>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学
大学進学を第一に重きを置く場合は、この学校は物足りないと思います。
未来のリーダーを育てるために、勉強だけでなく、一生の友人を見つけたり、自分の好きなことに打ち込めるものを見つけたり、そんな6年間を過ごせる学校かと思います。
何より、息子が「学校が楽しい」と言っている姿は、親にとってはそれが一番です。
自修館は、高校生がメインで使用していることが多く中一にはなかなか場所がないらしい。上位の学校を受けて結果成城にくる生徒さんもいて、優秀な子がいる中での刺激は息子には悪くないと思っています。宿題や小テストなどは、他校の進学校に比べて緩い印象。
塾については、あくまで息子からの伝聞ですが、中一の時点で1/3くらいの生徒さんは行ってるとのこと。
携帯電話持ち込み禁止は賛否両論あると思いますが、個人的には良いと思っています。
特に中学生のようにまだ自分をコントロールするには未熟な年頃には、ゲームや動画などを学内ではアクセスさせるべきではなし、ライン全盛の友人同士でのコミュニケーションも、少なからず学内では、当たり前の「面と向かって話す」「約束の時間を決めておく」などをできるようにして思っています。
中学男子が300名近く集まれば、ゼロではないと思うが、先生たちがすぐに対応してくれると聞いています。
スポーツに集中したい生徒、文科系ののんびり系男子、オタク男子など、それぞれが自分に合った場所を見つけられていると思います。
この学校の進学実績については、保護者の中で話題に上がる部分ではないでしょうか。受験時偏差値が同等の他校で、勉強をする環境を整えている学校に比べると成城は「自学自習」という精神のもと本人任せの部分があります。結果、やる子とやらない子の差が大きい。ただ、この学校を受けるということは、第一志望であれ滑り止めであれ、そういうことを理解しておくべきかと思います。
もう少し、お尻を叩いても良いかなぁと思う反面、膨大な宿題と小テストで追われて疲弊している、同レベルの進学校に通う知り合いのご子息の様子を見ると、ここも保護者が学校生活に何を期待するかによると思います。
比較的新しい校舎、大小講堂、都心の中でのあの広さのグランド、カフェテリア、温水プールなど、必要な設備は概ね揃っていると思います。
静かな環境と駅近は非常に良いと思っています。
私立なのに指定ではない制服一式はかなりリーズナブル。
保護者 / 2019年入学
息子は楽しく通っていますので、この学校で良かったです。
校外学習で班ごとに浅草に行き、計画に沿って1日過ごすというものがあり、生徒達の自主性を育てるのに良い企画だと思います。
常識的な校則なので、生徒達からも不満は特に聞きません。
朝は早めに登校して5分ほど朝読書の時間があります。
いじめがあるという話は聞きません。
息子のクラスはみんな男女共に仲が良いそうです。
毎日宿題の他にノートに1ページ自分なりの勉強をして提出しています。漢字の書き取りや英語の単語練習など。
息子は運動部で、大会では都大会に進む子も何人かいます。
練習は週4日くらいで、土日のどちらかも部活練習があります。
近所の都立高校に進む子が多いようですが、
偏差値の高い私立や都立に進む子もいます。
教室にはクーラーが設置されており、夏は過ごしやすいようです。
体育館にはクーラーが無いので、部活は暑くて夏場は水筒必須です。
広いバス道路から少し入った所にあり、通いやすくて学校自体は静かな環境にあります。
今年から制服が変わり、女子の制服が可愛いと人気があります。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
先生も面白い先生が多く、生徒さんも思いのほか優秀なお子さんが多く感じます。
ラグビーは今年も花園に行けそうなレベルです。
どの分野であれ、全国レベルの分野があるある学校というのは素晴らしいと思います。
かばんの自由がなく、指定の通学バッグが使いにくそうで、せめてサブバックは自由にしてもらいたい。もしくはリュック使用を自由にしてもらいたいです。
今のところ子供は楽しく過ごしており、いじめの噂もききません。
宿題が多いので、今は塾には一切通ってませんが、毎日一時間半から二時間は勉強しています。
部活は3日と言われてますが、結局は朝練があったり、日曜に練習試合があったりで、思いのほか部活日数は多いです。
この学年が、なのかは分かりませんが、予想よりはるかに優秀だと思います。この先の合格実績が楽しみです。
都内の学校にしては体育館も広いと思います。校庭は広々としており、校庭の広さで受験を決めたくらいです。
駅から近いので、急な雨でもそれほど濡れることはないです。
グレーのカーディガンがかわいいです。
保護者 / 2019年入学
校舎、設備が綺麗です。地域との連携も取れていて、良い学校だと思います。制服が学ランセーラー服で、近隣の中学とすぐ見分けられます
服装など厳しすぎず、子どもにも特に不満はないようです。でも、規律はきちんと守られているように思います。
学校ではいろいろな取り組みをしていますが、本当のところはわかりません。
テスト前2週間には、学習計画表を立てさせられて先生にチェックしてもらっています。
種類はとても少なくて、環境も整っているとは言えません。入りたい部活がない子もいるとおもわれます。
公立の中学校なので、いろいろな学力の子がおり、進学実績は良いとは言えないと思います
建て替えてまだそんなに経っていないので、校舎などは綺麗ですが、校庭は狭いです。。
駅が近いので繁華街はあります。が、通学はしやすいと思います。
保護者 / 2019年入学
学校全体こじんまりして、いい。先生の目がきちんと位行き届いているので、安心できる。
生徒もいいこばかりで、目立つ悪い感じの子はいない
ヤンキーも全くいない。真面目な子がおおい。
校則はか比較的きびしい。目に前髪がかかるだけでも、切らないといけない。爪も、スカートの丈の長さまで厳しくみられる、
いじめは、全く聞かない。雰囲気は、とてもいい、悪口とかは、あるかもしれないが、目立ついじめはない。
数学、英語は少人数生で、先生の目が行き届いていて、いい。何が得意、不得意か生徒のことがわかってくれてる。
クラブ活動は、ゆるい。大会もすぐまける。活動も休んでも特に厳しく怒られない。
夏休み冬休み春休みも、そんなにたくさんの時間部活は、ない。もっと沢山してほしい
普通ではないかな。頭のいい子はいい高校はいくし、わるいこは、偏差値の低い高校へいく。
図書館の本が少ない
外は古い感じは、するが、中はとても綺麗でいい。校庭も比較的広い。
治安は良い方とおもう。近所の人たちが顔見知りでとの子がどこの子かわかるから
あまり可愛くない
保護者 / 2019年入学
赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
SSの禁止をしていて厳しいが、若い茶髪の先生がいるので、先生に甘く、生徒に厳しいようです。派手な服着て、茶髪のくせに、人に注意をする。公務員でしょ。
素晴らしい。子供がいじめのない環境で過ごせて満足しています。先生に感謝。
英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。
外部活が1つしかなく、ゆる部活がない。子供に選択肢が少ないので、部活の活気が溢れる学校でも不満ですね。
子どもが1年の授業がわからないと言っています。正直、不安になります。20代の女の先生方の授業がわからないらしいです。
体育館は冷房がついたので、保護者としては熱射病にならなくて、うれしいです。ただ、なくなるはずの学校だったので、改修してなく古い。
近くて最高ですね。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
髪型・髪色に決まりがあります。男子のツーブロックは禁止です。校則は、そこそこ厳しくて良いと思います。自由は、大学生からで十分かと思います。
いじめが発覚すると、虐めた子の親に連絡あり。虐めた子には、反省文のレポート提出あり。先生の見えない所で虐めたがあるのはいつの時代もあるが、分かった時の先生の対応が素早く適切な対応あり。学年の先生で違いがあるのかは分からないですが。
ちなみに、私の周りの保護者の方は良い方ばかりです。虐めは学校と保護者だけでなく、子供と保護者のコミュニケーション、保護者同士の連携&情報交換が必要不可欠だと思います。
小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。
部活によっては、中高一貫と高等部が一緒の部活あり。部活によるかと思いますが、うちの子が所属している部活は先輩達が優しく丁寧に教えてくれると言っていました。楽しそうです。ちなみに、運動部です。
高校生の校舎の廊下には、大学の資料がたくさん置いてありました。学力レベルは、普通だと思います。
図書館は、凄く綺麗で勉強出来るスペースがあり。私が見た他校より充実している。中庭あり。プールは、高等部にあり。ホールは素敵です。
王子神谷駅からすぐ。
ネクタイの柄は、いまいちです。ジャケットのワッペンが異様に目立ちます。夏服になると寒くても、セーターを着てはいけない様で通学の電車では寒いとの事。ちょっと、制服の着用に関して複雑な感じ。
保護者 / 2019年入学
入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。
一般的な私立女子校の校則だと思います。特に不満はありません。制服着用時の校則がしっかりしているので、品位があり良いと思います。部則にも満足しております。
いじめに対する問題を聞いたことがありません。女子同士ですので、小さな喧嘩などはあるようです。
クラスの大半がクラブに所属しているようです。行事が多く、クラブ活動もそれなりにあり、勉強以外の生活も充実していると感じます。
過去の実績を伺うと、半数が早慶上理ということです。早稲田大学への合格者数は伸びています。
古いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ツタのある上品な校舎です。生徒達の明るい笑い声が聞こえる明るい雰囲気です。
駅の真上、交番の横という環境の良さです。雨の日は助かります。
誰から見ても申し分なく素敵な制服です。
保護者 / 2019年入学
土曜日は授業がなく、平均して月2回程土曜プログラムがあるのが特徴です。英検対策等の勉強系からエアロビや生け花、石鹸作り等様々な講座から好みのものを選べて楽しいです。65分授業は長く感じる様ですが、ただ先生の話を聞くだけでなく、学校案内に載っている様に中身の濃いものにしてもらえればいいと思います。
食堂がないのが残念ですが、手作りパンの販売やおにぎり・パンの自販機があり、教室の他ラウンジ等でも食べられるので、子ども達は不満がないようです。親的にはおかずやお弁当販売もしてくれると更に嬉しいですが。
学校が伝統的な面と新しいものを取り入れる面、両方あるのがいいと思います。1年生のうちは日誌を付け担任の先生とコミュニケーションを取ったり、礼法で校長先生が全クラスを担当したりと、きめ細かく接して下さる工夫があります。個性的な先生もいる様ですが、教わる先生によって学び方にバラつきがあり過ぎなければいいな、と願っています。英語は一定の基準を満たすとネイティブ講師のみの少人数取り出し授業に参加する事が出来ます。
落ち着いて品のある校舎は大変居心地がいいです。自習室がありませんが、図書館やラウンジ、教室で勉強できる様になっています。今年の夏休みにはチューター付き自習室を期間限定で試してみたり、学校も試行錯誤して良い環境づくりをしてくれている様に感じます。新しく出来た第二校舎にある音楽室も広く、中2からバイオリンやチェロ等を全員が1人1楽器、音楽の時間にやらせてもらえます。
私立女子高としては特に厳しいと感じるわけではありません。ただ髪ゴムやピン止めの色まで指定があるのは少し嫌ですが。その割に筆箱などの文房具類は自由で、女子らしく流行りのものを取り入れて楽しんでいます。宿泊行事の際の服装や帽子の形まで指定があるのは、ちょっと面倒だなと感じます。
在学年数がまだ短いので何とも言えない部分もありますが、今のところ特にいじめの話は聞いた事がありません。
部活は中学生は週3回までとなっています。力の入れようは部によって多少差はあると思いますが、どの部活も一生懸命取り組んでいる雰囲気はあります。文化祭で発表系のダンス部、バトン部、管弦楽部、演劇部、ミュージカル研究部等はクオリティが高いです。バトン部は高校生は全国大会の常連です。
理系の割合が4割程で女子校にしては高いと思います。国公立進学が1割強、GMARCH以上の私立進学者が4割程(合格者数はもっと多い)です。東大は毎年1名出る程度ですが、全体的にはこのランクの学校にしてはいい方だと思います。
体育館は少し小さめですが、隣の講堂も椅子をしまって体育館としても使える様になっています。体育館には冷房や大型扇風機がないようなので付けてほしいです。校庭は5分弱歩いたところにあり離れているのが難点ですが、広さは十分で体育祭もそこで出来るのでいいと思います。図書館も大きくはありませんが、校舎の中央部分にあり仕切りもないため、身近に感じます。お勧め本の紹介や、中1は本を借りる時間があったり、本に触れる工夫がされていると思います。
田園調布駅から徒歩10分程、雪が谷大塚駅から15分程、通学路のほとんどが落ち着いた住宅街です。駅から少し遠いと感じるのと地下を通ってなどが出来ないので天候が悪いと嫌ですが、都心のターミナル駅ではないので仕方ないですね。その分ゴミゴミした感じがなく治安もいいです。学校前に環八を渡る横断歩道があるのですが、生徒は微妙に離れた歩道橋を使う事になっている様で、それは気の毒に感じます。
昨年夏服が変わり、可愛くなりました。ブラウスの色が2種類あったり、サマーセーターやベストで肌寒い時の対応も出来たり、とてもいいと思います。夏服の期間が5-10月と長いのも有難いです。冬服のセーラー服は中学生のタイに赤いラインはアクセントがあっていいと思います。高校生は黒いリボンになってしまうので個人的には少し差し色が欲しいと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2019年入学
他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。
程よくルールがあるので、親的に管理しやすいです。
小さなトラブルを見逃さない、先生のきめ細かい対応に感謝しております。
子供の部活へのモチベーションが高く、すべては先生方コーチの方の指導力だと思います。
望めば、外部受験もしやすい環境だと思います。
さすが付属!なんでも揃っています。歩いてみたら、校内にヘアカットするお店や本屋さんまでありました!
吉祥寺の駅からは遠いですが、その分友達と仲良くなれます!
シンプルで扱いやすい制服です!
>> 東京都