>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。
特に厳しくない様です。服装に関しては、男子は動いていると、どうしてもシャツがでるらしく(笑)、そこはよく先生に注意されるそうです。
時にグループなどでもめることもあるようですが、自己主張の延長上にあるもので、イジメに発展することはない様です。クラス一丸となる雰囲気作りを、先生も気にかけ、応援してくれます。
先輩後輩とても仲が良く、楽しく活動しています。先輩愛があり、お互いを認め、尊重し合う良好な関係に感心しています。活動時間に制限があります。成績が下がれば、呼び出される様です。
国立大学、早慶上理進学を目指しています。偏差値が上がってきていますので、これからの実績はさらに良くなると期待しています。今年度入学者の今春の実力テストは、今までで一番よい成績だと言われました。
緑が多く校舎はキレイですし、大学の施設もよく使わせてもらい、満足しています。
小田急線経堂駅と、世田谷線上町駅からは少し歩きます。
渋谷方面からは、バスの本数が多く便利な様です。
男子は濃紺の学ランで、女子はブレザーに赤のスカートとリボンがかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
明るく優しく素朴な感じの子が多いです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。
SSが禁止など厳しめですが、お陰で陰湿なSSいじめなどに巻き込まれず、親としてはホッとしています。
週一回席替えを行い、お弁当を食べる時も毎日先生が指定した違う席でグループになって食べるそうです。先生の負担は大きいと思いますが、固定した仲良しメンバーができていじめにつながることを避けるためにしていると思われます。
夏休みも頑張って練習しているクラブもあれば、週一回のクラブもあるので、子供の好みに合わせることができます。定期試験前一週間はどのクラブも活動しないことになっているので、勉強不足で試験を迎えるという心配もないです。
学校が本気で改革に取り組んでいるので、3から4年後にはもっと進学実績が伸びると思います。
とても広くて建物が綺麗です。図書館は広く自習室も付いています。カフェテリアで週一回学年ランチがあり、子供はとても楽しみにしています。お弁当が作れない忙しいご家庭向けに弁当箱を持っていくと中に詰めてくれるというサービスもあります。
近隣には東宮御所があり、学校の隣が赤坂警察署と治安は都内でもピカ一だと思います。最寄駅の赤坂見附駅は乗り入れが多いです。青山一丁目、赤坂駅も近いです。
第一制服も第二制服もとても可愛いです。とても子供が気に入っています。
保護者 / 2019年入学
iPadを使って授業している(レポート提出なども)
全員ニュージーランドに3ヶ月間留学する(120万程かかる)
区立中と比べると授業の進みが早い
何処の学校もある程度の規則はあると思います。特に厳しいとは感じない。
息子はいじめられた事はないが、いじめについては先生はすぐに対応してくれそう。
息子はテストの点数が悪かったのに補習に呼ばれなかった。私立に入れたので塾に通わせる余裕がないのでこのままでは困る。
サッカー部は不良ばかりと投稿されていたが、全くの嘘。確かに成績は悪い子が多いが不良は一人もいない。顧問の先生がとても熱心で頑張ってくれているので親としては感謝しかない。女子バスケは強くて成績も良い子が多い。成績が悪いと練習に参加できないって噂を聞いたことがある。
まだ中1なので評価できないが、全体的に生徒が減ってきているので、学校側としては必死で進学させたいのだと思う。
全体的に綺麗な学校です。校庭は狭い。ネットの評価だけじゃなく見に来ればわかる。
最寄駅が南北線の王子神谷か京浜東北線の東十条なので、遊ぶところはない。という事は不良になる環境がないって事で治安は◎ですね。
何処にでもある普通の制服。ネクタイやリボンをつけていなければ何処の制服か判別できない。
短期留学がある
利用した塾/家庭教師
個別塾
どのような入試対策をしていたか
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2019年入学
総合的に本当に素晴らしい学校です。
在校生も外部生も関係なくすぐ仲良くなりました。
生徒たちのレベルが高いので、お互いいいとことを吸収しながら成長していく感じです。学校ではみんなの成績は公表しないですが、成績が悪い時は呼び出し等もあって、先生から注意されます。先生たちがいろんな面で真摯に対応してくれています。
それほど厳しくないと思います。
すぐ対応してくれます。
1年生は英語のレベルによって、半年ぐらい放課後に補習授業があります。
大会に参加するような部活は限られていますが、それなりに頑張って取り組んでいますし、楽しくやっております。
進学実績いいと思います。
設備は整っている方だと思います。校庭は狭いけど、工夫して不自由に使っているみたいです。
周りの環境もいいし、治安はとても良いです。
清楚な感じでかわいいです。
こどもが気に入ってたので、第一志望校でした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
保護者 / 2019年入学
以前は評判が悪いこともあったが、風通しの良い学校だと思う。クラブ活動が盛んで、部活によっては大会に参加しているクラブもあります。 先生と子供、先生と保護者のコミュニケーションも比較的取れていると感じます。
女子の制服のブラウスは市販のもので良いので、シャツ型、丸襟どちらでも良いです。スカート丈はあまり短くしている生徒はおらず、厳しくない割には着崩す生徒もいません。 靴下、靴、カバンも比較的自由に選べます。
特に目立ったいじめは聞いていません。以前はあったようですが、現在は先生とのコミュニケーションが取れているのだと思います。
放課後に参加できる補習教室があります。テスト前などは土曜日も開催し、誰でも自由に使えます。
大会で実績を残す部活動がいくつかあります。 厳しい部活のようですが、生徒も真面目で勉強もしっかりやっている子が多いようです。
入学したばかりなので進路についての学校の対応はよくわかりません。 3年生の保護者会などは頻繁に行っているようです。
古い校舎ですが、こまめに点検や修理をしていると思います。最近女子トイレが全て洋式になったようです。
住宅地にありますが、通学道によっては暗い場所があります。
女子の制服は珍しい赤系チェックで可愛いと言われます。下に着るブラウスは市販のものでなんでも良いです。
まだ中1なので進学していません。
まだ高校進学していない。
保護者 / 2019年入学
これから入学を検討しています。生徒主催の説明会が素晴らしく、いい学校だなぁとかんじましたが、一つ心配があります。
テンプル大学がこの秋から学内に移転してきてキャンパスを共有するようですが、海外の男女が学内に流入してくることにより、学内の環境が激変すると思うのですが、、その事に対する懸念はないのでしょうか?特に現在通わされている保護者のかたは、どのように感じていらっしゃるのかしりたいです。
子供たちの姿を見ていて、とてもよい印象を受けました。規則が厳しいとは彼ら自身も感じていないようでした。スカート丈が揃っていて、きちんと感があり、好印象です。
沢山のクラブ活動があります。皆さん大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。高校生と一緒に活動できるというのは、よいことだと思いました。
中学の入学時の偏差値を考えると非常によいと思いました。昭和女子大に、進学できる道を残しつつ他大学への進学も、応援してくれるようで、非常に魅力的に感じました。
真新しい体育館、プールを見せていただきました。
素晴らしいです、ただ冬ドライヤーがなくて、寒いのに乾かせなくて、大変だそうです。
駅からの距離がちょうどよく、道も単純で、通いやすいです。
制服がとても可愛いです。中学の夏服が一番人気でした。
生徒たちも生き生きと活動していました。
保護者 / 2019年入学
時代の先端を行くこの教育の変化に大変驚きそして満足しています。
校長が代わり、校則についてはかなり変化がありました。今まで厳しいという評価が多く覚悟して入学しましたが、むしろだいぶゆるくなりました。どんな校則がルールとして本当に必要なのかということを、先生達も真剣に再検討してくださって変わりました。公立に通う第1子に比べると今は本当に校則が少ないです。時代の変化に合わせて変化し続けてくださる先生方に感謝です。
中高生という過敏な時期なため、小さいトラブルはやはりあります。でも先生も相談にのり、よく対応してくださります。
最先端だと思います。特にiPad を多いに授業に活用しているのが、他の学校にはまだない特色だと思います。補習も定期的な声がけがあり、サポート体制は良いと思います。
運動などしっかりしたい子の活躍する部活もあり、ゆるく活動したい子の居場所もあり、帰宅部でも問題ないし、多様性があり居心地がいいです。
武蔵野大学に内部進学したい場合と、国立大学含め他大にチャレンジしたい場合と両方ともしっかりサポートしてくれます。もともと2020年の大学入試改革に向いている授業内容だと思います。
大学と共有しているため、かなりレベルが高いです。広いし綺麗です。図書館、体育館、運動場、講堂は特におススメです。学食も親子ともに嬉しい設備です。
中学から自転車通学可能という珍しい学校なので、自転車通学の子は多いです。中央線からもバスの本数は多いので、利用しやすいと思います。
beamsに変更しましたが、かなりオシャレです。いろんな組み合わせで着ることができます。形がオシャレです。
生徒はどのような人が多いか
マイペースでのんびりな子が多いように感じます。
保護者 / 2019年入学
挨拶運動やボランティア活動が活発です。近隣小学校交流も盛んです。学習面ではプラタナス教室という放課後勉強を教えていたりしてます。
女子の制服は創立以来変更していないので、可愛いくはないです。そのせいかスカート丈を短くしたり、長くしたりと着崩しした生徒はいません。
特に目立ったいじめは聞いていません。SNS関連のいざこざがあっても先生方の適切な指導を受けています。
テスト前に土曜補修をしたり、放課後勉強や数検や漢検英検などサポート学習があります。
バレー部や卓球部、バスケ部などは都大会出場したりしています。
年々学力レベルは上がっていると思います。都立高校進学が多いようです。
図書館の本は充実しています。体育館はまだエアコン設置していないので、大型扇風機では暑いので生徒は不便だと思います。
住宅街なのでわりと静かで治安も良いです。
男子は学ランで一般的です。女子は昔ながらのひだスカートで短くしたり、長くしたりしても可愛いくないと言ってます。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いようです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、提出物の連絡や成績などについてもこまめに連絡が来ます。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早いです。また、希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がると思います。 帰国子女の生徒の割合が高いため、英語力を伸ばすにはうってつけの学校です。
帰国子女が多く、英語については非常に良い環境だと思います。試験前にはリカバリーウィークと称して部活動は禁止になります。数学については、一般的な中高一貫校と比べるとちょっと進度が遅いような気がします。
女の子の場合、髪が肩にかかる場合は、2つ結びにしないといけないなど、頭髪についてはもともとが女子校だったこともあり厳しいと思います。
いじめについては、非常に厳しい対応をされているようで、発覚した場合は退学になるという話を伺いました。
テニスは非常に強いようで全国大会にも出場しています。サッカーも区内では強豪校のようなので、近隣からサッカー部に入るために受験して入ってくる子もいるようです。
基本的にはMARCHレベルを目標としているようで、国公立大への進学率は非常に低いです。また、慶應や早稲田レベルについては、概ね毎年一けたなのでもう少し進路指導に力をいれていただきたいと思います。
グラウンドに面したカフェテリアは海外風で非常に良い感じです。
治安は悪くないですが、アクセスはあまりよくありません。
男女ともにブレザーで一般的なものです。高校に入るとまたちょっと変わるようです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子や帰国子女が4人に1人はいます。
>> 東京都