愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高浜市北部を校区とする比較的穏やかな中学校です。吉浜小学校、翼小学校、高浜小学校から進学しており、高校進学についても、地域一番校である刈谷高校へも10名以上は進学しております。部活動も活発に行われている。
      特に特別な対応は取っていないように思われます。子供も中3ですが補習などはなかったように思います。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      雰囲気がいいし、安全である。安心して通わせることができる。 先生の熱心さ指導もある。 部活動も活発で充実した学校生活がおくれてる。
      定期的なテストとフォローが充実して、個別的な指導もあり熱心さが伺える

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても熱心な先生、協力的な保護者、素直な生徒たちのとても良い学校だと思います。子供同士のイザコザはたまに有りますがイジメにまで発展することは無いようです。 勉強面では、みんなが良くできるので問題が難しく内申も取りにくいです。
      学校全体が勉強に積極的です。登下校中に問題を出し合っている子をよく見ます

南陽東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一小一中の為、9年間級友は一緒。人数も1クラス40人の2クラスが最近の傾向。AEONが出来た事により、学校近辺に新しい戸建てやアパートが沢山建つようになり、今後生徒数も増える見通し。現在は、生徒数も少ないため先生がすべての生徒を把握している。保護者として、とても安心だ。挨拶運動も行っており、地域の方々との交流も良い。ただ、一小一中の為ほんわか感が強く、中3になっても危機感が薄く感じる。地域活動も多々やっており、藤前干潟の清掃は長くからの行事である。小さな学校であるが、保護者としては満足感はある。
      テスト1週間前は、部活が無く下校になる。これは、他校も一緒だと思う。3年生になると、基礎学力講習がある。参加は自由。2年生よりマイペースと言う受験対策がある。これは、2年生から3年生の受験までに欠かせない問題集である。学校からの受験サポートの1つである。この問題集が定期テストの範囲になることもあり、生徒達は、真剣に取り組んでいる。

岩成台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少ないことが気になります。もっといろいろなことを挑戦できるっいいのに。習い事をしている延長という感じをうけ学校の良さがない。
      家庭かなんて一方的で、やればいい感じをうける。分からなかったところを、ちゃんと教えてほしい

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んであることがいいことだが、学習に関してはもう少し力を入れて学力の向上をして欲しい 補修などで学力の底上げを期待している
      周りの友達などにわからないことを聞いたりして勉強できるので学習環境は良いと感じる

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が多いので活気があり先生も若い方が多くて子供も信頼しており話しやすい。 事件があり動揺したがその後は落ち着いている。
      ワークが沢山あるので課題はしっかりある。夏休みにサマースクールという簡単なテストがある。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない。 学校施設については、改築後時間が短いため綺麗です。そのため、冷暖房は完備されており、学習環境は良いと思います。
      学校施設は新しいため物理的な環境は良いです。 先生の質は並でないでしょうか。

平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校に行くと知らない生徒さんも挨拶してくれます。 茶摘み、体育大会、合唱コンクールなど、クラス単位で競うことが多いのでクラスの団結力はいいと思います。
      テキストなどは学校で購入し支給されるので、追加で購入したことはありません。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いわゆる受験学区にあるため学力は高い方だと思います。生徒もおとなしめで良い子が多いと思います。先生も親切です。
      うちの子は成績が良くないのですが、一生懸命サポートしてくれると感じたことはありません。