北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少子化を感じない生徒数がいて、刺激を受けつつ向上心を持てます。戸建て住宅ばかりの環境で似た経済状況の保護者が多い印象もあります。
      放課後、希望者のみですが補習をしてくれたこともありました。生徒たちの苦手単元や学力テストで点数を落としてしまう子が多かった分野です。とてもありがたかったです

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市街部の小学校と郡部の小学校から進学してくる生徒がおり交流が図られていると思う。両方の良いところも悪いところも学校の特色となっていると考えられる。
      友達同士で協力し合う関係ができており、学習や部活動や校外の活動も良好である。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供をお前と呼び言葉遣いがなってない。今は令和の時代、お前なんて呼び方はマズイ。
      他中学よりテスト内容が難しくランクが思ったより伸びず高校受験で損しています。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく良いところが見つからない。先生方にも頼れる方はいない。荒れる生徒がいても放置だし、大人しい生徒には口うるさく言ってくる
      答えたくない。強いて言えば、これのせいで不登校になったことがある。

ウトナイ中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新設校という勢いがあり、先生たちも張り切っていたように思う。ただ、内容は大きく市内の他中学と変わらないと思う。
      学習習慣がついている子とついていない子の差が大きい。
      教え合うのは学習習慣がある子同士に限られていたように思う。

第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。特に可もなく不可もなく過ごしました。人数が多くないので先生が一人一人を見れている感じはありました。
      学習サポートも日々と長期休みにしてくれていて、部活が終わったタイミングとかで声をかけてくれました

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境、先生方の対応、特に息子は不登校の時期もあり、学校側の対応にかなり救われました。本当に良い先生たち、お友達で良かったです
      放課後学習があったり、友達同士で近くの公民館で集まって勉強するなど、良い環境にあったと思う

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      むかしにくらべて全体的に良くなっている。特に環境だったり良い先生が多い。いじめが少ないのが良くみえる
      補習があり協力してあえる環境であり読書の時間を設けているから

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の学校生活だったこともあり親が直接関わって学校に伺う事は少なかったのですが、子供から聞く話しはどの学年でも楽しく一年一年過ごしていたようです。
      学習においては、先生が生徒の得意不得意を把握してくださり、それによって対応していただいていたと思います。それによって、子供の意欲も高まる事ができたと思います。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域としては学習に熱心なためか、高校への進学にむけて取り組む姿勢が良い。ただ、学校の先生のおかげとは感じない。
      周囲に公務員官舎が多いためか、学習に熱心な地域である。しかし、塾に頼っている家庭が多い。