在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
テスト期間に学習教室があったりと充実している。
ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。
勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
校則は緩くていいと思う。
教師によってはかなり厳しく特に英語担当の女の先生がかなり厳しい。女子は括らなくても良いが先生によっては括らされる。
いじめは聞いたことがない。
テスト期間に学習教室があったりと充実している。
クラブの種類は豊富な方で実績も運動部や合唱部,吹奏楽部はいい。
理科部は幽霊部員が多く個々で活動してる感じ。
ここもある程度実績があるがごく一部の人だけ。
クラブは強制なので自分が入りたい部活がないのなら来るべきではない。
この学校でそこそこの成績を取れていれば結構良い大学に行けます。推薦枠も広く,近大など結構いい所に行ってる人が多い。
この学校でそこそこの成績を取るのは割と困難な為,普通の学校では賢い方のレベルの人でも2,3付くので推薦枠には入れない。
図書館は広くて本の数がかなり豊富。リクエストにも余程酷い内容でない限りは答えてくれる。
体育館は10年程前に建て直したばかりで広くて綺麗。
中学には珍しく自販機や学食があるのでこの点は便利。
独特なデザインで可愛いと思います。
男子は学ランが紺色になっただけなので若干開智と似てる。
女子はかわいいが冬服が暑すぎる。5月は注意。
在校生 / 2016年入学
ガムなどを持ってきている生徒がいたり、なにより不登校がおおい。
いじめなどの問題がおおい。
生徒会はよく活動していてよい。
部活動は、顧問に指定されたことをやるところと、自分達できめてやるところがある
校庭、ろうかが狭いため、放課後は、部活動でぎゅうぎゅう。
よくあることです。
生徒の意見を聞かず、自分が正しいかのように、意見を押し付ける教師がおおい。
ほかにも、クラスごとに、担任を嫌っています。
種類はまあまああるが、大会での実績は昔の方があったようにみえる。
体育館にはとくに不満がない。
図書室は正直せまい。
読書週間前になると、本をかりに来るひとでいっぱいになる。
校庭も正直狭い。
体育祭をやる分には全然困らないが、放課後は、多くの部活動が使うため、ぎゅうぎゅう。
制服に関しては、なにもないが、ジャージが完全にパジャマ。
冬の体育はそれしか着れないので、ほんとにださいです。
生徒の意見をきかず、決めつける教師がいる。
なにか問題があっても動かないことが多い
相談をするなら、相談室がおすすめ。
教師に対する不満も乗ってくれる
在校生 / 2015年入学
アクセスが悪い。
生徒の約半分が踏切を渡って登校していて、中には小中9年間毎日踏切を渡って登校した生徒もいる。
また、広い道路からも分かりづらく、部活動の実績もあまりない。
校則自体は普通の学校と変わらないが、破った生徒に対しての罰則が少なすぎる。
髪を染めている生徒、化粧をしている生徒にも口頭での注意のみ。
グループが完成しており、いじめ等はないが、スクールカーストに近いものはある。
先生はそれが普通だと思っている為、何も干渉してこない。
静かな環境で自習が出来る設備がない。
放課後先生に質問をしに行っても、部活動で居ないことが多い。
土曜にマイスタディがあるが、部活生のサボり場になっている。
部活動によって習慣にバラツキがある。
古い習慣を先輩の教えだからと言って変えようとしない部が多い。
図書室の蔵書数が異常に少ない。
施設も少ない方で、校舎の雰囲気も悪い。
制服には自信あり。
大阪府内の公立中学でトップを争えるレベルのデザイン。
在校生 / 2012年入学
相模原なのでその中では
地味な方の学校だと思います
校則は比較的ゆるいです。
スカートも短いしワックスだってつけている人もいますし染めている子もいます。
一応注意はしているらしいですが。
他の評価ではいじめはないと言っていますが
普通にあります。はぶるとか悪口とかしょっちゅうです。
あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。
部活動は積極的だと思います。
演劇部や剣道部、茶道部など
珍しい部活もありますね
ほぼ全員が進学を希望しています。
施設は普通だと思います。
冷暖房ありますし不便ではありません。
ただ生徒が校内の物を破損する、などは
よくあります。
学校付近で不審者なんてしょっちゅうですね。あまり驚きません。
制服はかわいいですね。
男子はブレザーにチェックのズボンです。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男女どちらとも共通の柄のリボンとネクタイです。
口が悪いです。軽く叩くとか
普通にあります。ある教師は特定の生徒を
授業中にからかったりしています。
在校生 / 2013年入学
校風も良くなく地理的にも治安が悪く教育方針が良くなく生徒もガサツな学校である。
いじめは至る所にあり、学校側もそれに対してマニュアルもなく、見て見ぬふりで改善の余地なしである。
知的レベルが低いようだ。
とりあえず、教養がないような親ばかりで、先生の品もなくどうしようもない環境である。
施設は建て替えて五年ほどであるから環境的なものはよいと思う。ただクーラを入れないので暑すぎて勉強に身が入らない。
治安が悪く、生徒も品がなく、先生の質も良くなく教養もないのでよくなることはないでしょう。
センスのない制服で、学生らしさのないもので、深夜はいかいの温床である。
自分本位で給料だけ稼げればよいという利己的で情けない教職員ばかりである。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
在校生 / 2022年入学
宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
靴下の色が白以外禁止なのは意味不だけど、私立にしてはゆるゆるだと思う!!
髪巻いてる人も、軽くメイクしてる人もいます。
いじめは無いけど、陰口はものすごくあります笑
陰口はどこの学校でもあると思うし正直しょうがない…。
成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。
部活は種類豊富です。結構珍しい部活もあったりします。
ダンス部が人気です!!
頭いい人も悪い人もいます。
第1志望で入った人も、滑り止めで入った人もいるので、!
中学はオシャレだけど、高校はめっちゃボロかった、、
でも体育館にエアコンがついてるのは嬉しい!!
横浜駅に近いのがめっちゃいい!
中学はセーラーで可愛いけど、高校の制服はダサい…
在校生 / 2021年入学
授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
男子は前髪が目にかかったらダメとか耳にかかったらダメとか。
女子はスカートを短くしてはいけなかったり、髪が肩に着いたら結ぶなど、公立の校則と余り変わらない。
頭髪検査や持ち物検査が無いので多少破ってもバレない。
いじめに近しいものがある
学校全体の雰囲気はそこまででもないが、生徒一人一人を見るといじめのような事をしている生徒がいる。
教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。
種類は豊富で、部活は全体的に強いイメージ。
無所属の割合は2割程。
基本は付属の高校に上がると思う。しかし、水面下で高校受験を考えてる人も居る。
レベルは上のクラスで偏差値40台も全然いるがトップ層だと60台もちらほらいる
体育館は高校にあるものを使わせてもらっている。全体的に綺麗だと思う。
グラウンドはいくつかあるが、離れているのもあるので移動は少し面倒。
治安はいいと思う。
アクセスは、お世辞にも良いとは言えない。主に3つの駅から来ている生徒が多いが、どれも歩くと時間がかかるのでスクールバスを使うのをおすすめする。
しかし、スクールバスの運転手の対応は良いとは言い難い
女子は普通に可愛いと思うが男子の学ランはダサい。
コートは可愛い(男女共に)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2019年入学
私の周りの先生は、とても面倒見が良く、色々教えてくれるので、とても良い方々です。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
補修、講習は休みごとにあります。
しかし、模試の対策は、いまいちです。講習ではしっかり教えてくださるのですが、最近から、模試の過去問を全員にくれず、コピーをしてこいという決まりになりました。たしかにコピー代の削減にはなりますが、そしたら過去問をやらない人がおおくなるのでは?
勉強しろしろばっかり言うのではなく、勉強しやすい環境も作って頂きたい。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
校則は緩いですが、人によります。
カーディガンのボタンを止めないと、怒る先生がいるのらしいですが(友達から聞きました)、その先生の前ではみんなしっかりしているみたいです。
セーラー服なので、着崩せません。
はっきり言うと、あります。
どうやら、一つのクラスの中で、いじめが起こっていたそうです。
また、学年に、不登校の子が5人ほどいます。
転校した子も5人くらいいます。
良い先生は、しっかり話を聞いてくれるそうですが、良くない先生だとあまり話を聞いてくれず、関心も示さないそうです。また、誰がいじめの主格犯か、不登校の原因なのかなど、全く考えてくれないそうです。
補修、講習は休みごとにあります。
サッカー部は大活躍してます。
あとマンドリンなど。
私は文化系の部活に入っていますが、部活はとても楽しいです。
今はコロナであまり活動がありませんが、、、
正直、あまり頭が良くない学校です。
そう言えるほど私は成績が良くないのですが、勉強すれば半分は取れる定期テストを、40,30点台など取る人はザラにいます。
頭の良い人はいますが、本当の一握りです。
中学なので進学実績はよく分かりません。
新館は綺麗で、カフェテリアや多目的ホールがあります。
本館は広いですが、薄汚いです。
結構良いと思います。
都営三田線、山手線から乗ってくる人が大多数です。
夏は、清楚なセーラー服で可愛いです。
冬は、まあ当然なのですが、紺?黒?のセーラー服です。
ドライクリーニングならいけますが、洗濯は出来ないので、汚いと思います。
また、中学からの制服のスカートは、吊り下げ式で、スカートを折りにくくしています。
でも、理由は、中学生のうちは骨盤が未発達だからだそうです。
笑っちゃいますね。
在校生 / 2017年入学
いじめ、校則、学習環境、部活動、施設、学習の面から見てこれが最大の評価です。
評価を見てわかる通りで止めはしませんがあまりお勧めはしません。
基本は黒です。
留学生や外国人とのハーフは髪型や色は変えられませんがそれ以外の生徒は生まれた時から茶色でも自然に茶色になってもどちらでも髪の色を無理やり変えさせます。従わなければ停学もあるそうです。個人的には自然な髪の色を無理やり変えさせる行為は人権侵害に当たると思います。
靴下やスカートの丈に特にうるさく時には先生達は「一体どこ見ているんだか」ということもしばしば
スマートフォンは成績が良ければ出しててもさほど怒られません ちなみに成績が悪いと即没収です。
「いじめをしない させない 加担しない」が標語ですがあまり効果が無く部活動の先輩後輩でいじめが蔓延しています。暴力(殴る、脅す、非道な言葉)を降られたりします。パシりなどは当たり前 場合によってはお金を貸しても帰って来なかったり
補習に意味は無く 効果も無く 成績が上がる事も無く
良いことも無く 結果として良いことは無く
自学自習が必要です。
学習サポートも同じで 自学自習が必要です。
クラブの受賞はバスケットボール以外はあまり無く
個人での受賞が多く これも自学自習が必要ということを示しています。
最近良いように見えますが実は受験の際の最低点数の公表を2017年から取り止めています。恐らくこれから進学成績が下がる兆候でしょう。
高等部の利用もするのでまあまあですが古びた物が意外と多く存在します。
田舎になので治安は良いですが通学は不便です。
女子の冬の制服は可愛いですが男子の冬はネクタイのラインが真横の金ぴかでダサいです。夏はもはや論外です。
塾の先生と学校の先生の仲間がよく進めれて
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
数学を頑張って
数学意外はしっかりと
在校生 / 2016年入学
特に楽しいこともないが大きな不満もない。文化祭がつまらなすぎる。吹奏楽の時間がだるい。他の学校はステージに上がりたい人のオーディションがあったり、自分達の好きな曲を使ったりと楽しそう。
今どきラインやインスタ禁止とかあり得ない。まー皆普通にやってるけど。他の学校の人に禁止と教えるとウケるのでネタになっている。とにかく押さえつけて禁止と言っておけば先生がラクなんだろうと思う。年寄りの先生達が自分達がよく仕組みがわからないから禁止とか、残念な人達だなと思う。
実際あるのに先生が気づいていない。他学年でもあると聞いたがそれも気づいてないらしい。先生達は面倒に巻き込まれたくないと思っていそう。アンケートとかとってたけどそれで判明するわけがない。
他の学校は1年生のときから指導があるらしいが久保はない。塾の先生のほうが親切におしえてくれるし、役に立つ情報をおしえてくれる。
どの部活もあまり力を入れてない感じで良いと思う。土日に休みもあり良かった。部活によっては休みずらいところもあった様子。
普通。自分次第。
暗くてボロいが仕方ないかなと思う。校庭は狭い。
普通。