保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
一学期の途中で先生が変わることになったのですが、申し送りがまったくできていないようだ。問題のある生徒もほったらかし。
担任の先生がクラスの授業に対する一部生徒の行いもまったく把握していない。なめられた先生がたくさんいて、授業がすすんでいないことも多々ある。なめられた先生自身は、その授業について他の上の先生に相談することもないようだ。生徒自身もあまり文句をいわない。
一学期から、どのくらいの成績でいればどのくらいの学校に行けるのかは、まったく知らされない。知らせないのに、二学期からは成績に反映するよといわれる。
古い校舎と新しい校舎が混在するが、仕方がない。体育館も新設され、テニス場、プール、卓球場も新しくなっている。
近い人は徒歩、遠くは自転車通学可になっているので、問題はない。バスは少なくなり不便になった。
地元が制服の産地になっているので、昔から制服が当たり前。昔から変わりない。私服でなくて、よかったと思っている。
若い先生は、子供になめられた感があり、授業が進まない時などあるようで、問題あり。指導が上手かといえばよくわからない。冷たい感じの先生もいれば、熱心な先生もいるという感じ。
公立校を普通に選んだから
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
入試はしていないのでわからない
保護者 / 2011年度入学
実際、どうする事が正しかったのか解りませんが、問題が起きた時、何となく忘れた感じになって、どう解決されたのかわからず、子どもも何が悪かったのか理解できないまま卒業を迎えることになり、信頼にかけました。
少なくとも、昔から「いじめ」は0でありませんでした。子ども達自身にも、問題は多いと思いますが、先生達との信頼関係に問題があったと思います。大きくなる前の「いじめ」が発覚した時に、きちんと子ども達に話をしていれば、エスカレートしなかったのではと思います。しかし、あくまでも結果論なので、何とも言えませんが・・。先生達なりに頑張ってはいたと思います。こんな事があったからと言って、必ずしも「いじめ」のある学校ではないと思います。そもそも、「いじめ」があったからダメながっこうと決めつけるのはおかしいと思います。やはり、教師も生徒もまったく違う人に変われば、1からなので参考にはならないと思います。
毎年、上位の学校を目指して頑張る子は沢山いました。そして、ほとんどの人が希望通りの高校に進学して行きます。やる気さえあれば、先生達も惜しまず力になってくれます。
しっかり整理されて、綺麗にしています。決して新しい校舎ではありませんが、掃除も行き届いています。校庭は、花や緑もあり落ち着ける雰囲気です。
団地内にある学校なので、特別な数名の生徒を除けば、徒歩で安心して通学できる環境にあります。
昔ながらの黒詰襟の学ランにセーラー服です。素朴で中学生らしく、個人的には好きです。
無意識のうちに、慕ってくる生徒と奥手の生徒では、対応が違うように感じました。(人間なので、当たり前なのですが・・・)気持ちが離れると、同じ授業でもおもしろくなくなったりしてきたようです。すべての先生ではありませんが、ほとんどの先生方が、何も言わず優しかったようです。
校区内の学校だった。
すばる
昴の参考書
どのような入試対策をしていたか
苦手な所を繰り返し解く。
中堅の高校に進学しました。
自分の実力に見合った公立を選びました。
保護者 / 2013年度入学
行事が多く、面倒臭くもあり、楽しくもあると思います。学校自体は可もなく不可もなく、担任の先生により楽しさが違うと思います。
いじめといういじめは無いと思うが、人数が多い分まとまりがないと思います。色んなグループに分かれている。
9割の生徒は受験します。公立トップ校へ進む生徒も多いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
古い学校なので、校舎は綺麗ではありません。ただ生徒数増加に伴い、校舎の増築をしています。体育館、プール、特別活動室などがあります。
バス停が近くにあるので、駅からのアクセスは良いです。バスの本数も多く、困ることは無いと思います。
男子は学ラン、女子は一般的なセーラー服です。
先生によりけりです。本当に当たり外れがあり、生徒から好かれる先生、嫌われてる先生がハッキリしています。
学区でほかの学校を選ぶ余地がなかった。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしなかったです。
地元の学校に進学しました
近かったため
保護者 / 2013年度入学
時に厳しく、時に優しく こどものことをよく考えてくれていると思う。ただうちの担任は 連帯責任が多い気がするので、をれだけはやめてほしい
とくに周りでいじめが行われているような光景は目にしないそれなりにではあるけれど、みんなで仲良く行動していると思う
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学をすると思あわれる。クラブ活動で夏場で完全引退しなくても大丈夫なので、その点はかなり中3の時らくである
創立90周年記念に応じて 高校棟・中学棟・特別教室棟 体育館 食堂に至るまでほとんどすべて施設が新設されていっているので きれいですごしやすい
市バス、JRやほかの電車などアクセスは良いとおもうけれど、JRからは徒歩20分くらいかかるので その点がちょっとつらい
女子の制服はかわいいほうなのかもしれないが、男子は普通だと思う
厳しい先生・やさしい先生 多種多様である。おしゃべりの楽しい先生の授業は 楽しいようです
中高一貫校で、乗り換えなしで通う得るから
京進 スクールワン
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
塾の先生から出題されるもの
保護者 / 2010年度入学
設備や体裁が整っていても仕方ないと理解しました。設備などは普通の公立学校としては普通のレベルだと思うけど、中身がおかしい気がする。
ぼちぼち耳に入ることが度々ありましたが、おそらくあれが全国レベルだろうと思います。ないとは言えませんが、ニュースになるほどではない、という感じ。
9割か、ほぼ100%が進学。近隣の公立進学が多いです。通学圏内に学校が沢山あるので、どこかしらに入るよう指導してくれます。
古さは目立つ。震災で天井が落ちそうになって、真下が立ち入り禁止になった。格技場の天井も剥がれていたけどそのままだった。
地元の学校なので徒歩通学圏内。学区の関係で端から登校する生徒はかなり歩くことになりますが自転車通学は禁止されています。
とにかく普通。普通のブレザー。
地元の学校
自転車通学ができるため。
保護者 / 2014年度入学
生徒が自主的に活動しており、部活の活動費や校則等も生徒の考えが反映されており、上から押し付けられた感がないところがよい。
女子が多いので、女子特有の陰湿な行動はもしかしたら見えないところであるのかもしれないが、全く耳に入らないのでほぼないと感じている。
内部進学は高校の場合、20名程の女子が外部へいかざるを得ない状況だが、成績によるものなのでいたし方かたない。上位でも外部へ出るものもいるので、60-70%は内部進学する。
100年をこえる学校であり、大学の施設ということもあり、なかなか充実には時間を要するが、大学の施設も使用することがてきるので、グラウンドやテニスコートなど不自由さはない。
丸ノ内線から程近く、分かりやすい。メトロの中でも本数が多く、乗り換えも豊富なのでどこからも通いやすい方である。
昔ながらのセーラー服にベルト付きの変わったタイプであるが、それが学校の誇りである。昔はベルトがチャンピオンベルトのようで女学生は皆手で覆いながら歩いてたが、今は恥ずかしさもなくシンボルとして喜んでいる。
厳しいながら、細やかな気配りがあり、子供たちは安心して通学できる。独特な語り口の先生がいたり、ユニークな面もあるが、子供たちに考えさせ取り組ませるのが上手い先生が揃っているように思われる。
付属中学校へ入学
変わらぬ環境で学びたかったから。
保護者 / 2013年度入学
進学実績は良くないが、楽しく授業は受けている。もっと上のレベルの高校の勉強をやってほしい。不登校の生徒の対応はどのようにしているかは不透明(学年に数人の不登校)
いじめはないと思うが、不登校の生徒が複数いて将来が心配だ。不登校の一部の生徒は行事だけ参加する人もいて、よくわからない。
ほとんどが進学だと思うがレベルの高くない高校が多いので、何とかしてほしい。学区の小学校からかもしれないが、中学1年生から勉強にしっかりと力を入れるべき。
やりたい部活が少なすぎる、グラウンドの狭さのせいかもしれない。冬は寒すぎなので、何とかしてほしい。トイレは少し汚いかもしれないが、他の学校がわからないので、こんなものかも知れない。
家のそばに学校があり、5分で行けるから楽である。近すぎてぎりぎりまで寝てしまうことがあり、遅刻ギリギリで行ったときもある。
ちょっと古いタイプの制服かなと思う。
優しい先生もいるが、訳わからない先生もいる。ただ優しいだけで人気がある先生は、もっと勉強の方法などを指導して、実績で頑張ってほしい。
学区内だから行きました。
利用した塾/家庭教師
特にありません。
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
特にないが、教科書を使って復讐はした。
保護者 / 2011年度入学
移動により先生が変わり生徒と全力でぶつかる先生が少なくなったような気がします。生徒間のトラブルもあるようです。
いじめに関しては消極的としか言いようがありません。楽観的と言うかいじめられている生徒に寄り添う先生が少ないように思います。
殆どの生徒が進学受験をします。本年度から受験体制が変わり、先生方も大変だったようですが、全体的には個人の自主性を尊重してくれます。
六角校舎というここにしかない校舎があり、なかなか趣があります。全体的に少し古めの校舎です。生徒が掃除をするのでトイレから悪臭がする事がありますが、それも学校の味と言えます。
最寄り駅からは徒歩圏内ですが、自転車通学禁止の学校ですので公共機関を使わない生徒については不便さは否めません。
制服は一般的ですが、他の学校と色味が上下逆になっています。これはわざとらしく、直ぐに何処の学校かが解るように工夫されています。
先生によりけりと言えばそうだろうと思いますが、残念ながら信頼できる、信用できる先生は少なかったです。先生に関してはあまり良い思い出がありません。
公立はそこしかなかった為
中学受験はしていません
特にありません
一応教科書を中心に授業内容を再確認
地元の学校に進学しました
一身上の都合により
保護者 / 2014年度入学
市立や町立と違う為か自分の出た学校とは感じが違う。昔からここにいた人は変に思わないかもしれないが、他所から来たものにとっては、何だ?この学校・・・と感じてしまう。
先生が生徒にあまり干渉しにくい状況になっている。メディアが取り上げる事件はいきすぎて大きな事件になった感じ
ほぼ塾通いのためか近所の子はいい学校へいっている。出来る子は出来るが、出来ない子は置いていかれる。
生徒数が少ないためか、建物は小さめ。田んぼの真ん中に立っているのでレイアウトはのびのびしている。
あるいて行けるものではない。交通機関はほぼバス、自家用車がなければ暮らせていけないところ
普通の学生服、とくにない
父兄を敬遠している感じはするが、話せば積極的ではあるため、相談しやすい。ただ、問題のある生徒へのアプローチはおとなし目
自動的に入る学校のため動機なし
蛍雪
不明
どのような入試対策をしていたか
小論文は無いのでわからない
保護者 / 2010年度入学
少ない人数でのクラスから突然大人数になり戸惑う子ども達に対する先生のフォローが少ないのが残念。自転車等の通学路での生徒のマナーが悪い。おちこぼれや馴染めない生徒がいても見放さないで最後まで面倒をみてくれる先生がいたのがよかった。
アンケート調査などをおこなっていたようですが、いじめられている本人がいくら訴えてもなかなか先へは進まなかったようなきがするがあまりにひどいいじめはなかったようです。
義務教育に甘え適当にすごす生徒がたくさんいたので少し勉強をすると成績がのびるのでやる気をだしやすい。
トイレが壊れていてカギがなく我慢して帰って来る生徒がいた。改修する予算を確保するのが難しいのかもしれないです。
最寄り駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあったり、何かの行事の時には近くの公共施設の駐車場が借りられるので保護者は車で出席する事が多かったです。
ちょっと古臭いきがしました。
生徒に無関心な先生もいたようですが、親身になって本当に心配をしてくれたり一緒に喜んでくれるような先生もたくさんおりました。
自宅から近いのと友達も同じ学校へいくから
学園台ゼミ
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
塾での一年を通しての講習
少しレベルの高い近くの学校へ進学した。
規律が厳しくまじめな生徒ばかりがいたから