愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      個々のペースでのびのび過ごせます。
      色々なことに打ち込むことができる環境です。先生からの強制力が弱いので、自らやるべきことをやれる子にはお薦めできます。
      無駄な繰り返しや宿題をやらされないので、ストレスが少なくて済みます。
      先生方は頑張って色々準備してくださるので、後は本人のやる気次第です。毎週ではないですが、復習プリントが出てそれに基づいた確認テストがあります。ちゃんとやれば基礎力が身に付きます。補習は充実していると思います。できる子用とできない子用があります。図書室やIOCルームで自習ができます。先生が見守っていてくださるので落ち着いた環境です。分からないところは先生に聞けば教えてくださいます。全国模試の偏差値が80を越える子もいれば30くらいの子もいるそうです。市内で唯一の私立中学校なので、生徒のレベルは幅広いです。やる気のある子はやる気のある子同士で高めあっています。レベル別の教科もあります。

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎の学校で、厳しい競争もなく、つねに平和な雰囲気の学校であります。 のんびり育てるには良い学校
      学習環境は都会の競争の厳しい学校に比べれば、とてものんびりとして普通

塩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しくないほうだと思います。補習とうは少なく、学習面はかなり劣ると思いますが、イジメは少ないと思います。
      宿題は少なく、補習もあまりありません。 個人で頑張るよう塾に通うことを勧められます

本城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からずっと評判が良くないです。南区という場所柄なのか評価されないです。今はずいぶんと落ち着いてきたけど、進学の内容は昔と変わらないです
      習わないページがあります。塾へ行くと一目瞭然で、本城の子はここは習わないから仕方ないよできなくても。と、塾の先生に言われます

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に対し、何事にも熱心に対応している印象が強い。 色々な学校行事もあり、充実した中学生活を送れている印象がある。
      先生から生徒へのフォロー力は弱い気がする。 生徒からの先生への投げ掛けは積極的に感じる。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      のんびりした学校だと思います。派手な生徒もいないように思います。保護者向けの進路説明会は、遅いのでは、と感じました。
      とにかく古い学校なので…。エアコン設置は中二の夏から使えたようです。体育館などにもエアコン設置をお願いしたいです

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒とに対する教師の数が少ない 教育方針がしっかりしていない スクールカウンセラーも親だから、イマイチ
      生徒の数が減ったので、競争が少なくなり、塾や家庭教師の数がとても多くなった。インターネットの普及もある

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設立3年目と、新設校であり設備は明るく清潔でよく考えてあり使いやすい。先生方も熱心な方が多く学力は相対的に高レベルかと思う。
      清潔で明るい校舎、学年毎に利用できる図書室など、こどもが快適に学習できる環境が整っていると思う

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あおやじの会という、有志父親会があり、樹木剪定等の校内環境整備、毎年1月に餅つき会等の活動されています。
      学校の補習等はありません。 公立なので他の中学校と変わらないと思います。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      外から見てるだけで、内部のことは聞いただけのことなので、はっきりしたことはわからない。子供が毎日充実した日々を過ごしているなら、いいと思う。
      近くに学習塾も結構あるので、学習熱心な親御さんも多いものと思うの。