在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とにかく、退部する生徒が多い気がします。設備や先生はとてもいいです。勉強もわかりやすいです。けど、総合評価としては2です。
髪を結ぶ時には耳よりも下に結ぶという校則がありますが、耳よりも上に結んでる人ばかりなのでこれは気にしなくていいと思います。着崩しをしている生徒はいないと思います。
クラスでも学年でもいじめが多いと思います。前は男友達が何をした訳でもないのに陰口を言われたり女子は陰湿ないじめが多い気がします。他のクラスで大きいいじめがあったらしく学年集会も開かれました。けど、いじめが無さそうなクラスもあります。本当にクラス次第で変わってきます。
テストの当日に1時間目は自習だったりと最後の追い込みが出来るのでありがたいです。私はあまり不満はありません。
私は退部しているので、分かりません。退部している人が多いです。
学力レベルは普通だと思います。
授業をしっかり聞いて、テスト勉強すれば40位以内には入れると思います。
綺麗にされていて使いやすいです。体育館にはクーラーもあり涼しいです。
治安はいいと思います。歩いて行けるので楽です
着心地はとてもいいと思います。けど、デザインがイマイチです。ジャージはダサいと言われてるけど割と気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
ツーブロックはOKになりました。女子のスカートは2、3年生がよく注意されています。最近は女子用のズボンもでてます。
あまり聞かないです。聞いてもちょっとした揉め事で喧嘩になり、先生に呼ばれて話し合いなどしたら翌日にはまた仲良くやってるって感じです。
テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。
数は少ない方だと思います。勉強置いてかれるタイプなので塾に専念している子が多く、廃部寸前の部活が多々あります。顧問や活動雰囲気の当たりハズレの差が大きいです。顧問が良くても生徒が良くない感じです。
悪い方です。。分からなければ置いていかれます。その子の努力次第
プール、汚い。体育館、広い、丈夫。校舎、ボロい、古い。
校庭、狭い方。教室、最新設備はエアコンぐらい。
悪い方です。どの年でも中2が1番うるさい。
あまりいいとは思わない。すごくお金が掛かる。ダサい。防寒対策の為の上着みたいなのが出てるが、薄く、微塵も役に立っていない。カイロ持ってきて使った方がまだマシ。
在校生 / 2021年入学
先生たちは優しく明るく面白い方が多く、校舎もリニューアルされて綺麗になったり自然に囲まれておりとても良い方なのですが、生徒に問題があり好き勝手しているためそこだけですね。気になる点は。
当たって普通。中学生だからそりゃそうって感じ。不満はあまりない。肩についてても髪の毛下ろしてもいいし、靴の色も来年から指定なしなどなど結構いい気はする。
不満すぎる。ありえないくらい。いじめまがいなこともしているためいじめに関しては不満ですね。
わかりやすいわかりにくいはそれぞれですが比較的いい方かと。そこは自分次第です。
南天はどの部活も弱いですが、協力的でチームで団結してると思います。活発さはいいかと。
南天の時点で進路はもうハンデがあると思ったほうがいいです。南天で5とれても他の学校と比べたら低いです。
今年リニューアルされたのでとても綺麗です。トイレの便座が暖かかったり階段が転びにくかったり、怪我人用の何かもあるのでいい方だと思います。
周辺の治安は良い方なのですが学校内の治安が悪いです。
普通に中学生って感じがして良いと思います。でも女子のリボンは不満ですね。紐みたいなものなので。そこだけです。
在校生 / 2020年入学
進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。
そこまで緩いわけでもなく厳しいわけでもないから星3。
髪型はツーブロック以外なら割と許される感じです。
女子の制服がかわいいです。
女性先生は女子のスカートひざ下をちゃんと注意してくれますが、
男性の先生に注意されることはそこまでありません。
少ないと言うよりかは、いじめを見つけてもちゃんと対応してくれないので学校側が隠してるように感じました。
目立ったいじめをする生徒は少ないですが、陰口や仲間はずれなど陰湿な証拠の残らないようないじめはよくあります。
各部活によって上下関係が異なりますがその中でもバドミントン部は他の部活と違いプロを育成してるぐらい厳しいイメージです。
バドミントン部は生半可な気持ちで入らない方が良いと思います。
合唱部は昔は強かったけど今はそこまで活躍してない。
東西南北に行く生徒が毎年いるので実績はあると思う。
頑張って努力してる生徒には先生方も手を貸してくれると思います。
図書館は色んなジャンルの本がたくさん揃っているので本が好きな生徒には人気です。
体育館も昼休みにバレーをしに行ったりとボール遊びができて楽しい。
治安はいいと思う。
34条駅が近くにあって、野外活動や部活の遠征は地下鉄を使うことが多々あります。ICカードを持ってると便利です。
女子の制服がかわいい。
女子はスラックスがあるのでスカートが苦手でもスラックスを着れば問題なし。夏用のポロシャツは少しダサいけど冬服はかわいい。
在校生 / 2021年入学
校則・制服においては身だしなみを気にする人からしてはお勧めできない。
頭のよく勉強する子は先生から気に入られ優遇なのでそういう方来ても問題ないと思う
校則が厳しすぎる。特に髪型は左右対称でなきゃならない。お団子も禁止。イベント事(体育祭や文化祭)になると編み込みすらダメになるというようわからない校則がある。
いじめは見たことないが陰口が多い。自分自身も1年の頃に言われたことがある。
充実していると思うが全く身につかない。ただの時間の無駄でしかない。
合唱部や吹奏楽部はあるが他の部活は全くない。美術部なんかは部員は一番多いが幽霊部員がほとんどで元やってた部活が嫌でサボるために入った人が多い。
良いのか悪いのかよくわからない。いい人と悪い人とで差がとてつもなくある。
校庭やグロリアホールは広くてとてもいいと思うが体育館はボロくて雨の日は雨漏りがある、最近屋根の工事があったが前からの雨漏りで腐った床が所々ある。
図書館は広くて本も多いが利用者数は少ないイメージがある。
治安は安定しているが自転車通学をしている人からすると坂道が多く不便。
最近は制服のオプションが増えてきておりマシにはなってきたがカトリックだからなのかスカート丈がダサく、ジャケットも肩の部分が少し盛り上がっており好みではない。
在校生 / 2021年入学
あまりよくない学校。
学習面は普通だがいじめが多くある。
生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
校則は割とゆるいと思う。体育の女の先生は厳しいがそこまでゆわれない。
陰でのいじめもあればクラス全体でのいじめもある。
今自分は3年だが1年の時はクラスのほぼ全員からいじめられていた。
その学年によって違う
教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。
バスケ部は強かった。男子卓球が強い。
学力はいい人も悪い人もいるが多分普通くらいだと思う
岩槻高校に進学する人が多くいる
全体的に綺麗な方だと思う。パティオで遊んでる生徒もいる。
あまりきたないと思うところはない。
治安はわるくない。
セーラー服がすごく着ずらい
在校生 / 2021年入学
とにかく制服、校則がダメダメです。
先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
・女子のスカート膝下10?
・前髪は眉毛よりも上ではないといけない。
・前髪の端(触覚、姫カット)を出してはいけない
・髪の毛が肩にかかったら縛る
・ポーニーテール禁止
・ヘアアレンジも禁止
・ヘアゴムは黒、茶、紺
・髪の毛を縛るのは耳の下
等々...
この前とある男子が髪が長いとのことで注意されていて、男子が「縛ります」といったら生徒指導の先生が「世間では男子が髪を結ぶことは認められてないです。そんなんじゃ受験の時に中学校にこの子どんな子ですかっていう電話が来る」と縛る事を禁止していました。
靴下と靴は自由化(靴下は式典の時は黒か紺。それ以外は自由)されましたが、靴下は全然自由ではないと思います。リボンやレースのついた靴下はダメと言わせます。レース等がついていなくても靴下の上の部分(?)を折り返していたらダメと注意されていました。自由とは....??って感じでした。
正直、校則が昭和止まりで遅れていると思います。時代は令和ですよ!!っていいたくなりますー。
ひどいいじめはありませんが、クラスで浮いている子等をあからさまにからかっている男子は結構います。(本人の目の前で言ったりとか)
男子の精神年齢とても低いと思います^ ^
女子は基本的穏やかですが、性格の悪い人は裏で色々やってると思います。
軽いいじめのほとんどは男子がしていると思います(自分の学年は)
テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
自分の席で静かに勉強って感じですかね。
何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。
バスケ部(男女)、バレー部(男女)、卓球部(男女)、軟式テニス部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、合唱部、剣道部(男女)、水泳部(男女)、美術部、サッカー部(男)、ソフト部(女)、野球部(男)があります。
ダンス部とかあればよかったです...。
勉強よりも部活してる感じなので頭はわるいです。とても悪いと思います^ ^
普通です^ ^特にいいとか悪いとかもない感じです!!
トイレが綺麗なところと汚いところがあって嫌なとこくらいですかね^ ^
西岡崎駅からは少し遠いですが、矢作橋駅、宇頭駅からだと15分くらいで着くと思います。
ブレザーの下に着るシャツがダサいです。
リボンもネクタイも何もないので本当ダサいです。
色は濃いグレーっぽい感じです!!個人的にぼや~だとしててあまり好きではありません!!!
在校生 / 2020年入学
先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
男子から女子への容姿に関する悪口が多すぎる。
SNSでのトラブルが多く感じる。
どの学年も女子内でのいじめや悪口は無いに等しいと思います。ですが、男子内ではトラブルも多いようで女子と少し話すだけで女たらしや女好きと言われたり彼女ができると悪口を言われ、陰キャだと仲間はずれ、滑舌が悪いといじられて授業中発言するだけで笑われる、などここには書ききれないほどあります。また、男子は女子への理想が高く見た目の悪口やコンプレックスをいじってきたりなどは日常茶飯事です。集合写真をみて点数をつけているというのも聞いたことがあります。
補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。
南校舎(中高一貫)は北校舎(高校から入学)と比べたら運動などに力を入れている訳では無いし、部活によって先生のやる気も違ってくると思います。部活の種類も少なくはないので自分に合ったものが見つけられるんじゃないかなと思います。先輩方も気さくで優しいです。
勉強ができる人とできない人の差がとても激しいのでこれと言ったことは言えないです。
北校舎はとても綺麗で設備も整っていますが、南校舎は特別綺麗かと言われると別に普通かなと思います。
最寄りの池下から学校まではとても遠く感じます。雨の日なとはバスに乗ることも考えますが、人が多すぎて乗れないです。
スカートを短くしても怒られないし、第1ボタンを開けても怒られないのでうれしいです笑中学の制服は少し地味かな?とも感じますが高校の制服は黄色のラインが入っていて可愛いなと思います。夏服は個人的に大優勝です。
男子は割とシンプルで着る人を選ばないと思います。
在校生 / 2021年入学
ほかの学校よりはいいですがあまり期待はしない方がいいです。いじめゼロという日がたまにありますが形だけです(^_^;)
あまり良い雰囲気で授業ができていない。もう少し改善して欲しい。
いじめはあると思います。ほかの学校もあるようないじめの感じです。
ほかの学校と同じような感じで対策は多い方だと思っています。。
成績を多く残している生徒が多く、表彰も多いです。
部活動がしたい人はおすすめ!
進路は良いところに行く人達が多いイメージです。
東とか南が過半数くらいいです。
かなりいいと思います。
設備は整っているので安心してください。
たまに不審者が出没します。
在校生 / 2021年入学
不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません