保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
スポーツ面での部活動が割と優秀、ただ授業態度は良くないと思われ、授業参観などで親がいても態度良くない生徒が多い。
在学中、特に夜間の校内での問題が多かったように思う。
ほぼ、生徒全員受験、進学します。ただ、成績はあまり優秀ではないと思います。浪人組も比較的多く感じました。
サッカー部、野球部が同時に練習できるぐらいの校庭の広さがあり、体育会系の部活動に対する設備は充実。
自宅からは徒歩で15分ぐらい。かなり環境的には良いと思います。ただ遠い生徒はバス、若しくは送迎となります。
昔ながらのセーラー服。
熱心に取り組む先生はあまり多く見受けられません。ただ授業が妨害されるためやる気がなくなるのも原因だと思います。
みんなが行くから。い
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心にやったことを復習
工業高校へ進学
やりたい科目があったため
投稿者ID:42012
保護者 / 2009年度入学
50mのプールはあるが、体育館は狭い昔は11クラスもあったマンモス校だったので教室は無駄に多いですが、広いにこしたことはないですね。
いくつかの小学校から生徒が集まってくるので、最初は多少の衝突はありますが、学年が進めば、それも落ち着いてきますし、切磋琢磨できる場合もあるます。
地元の進学校への進学率は高い方かとは思いますが、取り立てて素晴らしいことはないですね。塾へ通い率は高そうなイメージはありますが・・・
この周辺校で50mプールがあるのは珍しいのではないでしょうか?しかし体育館は非常に狭いのでトータルしたら、かなりのマイナスですね。
アクセスは悪いですね。市街地からは離れていますし、取り立てて取り上げる材料もない土地です。
取り立ててなんと言うことはない地味は制服です。
先生はその時期その時期でしょうし、個人もの大きいので一概には評価できかねますが、スポーツで言えば、優れた指導者がいるクラブもあります。
特にないです。学区の問題です。
どのような入試対策をしていたか
全然必要なし。問題なし。
地元の進学校へ進学しました。
近かったし、学力的に適していたから
投稿者ID:41912
保護者 / 2013年度入学
学校のやる気がみえてこない。すべてにおいて、中途半端な感じがする。子供の学力が上がらない。具体的な学力向上を示してほしい。
今のところ、子供からいじめの話を聞くことがないので、評価しましたが実際のところは、分からない。
子供が中二なので、進学実績は分からない。正直、先生のやる気が見えてこないので将来は不安です。
今年、校舎を建てたばかりなので施設はいいと思います。あと、プールの建設予定はあるらしいけど、今年は子供はつらいと思います。
子供はバスで通っているので大変だと思います。ただ、渋滞する道路ではないので時間通りに通学できているかな。
昔ながらの制服です。
先生は、いまいちだと思う。とにかく東中になってから、子供がたのしそうに学校に行かなくなった。
義務教育なので、選べないから。
利用した塾/家庭教師
受験はしていないです。
利用していた参考書/出版書
受験をしていないです。
どのような入試対策をしていたか
子供は中二なので入試対策は考えていない。
地元の学校に進学してほしい。
高校ぐらいいったほうがいいと思う。
保護者 / 2009年度入学
授業らしい授業の覚えはあまりない。生徒が荒れて先生も厳しくなり、それに生徒が反発しと、悪循環だったんだと思う。
良くあった。いじめもしたが、いじめられもした。
良い者は良かったが授業を真面目に聞いている者は少なかった。志望校に入れた人はすくないのではないかと思う。塾に行っていないと話にならない。
設備自体は普通。壊れている物があった。中庭に牛乳瓶が散乱していた。
基本的に自宅から徒歩のみ。遠い人は30分くらいかかる。自転車通学くらいはゆるしてほしかった。隠れて乗ってくる人もいたが・・・。
普通の学ランとセーラ服。今は知らない。スカートを長めにしたり、学ランの上着を長くしたり、短くしたりする人はいた。
今思うとかわいそうだった。先生的には頑張っても無駄だったんだと思う。あの時あの学校にいた先生は不幸だと思う。
自分の住んでいる学区だったため。
玉塾学園
利用していた参考書/出版書
教科書の解説みたいなやつ
どのような入試対策をしていたか
特に何もしなかった。
近くの公立に落ちた為遠くの私立に進学した
工業高校に行きたかった
保護者 / 2010年度入学
素行の良くない生徒がいていじめがある。注意する先生はごくわずかで逆にいじめる側の生徒をひいきにする教師がいるようだ。
いじめに関しては年代で大きく異なるがやっぱり多いようだ。
偏差値が比較的低いので難関校の進学率は低いが進学率だけでいえばほとんどの生徒が進学している。
特に特記するすることはない。野球部が強いが生徒の質が良くないようなので
校区は広いが徒歩あるいは自転車通学がほとんどで交通機関を使うことはない。駅からの距離は遠い。
ごく普通の制服なので特別なんとも思わない
そんなものは個人的なものでいい先生もいるが、とんでもない先生もいるようだ。
公立なので家から近いからでしょ
進研ゼミ
特になにもしていない
姫路の私立高に進学した
特にありません
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2012年度入学
良くも悪くもないか、土地柄に程度が低い気がする。偏差値も低い。あまり情報が入らないのでよく解ってないかもしれないが。
昔ほど荒れてはいないが、情報も入りづらいのでなんとも。表面化してる事は少ないだろう。かついじめとゆう言葉もやめるべき。りっぱな障害案件であることをもっと自覚して指導、教育するべき。
普通に授業受ければ公立は行けるでしょ。場所や公私問わず、関係無いとは思うが。よっぽどじゃな無い限り進学するのが普通になってますからね。
すこし老朽化しているように思える。塗装等は定期的に補修があるので見た目は普通。公立なので。
電車で行く必要がる。歩くには遠いし自転車は認めてもらえないので。区割りてきに行政区の間にいるので、どうしても遠いとこになるのは仕方がないですね。
今在時学ラン・・・まぁ機能手じゃないのが未だに残っているのが笑えますわ。
熱血な教師もたくさんいるが、馬鹿な親たち相手やマスゴミ共に踊らせ、まともな仕事環境になっていないお陰で職業教員って方もいるでしょう。まぁ、それで十分だが。
公立ではここしか行けないから
一切ない
ない
どのような入試対策をしていたか
入試なんて無いので、対策もない
保護者 / 2009年度入学
この学校は、のんびりしすぎていて、勉強もスポーツも良い成績を修めることが出来ない学校です。競争もないので切磋琢磨がありません。しかし、ゆっくりした時間を過ごしたい人にはぴったりだと思います。
生徒数が少ないので、同級生の自宅の場所や家族構成、親戚まで分かるので、全くいじめなどありません。
ほぼ全員高校には進学します。全員と言っていいほどに、地元の高校に進学します。高校生になっても、毎日、同級生と顔を合わせて一緒の船で高校に通います。
図書室はなかったと思います。体育館と校庭はあります、特別に秀でてもいませんので、とてもシンプルな体位機関と校庭です。プールは小学校と共同での使用になります。
大島自体が、狭い島ですし、大島中学校は、島の中心にあるので、アクセスは良いと思います。公共の交通手段は、宮城交通のバスだけです。
学校の制服は、男子は詰襟の黒い学生服で、女子は紺色のセーラー服です。昔のままの、「素」って感じの制服です。ジャージは海をイメージしているらしく、水色のジャージで、中体連の時は、他の中学校から、かなり浮くので目立ちますし、笑いを取れます。
基本的に、多くの先生は、生徒の教育に対して、熱心さが無いので、怒られなくて、のびのびとした学校生活が送れると思います。
地元の進学校に進みました。
受験できる高校の中で一番良い学校だったため。
保護者 / 2011年度入学
生徒によって対応を変える先生がいたため、教科によってやる気の幅が大きかったので、受験に大きく影響した。苦情を言う保護者もいたが、改善はされなかった。
いい意味であっさりしたかかわりだったせいいか、いじめは全くなかったのがよかった。
大半の生徒が受験する。学校だけでは完全に習得できないので、校外学習をしている人が多かった。上位の学校を受験する人もそこそこいた。
全体的に、設備が古い。雨漏りがする場所もあったが、清掃はきちんとされているので、汚くはない。
市内中心部に近いので、徒歩・自転車での登校ができるが、交通の便は悪く、バス停からも遠い。
緑色のジャケットは、他校生が驚くくらい奇抜だと思う。もう少しかわいくしてほしかった。
全体的に、先生の質は良くないと思う。もっといい先生に恵まれていたら、もっと楽しかったはず。
公立なので、選択の余地なし
ベスト学院
苦手部分の克服を中心に学習
地元の高校
自分の学力と通学のしやすさを考えて
保護者 / 2011年入学
家から近くでしたし、自分もここの出身でしたのでこちらに進学させました。
利用した塾/家庭教師
学校だけではやはり不安でしたので、近所の塾へ通わせていました。
利用していた参考書/出版書
おすすめの出版社はありませんが、幅広くしていました。
どのような入試対策をしていたか
教科書は必ず押さえ、そのうえで塾によるレベルアップを図るようにしていました。
保護者 / 2010年入学