埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎朝読書の時間があり、落ち着いてから授業が始まります。先生方は何かあれば親身に対応してくれます。 校則はさほど厳しくなく、自由さもあると思います。
      テスト前に1日、教科ごとに質問を受け付けてくれる日があります。夏休みに補習がありますが、よほど悪くなければ呼ばれません。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が熱心だと思います。 卒業生で、有名な野球選手やオリンピック選手がいます。 わが子も、頑張っています。
      学校で、勉強を楽しく教える先生もいれば、あまり楽しくない先生がいるようです。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くもない至って普通な中学校だと思う。 先生の指導は熱心な方だと思います。部活動については、人数が多いせいか、レギュラーになれない子供たちが多くいるので、満足度は低いと思います。
      わからないことなど質問をして親身になって教えてくれるし、補習もやってくれたりと対応が良いと思う。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統のある学校です。落ち着いた生徒が多く優秀な生徒も数多いです。先生方は生徒思いでとても信頼出来ます。
      テスト前など生徒のヤル気を引き出すような取組をしてくれます。目標をそれぞれが立て実績と反省などを記載するファイルのような物を作成してくれます。

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないです。上戸小が鯨井中にあがるだけなので私立中に行く子が抜けるだけでメンバーは変わりません。そのためこじんまりしていて基本的には平和です。人数が少ないので部活が選べません。文化部は吹奏楽部と美術部のみ。緩いのがいい子はみんな美術部へ入ります。吹部は強豪で先生も熱心なようです。 中学全体としては人数が少ない分先生がよく見てくれている印象はあります。テスト前など学習フォローの日があります。
      テスト前、希望者に学習フォローがあります。申し込めばわからないところを質問できます。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた雰囲気の学校です。ベテラン教師の指導の仕方が良く思えるので、安心感もあります。 いじめの話も大きな話は聞きませんし、教師の目がわりと行き届いた学校のように思えます。
      数学が少人数で分けられるところとかは良いが、限られた時間の中なので、分からなくてもどんどん進んでいく感じです。 あと、先生により同じ教科でも分かりづらかったりするみたいです。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動やスポーツを推進する傍ら、学業にも熱心で、進学実績もトップレベル。ただ、さほど多くないが、ついていけない子は、かなり苦労する。
      補習とその教材が充実しており、ある程度の理解が深まるようフォローアップも熱心。

上里北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      親と先生方との協力性が強く、生徒への配慮もいき届いています。 校庭も広くて、とてもいい学校です。 生徒同士も、余り問題もありません。
      分からない所は、先生方に聞きに行くと、分かるまで教えてくれます。 生徒同士も、教え合っている様です。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者が主体となって寺子屋なる週に一回放課後に勉強をただで教えてくれる。 自習形式だが、先生もボランティアで教えてくれます。
      週に一回、保護者が主体となってただで寺子屋を開いてくれている。 自習形式だが、先生もボランティアで教えてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校はとても綺麗で、周りは自然が豊かで先生達も家族みたいな良い学校です。人間関係も物凄く良いです。学校は、弁当持ちですが、人それぞれの弁当のメニューが見れて、とても楽しいです。
      友達同士で勉強とかありません。基本的に学校で仲良く勉強してます。