埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、田舎の中学校です。 部活動も県大会に出場できるようなものもなく、学業も一般的。 その分、ゆったりいがみ合いも少なく落ち着いています。 先生方も若い方が多く楽しそうです。
      特別なカリキュラムや特別な授業はありません。 ただ先生方もしっかり見届けてくれている印象です。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じです。 学校行事は中途半端で見ていてあまりおもしろくありません。もう少し特色があると良いかなと思います。
      化もなく不可もなくといった感じ。点数至上主義ではないかと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校がどうかは わからないが、学校全体は 落ち着いて授業が進められている。 行事には 生徒達が積極的関わって 取り組んでいる姿が見られ、保護者の参加率も 多いと思う。
      テスト前には授業も テスト勉強、という時があり 生徒の間で出そうな問題を出し合い それをプリントにして配布している。

太平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      運動部・文化部とも部活動が盛んで、教職員も熱心です。地元からの進学なので地域に溶け込んでいる地元中学校という感じです。
      学習の遅れている生徒に対しては夏休みに補習があるようです。希望者も参加できるようです。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他校に比べて学力が低いと有名だし、あまり勉強に力を入れてないというか。先生の教え方のレベルも低いのだと思う。
      あまり勉強も力をいれている様子が見受けられないような気がする。もっと勉学に力をいれてほしいと思う。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心で学力が高い。規律もあり文武両道である。スポーツも盛んで強い。近隣の学区からも入学希望者が多い。
      自主的にやる事が多くなる。課題や宿題も多いためとてもよい傾向にある。

三芳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の学校がどうなのか分からないが夏休みの宿題をもっと増やした方がいいと思う 聞いた話で確かではないが、高校受験の時、三芳中は年明けもう面談が無くなって上の子の時不安に感じだが他の富士見市の学校は年明けでもちゃんと保護者面談をやっていたと聞いて少しがっかりした
      毎回の中間期末テストの答案を返してくれない先生がいて、答え合わせや間違えたところの強化を出来ないのがおかしいと思う 塾対策らしいですが、塾は敵では無いと思いますがどういう事でしょうか

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      変に部活動に力を入れ過ぎない。人間関係でのトラブルなども聞きません。家族ぐるみで学校活動に参加している家庭が多く安心。地域に理解されてきた校風、課外活動は評判が良いと思います。
      長期の休みに補習授業を実施している。受験勉強に対策教材を使い、定期テストにもフォローされています。教える力もあると感じました。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安は良いと思います。何かあればすぐ先生から連絡が来るみたいです。 部活動は強い部活には力を入れていると思います。人数も多いなかよく見てくれている方だと思います
      わからないところがあれば、先生のところに行けば教えてくれるらしい。 怪我した時に体育の成績が下がってしまうからお手伝いを積極的にした

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      支援クラスに在籍しているので、通常クラスはよくわかりませんが、授業参観などで見ると雰囲気は良いと思います。
      ひとりひとりに合った学習内容にしてもらっているようです。支援クラスなので、個々の能力に差があるからだと思いますが。