保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
1部の元気すぎる子達に先生達が手をやきすぎていて他の普通の子達へのフォーローが行き届いていないと思う。もう少し先生達が積極的に子どもの支援をしてほしい。
いじめがあっても気づかない先生達だと思います。安心して預けられてません。
学習意欲があるようには見受けられず、3年になっての進路へも先生達は自分たちが責任をとらなくてもいいような言い方しかせず生徒へ親身になって接してくれているようには思えません。
部活は1部個人競技でとびぬけてできる子がいればちょっとその部は有名かなって感じでほとんど初戦負けですね。
高校へ進学しない子もいるように思います。非難されないように定時制でもいいから行けと言ってるのは聞きます。
プールがあるけど全部のクラスは入れず、せっかく使えるようにするのに3年生だけしか入れないというような積極性のない学校です。
不便です。駅からも遠くバスを使って駅に出ないといけないので遠征などの時に非常にお金がかかります。
冬のカーディガンの指定はなく好きなものを着用できるので自由に選べます。
親身になって接してくれる先生がいないように思います。先生ってやればやるほど生きがいのある仕事だと思うのですがそうしてくれる先生はいないように思います。
保護者 / 2012年入学
学年のカラーと担任の先生により、天国にも地獄にもなる。総合は、卒業するまでわからない。
いじめはわかりません。学校からの報告は無。あっても隠されそう。
わからない子にたいしての認識が低い。夏冬休み講習がすこしあるだけ、フォローが足りない。
入りたい部活がない!野球部、陸上部など・・・部活数も少ないので、帰宅部や外部の何かに入る人が多い。学区外の学校に行く人も多く、人数がへり、女子中のような時もあった。
ほとんど進学ですが、通えるの?と言う子もいる。遠いところも受けさせる。
特になし。去年トイレが1ヶ所改修しキレイになったが、そこばかり使うので、混むし汚れるし・・・以前より汚いかも。
学区内なのでべんりですが、危険個所は、多いです。道路もせまいので、車など事故が心配です。
制服は、女子は可愛いくて人気です。制服目当てに来る子もいると聞いています。シャツ以外の物が高くお金がかかるので、成長期はつらい。予備に、上級生に譲ってもらうように話をしている人が多い。
先生はあまりたよりにはならない。熱心さのかけらもなく、親との約束も忘れる。学年のカラーなのか・・・頼りにならないし期待もしていない。
保護者 / 2013年入学
不登校な子が結構いるようで学校としての対処もよくわからない。不安に学校生活を送る生徒や親はたくさんいると思う
いじめは多い。不登校も多い。不登校の子については先生方も対処のしかたは気になるところです。
勉強の意欲は学年によってかなり差があるようにも思う。良い学年は意欲も高い
熱心な部と熱心ではない部との差が激しい。熱心な部はとてもいい成績を残している。
中学卒業後はほとんどの生徒が進学すると思う。受験に熱心で詳しい先生だと安心する。
まだ建って間もないのでとても綺麗です。外観も校舎内もきれいで清潔な感じ。広いのでただ子供のクラスがよくわかならくなり迷ってしまう。
アクセスはとても便利な場所にあり、駅も近い。デパートがすぐそばにあるので、子供には環境はよくないかも。
制服はいたって普通のスカーフにセーラー服です。男子は学ランでいたって普通の制服です。
熱心で生徒もことを思ってくれる先生はほんのひとにぎりぐらいだと思います。いや、いとにぎりもいないかもです。
保護者 / 2007年以前入学
普通の生徒には厳しく、そうでない生徒はほったらかしで差が酷い。髪型も差が酷い。染めている生徒もいました
レベルは高いと思います。クラブ活動は成績が優秀でした。多少の行き過ぎもありました。塾に通っている生徒が多い。
体罰もありました。盛んで良い成績のクラブが多いです。クラブに入っている率は高いです。
上位と下位の差が酷く出来る生徒とそうでない生徒の差が酷い。進学校は私立が多く速く公立は少ない
体育館などの老朽化が酷い。運動場も狭い。クラブ活動が時間割りになる。
徒歩で30分かかる生徒もいる。最寄り駅からも30分はかかる。
学ランのボタンはきっちりと上まで止める。靴下は白のみ、
感情の起伏が激しい先生が多い。年輩の先生が幅を利かせており若い先生はやりがいが出せない
登美丘高校
子供の希望
保護者 / 2013年入学
部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います
保護者 / 2012年入学
不登校の生徒がいる。部活は、人数が少ないため即レギュラーになれる。成績がよくない。
小学校の持ち上がりで、皆言いたいことが言える代わりに、狭い世界なので、いじめはあるらしい。
うちの子は、あまり勉強が好きではない。授業も面白くないようだ。
先生は、あまり熱心ではない。ただ、少人数のため即レギュラー。
先輩方があまり、公立高校に受かってない。先生方もあまり熱心とは言えない。
新しい。きれい。設備はいい方だと思う。使われてない教室もあり。
家から近い。いいのか悪いのか近くにコンビニあり。バス停も近くにあります。少し小高いところにあります。
紺のブレザー。下は、グレーのチェック柄。可愛くはない。
死ねとか悪口を言い合ってるのに、注意してくれない。見て見ぬふり。ただ、相談すると、対応してくれた。
保護者 / 2014年入学
他の中学に比べるとレベルが低い。でも先生たちはいろいろと試行錯誤しながら教育に力を入れているのがわかる。
何かもめごとがある場合、その都度、先生たちの介入があり、しっかり言い聞かせているようなので目立ったいじめは聞いていない。
学校全体的にレベルが低いと思う。補習等も滅多になく今後の勉強が心配になる。
ほとんどの生徒がなにかしらの部活に入っている印象。校庭もいろいろな部活でローテンションを組んで調整しながら使っている。
まだ中学一年なので進路等はわからない。今後、面談等でいろいろと話をすると思う。
数年前に建て替えたのでまだ校舎がとてもきれい。掃除もしっかりしているようでいつ行っても廊下がきれい。トイレも明るく入りやすい。
家から数分。とても通いやすい。ただ、部活等の遠征では、駅までバスを使うのでちょっと不便。
男子は学ランなので白のワイシャツだけ購入すればいいのでさほどお金が掛からない印象。
子ども同士の喧嘩等、なにかあれば連絡をくれるのでこちらも対応しやすい。その点では安心感がある。
保護者 / 2009年度入学
荒れてる時代だったけど、先生方は頑張ってはくれていたと思う。それが効果あったかはわからないが楽しかった。大事な時間を過ごした思い出のたくさんある3年だった。
いじめやトラブルはあった
75%くらいがふつうに進学してたが、残りは夜間とか就職とか特殊学校だった。頭のいい人とそうでない人とはっきりしてた。ふつうは少ない。
校庭が狭くて部活が毎日できなかったし、できてもたくさんン部活が分けて使うのでほんとせまかった。都内だから仕方ないけど。
駅からは遠かったし、自宅からも遠かったが、田舎なので交通の危険は少なかった。ただ、道が狭く歩きにくかった。
制服はかなり可愛くて人気があった。男子はブレザーで普通。
先生はばらばら。熱血漢もいれば、無関心な公務員もいたしね。でも嫌な先生はいなかったな。
一番近いからなんとなく選んだ。
市進
なし
どのような入試対策をしていたか
普段から勉強してたから。
私立高校に進学
大学附属に進学した。大学に行けるから。
保護者 / 2012年度入学
授業中に外をうろうろしている子がいるなど、落ち着いて勉強できる環境ではなかった。
深刻ないじめは聞いたことはないが、仲間はずれや無視などは普通にあると思う。不登校の子も何人かいると思う。
進学実績は発表されないので、よくわからない。成績上位の人は進路が叶いやすいが、勉強ができる子はほぼ塾に行っていると思う。
街中の学校なので、校庭は狭い。現在耐震工事中である。図書館は冷暖房完備である。トイレはあまりきれいではない。
自宅が学区の端だったので、通学には時間がかかったが、街中に学校があるので、バスや電車からのアクセスはよいと思う。
男子は黒の普通の学生服で、女子は紺のスカートに上着。
熱心に指導してもらった感じは無い(勉強)。提出物など大量に出し、提出状況が成績にかなり影響するが、熱心に出すようよびかけは無く、本人任せである。
自宅が学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
受験していないので利用していない。
していない。
どのような入試対策をしていたか
受験校ではないので、入試対策をしていない。
保護者 / 2009年度入学
この学校は校長先生が近い存在で接していただいたので、息子が悪かったので色々と助けていただきました。学校はのんびりしてると思います。
信頼出来る先生が少なかった。いじめはほとんど聞かなかったです。
総合的に進学する人が多いです。塾を利用してる子供は多く上位の学校を狙う人は多かったです。進学率は9割超えていたと思います。
建物は創立して大分たつので校舎は古いほうです。トイレなどはやり直しされていて綺麗です。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心のでるのも便利でちょっと歩けば乗り換えなしです。
かわいくておしゃれだと思います。
先生によりけりです。優しい生徒の気持ちになってくれる先生もいれば、大人になれていない先生もいました。
地区の校区だったので決められてた
第一ゼミナール
なし
数学、英語、社会を重点的に
学区内の学校へ進学しました。
近かったため