>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
好きなことに没頭でき、また切磋琢磨できる仲間がいるとてもよい環境の学校だと思います。色々な分野で突き抜けている同級生や先輩がいるので、刺激になります。
校則は特になく、自由闊達な学校の雰囲気であり、のびのびとしている。
ひとりひとりの個性が尊重され、やりたいことにじっくりと取り組める環境があり、どんな子でも居場所があり、いじめやトラブルは見受けられない。
大学受験対策は一切なく、通常授業も大学の講義のようにアカデミックである。
部活動は運動部と文化部を兼部している生徒も多く、活発に活動をしている。
東大進学率が学年の8割近いということもあり、進学実績は突出している。
国立の付属校ということもあり、予算が少なく施設等はかなり古い。
東大駒場キャンパスの近くということもあり緑が多く、大きな公園もある住宅街で、治安はよい。また2駅利用できるのでアクセスも便利である。
制服はなく、私服の学校です。音楽祭のときのみ、スーツ着用です。
投稿者ID:620044
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しく通っているのが一番だと思っているので、いい学校だと思います。真面目なおとなしい子が多く、安心感があります。
生徒指導の先生が、登校時にチェックしているようで、着崩している生徒はあまり見かけません。
いじめがある、といはなしは聞きません。子どもから聞く話では、毎日楽しそうです。
課題や、放課後の居残りなどで、学習サポートはしてくれているようです。
部活動を子どもがしていないのでわかりませんが、用事で学校にいくと、楽しそうに参加している生徒が多く見られます。
進路についてはあまり知りませんが、私立大に進む子がおおいようです。
古い学校ですが、設備はそれなりに揃っているようです。校庭が狭いのが残念。
白金高輪と泉岳寺の二駅が使えるし、回りは静かな住宅街だし、他の学校も多く、環境はいいと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザーのシンプルなもので、不満はありません。
投稿者ID:620015
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2019年入学
今のところ可もなく不可もなく…先生方も熱心な方が多いような気がします。これからの期待を込めて五点です。
スカートの丈などきまっているはずですが、学年が上がるにつれて丈が短い生徒が多いような。
小さなトラブルの時から先生方が介入し大きな問題ななる前に解決されている感じがします。
学習に不安のあるお子さんなどは、頻繁に補講などサポートがうけられるようです。
多くの生徒が部活動と勉強のバランスがとれていると思う。大会前など熱心に練習しているのをよくみかけます。
年々大学進学実績が上がっているようですが、この先の大学入試改革によってどうなるのかわからないので三点です。
ほどよい敷地に幼稚園から高校まであり、緑も多く施設も掃除が行き届いていてきれいです。
最寄り駅からバスが頻繁にでているので、あまり不自由さは感じませんでした。
男子の制服は昔から変わらない学生服でかっこいいと思います。女子は中学と高校でリボンの色が違うようで可愛いです。
投稿者ID:620001
保護者 / 2019年入学
まだ1年生なので、総合評価もくだせません。これまでのところ、まだなんともいえないということです。ですから3点と評価しました。
まだ、1年生なので総合評価は難しいから、3年目くらいなら評価が可能である。
まだ、1年目なのでいじめについても話を聞かない。もう少し時間が経過すれば評価が可能である。
まだ、1年目であるし、面談も1回しかしていませんので、評価は難しいですね。
全体的にはわかりませんが、部活動にそれほど力は入れていない。学業が悪ければ退部するらしい。
進学状況は、具体的に把握していません。ですから、具体的な評価はできません。
大学と同居しているため、一通りの施設はそろっているかと思います。
治安はわかりません。アクセスは、自宅から1時間もかかるので良いとは言えません。
制服は、普通です。とくに目立つようなおしゃれなものではないでしょう。
投稿者ID:619986
保護者 / 2019年入学
とくにマイナスな点はない
なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
施設含めすばらしいのひとことに尽きる
唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
特に厳しい校則はないが
しっかし守られていり
気にするようなへんな校則もない
髪の毛の規定や服装規定はしっかりしている
Snsなどの利用規定もしっかりしている
実際にいじめなどあまり耳にしたことがない
設備がよいが
エアコンが効きが悪い
そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的
部活は様々のがさかんである
テニス部やつよい部活もある
私立ならではのスキー部などもある
常に競争
基本学内推薦で上がる子が多いが国立に行く子もいる
進学は、規定クリアしていれば基本学内推薦がもらえるねで
日々の学習をしっかりやっていれば大丈夫
綺麗
体育館はふたつありすばらしいのひとことにつきる。
図書館も広く様々な本がそろっている
スクールバスがあるので困らないが
駅から遠い
保護者 / 2019年入学
全体を通して、子供達が明るく楽しく通っている印象です。昨今巷では少なくなっている学校行事もあり、子供達のこころの成長も見え、安心して通わせる事が出来ます
校舎もキレイで、先生方も親しみやすく子供達も楽しそうです。
親からの相談があるときも、時間を割いて話を聞いてくれます。
不登校の子供がクラスにいる場合、朝と夕方に電話をかけて本人と話すなど親身になってくれる先生もいます
夏休みなど、授業についていくの大変な子供たちに対して補習教室をしてくれます。
通常時も質問には答えてくれます
校庭は広くないですが、曜日を分けて運動部もしっかり活動しています。
大会で結果を残す部も多く、文化部もあり、部活在籍率は常に90%後半です
学力は周辺校に比べても、平均的だと思います。
昔に比べ、私立に進学する子も徐々に増えてきました。
進路を決める頃には3年生だけ三者面談の回数が多いです。子供の成績にあわせて提案してくれたり相談にも乗ってもらえます
校庭はあまり広くないですが、体育館・格技室・パソコン室もあり、比較的新しい校舎なのでトイレなどもとてもキレイです。
とくに女子は安心して使えると思います。
治安はよく、近くに幼稚園・小学校もあります。他の中学校も近くにありますがトラブルなども聞いたことがありません。
2019年度入学生から夏服が変わり、私立中学のような精錬された印象です。
イオンで購入出来るので、イオンカードをお持ちの方は割引で買えるときがあるのでお得です
保護者 / 2019年入学
熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
普通の公立中と同じくらいか、それよりゆるいかもしれません。
髪型もそこまで厳しいとは思いません。綺麗な身なりをしていれば大丈夫。
不満をもつ生徒はあまりいないようです。我が子も不満はないそうです。
電車通学の子がほとんどですか、携帯は持ち込めません。見つかると学年集会になります。保護者としてはそこだけ何とかならないかと思います。
いじめをするような子がいないそうです。
小学校の時あった、何かに真面目に取り組んでいたり頑張る子がばかにされるような雰囲気は全くないとのこと。
サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
宿題は鬼のような量です。
志望動機にもなった憧れの部活に入り、大変充実した日々を送っています。テストの結果が悪いと大会に出られないなど、勉強への配慮もあります。
朝練はほとんどの部活がないそうですが、サッカー部はあると聞きました。
学校としては国公立を目指して欲しいようです。
国公立、早慶、GMARCHへの進学が多いようです。
狭いし古いです。ですが我が子は「趣がある」と言っています…。
中3からは高校の校舎になるので、2年間の我慢です。
体育は高校の校庭まで移動したりしています。
複数の駅からアクセスできる分、それぞれの駅からは遠いかなと思います。
我が家に関しては親子共に大変気に入っています。今時のデザインではありませんが落ち着いていて素敵だと思います。女子のボレロ風も、男子の紺のブレザーも。
足元は白の靴下か黒のタイツ。白のスニーカーか黒のローファー。冬場タイツを選べるのがいいですね。
保護者 / 2019年入学
小中一貫校なので、人間関係でつまずくと大変です。
また、きれいな施設の割に、子供たちが自由に使えないので不便です。
ルールが曖昧な学校のように感じます。
先生や学年にやって注意するところがまちまちのような気がします。小中学校と規模が大きくて、途中でルールが変わるので子供もぼんやりしています。
表立ってありませんが、1年から9年まで続くので、一度つまずくと大変だと思います。
きれいです。掃除も業者さんがやってくれています。
校庭も広いです。ただ、地域の人やクラブチームが使うため、広い校庭があるだけで、生徒はいつも使えないそうです。
不便です。
バレー部がいつも活動しています。
ソフトテニス部がよく表彰されています。他はあまり活動してなさそうです。顧問の先生によるようです。
一般的な公立校だと思います。いい所に行っている子は、塾で頑張っています。先生も丁寧に教えてくれます。
地域の人やクラブチームが使うので、いつも使えません。また、小中学校の行事があるので、使えない時が多いです。
特に事件もなく、静かで安心できるところだと思います。
保護者 / 2019年入学
特に荒れている感じもなく、また目立ったいじめなどもなくて、一般的な良い学校だと思います。校長先生はフレンドリーなイメージです。
アットホームで良い学校だと思います。
担任には恵まれましたが、教科によっては首を傾げる教員もいるようです。
とうしても、全員が入学してくる小学校がベースになるので、その学校のペースになっているように思います。
特に問題はないと思います。
学校公開を見る限りは特に問題はなかったように思いました。
部活動をしていないため、大会等の実績はわかりかねますが、種類は普通だと思います。
まだ、入学したてなのでわかりかねます。
ただ、中学に入ってから成績がかなり落ちました。
一般的ではないでしょうか。
特に充実している感じはありませんが、不便な感じもありません。
蒲田と川崎に挟まれた六郷地域ではありますが、治安か悪いと感じることはありません。
中のシャツが微妙なクリーム色で、夏のポロシャツとともに変えていただきたいです。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学
とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
携帯電話の取り扱いは厳しく、違反すると約2週間没収されます。
ルールを守れば、特に問題はありません。
服装や持ち物などは、特に注意される事なく、自由だと思います。
いじめは少なく、あまり見かけません。みんな仲良く、雰囲気は穏やかです。
校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。
ハードな部活から、のんびりとした部活まで様々です。
運動部と文化部との兼部している人もいます。
約半数が他大学進学をしています。附属ですが、外部進学と内部進学コースと選択するカリキュラムになっています。
新校舎になり、すべての施設がきれいで充実、大学の施設も利用できるので、広々と学校生活が送れてます。
駅からは商店街を抜けて、住宅街が通って、成城大学の中を通っての通学路になっています。治安も良く、通学しやすいと思います。
女子は自由、男子は紺の上下スーツです。夏はポロシャツ で、学校指定は無いので、みんな自由なブランドを着ています。
>> 東京都