愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にまとまっています。全体の成績もそれに伴って上がっているようで、学校も汚名返上の雰囲気があります。
      試験期間中は、テキストを見ながら学校に行く子などがいて、非常に熱心と感じることがある。できないと言って特に悲観する子もいないし、普通に楽しんでいますが、やはり頭の良い子と悪い子の差はあるようでいい子はいい子で集まるし、悪い子は悪い子同士で集まる傾向があるが、それが必ずしも悪い事とは思わない。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。生徒もいい子が多いし、良い先生も多い。ヤンキーもいないようだし、部活のトラブルがある部もあるようだけど、おおむねみんな真面目で素直だと思う。
      みんな授業は静かに受けているので、落ち着いて過ごせる。ヤンキーはいない。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特別いいことも悪いこともなく、普通の学校ですが、先生たちは、いろいろと頑張ってくれていますので、困ったことがあれば協力してくれますので、安心できます。
      夏休み冬休みには補充がありますし、普段でもできない子がいれば先生が始動してくれます。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今のクラスには去年のように仲の良い友達が少なく、学校に居る時間が面白くないから。それにクラス対抗でも勝てないから。
      仲の良い友達たちと一緒に図書館で勉強会する子がたくさん居るから。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校だと思う少し校則が厳しいかな、と他県出身の人から言われましたでもいい学校だと思います
      夏休みに自主参加の補習があったけど、ソレイガイ聞いたことがない

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になって学業、生活指導を行って下さり、毎日充実した生活を送っています。地域の奉仕活動も行っており活気のある学校だと思います。
      受験は、マイペースという教材を使い、毎日規則正しく行います。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので雑多になりがちかもしれません。でも指導は熱心な先生も多くて活気があります。明るい雰囲気てす。
      宿題も少なくはなく、適度でよい感じです。でも進学のためには改善してほしいです。

自主性のある学校なので、決断力もつくし、自己責任なので責任感も持てる。先生の関わり方も見守る形なので男子校にしてはとても良い環境。
      進学校なのでテストは多いけど、先生もガミガミ言わないのでやらないとやらないだけの結果で自己責任。自主性に任せた学校なので自ら考えて行動する子が多いので行動力がある。
      部活も多いのです好きな事も出来るし、生徒主催のサタデープログラムがすごい。生徒が交渉して有名人を多々呼んで無料で講演会してもらえるため県外からも聞きに来る方が多い。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      わざわざ原中学区を選んでお引っ越しされ、
      入学してくる方もみえます。先生たちも熱心で
      子供が悩みを抱え、不登校になりかけると家庭訪問をしてくれます。
      安心して子供を通わせられる良い中学だと思います。
      テストなどの出題傾向は教科の先生の方針にもよりますが、
      概ね満足です。レベルも低くないと思います。

生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
      中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。