>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ホームページなど活用して広く色々と広報してると思いますが、もう少し学校での子供達の様子がわかると良いと思ったので
コロナ禍もあり制服を着る機会があまりないので、服装点検などが曖昧になっています。頭髪は時代に沿って少し柔軟な対応になっていると感じます。
目に見えないことがあるのではないかと思うので。
比較的 先生と生徒の関係は良好な雰囲気があるのでどんなことでも話出来る環境がもう少し整ってくれたらいいなと思う
先生に質問しやすい環境もあるように感じています。
ネットも使いもっと取り組みやすくなると良いと思います
外部コーチなど活用し部活に打ち込みやすい環境にあると思うので。
進路の幅が広いように感じます。
それぞれにあった指導をしてくれているのかと思います
校舎は数年前に新しくなったが、体育館が古いので老朽化がきにならります
近くに警察署があるので。
ただ学区が広いので色々と大変な子もいるのではと思います
ずっと変わっていないので もう少し時代にあった物にして欲しいと思います
黙食 マスクの着用など継続して取り組んでくれてます。
参観などもあまり実施せずに外部の人を入れないようにしてくれてます
保護者 / 2020年入学
特徴がよくわからない。知らないだけかも。教師と現在設定が無い。
コロナでなければまだ理解出来たかもしれない。
特に理由は無い。あまり校則を知らないし子どもも特に文句は言って無いから
子どものまわりでは仲間はずれや嫌がらせが無いと聞いているから。
よくわからないが学校の勉強はあまり家では勉強しない。塾ではやってきてるのでなんとかなっている。
強い部活はいくつかだけ。他はそこまで練習もしてない様子。勢いもあまり無い
まわりより学力が低い。教師も米里中に赴任するのは嫌がっている方が多い
設備がもう古い、見た目も古くみえる。外壁は改築が必要だと感じる。
治安は良くたまに変質者が出る位。夜歩いていても特に問題が無い。
制服は一般的で特に目立って何が良い、悪いはない。金額も良くある金額だと思う。
分散登校を行なっている。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなしです。クロムブックをもっと活用すれば学級閉鎖にも対応できたのでは?と思います。学校内でしか使用しないのであれば導入する必要はなかったと思います。
ツーブロックが禁止ですが意味がわかりません。夏はスッキリして良いと思うのですが。
いじめはないようですが不登校の子が数人いるのが気になります。
クロムブックを導入したのに、自宅学習や学校閉鎖や学級閉鎖の時に活用しないのはおかしいと思います。
部活動については詳しくはよくわかりません。それなりに活動はしているようです。
勉強をする子としない子、塾に通っている子と通っていない子とで、やはり差がついているので学校の授業だけでは学力向上は難しいのかと思います。
校舎は古くて駐車場も少ないので行事の時にはとても困ります。。
可もなく不可もない場所にあります。駐車場がほとんどないのが困ります。
ブレザーでかわいいと思いますが、個人的にはセーラー服と学ランのほうが良かったと思います。
保護者 / 2020年入学
道内の新学校で、レベルが高いので入学するときは猛勉強させました。入学してからもテストが多く、宿題や資格取得などとにかくついていくのが大変です。親としては勉強をしっかりサポートしてもらえて安心してます
校則は他よりも厳しすぎないのですが、みんなきちんとしているので良い。
いじめの要因になりそうなささいなことがあれば、すぐに対処して解決しようとしてくれた
ゲームばかりしている子だが、友達と一緒に勉強する機会も増えて安心している
土日も部活動があります。大会など近いときにはかなり集中して練習したり、やる気が感じられる
医学部や東大など多数合格する学校なので、進学には不安はあまりない。
グラウンドが四つ、体育館やアトリウムなど設備は良い。エアコンもついたので、不満はない
地下鉄駅からスクールバスなので、親が行くときは車がないと不便だ。
本人は可愛い制服だと満足している。組み合わせも数種類あるので、羨ましい
アルコール消毒、換気、オンライン授業、分散登校、健康観察などあらゆることを実施。早い時期から不織布マスクをするようにと周知していました。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校なので、先生も生徒もおおらかでのんびりゆったりしています。生徒と先生の距離も近いので、色々話しやすいかもしれません。
だいたい内容の筋が通っているので、減点要因がありません。普通です。
人間関係のトラブルはありますが、悪質ないじめはないようです。
放課後に勉強ができたり、家でインターネット学習ができたり、充実していると思います。
部活動が運動部しかなく、しかも小学校の少年団の繰り上がりです。新たに挑戦できる環境はありません。
学力はそこそこ高めだという話を聞いたことがあります。先生というより、親御さんに熱心な方が多いようです。
古い部分もありますが、教室もトイレもキレイで、嫌な感じはありません。
町はずれにあるので、付近に住んでいる人以外は通学は大変です。
何年か前に制服が変わり、ものすごく垢抜けました。女子にスカートかスラックスという選択肢ができました。
ソーシャルディスタンスの徹底。換気や消毒、毎朝の健康観察もおこなっています。
保護者 / 2020年入学
生徒、先生が仲良く、のびのびした学校だと思う。生徒同士の決断力もよく、何事にも一生懸命に取り組む生徒達です
校則がよくわからないけど、厳しくもなく、ゆるくもない感じがいい
全校生徒が少ないせいか、男女とも仲良く学校生活をおくれていると思う
わからないところは、わかるまて先生に聞いたりしているみたいなので
コロナでほとんど練習も試合もできず、放課後のみ少しの練習だけだった
生徒にあった志望校を先生、保護者ともに相談して、本人も納得して決めている
古い学校なので、色々がたが来ていると思うので。冬は特に寒くて生徒がかわいそう。
治安はいいかもしれないが、田舎の学校なので、交通アクセスが不便
どこにでもあるような昔からの学ラン、セーラー服なので、つまらない
保護者 / 2020年入学
3は良くも悪くもある程度の評価になります。高くても低くても駄目なんだと思っていて、こちらとしては評価します。
くらぶ活動での縛り、保護者も資金集めなどの協力を求められる事があります。このご時世で仕方ない事かとも思う反面個人的には違う様に感じてしまう所がありました。
いじめは大なり小なりあるものだと思っています。ケースや内容も違う為、難しいところではありますが子供達の細かい観察をすることで気付き問題解決になっているのかと思ってます。
友達同士で良いところもありますが、時間や縛りの軽減で気分を変える事もありか?
学校や指導者とのコミュニケーションが足りないのか?方向性が不明確なところを感じた。
個人のレベルや能力もあると思いますが、教え方や方針が良いところは評価
良くも悪くも?と言う感じで良ければ良いに越した事はありますが
アクセスについても考え方で捉え方だと私は考えます。時間の使い方です。
制服は生徒目線では気分良く過ごせるか?モチベーション?外部は学生らしさを希望します。
一番は密にならない事を基本に換気なども徹底し取り組みしてくれています。
保護者 / 2020年入学
総合評価としては正直なところ普通です。唯一、私の子供が入部していた吹奏楽部が北海道では有名なので4点にしました。
私の娘、息子ともに校則について文句を言っていない為、そこまで厳しい校則はありません。
私の娘、息子ともにいじめにあったことがなくて、娘、息子からもいじめにあっている子を観たことがないと聞いているため
教師が親に対して現在の子供の学習状況などを教えてもらう機会が多かったことと宿題を必ずやっていかなくてはいけない雰囲気があったため。
私の娘、息子ともに吹奏楽部に所属していたのですが毎年、北海道大会までは行っています。数年に一度は全国大会にも行くほどの強豪校です。
進学校ばかりに進む子ばかりではなく普通や低い学校にも進学する子がいる。
そこまで老朽化はしていないが子供にきくと冬はストーブを焚いても寒いそうなので4点にしました。
アクセスに関しては家から自転車で5分ほどなので近いですし治安も悪くありません。
女子、男子ともに普通の制服の為、良いとも悪いとも言えないですね。
現在ではオンライン授業はなくなりましたが半年前まではオンライン授業をしていました。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針等は良くわからないが、先生が残って学習をみてくれていたりする事を聞いているので良い環境だと思う
校則に関しては良くわからないことが多いが、私が在籍してた頃と同じならそんなに酷い校則で無かったと思う
特に目立ったいじめは聞いてなく、小学校からほぼ全員上がってくる環境だから、学年関係なく仲が良い様に感じる
こども同士で集まって勉強会とかしているので、教え合う環境はあると思う
男子、女子のバスケットボール部は北海道でも強い方だと聞いています。
学習レベルは旭川市内では悪くないと聞いていて、近隣の学校と比べても優秀だと聞いている
50年以上たっているので、改修工事はしているが、建て替え等はしていないのでかなり古くなっている
治安については、余り良くないと聞くが、地域住人が暖かく、子ども達を見守っている
特に奇抜でもなく、古くもなく、オーソドックスなブレザーの制服です
教室の換気はもちろん、消毒も良くできている。給食は黙食対応で実施している
保護者 / 2020年入学
生徒と先生が一生懸命頑張っているかと思いますが、生徒一人一人を大切にしているか実際どうなのかわからないため。
校則について途中で変わったりすることがあるため、何が悪く、正しいかわからないため
いじめについてアンケートはくるが、実際起きてるのか起きてないのかわからないため
ノートに書く時代からタブレットにメモするなど時代が進んでいることは理解しているが、よくわからないため
様々な部活動が活動しているが、実際の活動内容がよくわからないため
文武両道を行っている学校だと思ってますが、実際の内容がよくわからないため
実際参観日などで学校に行ったことはあるが、実際の設備などをじっくり見ていないため
3つの小学校が通う中学校であるため、遠くから通っているのは聞いているが、判断がつかないため
制服に対して意見することはあまりないが、ジャージ登校が主ではあるため、制服の存在価値があまり感じられないため
>> 北海道
>> 共学