共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
      学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。

成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校だとおもう。
      古い先生があまりいない。
      しかし、先生が少しめんどくさがり屋というものもあるかもしれない。
      課題が現3年生にはない。自主性を掲げているので自分から好きなようにやれといわれている。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎も不便はないし景色も綺麗だし 勉強は先生によるけどわかりやすい先生が多くておもしろい先生が多いです!部活もすごく楽しいです!通ってよかったと思います!
      テスト期間になったら放課後に毎日勉強会を開いてくれるので嬉しいです
      わかりにくい先生もいます

湯川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在校生ですが、結構いい学校です!先生もいい人が多く、勉強もわかりやすく楽しい授業が多いです!満足してます!
      補習は受けたことないので分からない。受験対策は多分してると思う。先生に分からないとこを聞くと丁寧にわかりやすく教えてくれ、理解することが出来る。

旭陵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
      補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      皆中が良く、どのクラスも雰囲気がいいです!
      北本中の伝統である体育を頑張っている生徒が多いです。しかし、激しくないので苦手な生徒もついていけるペースです。
      先生たちがよく進路の相談に乗ってくれます!
      3年生は定期的に二者面談があり、話しやすい環境を作ってくれます。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で、1学年7組あります。
      先生も、生徒の相談に親身に寄り添ってくれてる感じでいいと思います。
      校則に関してはやっぱり、人が多い分仕方ないのだと思う。
      テスト前に学習委員が自学チェックというものをします。
      受験生じゃないですがみんな結構今から受験勉強してる感じです

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語を伸ばして英検を取らせるプレッシャーさえクリア出来れば快適!英語がある程度出来ないときついと思う。
      先生がとにかく生徒と近いので話しやすい、相談しやすいのでいいです。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マラソンがとにかくすごい。
      少しの雨くらいならする。 10分完走なので体力がつく
      前までは1学年ごとに交代ごうたいしていた(コロナのため)が、最近は毎日走っている
      テスト前になるとスタディープラスと言う勉強会がある。任意である
      問題集などのワークをするのは勿論のこと、先生に質問をすることも可能日程は基本3日間

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      厳しい先生もいて校則もかなりきちんとしています。ですが私達を高校にきちんと合格させるためという思いがひしひしと伝わってきてとても良い学校だと思います。私が東中学校で一番素敵だと思った点は、すれ違った人に挨拶をすることです。当たり前だと思うかもしれませんが本当にどの学校よりも優れていて素晴らしいと思います。どの生徒も先生や大人とすれ違えばみんな挨拶します。東中の伝統と言っても過言ではありません。
      この伝統が受け継がれるように私もしっかり挨拶します。
      また、校長先生がお話上手で為になることや最近のニュースなども教えてくれます。東中学校の生徒を大袈裟だというくらいに褒めます。
      「東中学校の生徒は日本一だ」など。本当にお話が上手い。
      また、私の学年の先生だけかもしれませんが勉強を教えるのが上手な先生が多いように感じます。そのような点からわたしは東中学校は本当に良いと思います。
      中学3年生になったら進路指導の先生が進路についてみてくださります。また教育相談で先生が高校について調べてくださったりもします。
      受験については中学1年生の頃から話をたくさん聞かされます。