>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を重んじ個人の特性を伸ばす伸び伸びと校風で分布両道なところもありスポーツ学業共に両立の取れたバランス良い学校
校則は至って普通だが生徒の意識も高く皆真面目で規律正しい学校生活を送っている。
イジメはなく教師と生徒の間でも信頼関係が成り立っていて安心して見てられる。
進学率も高く生徒の一人一人ここの意識が高い為、学習環境に於いても特に問題ない。
部活においての活動もとても活発で個人の特性を伸ばし自由な環境で取り組めている。
進学率も高くほとんどの生徒は進学しており有名高にも行けるくらい学業のレベルは高い。
多少年数が経っいる為、所々の老朽化はあるがそこは公立校なので致し方ない部分もあるが、心配は無い。
治安も良くアクセスはとても良い。
一般的な制服で見た目も悪くなく。男子はブレザーにネクタイと制服代もそれほどかからなくて済む。
私立の国立音楽大学附属高校に進みました。
本人の志望で音楽に携わる事がしたかったため
保護者 / 2019年入学
全体的に落ち着きのある雰囲気で、学習や行事に集中して取り組むことができる。校舎や教育機器などの修繕、充実がなされればさらによい。
細かな指定についての文章表現はまだ残っているが、現在の実態に応じた取り決めに変更されて居る。
特に目立ったいじめがあるとはきいていない。懇談や通信とうで正確な実態がある程度伝わっている。
進路指導が計画的に進められている。評価ひついても明確で適切である。
生徒会を中心にして盛り上がった雰囲気を感じている。我が子も充実した活動になっている。
毎年平均して偏差値の高い高校へ進学している生徒がこんすたんすにいることから充実していると思われる。
校舎が古く、暗い雰囲気を感じている。照明や開放的な環境になるようにしてほしい。
徒歩数分で行ける距離で問題ない
最近リニューアルされ、清潔感を感じさせるものになった。やや、高額なきはする。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の適度な距離感がいい感じに学校生活の楽しさにつながっています。 体育祭などとても楽しそうです。
髪型や服装には若干厳しいような気がします。 が、抜き打ちでの検査ではないので助かります。
いじめは聞いたことがないです。不登校になった子でもまた通えるような学校です。
塾は必須のようです。 三者面談でも塾の話が出ます。頭がいい子はそうではないのかもしれませんが。
スポーツには熱い先生が多いような気がします。 体育祭とかでもそれが現れています。
先生によるのかもしれませんが、あまりアドバイスがないような気がします。
全体的に古いです。 校舎内は迷子になるような迷路みたいな感じです。
道路向かいが警察署なので 声かけをしてくれています。
女子の制服は古い感じのものです。男子は学生服ですが黒ではないので目立ちます。
地元の定時制。
子供が望んだので。
保護者 / 2019年入学
転勤族よりも地元の人たちが多く、地域密着な雰囲気のある中学校です。部活の数が少ないです。勉強はまー普通です。
あまり校則が厳しいという話は聞きません。といって、スカートが極端に短かかったりするような生徒もいないので風紀は乱れているとは思いません。
ちょくちょくいじめがあるという話を2人の娘から聞いています。どれぐらいが悪いかの基準はわかりませんが、実態としていじめがあります。
吹奏楽部に入っていたこともあり、練習が多く勉強がおろそかになりがちです。もう少し勉強もするような指導をして欲しいです。
吹奏楽部は非常に厳しく、いい成績を取ってましたが、担任が変わったのでこれからは厳しいと思います。あとは全体的に部活の数が少ないですね。
もともと学校の勉強のレベルが低いようで、トップ校に進学する人はごく僅かです。トップ校目指すのであれば、やめといたほうがいいです
体育館にはまだクーラーがなく、夏は特にしんどいです。校庭も一般的よりも狭いので運動部にとっては物足りないと思います。
アクセスは駅から10分ぐらいで立地は非常に良いです。
一般的な制服かなと思います。江戸川区全域で同じような制服なので可もなく不可もなしです。
生徒はどのような人が多いか
国籍は最近、いろんな方が増えてきています
隅田川高校に行きました
吹奏楽部が強いから
保護者 / 2019年入学
カトリックの精神に基づく人間形成をめざしているため人や地域に対して貢献できるような人物になれるよう教育されているような気がする
他校の校則についてなにも知らないのでわからないが、周りの友達などを見ても特に無理やり何かを押し付けられているという印象は全くない
楽しそうに通学しているし友達の話もよく聞く。家の行き来もよくあるし、尋ねてみても周りにはそのような事はなさそうだ
多少おっとりとした雰囲気はあるが友達と一緒に勉強したり授業中や休み時間などに質問したりできる雰囲気らしく今のところ勉強に前向きである
運動部に所属しているが一生懸命楽しそうにしているので安心している。やりすぎて勉強に支障が出ているということもない
実績を見るとそんなに悪くないと思われる。本人のやる気と周囲の環境によるのでは
比較的新しく清潔な印象である。PCルームなどもあり時代にもキャッチアップしているのでは
治安はよくバス停からはすぐなので問題なし。
定番のかわいいセーラー服です。錨のマークが特徴なのですぐわかる
保護者 / 2019年入学
見て見ぬふりを、している学校です。
校則は厳しくないように感じる。
いじめが発覚しても、被害者側と、加害者側を公平に扱うことが出来ず、問題を解決する能力がない。
可もなく不可もなく、いたって普通の特にここは良いと思える特徴が全く無い環境
テニス部は全国大会の実績もあるなど、一見活発に見えるが、もっと強くなるであろう部員の伸び代を潰してしまっている。
特に進学校というわけでもないので、公立中学では普通の部類だと思う。
テニスコートがハードコート2面、クレーコート3面がある。グランドも広く野球やサッカーも不自由なく行われている印象
駅から徒歩15分程度、治安も良く通学も心配ない。
男子は学ランで普通で飽きは無いと思う。 女子はあまり可愛くない印象
保護者 / 2019年入学
国際バカロレア認定校であり、英語教育が充実している。対話型授業があり、論理的に発表しプレゼン能力が向上する環境である。
自由な校風のため、必要最小限の風紀のある校則である。無意味な髪型の規制が無い。
いじめの話は聞いていない。学校全体でいじめの無い環境に取り組んでいる。
放課後、子供達が集まって学習出きる場所や体制が整っている。教室を自由に、クラス関係なく提供している
グランドがないため、運動部にとっては窮屈。かつ、移動に時間がかかる。稼働日が少ない。
現在高校2年が最高学年のため、いまだ大学進路のデータ―はででいないため、不明。年々入学偏差値は向上している
7階だて、エレベーター付きの、最新型と思う。学年ごとにフロアが分かれ、共有部分は上階に位置し、使い勝手がよい
都心に位置し、二つの駅が利用可のうなので、通学に便利。
男子、夏はポロシャツ、シャツ半袖、冬はベストなど、ファッションセンスの高い制服である
帰国子女クラスがあり、国際色豊か
中高一貫校のため、そのまま高校へ進学
のびのび自主性をのばしてくれる
保護者 / 2019年入学
この地域では珍しく在籍生徒が少ないので比較的に教育に目が行き届いているので先生方も親身になって子供の対応をして下さいます。少人数を生かした良い学校だと思います。
少人数なので目が行き届いている分、校則違反は目立ちます。ですが、ちゃんとした注意はあるもののそこまで厳重で厳しいイメージは無いです。
特に目立ったイジメはなく、学校のスローガンとしてもイジメゼロと入っているくらいなので学校側としてもとても意識して取り組んでいます。また少人数な事が利点になり、気軽に些細な事でも相談は出来る体制です。
周辺の公立中学校と対して変わらないレベルだと思います。少し癖のある教員もいますが何処の学校も1人くらいはいるとは思います。ただ、周りの平均的なレベルが少し低い印象はあります。
部活はそれなりにはありますが少人数のため部員が少なく残念ながら人数不足で試合にならない部活も一部あります。
何処の学校も同じだと思いますが、勉強を真面目に頑張っているお子さんと遊びに夢中になり過ぎのお子さんとで差があります。真面目に頑張るお子さんはちゃんと良い高校に進学しています。先生方もとても親身に相談に乗って下さいます。
校舎は結構古いですが、そこまで不便はなくこじんまりとした学校なので教員と生徒との距離も近くなりとてもアットホームな雰囲気です。図書館もそれなりに本のセレクションも充実しております。体育館も普通だと思います。
近くに交番もあり、駅から徒歩2分と良い立地にあります。
制服がブレザーに変わり周り学校と大差ない制服です。ブレザーになると少しお値段がお高くなりますが、ワイシャツは指定ではないのでイオンなどのプライベートブランドの安いものでも大丈夫です。 体育着と上履きは指定のお店で店舗を構えていないので電話または学校経由で発注しなければ行けないのが少し面倒です。
保護者 / 2019年入学
住宅街にあり、静かな環境。 部活動も充実していて、勉強の方もレベルは結構高い方だと思う。授業も工夫されていて良いと思う。
女子の髪ゴムは黒紺茶。 スカート丈は購入時の規定通り程度。
不登校気味の子はいるようだが、いじめがあるとか子どもの話では聞いた事がない。
英語と数学がの授業は少人数制を導入していて充実していると思う。
バドミントン部は外部コーチと顧問の指導があり、充実している。都大会出場もしていてとても頑張っている。
まだ1年生なので現在の状況はわからないが、現在高3の姉の時は進路相談など親身になってくれていた。面接の練習もしてくれていた。
図書室は冷暖房完備で落ち着いた雰囲気。音楽室はふたつ。体育館も校庭も一般的な広さがあるので充分だと思う。
住宅街で静か。徒歩3分でバス停がある。交通の便よい。
今年度から制服と体操着が新しくなった。女の子の制服は特に可愛くなった。制服はウォッシャブルでお風呂場のシャワーで汚れを落とせるので便利。
保護者 / 2019年入学
あまり学校の事は、詳しくはわかりませんが、毎日、娘が学校が楽しそうに通っているので。勉強の方は、つまらないと言っています。
娘に聞きましたが、他校の校則と比較は出来ませんが、先生から注意を受けている生徒はいないそうです。
娘に聞きましたが、いじめはないそうですが、登校拒否や引きこもりの生徒は何人かいるようです。
娘に聞きましたが、テストの点数が低い生徒は、補習や再テストがあるみたいです。
娘はバレーボール部に所属して、まだまだレベルは低いようですが、都大会目指して、日々、練習しています。
都立の推薦は基準を満たせてないと厳しいですが、自分の行きたい学校があれば色々サポートしてくれると思います。
5~6年ぐらい前に出来たばかりなので、まだまだ新しく昔の中学校とは比べものにならないぐらい施設も充実しています。
赤羽駅北口から、ほぼ直線で徒歩10分弱のところにあります。
男女共、ブレザーでデザインもいいと思います。 買い替えも目の前に店があるので便利です。
生徒はどのような人が多いか
中国、韓国籍の生徒も数名います。
>> 東京都