在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
ただ単にでかいだけの中学校
教師もあんまりいい奴いない
校則厳しいおもんないやつしかいない
行事増やしてほしい
ネクタイとか、校章つけなきゃいけないのまじだるい
冬は防寒着つけれるからまだまし
見たことないけど多分人知れず行われている(多分)
なんか静かにしてて授業態度もよくて点数もいいやつが、3以上取れない。意味わからん
ソフトテニス、バスケットボール部が多い
理科部はさぼれって言ってるようなもの。
さあ?
日比谷行ったことあるっていう先輩もいたっぽいしいいんじゃない?
基本的に広い
図書館は本が少なすぎる、もうちょっと増やしてほしい
チンピラおるし、在校生でも8時以上まで遊んでるやつもおる
治安は普通に悪い
基本的にダサい 着こなせない
在校生 / 2020年入学
面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、
在校生 / 2016年入学
個性を潰される学校。正直過去にいた先生方もいなくなって、腕のいい先生がいなくなった。個性を発揮しようとすると周りから冷ややかな目線が送られ、とても生きづらい学校です。
古臭い教訓を毎朝外で叫ばなければいけないし、とにかくきついです。
いじめはないけど、性格の悪い人が多いです笑笑。
勉強する人は勉強し、しない人はしない。偏差値が高い割に、普通の学校となんら変わりません
頑張る人が多いです。
勉強に前向きな人や積極的な人は多いです。ただ頑張るか頑張らないかは自分次第。
設備が全体的に古いです。教室の床のワックスが剥げてただれてます。
地味です。ザ・シンプル
在校生 / 2021年入学
自称神学校だが不満もある程度ある。京都大学がチューズモンスターに開発委託したBookRollというデジタル教科書システムが不安定すぎる。Vue.jsで作ったのだと思うけれど,z-indexの値がおかしくて全体的に雑。特に少しアクセスが集中だけで落ちるので不満がたまるし,京大の研究者も「直らないですかね...」という態度で解決しようとしない。謎仕様。
自分で学習できる人なら最適な環境だが,自立できないおこちゃまはこの学校に来ないほうが良い。
自称神学校なだけあって校則が思ったより厳しい。もう少しゆるくてもいいのでは。スマホは連絡に必要で,許可を取る生徒も多いからいっそのこと許可してしまえばいいと思う。それで成績が下がるような生徒は西京にいない。
いじめが起こったということは聞かない。けれど,みんなの関係がよいかと聞かれるとso so。
EP-Aなどの謎の活動が多いのでガチという感じはしない。微妙。
自称進学校で学校側の人間はみんな宿題ちゃんとやっとけば国公立いけるとか言ってるけど,そんな簡単に旧帝とかに行けると思うな
図書館が大きいのですが,高校と一緒なので本が大量にあまり,本棚の上に本がかぶさるなど問題が起きています。
治安は良いです。
女子のイカTの不満が多いです。
在校生 / 2019年入学
贔屓をする先生が赤学年には多い。体育教師でバレー部を贔屓している人もいる。自己中な理科教師もいる。毎日毎日つらい。
校則はそんなに気にならない。でも髪の毛を下ろしている子がいてなぜその人たちが怒られないのか知りたい。
いじめっていうか分からないけど、女子の陰口が酷い。トイレとかで固まって悪口言うのやめてほしい。そういうのを先生に言っても改善は特にない。
赤三中は頭はよろしくない方が多め。中二になっても受験を意識してない人が6割ぐらいいる。
吹奏楽部にお金使いすぎ。吹奏楽部の部員の印象は悪め。吹奏楽部以外の部活はつぶされる。
とても悪いです。学年100位以下はたぶん5教科300以下・。
図書館がとにかく狭い。体育館は行くまでに道路があり危険・・・。
駅から20分以上かかる。遠い。
別に悪くない。でも夏服はダサい。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2019年入学
個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
体育館も校庭もとても小さいから。
1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。
在校生 / 2018年入学
いじめが少ないことを学内でも強調しているが先生のわからないところにはいじめが蔓延っている
自然に髪の色が変わっても黒に無理やり染められてしまう髪の長さや形まで変えさせられてしまう
先生方のわからないところで行われている
特に運動部で起きて特に低学年は先輩からいじめられたりパシりに行かされたりメチャクチャでそれが影響して今度は被害者だった自分達が加害者側になってしまう悪循環が生まれてしまっています
効果のわからない補習で意味が無い
サッカークラブは不良集団なので要注意
バトンクラブと女子バスケットボールは規律正しく腕も立ち都大会にも出場していて実績も豊富!見ただけで上手なのがわかるほど
どちらとも言えない
設備はいい特にホールが素晴らしい
女子の冬服は言いが後はみんな品の無いデザイン
特に男子の制服はひどい
縦に金色で線の引いてあるネクタイやブレザーに張り付けてあるワッペンみたいなのもひどい
在校生 / 2016年入学
あまりオススメではないです。
先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
校則も厳しいです。
でも唯一テストは簡単な方だと思います。
厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
校庭や体育館や温水プールなどがあります。
でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
男子はふつーです。
女子は地味でダサいです
体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。
在校生 / 2018年入学
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
入試や懇談、授業参観など学外の人たちがくる時にだけストーブをだし、お客さんが来る時にだけ挨拶を丁寧に教えられるので、生徒たちも見かけだけちゃんとしてればいいと教育されてるので、実際みんなそんな感じです。表向きではみんな仲がいいように見えますがみんな裏では嫌いあってる感じがわかります。
この学校に来たら性格が悪くなってしまうのは覚悟した方がいいです。
曜日によりますが、自習室が設けられており自分から学ぶには最適です。
しかし、1年生の先生によって3年間の学力が変わると思います。いい先生に当たれば良いですが、悪い先生に当たると全く分かりません。
1年生はテスト前に補習があり、分からないところをどんどん質問できる教科もあります。
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
一般的な校則だと思います。
今学期になって生徒会総務が校則を改善し、ポニーテールOK,前髪は目にかからない程度でもOKになりました。
いじめはあります。私の学年は2年間で約10人ほど辞めました。クラブ内でも学校内でもあります。
いじめがあるのがわかっていても、先生は話を聞くだけ聞いて無理やり解決させようとし、逆効果で仲が悪くなることが多々あります。
運動部、文芸部とともに多い方か思います。
運動部ではバドミントン、ソフトが強く全国までいっています。そのかわりクラブはとても怖いです。
その他のクラブは大分緩く、強くても北河内か大阪に行けるかどうかくらいです。
文化部はありえないほど緩いです。美術部などはお菓子などがあり、ゆっくりクラブを楽しみたい方には良いかと思います。
本当に人よります。
頭のいい子だとずっとトップですが、あまり良くない子だとずっと下がりっぱなしで諦めています。上と下との差がとてもあります。
四條畷高校に行く人もいます。
体育館は高校と中学と総合ホールで3つあります。温水プールもあり、週一でプールの授業があります。校庭は校舎から少し遠く、そんなに広くないです。
少し遠いですが小学校のグラウンドはとても広いです。ラバーコートもあります。
図書館は高校の中にあり、割と本も多いと思います。
駅からは歩いて3分か5分ほどで行けます。
治安も悪くは無いと思います。
制服はとても可愛いです。特に女子からの評価がとても高いと思います。スカートも3種類あり、シャツの色も4種類あります。夏には開襟シャツも着ている人がいます。
在校生 / 2023年入学
訳の分からないダンスがあり、行事がある事に踊らされます。
サッカー部に入部していました。サッカー部、野球部に着替えの場所がありません。どこで着替えているかと言うとみんなが通る体育館の横の廊下です。何度か先生に言ったり、生徒総会でも、言ったりしましたが「伝統だから」「陸上部のカーテンを使えばいい」などと言って解決されませんし、使ったとしても40人以上が使ったら部活の時間が無くなります。サッカー部、野球部に入ろうと考えている人は、よく考えてください。
いじめは知っている限りありませんでした。先輩後輩も関係無く中が良かったです。
上下がはっきりわかれます。できる人はすごいできて、できない人は全くできなくて、テストも私は平均点を取れるか取れないかでした。
バスケは強いです。サッカーは練馬区のレベルが高くあまり強くはありません。
近くの石神井高校に行く人がおおいいと思います。私の代は全員進学しました。
体育館、校庭はまあまあ広いと思います。図書館は使ったことがありませんが本は沢山あります。
治安は普通です。学年に10人ていどヤバい奴がいることが多いいです。
私服です。