愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒のコミュニケーションが良く取れているため信頼関係がしっかりできているので子供達も楽しく学校生活を送っていました。
      テスト前は課題が出てテストに向けて対策が毎回取られています。分からないところは先生に聞く時間も設けられいます。

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一部の地域の有力者の子のために、授業内容が明確でなかったり、変な進路をとったりすることがある。ざわざわとした授業のなかで、他の子には、自習状態にして、そういう子達が見栄をはれるような授業や成績の付け方に変更になったりする。
      古い校舎であまり明るい雰囲気の建物ではない。
      大きな木があるからこそ、落ち葉拾いもしなければいけなくなる。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      大手企業が集まって設立した学校だけあり、総合的に高いレベルの学校です。施設面は充実してます。また、環境も交通の不便さをのぞけば良いと思います。
      夜学の時間などしっかりとってあり、また、生徒同志で教え合う環境にあります。

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は、厳しくもフレンドリー、進路も親身に相談にのってくださるので、子供は楽しく学校に通っています。
      他の中学の様子が分からないのでなんとも言えませんが、公開授業などを見ていると、とても静かで落ち着いた環境の中、学習ができていると思います。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      おおむね満足しています。先生方がとても明るく親しみやすいです。困った事があれば、電話しやすい雰囲気があり対応も早いようです。
      「一緒に子育てしましょう」と校長先生が仰ったのがとても印象的でした。先生によって指導が違うという事もなく一貫してるので、先生同士のコミユニケーションが取れてるのだと思います。
      校舎が古いので、トイレが暗いです。テスト対策は学校から計画表の提出、チェック、テスト後の反省まで担任がします。自分の得手不得手の把握と対策を先生も一緒に考えてくれます。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      娘は学校へ行くのを毎日楽しみにしています。今、受験の真っ只中ですが、それでもとても良い雰囲気の学校なのでみんなでそれぞれの進路に向けて相談したり出来るので楽しいようです。
      優秀な子が多いので、他の学校より受験に向けての課題が多かったりします。テストもとても難しい問題が多く、付いていくのに必死ですが、レベルが高い分、やらなきゃいけない気持ちが強くなります。ただ、内申点は他の学校より厳しくなります。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強できる子が多く レベルが高い学校だと思います。通学路の危ないところには先生が見守ってくれて 大きな声で挨拶をしてくれます。
      朝早く登校して勉強会をしようと頑張っています。
      みんなの励みになりとてもいいことだと思います。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく一般的な中学校だと思います。
      先生達との連絡もきちんとできますし、ちゃんと色んなこと話し合える場だと思います。
      学校までの坂がとにかくきつい。ただそれだけが。。。
      先生達も生徒のこと見てくれてるので安心はできます。

千秋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いせいか多少北側は暗いけど、先生達も楽しそうだし、若い先生が多いし、子どもも楽しそうに通ってます。
      田舎だし、学校校舎周辺は車の通りもさほどない為安心。
      ただ、ブタクサ等雑草が秋になるとすごいので、子どもはブタクサ花粉に悩まされています。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特になんの問題もなく、生徒や生徒の親同士も仲が良いので
      風とうしがよい校風だと思います。不登校も少ないです。
      すごく丁寧というわけではないですが割と目にかけて指導してくださり、満足しています