>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
昔の荒れていた時代に比べると今は落ち着いており、先生方の熱心な指導のおかげだと思っています。担任の当たり外れがなければ概ね満足です。
女子の編み込みやお団子ヘアがダメという校則があったが、なぜダメなのか明確な理由が示されておらず納得できなかったから。
いじめの当事者でないため、状況についてよくわからないことから、どちらとも言えない3点にしました。
テスト2週間前には、テスト範囲や勉強方法についてのアドバイスが公開され親切だと思った。
多くの部活動で全国や全道大会へ出場しており活発さがうかがえたから。
市内で成績ランクが下のほうであり、上位者と下位のレベル差が大きいと感じる。
入学当初は和式トイレしかなく可哀想でしたが、予算がついて洋式トイレに変わったことは良かった。
立地は住宅街だが、アクセスは悪くない。冬場の除雪体制は不便を感じるが概ね満足。
コロナ禍により、中1の時はジャージ登校でほとんど制服を着ませんでした。デザインは概ね満足。
保護者 / 2020年入学
たまたまか当たった先生がとても良くて尊敬出来る先生で子供も楽しく学校生活が送れた。学校のイベントも楽しかったようです。
男の子の髪型の規制が厳しいかなと思う。前髪が長ければ切るとかならわかるけど。
特にいじめがあるとは聞いた事はなかった。もしあったとしても先生達がきちんと対応してくれると思う。
苦手な教科があっても自ら先生に聞きに行かなきゃいけないので
面倒くさがって結局わからないまま放置になってしまう。
特段目立って活躍している部活は無いイメージ
。部活動自体少ない。
学力レベルは高くは無い気がする。進路も熱心に考えてくれてるかはちょっと疑問だった。
とにかく学校自体古くて特に男子トイレは絶望的に汚いらしい。でも改築されて今はキレイになっているかも。
治安は悪くないと思う。うちは学校まで20分かからないくらいだった。
見た目は可愛い制服だと思う。ジャージはダサいと言っていたが全然いいと思う。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立校としてでしょうか可もなく不可もなくという判断です。先生がたの異動でもまたその年の評価が変わるのでは?
あんまり他とかわりばえしないので特徴がないのでいいとも悪いとも
いじめはありそうで耐えてましたかね。介入はやんわりしてくれたりくらすを変えたりしてくれたもののすぐにではなかった。致し方ないこともあるのでしょうが
あまりそう言った環境ではないクラスだったのでなんとも言えない
クラブに所属してなかったので正直わからない。応援には言っていたようだが
一般的な公立校なので本人たちの努力が主ではないでしょうか。普通
とくに一般的な公立校なのでこれが普通かなと、可もなく不可もなくと言ったところかと
やや遠距離でしたが交通には特に支障なく問題ないかと思われるので
一般的なブレザーなので特に少しデザインが違うかというくらいなのて
保護者 / 2020年入学
特に何の特徴もない中学校かと思います。進学については、学校にアドバイスを求めることは期待できないので、各家庭でしっかりしていないといけないです。
詳しくはわかりませんが、過度に縛られることもなく、一般的な内容でほぼほぼ遵守されているようには感じています
いじめがあるともないとも子供から聞いていませんし、そんな噂も聞きませんが、実態はよくわかりません。
学校で勉強させる環境づくりは特にされていません。各自各家庭に委ねられている状況です。
吹奏楽部は力が入っていますが、それ以外の部活は全くと言っていいほど力が入っていませんし、活気を感じません。
全体的に学力レベルが低く、学校での進路指導もただの事務作業です。
学校内に立ち入った事がないので、どうなっているのかはよくわかりません。
特に治安が悪いということは聞いた事がないので、問題ないのではないかと思いますが、実際のところはよくわかりません。
特に可もなく不可もない制服かと。ひとつ言うなら、ズボンが冬用の厚地のものしかないので、夏は暑そうです。
保護者 / 2020年入学
学力の高い子が多いので勉強が苦手だとつらいかもしれませんが、我が子は本当に友人にも先生にも恵まれ卒業した今でも懐かしく思えるいい学校でした。私立中にしようか迷う方もいらっしゃると思いますが、この学区は公立でも遜色ないと思います。
あまりうるさくなかったです。杓子定規ということもなかったですし、常識の範囲内かと。
周りでは聞いたことがないです。子供の学年は仲良かったです。
学年によっても違いがあるかもしれません。
公立なので学力の幅があるせいで、みんなにぴったり合うということはないと思いますが、受験に間に合うよう進度を速めて対応してくださったりして良かったと思います。
一生懸命でしたが文武両道をめざす生徒が多いせいか、すごく強い部活はなかったように思います。
学力は高いです。みんな勉強頑張っています。東西南北に進学する生徒も多いです。
全体的に古いです。けれど、改築はしているのでご安心ください。
地下鉄からのアクセスはいいです。たまに変な人からの声かけがあるので星4つにしました。
昔ながらの制服です。市内でもダサい方です。
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
さほど厳し過ぎる訳でもなく子どもからも不満を聞いた事はありません。中にはスカート丈が?っと思う女子生徒を見かけた事があります。
不登校の子も少なく、中には多少のトラブルは子ども達の中ではあるようですが、成長発達に必要な範囲内と感じます。
性格のキツイ子どもさんは、必ず集団の中には居ると思うのでそこは、他所の学校でも変わらないのではと思います。
公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。
部活動の時間は、部によって異なりますが特にサッカー部やバスケ部は熱心な感じがしました。大会の実績はわからないですが、サッカーが強いらしいです。
我が子は他のスポーツ部でしたが、楽しんで部活を3年間続けられて感謝しています。
普通だと思います。難関校に入る子は生徒数に比べると少ない印象です。ですが区の中だとまぁまぁかなといった印象です。
学校は綺麗で、校庭も広く、図書館の本も充実しています。
新しい本も割りと置いてくれています。
環境は良く空気も綺麗です。国道からも少しだけ離れているだけなのでアクセスも良いし、治安も悪くないです。不審者情報などもほとんど聞いた事がない位です。
普通のブレザーで無難かと思います。現在はコロナ禍でほとんどジャージ登校なので制服はほとんど着用していません。
学校のバザーで中古の制服を購入した方が良かったと後悔しています。
保護者 / 2020年入学
土地柄、昔からしっかりとしたご家庭が多い印象があります。なので、赴任してくる先生達も、たまに「これは良くない先生だな」ということもありますが、全体的に印象が良い人が多いです。その辺は考慮して配属されているのではないかな、というイメージを持っています。
お隣の中学校は評価が甘くて、いざ、トップ校を受験しようとしても通知表と学力が合っていないという話をよく聴きます。
それだと、ギリギリで合格して進学しても、子供が自分自身の学力が高いと勘違いしてしまっていたら、入学後に勉強についていけなくなるのは目に見えています。
ここの中学校は、本来の学力と通知表の成績が合っているのかな、と思います。
隣の中学校は、通知表が甘いせいか推薦入試や私立の単願で受験する生徒が多くて、入試間近になると勉強に集中できる環境ではなくなることを聞きました。
女子生徒の髪の毛を縛らなくても良いなど、最近の世間で問題になるような校則は既に改善されています。ジャージ登校も時々あり、制服に関しては臨機応変にその日の授業科目によって変えています。
あまり聞きませんが、学年によるのではないかな、と思います。それはどこの学校も同じだと思います。
時々、運動部であまり良くない指導をしている話を聞きます。(過去には陸上部や野球部)
隣の中学校は、部活の種類がすごく少ないですが、ここは大抵の部活はありますし、充実していると思います。
しっかりとしたご家庭が多くて、生徒自身も目標が高い人が多くて、隙間勉強などもしていてすごいなぁと思うことがあります。
最近は江別市全体の成績が伸び悩んでいるようですが、この学校は悪くはないと思います。
肝心の校舎は全体的にとても古いです。
体育館はわりと新しいです。
校庭は、野球部グラウンドと陸上部サッカー部グラウンドが別れていて、他の学校よりは良いです。
ひとけのないような場所はあまりないですが、校区の範囲が広く、すごく遠い所から通学している生徒もいます。自宅からの距離にもよりますが、冬以外は自転車通学可能な生徒もいます。
男女ともブレザーです。色合いも良いと思います。
保護者 / 2020年入学
子供2人卒業してますがとてもいい学校でした。先生方にも友達にもめぐまれ素敵な学校生活だったと思います。
昔と比べると今はとくに校則厳しくない。昔は学校帰りジャージのままお店入ってはいけなかったが今はとくに言われない。髪型も染めてなければ自由な感じがする。
とくには聞いたことがない。女子はなにかしらグループであるみたいだが。
テスト前は友人と勉強したり、わからないところはお互いきいたりしている。
運動部は成績がいいとおもいます。個人バドミントン、男子バスケ部、サッカー、バレーは先生も部員も勝つために一生懸命さがみえます。
わかりやすい教科と全くわからない教科がはんはん。テストの平均点が低いのはそーいうこと。
校舎はあたらしくはないがきれい。管理がいきとどいてるからですね。
バス停すぐそば。治安も悪くない。数年に一度は変質者もでるみたいだが。
ブレザーでカッコかわいい。女子でもブレザー着ても良いのでいいと思います。
詳しくはわかりませんがクラスターがでてないとこや、あまりコロナにかかったと聞かないので学校側でちゃんと取り組みしてるんでしょうね
保護者 / 2020年入学
小学校からほぼ持ち上がりで皆んなが行くので、小中一貫した教育が受けられるという反面、他校からの新しい子が混ざらないので、慣れと、環境を変えたいという子には少し不便だと思う。
学校に行くことはないが、道で歩いている子供たちを見て、制服が乱れてると思ったことがない。
いじめは聞いたことがないが、不登校の子が多い印象。原因はわからないが、、。
放課後に自習時間を設けたり、授業以外で先生に聞ける場面がある。
部活動が強い印象はないが、部活に励んでいる子が多いと思う。
石狩市自体が学力があまり良くない印象。テストの平均点がいつも低いと感じる。
石狩市の中の学校としては、古くないので、きれいな印象がある。
校区が広いので、冬は大変だと思う。夏季は自転車登校が可能なので問題ない。
ブレザーですが、深緑色のジャケットで可愛い印象。あまり制服を着る機会がないので、高い金額の割に元が取れない。
マスク、健康観察や換気はしてると思う。他は特に変わらないと思います。
保護者 / 2020年入学
いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。
普段はジャージ登校でテストの時と始業式、終業式、修学旅行、卒業式のみ制服着用です。
豊中学校の先生方はとても良い先生ばかりで親身になって話を聞いてくれます。いじめはありません。
中体連でテニス部や卓球部がとても活躍してました。バスケット部やバレー部の人たちも頑張ってました。
全国の中では学力はそんなに高くないかも知れませんが、高校の体験入学や公立、私立高校の学校説明会の案内を出してたり、色々高校受験の適切なアドバイスをくれています。
豊中学校には冷房設備がなくて、暖房のみでしかも暑過ぎるので不便。トイレに和式のトイレがあって、洋式のトイレしか生徒が使わないので和式は使用してる人がいない。
治安は悪くないと思います。我が家は中学校から歩いて10分弱で着く。遠い生徒は自転車登校が出来るから便利です
男子は学生服で女子はセーラー服なので一般的です。夏制服は女子は黒スカーフ、冬制服は白スカーフに変わります。
ソーシャルディスタンスは保ってて、各教室にアルコール消毒スプレー完備、窓や教室のドアを開けて換気、給食配る時はビニール手袋着用、健康観察シートに毎日朝、晩、体温記入。給食の時生徒は二教室に別れて食べる。先生たちは職員室で食べる。
>> 北海道
>> 共学