在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
ジャージは別名ドラえもんジャージです。
男子の制服は普通
在校生 / 2021年入学
治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
校則は厳しい方だと思う。最近ツーブロックはOKになったが派手なものは禁止されていてどのツーブロックが良くてどのツーブロックが悪いのかはっきりしない。特に髪に厳しく怒る。
いじめは多々起きる。なぜかわからないが地域の人からいじめが起きているのではないかなどと通報が入る。そしたら全校集会が開かれてマイクを持っているのに先生が怒鳴りだす。
授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。
部活動は強いところが多い特に男子バスケットボール部は県新人で3位に入賞していた、球技系が特に強いと思う。
普通だと思う、松山東に行く人もいればそこまで偏差値の高くない学校に行く人もいるのが事実。頭のいい人と悪い人でめちゃくちゃ分かれている。でも高校を落ちる人は少ない。
校舎は窓も付いておらずコンクリートの壁だけで昔は三階から椅子を落としていた生徒がいたらしい。だが無駄に体育館を新しくしている。
休み時間になると奇声を発したり叫んだりしている。先生のことをあだ名で読んだりSNSなどでも問題行動がよく見られる。物を破壊したり危険行為などの問題行動が多い治安は最悪。
一般的な制服ですが、女子はスラックスも許可されているのでLGBTQに配慮はしているみたい。
在校生 / 2021年入学
先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
可も不可もなくって感じです
在校生 / 2021年入学
直近の生徒総会で前髪の長さの緩和とツーブロックやお団子の許可がされました。校則に関してはそこまで厳しくないと思います。
自分は聞いた事はありませんが、不登校は多いです。いじめが原因ではないようです。
他の学校がどうなのかは知りませんが、受験に関しては可もなく不可もなくといった感じです。公立ですからね。
普通です。ただ、陸上部と水泳部はありません。優秀な選手が多いんだからつくればいいのに。
進学はほかよりもちょっといいかなって感じです。教師によると、偏差値は平均よりも高いらしいですよ。
概ね普通ですが、プールが壊れており、修理の予算も今年度はないようです。いつか修理されると思います。
住みやすい町です。
北九州のスタンダード型と、男子は学ラン、女子はセーラーがあります。詳しくはググってみてください。
先生がおかしい
ここがいいよとか言ってくれないしぶちギレることしかできない
ここ違うと押し付けて成績が低くなった
それを相談したがどうも変わんない
安心できるでもスマホをこっそりもってきてる人がいたムードメーカーてきな人だから許されるのか意味わかんない
女子と男子が組んで他の人に悪口を言ってたりするたまたま目があっただけでキモいんだけどとか話してたりする
いじめが全くないわけじゃない
補習のとき先生が優しく教えてくれるがそうでない先生もいるそれそれ
部活による卓球部が室内競技だと思うがほぼ外状態なのがどうかと思う
学力はひとそれぞれだかそれを煽るにする人とかはおかしいと思う
校庭は広く充実しているスポーツもしやすいしだが水飲み場が少ない
治安はあまりよくない
グループでなかの一人が大声出す人もいるしその回りの人もおかしい
急に制服が変わったそれで新しい服のひとは煽るが結構いる
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もないが、不可よりである。
授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
ツーブロックだめだったり、スカートの長さとかまあまあ校則は厳しいな、と思うけど注意している先生はあまりいないと思います。
常に起こってる気がします。けど、本当に先生の対応が遅い。
学校来なくなっちゃう子もいるけど、また何で学校来ないのアイツみたいな雰囲気がクラス内等でできます。逆に来たら来たらで何で来たのって雰囲気になっていました。
教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。
先生のひいきが本当にすごいです。特に女子に対して。
あと、部活内でもいじめが起こったりします。ハブリが多いかな。
部活によって雰囲気が変わってきます。
可もなく不可もなく。頑張っている人は頑張ったなりの結果が出ていると思います
古い。とにかく古い。天井がボロボロしています。教室もホコリがすごくてホコリアレルギーの人はキツイかも。
自転車や車ビュンビュン飛ばしている人がいてまあまあ危険です。
ダサい。何故上下灰色にしたのでしょう。ブレザーないと余計ダサくなるし、何で夏服ネクタイNGなのか不明です
在校生 / 2021年入学
普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
校則は、最近改定されましたが、改定は名ばかりで、結局は改定前の古めかしいもので、それを指摘した生徒が、先生に廊下にたたされ怒られていました。
目立ったものはとくにないですが、特定の相手への過度ないじりなどが横行しています。
先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です
大満足です、私が所属していた文化部も、大変楽しいし、もうすぐ引退ですが、それでも三年間を通して、良かったと感じます。バレー部【男】吹奏楽部、剣道部等が、都大会常連です、文化部も活気があります。
毎年なぜか、進学校に進学する人がいる。もともとなのか、努力か、推薦がおおい、評定は厳しい
設備は満足、ただ第2体育館がきたない、普段使う部活の人はかわいそう。
近くに警察署や交番がある、バスのマナーが非常に悪いと男子が注意されている。
女子は本当にかわいい、制服のリボンが特に気に入っています。男子は似合う人が着ればかっこいい
在校生 / 2023年入学
私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。
在校生 / 2023年入学
来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。
まったくです。掃除中は制服ではダメなのに、朝、ジャージ登校がダメという変なきまりがあります。
いじめが多すぎて話になりません。先生も聞いた話をメモするだけで話し合いの時はいじめられた側が悪くなります。特に私は学年LINEに晒されるなどされました。話は聞いてくれるけど解決はしてくれませんでした。そして、廊下を通るたびに主に女子がコソコソしていて話を聞くと毎回喧嘩をしていて、いじめをしようなど話していて本当にいじめをしているところを見たことが何回もあります。部活のいじめも多いです。
種類は多いですが、運動部でのいじめやハブりが多いとされています。特に女子はバドミントン部やバレー部、バスケ部が多いと聞いたことが何回もあります。実際喧嘩などをして部活をやめていくこがたくさんいました。
頑張れば偏差値高い高校に行けると思う!でも学力レベルはあまり期待するほどではない。
机の落書きが気になります。あと、1階のトイレがもう入れないほど悪臭がします。
近くに綾高もあり、バス停もあるので、結構いいのでは無いかと思います。自販機も近くにあります。
本当にダサすぎる。近くの中学校はリボンだったり、スカートに柄などが入っていますが、綾北中では、無地のスカートに無地のネクタイでほんとに地味すぎる
在校生 / 2022年入学
体育祭は楽しいですが、終わった後保護者や友達との写真撮影は禁止されてます
小新中は校則が割と厳しい方です。肩についたら結ばなきゃで、お団子禁止高めのポニーテール禁止、ツーブロック禁止、髪染めるの禁止、ピアス禁止、アイプチ、メイク禁止、膝上スカート禁止、生徒同士のカラオケ禁止、靴下の色は黒か白、髪ゴムも黒か紺色、厳しい先生が多いです。
多少のいじりはあるくらいです。よく映画とかでみるいじめはありません。
放課後になったら図書館が開くので静かなとこで勉強したいと思ってる人は図書館で勉強しています。
陸上、野球がすごいイメージです!県大会毎回行っているイメージです
正直頭いい人もいるし、びっくりするぐらい頭が悪い人もいます。頭がいい人は5教科480点以上だし、悪い人は、テストで0点取る人もいる感じです
新しくトイレがリニューアルされてとても綺麗です!体育館のトイレは汚いです^_^
不審者が多いです!
女子は赤色のネクタイ、男子は学ランです。紐リボンより私は満足してます。