじめについては聞いていなく些細な仲違いや言い合いがあった程度。
少子化のため周辺に学習を補う塾などで大手を望んだ場合都心部まで通わなければいけない。
少子化で近隣校との統合チームなどで行わなければならない部活動が多い。
まあまあ通常と考えている。特に周辺校に比べ劣るといった点は見られない。
老朽化で使い勝手が悪い。生徒には不便。国道沿いで危険性も感じる。
国道沿いで危険性を感じる。校区が広く通うのに時間を要し不便。
年中ジャージで学校生活を送っており、制服の必要性を感じない。またそれで費用をかけるのはもったいない。
保護者 / 2020年入学
担任、教員によりクラス、学校の雰囲気は変わるから
一年ごとに良かったり、悪かったりするのは仕方ない事だと思う。
ブレザーの着用に厳しいルールがある。
髪型の縛り方が決まっている。
目に見える大きないじめを子供から聞いた事はないが、
目に見えない分、教員が気づかない小さないじめや子供同士のトラブルはあると思う。
長期休みの間、特別教室みたいなのがありとても助かるが、
日常的にもう少し学力が追いついてない子へのフォローがあると助かる。
部活自体の種類が少ない。部活の様な大きなものではなくクラブ的なものがもう少しあっても良い
近隣中学校に比べて学力がとても低いと聞いた事があるから。
何か改善するところがあるのかなと思う。
汚いと思った事はないが
子供たちから学校のトイレが嫌で学校で用を足したくないと言っているから。
学校前に専用信号があり、登校しやすい。
大きい道路に面しているが、とくに治安が悪いと感じた事はない。
数年前に変わり、とても可愛い制服に変わった。
子供の入学時にジャージも変わり、制服、ジャージともに良いデザイン。
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多い中学校です。生徒それぞれの自主性や特性を重んじてくれます。学習面では力を入れている生徒とそうでない生徒との差が大きいです。
生活面での困ったことなどは親身になって相談に乗ってくれ、真摯に対応してくれます。
学校としてテスト対策をしましょうという雰囲気はなかったと思います。なので学習面に力を入れている生徒とそうではない生徒との偏差値の格差が大きいと思います。
全体的には偏差値が高い生徒が多いので自分から取り組めたり、危機感を持てるような生徒なら刺激を受けて成績が上がると思います。
コロナの影響でほぼジャージ登校だったので制服はきちんと着用していました。女子生徒は髪が肩より長いと結ばなければいけなく、ゴムの色も黒、茶、紺色と指定がありました。靴下も男女共、黒か紺色の指定でした。特に違反するような生徒は見ませんでした。
目立つようなイジメは聞いていません。子供が嫌だと思うことや、他の生徒とぶつかることがあり、先生に相談したことがありますが、一緒に対応策を考えてくださり、すぐに他の先生とも共有し対策してくれました。
部活動は生徒自身がどれだけ頑張るかという雰囲気です。部活動に取り組みたい生徒が多く、美術部、卓球部、バドミントン部などは一年生のうちは3年生が引退するまであまり活動できないことがありました。
毎年、札幌東、西、南、北高校への合格者が多いです。進路決定は子供の意見を一番に考えてくれつつ、現実に見合った情報を提供してくれ、先生も一緒に考えてくれました。
伝統のある学校なので校舎は古めです。クーラーはないので夏はとても暑く、授業中はもちろん運動系の部活動はかなり大変そうでした。
治安はとても良い地域です。不審者がいたという情報は「知らない人に話しかけられた」などの些細な事でもすぐにプリント等でお知らせがありました。
アクセスは地下鉄琴似駅から徒歩15分です。
男子は詰襟、女子はツーピースです。男女とも子供たちには不評でした。
保護者 / 2020年入学
真面目な子が多いので、穏やかな学校生活が送れると思います。先生はどちらかと言うと塾に頼りがちな方が多い印象です。
校則はそれ程厳しくないが、ツーブロックはダメなど暗黙の校則がある。
目立ったいじめはありません。学校全体として真面目な子が多いイメージ。
普段から勉強をする子としない子の差が激しいようにおもいます。
部活に入っている子が多いと思います。特に強い部活は、なかった様に思います。
東西南北の高校に1人ずつ位入学しますが、工業高校への進学する子も多い。
校舎は特に古くはなく一般的な公立中学校という雰囲気です。エアコンはありません。
学校の目の前が稲積公園なので、近くの道路は夏はていねプールに行く車で混みます。
紺のブレザーに紺のズボンやスカートで一般的なものです。中は白のYシャツです。
保護者 / 2020年入学
全体的に4にしたのですが、実際はどうだか私も把握できていません。細かいところまではわからないのが実情です。
特に飛び抜けて気になる校則はない。守らない子もいますが、我が子は破ることもないし、別に無理難題な校則ではない。細かい校則もない。
いじめは昔のような明らかに危害を加える、本人の目の前で罵倒される等のことはないのですが、裏でコソコソ言っている、ネットで嫌なことを言われる程度の子供達は一定数いるとは思います。
成績の悪い子に対しての気遣いはないです。
悪い子を集めて学習するとか、教えてあげるとかそういう事はありません。成績の悪い子はなかなか自分から成績を良くしたいとは言わないし思わないので、そこら辺のサポートを先生がする等すればいいのにとは思いました。
部活動はやりたい人だけが入部するので基本前向きですし積極的な子達が多いです。
学習レベルは町内自体下がっている上で、地元の高校に行く子が多いです。地元の高校も実際は全部定員割れをしているので、受験勉強を一生懸命やるというほどやっている子は少ないです。一部頭のいい子は札幌や釧路へ受験するのに塾など通って一生懸命ですが、大半の子はそうではありません。学力低下しても高校に行けて、地元に就職できるというメリットでもあり、デメリットでもあります。
施設は充実していると思います。しかしながら水飲み場が小さく夏場は水筒持参や、全室エアコン完備ではないので夏場は大変そうです。北海道は夏が短いので、そこら辺の設備は足りませんが、それ以外は充実していると思います。
治安もアクセスもいいとは思いますが、1分中途半端な場所から登校している子も事実です。行きで3キロ以上(夏場は自転車許可は降りますが)は、冬は特に大変です。もっと遠い子供達はスクールバスが出るのですが、近くを通って中学校に行くのなら乗せていってくれたらいいのになとも思います。実際冬は親が車で送っているのが実情です。
ブレザーです。シンプルです。値段は高いですが、見た目はとてもいいと思います。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし。学力も、環境も、先生もピンキリです。
いたって普通という判断になります。
生徒はどう思っているのかな?
古いまま更新されていない印象がある。形骸化している。他の学校がわからないので、これが当たり前なのか?
リテラシーの低さは感じます。
不登校児みんながいじめ由来ではないと思いますが、一定数の不登校はいました
地域的には普通。札幌市内で考えると、ちょっと低めに感じます。上と下の落差が大きい
特に強い部は少ない。楽しみ中心の部が多い。それはそれで良いが、不完全燃焼の生徒もいるのでは?
やはり上下の落差が多いと思います。
先生のスキルは人による。良い先生もいますが、
グランドが狭い。生徒数に比べると、その他、施設も手狭です。体育館サイズもあって、部活も数が制限
近い家もありますが、学区の端は歩くのも大変だと思います。特に冬の降雪時期は。
可もなく不可もなし。市内では目立たないデザインです。生徒は選びようもないのでしょうがないか
保護者 / 2020年入学
全体的にみるとのんびりして過ごしやすい学校かなと思います。不満、満足を総合すると普通の学校かなと思います
ツーブロックが校則違反になる点。染髪は違反というのは納得ですが、髪型は自由で良いのではと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがなく、アンケートも定期的に実施してはいますが学校としていじめがあった場合の対応などについての話も聞いたことがないため
少し勉強が遅れた子供に対して自発的に申し出しないとそのままにされるようなので。
合唱に力を入れているので、そこに対しての評価です。部活としては全国大会に出たりと成績を残していて、部活に入っていない子供たちも校歌などで聴くことがありましたがとても素晴らしいです。
学力レベルは学校自体としては低いと思われます。学力は個人差があるのは仕方ないですが総合的にみると勉強にあまり力を入れている学校ではないのかと思います
古い学校なので、広さは充分です。今は子供の数が少ないので、余裕を持って使えるようです。グランドが、中通りを挟んで設置されてるので移動が不便そうです。
治安についての不安はあまり感じません。隣が警察署というのもあります。
男女ともにブレザーで特に問題はないです。しかしジャージ登校の日が多く高いお金を出して買った制服はあまり着てませんでした
保護者 / 2020年入学
進学率は低めだが、先生も熱心な先生が多く
全体的に見れば良かったと思う。
ごく普通の他の公立中学校と変わらないレベル。特に厳しいわけではないが、標準的なところは抑えている印象
多少のもめごとはあるようだが、不登校にいたるような陰険ないじめはきいたこたがない
定期テストが年2回しかなく、他の中学校に比べると少ない。その分小テストなどて補ってはいたようだが、進学校に比べると劣っている
そもそも部活の数が少ないし、力を入れてる部活も少ない。入りたい部活がない子が多かった
私立や通信制、定時制などを希望する子がわりと多いような感じ。公立のトップ高を目指す子は少なめ
全体的に校舎が新しくキレイ。
特にトイレは洋式が多く設置されてる。グランドが狭い
交通の便もよく、駅からも近い。
治安もわりと良いほうだと思う
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服がブラウスに紺のベストで可愛くはない。
>> 北海道
>> 共学