在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
先生の熱意にばらつきがある。規則が厳しく、生活指導がしつこい
とにかく理不尽な先生や先輩が多いです。
メイク、整形、ピアス頭髪はもちろん禁止。やってる生徒も時々見かけます。これに関してはあってないようなものです。
携帯電話は藤森駅下車前に電源を切り、登校時には預けないといけません。
行事(体育祭、文化祭など)には携帯電話使用禁止です
最近、校則改革中らしいですがそれも見かけ。
特に目立った悪い噂は聞きませんがLINE等での悪口やSNSのトラブル、仲間はずれにしたり陰口を言ったりする人は多いです。
見かけは良い生徒ですが、裏を覗くとびっくりするくらい性格が悪い生徒もいます。。。
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
新体操、バトントワリング、ダンス。この辺りがこの学校は強豪だと思います。
その他にもたくさんの賞を受賞している部活動があり、種類も豊富なので学校全体としては活気があると思います
内部生の実績が良い気がします。
学校の学力としては誰でも行けます。3類も立命、同志社不合格の生徒ばかりで、ただ形だけの自称進学校です。この学校は取り敢えず中身が無いです…
私立なので設備は整っています!!トイレも綺麗ですし、清掃員が掃除してくださるのでトイレ掃除当番がないです。
図書館は本の種類が本当に豊富にあります。体育館にも空調機能が付いたので満足しています。
稀に変な人は見かけますが、私たちに危害は加わらないので大丈夫です。
アクセスも京阪藤森から徒歩5分もかからずに着くのでたくさん歩く必要もありません!!
夏服はワンピースとセパレートの2種類がありどちらもとても可愛いです。(膝上禁止)冬服はジャンパースカート。はっきり言ってダサいです。セーラー服とかの方がもっと可愛いと思います…長さは膝より大分下ですし、ブラウスは洗濯できますがジャケット・ジャンパースカートは洗濯できないので態々クリーニングに出す必要ありです…
在校生 / 2021年入学
全ての学年において教師が良くないと思います。陰口・矛盾していることを言い出す教師も居ます。あまりにも嫌われている教師が多く、生徒との信頼関係が無いことによって生まれる問題などもあります。
他の学校に比べると厳しい校則は無い方だと思います。しかし明確にされておらず教師も説明出来ない校則もあるので学校全体で共通認識を持たせるべきだと思います。
そのような話が自分の耳に届くようなことはほぼ無いので現時点ではあまり分かりませんが、どこかでしろいじめは起きているのかと思われます。
期末テスト前に放課後の教室が自習室として開放されるシステムがあったり教育面でのサポートは充実しております。
部活では顧問が影響で部活へ行く気やモチベーションを失ったりという事例もあります。部活によりますが当たり外れは大きいです。
学力レベルは高い人も低い人も多いです。学力が高い生徒に合わせて授業を進めてる教師が多く置いていかれる生徒も少なくありません。
新しい校舎なので体育館に冷房がついていたりして現代的な設備になっていると思います。
住宅街が広がっているので日没後も明るく安全に登下校しやすいと思います。
在校生 / 2023年入学
理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
校則は、そこまで厳しくは、ないです。最近は、ツーブロックも許可されるようになりました。
いじめは、少ないけれど不登校になってしまう人が結構多く見られます。
テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。
学力は、そこまで高いとは、言えないけど明善などの高校に行く人は、います。
図書館がとても綺麗で本も沢山置いてあります。体育館も物が沢山あり充実しています。
田舎のこともあり治安は、いいですがごく稀に変出者が出てきます。
普通だと思います。
在校生 / 2023年入学
ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
いいです。夏はワイシャツになれるし冬はパーカー等を着れます。
でも確か男子生徒の髪は目より上女子は肩に髪ついたら縛るです。
自分が見たところ少ないです。裏ではなんか起こってるようですマジで私はなにもしらません。
みんな優しいです。
1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので
バド部が成績がいいとありますが、小学生からやっている子達ばかりです。しかも部活とクラブチーム両方行ってます。部活から始めていい賞を取ってる子は少ないです。今年のバド部入った子多かったです。
頭がいいわけではないです。その子の努力次第いい子は努力してます。
進路実績は分かりません。m(__)m
綺麗です。爆竹や学校が壊されるなど過去にあったとありますが、今はとても綺麗です。三階の生徒会室まえが、夏暑く冬寒いです
よもなく悪くもなくです。大将的存在がいますが意外と優しいです。
あくせすってなんですかm(__)m
デザインは普通です。女子には今年からスラックスが出ましたが。男子にはスカートが出てないです。満足してません
在校生 / 2023年入学
いじめ、嫌がらせが多い。私は部活以外楽しいことはない。
そんなに厳しくない。スマホ持ってきてる人はたくさんいる。だけど皆先生に言わない
いじめは多い。今のクラスでもいじめはある。不登校もいっぱいいる。先生に相談しても何もしてもらえなかった。
普通。頭がいい人たちはほっといてる感じ。先生によっては聞いたら個人にあった勉強の場所を教えてくれる。
チームはそんなに強くない気がする。個人ではすごい人も何人かいる。私は文化部だけど普通って感じ。今いる部活は楽しい。文化部は2種類しかないのが残念
頭いい人は個人で頑張っていいところ行く人もいる。完全に個人の学力の問題。
まあまあきれいだけど掃除をサボる人が多いため、そこが欠点。第2体育館が灯油臭い。
不審者はあまり聞いたことない。勝手に学校の敷地に入ってくる人がたまにいる。
在校生 / 2021年入学
校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。
校則は髪染め・ピアス・メイク・指定された時間以外の休み時間の飲食・校章着用です。私服登校のためスカート丈や靴の指定などはありません。スマホの持ち込みもOKです。ホームページには細かい校則はないとされていますが実際のところはあります。また、自治の精神を大切にされているようですが改善して欲しいという意見が多い校則に関しても変わることはありません。
目立ったいじめは少ないですが陰口や悪口などは見受けられます。SNS上での陰口等は先生方が対処されていました。
クラブの種類は少ないですが他の学校にはないクラブもあり楽しめると思います。大会で実績を残しているところもあります。高校受験はありませんが中学3年生の7月~9月頃に中学で入ったクラブは引退します。
中高一貫校なので高校にあがれない人はほぼ居ません。学力のレベルは高いと思います。
校舎はとても綺麗でデザインも素敵です。体育館も何箇所もあり図書館にも沢山の本が置いてあります。
治安はいいです。山の上にあるので駅から学校までが遠く坂がきついので大変だと思います。周辺は普通の住宅地で帰りが遅くなっても危なくはないです。
制服はありません。どんな服を着ても大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
1年生の時は本当に楽しかったが
だんだんと悪化していった
勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い
特に厳しくもなく緩くもなく
髪を染めるのはダメとは言われてますが勝手に染めてる人はいます
2022年度になってからは教室に鍵が付けられるようなことになっている
今年度は人の物が壊されることもあった
教室のドアを蹴る人、落書きをする人もいる
1年生の時は問題は特になかったが
そこから2年、3年と悪化していった
先生、学年による
かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる人が多いので
学年によってかなりの差がある
部活も強制ではないが人によってはかなり力を入れている人もいる
元の人数が多いこともあってある程度の成績の人も多い印象
ただその分テストで5教科で合計100点にも満たないような人も少なくはない
とても広いというわけではないが体育館に不満はない
図書室は少し狭い
落書きしたり、自転車に乗り迷惑な音量で音楽をかけたり
治安は悪いそうです
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2021年入学
全体的に悪くないとは思いますが…文化祭が小規模です。全員参加ではありません。体育館と格技室だけ使います。メインはライブ?です。
後は、ある教科の先生の贔屓がすごいです。とにかくストレスになります。人によって対応も授業の当てかたも異なります。本当にひどいです。
他の先生は全然大丈夫ですが、一年生二年生の評価は分かりません。
実技の補修はあります。受験対策は勉強面ではあまりありません。面接練習はしてくれるみたいです。
校則は私が入学したときはスマホは教室はだめだよって感じだったけど、年が上がってくにつれ少し厳しくなったような気がします。テストのやりかたが変わるとかの噂もあります。定期テスト型になるらしいです。
よく漫画で見るようなイジメはないです。平和な方だと思います
私がみた感じだとないです。学年によって差はあると思います。
私のところは顧問がひどかったです。引退試合で3年生を出さないなど、本当にひどかったですけど他のところでは充実した青春を送れるのではないでしょうか
部活が男子バレーボールとかないです。
わからないですけど、頭いい人はちらほらいます。
オール5とかたまにいます。
広くて最高です。控えめに言って最高です。トイレも綺麗です。最高です。
非常に良いです。近くにファミマがありますが一回帰らないと入っては行けません。たまに学校帰りには行ってる人がいますがアウトです。
控えめにいって可愛いです。夏服冬服ともに可愛いです。私は夏服が好きです。
ちなみにスカートどれだけ折っても問題ないです。
在校生 / 2022年入学
生徒は個性豊かな人が多いです。
勉強は教師の教え方が悪い人が大勢いますので自分で努力しないといけません。
また、校則も厳しいです。
・2ブロック禁止
・靴下の色は白限定
・髪染め禁止など
これらは辞めてほしいです
指導する先生によって教え方が全然変わってくるので酷いです。
生徒に分かりやすい授業をするというか、ただマニュアル通りに進めてるような気がする先生が結構います。
なので居眠りとかしたりする生徒もいます。
それほど授業に興味が湧かない内容だったと思います!
普通に県大会とか出てるのでいい方だとは思いますよ。
ただ指導は他の学校より厳しい気がします
振り幅が大きいです。
これは個人の努力の差ですね、勉強して県内のトップ高に行く人は行きますし、逆にあまり勉強しない生徒もいます。
全て普通並ですね。
特に言うところもないです。
図書館も漫画や本などが少しある程度です
駅からは遠いです。
大高駅と南大高駅の間の距離なので無難な距離です。
周辺にはイオンモールなどがあり、中学生が週末などに遊んだりしています。治安は普通だと思いますよ
普通にかっこいいと思いますよ!
新しくブラザーの制服になりました!!
在校生 / 2022年入学
先生方に関しては、ベテランの先生が多くわかりやすく指導をしていただけるのですがもうすぐで引退という年齢の方もいます。また、新規の先生は理事長方が経営をなさっている塾から日っぱてきたりしているため、今の体制が何年続くかはわかりません。生徒に関しては、理事長の交代によって大幅な改革の影響があったのもありますが、年々悪くなっているんじゃないかと考えます。ですが、それは一部の話でありますし、勉強を頑張っている人もいますので人にもよると思います。ですが、ここ1,2年は私物の盗難が起きているのでそこの方は気をつけたほうがいいと思います。部活関係は、剣道、サッカー、女バス、茶道部とICT同好会があります。入っている生徒は、いますが帰宅部の生徒も結構います。校舎に関しては、昔からあるということで、ところどころ老朽化が目立っていますのが、そんなに古くは感じませせん。ただし、設備投資をしないのでトイレを始めとしたところはあまりきれいではないです。校則に関しては、ややブラック気味ですね。
授業内にて、受験で必要なこと等を一緒に教えていただける。また、分からなければ、聞く生徒もいる。
・具体的にスマホの持ち込みが禁止やキッズ携帯も持ち込みが申請制なのという点が特に微妙というか。また、恋愛については剣道部のみ禁止になっています。髪に関しては、男女ともに前髪は眉を越してはいけない(女子はピンで抑えても良い)
表面上仲のいい人達に見えることもあるけれど、先生方の目の見えないところでやっていることもあった。
この学校は、剣道が特に盛んですが最近がサッカー部も頑張っています。(県大会出場とか)ただ、クラブ活動に近いのもある(数が少ないから)
進学クラス(1組)と特進クラス(2組)での学力の差が年々広がりつつある。ただし、2組がいいわけでもない。
図書館に関しては、利用者数が少ないために経費があまり回されないため新刊の数が少ない。トイレは、あまり期待しない方がいい
駅からは、少々(15分程度)だが、隣に警察署があるので安心。ただ、その隣にあるコンビニでの生徒の様子が少々見たくない。
女子の方に関しては、スカートのみ(2023年現在)男子は学ランには、ボタンが6つある。この学校には、珍しく学帽がある。(男女ともに)