北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我が家の子供は全て中学校を終えたが、おかげで良い教育機会を提供していただいたと感謝しているため。現在もしっかりと生活しています
      勉強をする雰囲気はもちろん、先生方も熱心に取り組んでいたように感じました

北斗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      時期が悪く、行事も少なく学校に行く事がほとんどなかったのでよく分からずに終わりました。時期が悪かった
      テストの前は通話で教え合いながら勉強を一緒にしていたと思う。

植苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体でみたら、町内会やPTAのまとまりも良く、自然のいっぱいある田舎で、イジメもなく、先生方もことなかれな感じで楽ですし、まぁまぁ良い所だと思います。
      受験に対してはほぼ何もしてくれません。
      親が行きたい高校に直接聞いてました。
      補習もありません。
      勉強に関しては、やる気のない学校だと思います。
      英検や苦手な社会科など、病気で休んでたところを少し補習して欲しいと頼みましたが、何もしてくれませんでした。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分も卒業した学校ですが、とくにこれといって特徴はないように思います。子どもが通ってたときは、コロナの影響があり、色々制限されていました。なので、思い出も写真もありません。
      テスト前は部活が休みなど学習に取り組めるように配慮されてはいますが、なかなか先生に教えてもらう機会はないです。友だちどうしでは、協力してたかもしれないです。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      評価は高く、生徒や先生の元気さが学校の方針に表れていると感じる。校歌が合唱となっているのも非常に良いです。
      授業は開放感を感じるが、評価は個人差あり。悪くはないという感。

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服始め、学校施設にしても、部活ないよにしても 惹かれるものが無いため この学校いいよねと生徒が感じないと思うから。
      学力の差があるので、それぞれレレベルの合った塾に通ってるいるようだ。

東陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まあまあ普通に通える学校だと思う。時代も時代なので思い切った行事もなく今どきの学生はかわいそう。それでも楽しかったようです。
      意識の高い生徒がある程度いるので良い影響があるのでしょう。これも昔から変わりません。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動もそれなりに楽しめたのでは無いかと思うからです
      先生が良くて楽しくて色んな面で安心しました
      良い意味で競い合いが有り良かったと思います。
      悪いからとか良いからとかで問題無しです

春光台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域と密着型の環境なかにある学校です。小学校も中学校も1校ずつしかない地域なので他からの生徒があまり転入のない学校なので知り合いの中で育っていく環境なので新たな友達作りが苦手な子が多く感じます。1人行動は苦手でグループ行動を求める子が多いです。知り合い同士は仲の良い学校だと思います。
      夏休みや冬休み中に学習会を開いてくれて希望者だけ参加する感じで行われていました。

恵明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供が通いやすく、友達と楽しく過ごせた環境であったと思います。
      楽しい話が中心で、子供からの話を聞いた記憶があります。
      楽しく学習ができる環境であった。
      子供からの不満はあまり聞かれなかった。