愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親ばなれができない学校なきがする。 こどもたちが中学なのにおさない。全体的にレベルがひくい。通学路が危ない
      学校のレベル自体が低い。だから進路のせんたくしが少ないから、困る

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      始業5分前着席を徹底。 数ヶ月に一回いじめに関するアンケート調査あり。 先生も熱心な方が多く、体育祭、合唱コンクールなどの行事も盛り上がる。
      テスト週間になると、授業後に質問教室を開いもらい、自由参加で自主勉強ができる。

阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      阿久比町唯一の中学校なので町内のほぼ全員が通う。駅前の清掃活動など地元のための活動などがある。ブログも頻繁に更新されており、学校生活が見れるようになっている
      小テストも多い。町内一校なので、学習内容に差が出ないので個々の努力がそのまま出る

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまりよく、わからないが、トラブルが少ない学校とおもいます。家から近いからいいが他の学区のひとは通学が大変かもしれません
      家の子は倶楽部活動をしているせいか、制服や体操服をよくきています

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立高校です。勉強より部活に力を入れている印象です。県大会に出ている部活がたくさんあります。教師は皆さん若い方ばかり
      テスト週間には、一応、放課後に先生が教えてはくれますが、希望者のみです。宿題も少なくて、自主性に任されています。ほとんどの子は塾に通っています。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校から中学校まで、持ち上がりで進むので、みんな仲がいいです。生徒と教師の仲もよくて、明るい学校です。
      テスト前には、授業後に残って勉強会などをしています。 先生に聞いたり、友達と協力して勉強したりできるので、いい環境だと思います、

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則無しで生徒達が自分で考えて良い事悪い事の判断ができるように指導されているみたいです。 県内でも偏差値が高いので 学力が低い子でも高校に行くと他の中学から来た生徒に比べると学年でも上位に入るらしく中学の偏差値の考え方を見直して欲しいです
      県内でも偏差値がトップレベルらしく超進学校に行く子供が圧倒的に多い

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もないが、子供が文句なく、普通に通学しているため。学習面では、適度に宿題もあり、進学にも力を入れいる感じがある。
      朝から読書の時間を設けるなどして、学習に対する取り組みがあった。また、周りには研究施設もあり、そこの研究者の子息も生徒としており、勉強をする雰囲気もある。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪い話は聞かない。先生も丁寧な応対好感が持てる。グラウンドも広く、サッカーの大会の会場にもなっています。
      校舎の設備は決して新しくはないが、きちんと整備されこぎれいな状態に保たれていると感じているところです。

飛島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少人数なので色々な事をさせてもらえる点は良いです。 でも、子供が少なすぎるので手をかけ過ぎなのでは?
      学力の差があるがそれは個人の問題なのでしょうがないかな?と思う。