保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
市立なので、住んでいる地域によって振り分けされての決定学校です。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師などは、通ってもつけてもいませんので、判らないです。
利用していた参考書/出版書
教科書オンリーでの学習であり、不明点は、先生に尋ねることが多いです。
どのような入試対策をしていたか
市立です。
学習や進路は、すべて子供に任せている状態です。
現在、不明です。
保護者 / 2021年入学
成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
教師による差も大きいように見えます。
落ち着いて勉強する環境はあります。
学生らしく特に不満はない。スマホは預かってくれるので、トラブルにならなくていいと思う。
女子生徒の間では多少のいざこざがあると聞いているが、大きな問題は聞いたことがない。
面倒見は悪いです。
できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。
部活は少なく、実績も聞きません。
部活やりたい子は他を進めます。
国立は少ないが私立の実績は上がっていると思う。
東洋大学以上を狙うにはいいと思う。
グラウンドが狭いが校舎は施設が充実しています。
学食は充実していない。
治安がいいです。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2020年入学
先生の当たり外れがある。先生のお気に入りが大きいように思える。本来ならば評定でいう3がつくような生徒が4であったり、逆にテストの点や授業態度が良くても評定で3や4をつけられる。高校受験のことを考えてない。どこの公立中もそうだと思うが理不尽であるように思える。
校則は、以前よりも緩くなったように感じます。
リボンやネクタイが統一されたのは親として助かる
対応してないイメージがある。 見て見ぬ振りされます。どこの公立中もそうだと思います。
社会科の先生はすごく丁寧だったと子供が言ってた。
顧問の当たり外れあり。やる気のない顧問だと練習試合組んでくれない
内申をくれない割に進学実績は府中市内でもトップレベルに良い。
割と充実してる。中学3年が使う新校舎はとても綺麗。図書室は普通の広さ。
アクセスは良い
保護者 / 2017年入学
学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。
保護者 / 2022年入学
学力面、先生の指導方法、部活動、制服、全体的に見て残念な学校だと思う。
人数が多すぎて目が行き届いていない。
女子もズボン制服なのだがかわいくないし、ジャージも微妙です。
いじめは数多くあると聞いたことがある。人数が多すぎて先生の目が行き届かないのだと思う。
定期テストの平均点が低い。それをなんとかしようという学校側の考えが見えない。
部活動においても、人数が多すぎて満足に練習が出来ていないと思う。
まず、地域の高校のレベルが低い。定期テストの平均点が低すぎる。
人数が増えているのに増築していないから手狭な環境だと思う。設備も充実していないと思う。
アクセスは悪い。校区が広いから、遠い場所だと30分以上は歩く。自転車通学を取り入れてほしい。
女子もズボン制服だが、かわいくない。ジャージも微妙なかんじです。
保護者 / 2021年入学
目立った実績も特徴もない学校の印象が強い。先生と生徒、親の三者間の一体感が感じられない学校だと思う。
校則については一般的な校則だと思う。ただし、通学時の服装が制服と運動着とバラバラで統一感がない。
イジメはいつでもあると思うが、隠蔽する体質だと思う。もっと生徒に近い場所でしっかり観察、サポートすべきだと思う。先生が自己保身の言い訳が多いと思う。
学校での勉強の事が話題に出ない。工夫のない授業になっていると思う。
一生懸命取り組んでいる部はほんの一部で抜きん出た実績をあげられていない。指導者である顧問の取り組み姿勢がぬるい。
進学に対しては、本人任せの部分が多い。生徒の将来を真剣に考え、指導している先生がいないのでは?
とても古く、整備が行き届いていない。もう少しきちんと整備された環境にした方が良い。
何もないところにポツンと立地しているので、通学に不便さを感じる。
一昔前の制服で、パッとしない。きている生徒はごく一部。廃止しても良いと思う。
ありきたりの対応で、スピード感がない。その場しのぎ。
保護者 / 2019年入学
とにかく校風がよどんでいて、暗い印象ばかり。他がよくわかないですが、自慢できるような点は見当たりません。
先生のレスポンスが低く、軽率か感じの人ばかり。だから信頼も信用もなかった。
自分の子供に関してはありませんでしたが、陰湿なイジメがあるうわさは今でも絶えません。
施設の老朽化。カビ臭い臭いがする。汚れ等がある不衛生に思える。
スローガンらしきものはあっても絵に描いた餅でなんら覇気が感じられない。
教師のレベルやスキルがそのまま生徒の質に反映されているよたあたな気がする。
可もなく不可もなく、他の学校と比較したことがないので、よくわかりません。
学校付近は狭く薄暗く、少し物騒な感じがするので、印象は良くない。
別に可もなく不可もなく、オーソドックスで特に標準的なレベルだと思います。
保護者 / 2022年入学
やはり私立などと比べると学校自体の質はよくない。教師もこれといって印象がない、凡庸。これ以上書くことがない
特に厳しいということもないが、ゆるいということもない。ごく一般的だと思うから
タブレットを使っての授業がある様だが、連絡をチームスで行ってある中でなりすまし書き込みなどのトラブルがあった
学力向上に特に力入れている印象はない、塾などで補講をする必要がある
顧問は楽しくやれればいい、の感じで試合に勝つこと、チームワークの大切さを教える感じには見えない
同じ市内の他校と比べて進学先の高校のレベルが高いとは言えない
耐震補強はしてあるが、建物の老朽化は顕著で教室も狭く圧迫感がある
学校は徒歩5分ほどの立地にありそこは問題ない。
特に印象がない、凡庸なデザインの制服。かと言って安価ではない
保護者 / 2020年入学
もうちょっと施設を整備して勉強もちゃんとした感じにしてほしいですかね。もう少し頑張ってほしいです。頑張って!!
最近靴の色が黒 白 グレーになったがその他の校則が厳しいですね。
とても多いです。しかも単独いじめが頻繁に起こります。私たちは困っています。
まあまあですね。それなりに地元高校に行けるぐらいのレベルになります。
これは本当にダメです。吹奏楽部とサッカー部だけたくさん練習して、野球部は時間内にきっぱりと終わるのが現状です。
最近は宝塚西高校や県立西宮高校市立西宮高校宝塚北高校などがあります。
とにかく体育館が狭いです。なので、シャトルランか持久走かと県からどちらかしてくださいと言われいるので絶対に持久走になります。
治安,,,,,,,,,,,,,最近はメールで不審者情報が来ます。
保護者 / 2019年入学
成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
制服が可愛くない。ジャージも同じ。やたらと重い荷物で行き来して可哀想。レベルが高いので平均値が高すぎる。
登校拒否がたくさんいると聞いている。事実息子は先生から酷い扱いを受けて登校拒否になった。
勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。
良い成績を残している生徒がたくさんいるみたいなのでそう評価したけれど、練習内容は雑だった
あまりにも難しいテストなので良い成績を残すことができず志望校に入れない
特に他所よりいいと思うところはないが悪いところもないのでそう評価した
治安は悪い。道は暗いし危ない。不審者も多く、夜道は危険だと思う。
可愛くない。素材もぼてーっとしていて着心地も悪そう。女子はせめてリボンにしたらと思う。
マスク。それ以外は聞いていない。授業も普通にやるようだし、何の対策も取っていないよう。