埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通な学校だと思われます。特に問題のある生徒もいないし、いじめとかの問題も聞いたことがありません。
      とくに特徴もないので、ごくごく普通です。また問題もないのと思われます。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、いたって普通の中学校です。 学力的にはやや落ちるという印象を持っています。のんびりとした学校です。
      文教地区と言われる浦和にしては物足りないほどの学力です。のんびりしているからかもしれません。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いが先生たちは一生懸命対応してくれています。グラウンドが狭いので部活動は制約がある。学力はみんな高め。
      友達同士で集まって勉強するなど、みんな自主的に勉強しようという雰囲気がある

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育とした点に付き、かなり赴きを置いている学校です。周りの中学校に比べ、勉強の難易度が高い。小学校での成績が悪い子は苦労するのは間違いありません。勉強に重点を置く教育方針の御家庭には、公立ではありますが、御勧めです。
      山の中といった立地なので、周囲の影響を受けづらいと思います。学習をする場所として問題はありません。補習に関しては、勿論学校側も設けてくれてはおりますが、授業内容に置いていかれている生徒がいるのは間違いがなく、その子に付いては不安はあります。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れている点が好感を持てる。校庭も広く環境的にも満足できる。男女仲良くやっているのはよいと思います。
      程よく競争意識があり、よいと思います。友達に教えてあげたり仲良くやっているようです。特に不満はありません。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道で部活道も勉強も頑張ろうとゆー学校です。 中学から始めた部活で色々と成績を残せ県大会にまで行けて高校受験ではプラスになったと思う。
      試験勉強にとにかく時間をかけても成績が上がらず、成績の良い人から話しを聞いたらワークを何度も勉強さしたら良いと教わった。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分自身についても蕨市立第二中学校の卒業生であり、当時を思い返すと毎日楽しく過ごしていた思い出が印象深く、自分の子供の話しを聞くと当時の印象と変わっていないです。
      学習環境という点ではあまり厳しくないと思います。その事が良いのか悪いのかは難しい判断だと思います。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      マンモスの公立中学校。校風は校長先生や先生方やその当時の学生の質で異なると思います。荒れていた時代もありますが今は落ち着いています。部活等バラツキはありますが総じて良く取り組んでいると思われます。学業成績も生徒数も多くバラツキはありますがトップクラスは市内の優秀な付属中学校や常盤中学校にひけをとらなないレベル。
      公立中学校で築後相当年数も経過しているので施設は正直良好ではありませんがエアコン完備しているので親世代よりもよくはなっている。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通学はし易く、学区外からはバスで通学できるところが利点です。部活にも熱心で、先生も面倒見が良い方だと思います。
      よくわかりませんが、みんなで一緒に協力しながら、図書館などで勉強してくれると良いですね

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域の第一中学校であることを誇りにしており、その名に恥じない教育内容で毎年国公立高校や有名私立・難関私立高校へ進学する生徒を多く輩出しています。学校・保護者・地域の連携も密で、助け合い見守り合いながら子どもたちを育てている感じです。規模が小さいので部活動は強くはありませんが、和気藹々と楽しげに参加している様子が微笑ましいです。 正直な話イジメはありますが、校長以下教員たちが「イジメがあることを認めるから、対応ができる」と公言しており、実際素早く対応してもらえます。 教室にいることが辛い子や不登校の子にも、教師はもちろん、保健室、スクールカウンセラーや常駐の相談員、支援教員など様々な視点から、その子ひとりひとりに合わせた対応をしてくれます。「中学校は通り道。その先の高校・大学・そして未来へ繋がるためには」に重点をおき、親身になって全力を尽くしてくれているのが伝わってきて、保護者としてとても心強く安心できる学校です。
      大宮東中学校が学区域である大宮小学校は、毎年半数近くが有名私立・難関中学へ受験・進学します。では東中へ進学する生徒は学力が足りないかというとそんなことはなく、国公立や有名私立・難関私立高校に進学していきます。他校から赴任された教員はよく「他校で1年かけたカリキュラムが、ここは生徒が優秀で2学期半ばで終わってしまう」と笑っています。その分、予習復習に回す余裕があるとのことだと思います。校内全体で学力は高く、統一テスト等では常に県内1位か2位、塾に定期テストの問題を持っていくと「東中は別格。東中の60点は、近隣中の100点」だと言われます。宿題は多いかもしれませんが、実力はつくと思います。