>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
小学校からそのまま進学のため先輩や後輩もほとんど知っている子が多い。
私のいた頃は先生もフレンドリーな先生が多く楽しかった。
校則は比較的緩いほうだった。
今では靴下の色が自由になったと聞いたことがある。
小学校からそのまま進学といった形のため小学校の頃からの友達と一緒にいることが多かった。
先生にわからないことを質問しやすかった。
友達同士でも教えあったりしていた。
部活の種類が少ない。
楽しいが、どの部活も大会はぼちぼちって感じ。
行きたかった高校に合格してる子が多かった。
近くの高校へ行ってる子もいれば名古屋の方へ行ってる子もいた。
建物は少し古いと感じるが、特に困ることもない。
私が通っている時、雨漏りしているところがあった。
住宅地が近く通いやすい。
いたって普通の制服。
女子はセーラー服だったが制服が変わってブレザーになっていた。
卒業生 / 2017年入学
通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
推薦に落ちた時のリスクばかり提示してきますが、行きたい大学を受験するチャンスは多い方が良いに決まってるので、利用するべきです。
推薦枠がある限り教師が拒否する権限はないので、無視しとけば良いです。
あと私立専願の生徒たちが共テ模試や対策授業を受けるのを強制されていて
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
昔のままの校則って感じです。
保守的なので、時代に沿って校則を変えるという概念が無いです。
生徒会や委員会が校則の変更を希望しても突っぱねられてます。
口コミを見てても、生徒が不満でも保護者は満足しているので、今後もずっとこのままなんでしょうね。
生徒に寄り添った他の学校を勧めます。
中学1.2年生は小学生の延長線上なので幼く喧嘩も起こりやすいですが
中学3年・高校生以上になると皆大人になり争いごとは滅多にないです。
良い友達に巡り逢えるのが、清心に通って良かった唯一の点です。
教師間でのいじめは聞きました。
新任の若い女性の先生が、年配の先生に化粧などを注意され結局1年で辞めてました。可哀想ですね。
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
陸上や水泳など個人種目で表彰されてる人が数名居ました。
他の部活でもコーチを外部から呼んで指導されてます。
文武両立よりかは、勉学優先って感じです。
理系の多くが医療系の学部志望で、生徒の約半分は浪人でした。
東大は年に1人居るか居ないかぐらい。
実績は良いですが、学院や広大附属には勝てませんね。
図書館や講堂は凄い綺麗です。学校案内では大体ここ2つが載ってます。
電気代が凄いのでよく節電を呼びかけられます。
運動場が坂を降る必要があり、校舎から走っても5分かかります。
次が体育の時間の場合、5分で着替えて降りないといけなく、融通の効かない体育教師だと、遅れてきた生徒に遅刻認定を出してきます。
施設ではなく、研修旅行について
清心では修学旅行の代わりに研修旅行が中3高1であります。あくまで勉強目的なので、テーマパークの代わりに現地で講義を聞いたり、沖縄まで行って海に入らないなど、友達が一緒でなければ、普通に苦痛です。
修学旅行でディズニーとか行く他の学校を勧めます。
西広島駅から徒歩20分ですが、その内の半分は坂や階段なので
これを6年間毎日となるのシンプルに地獄です。
また隣で学院生が快適そうにバス通学してるのを見ると更に辛いです。
毎日登り降りしてる為、生徒の足が太い大根足になっていくという由来から
大根坂と呼ばれる坂がありますが、卒業後も中々痩せずその足のままです。
普通に笑えないです。
立地の良い他の学校を勧めます。
新制服になってから更にダサくなってて震えてます。
ダサい上に目立つので、学校帰りに街中なんて、校則違反以前に恥ずかしくて行けません。
デザインの割に機能性が良いなんてことはなく、重い割に防寒できてなく冬は辛いです。ユニクロのダウンの方が3倍温かいです。
膝下丈スカートの現役JKに対して、膝上丈スカート着てる女教師達を見ると
「普通逆だろ」って思います。
他の可愛い制服の学校を勧めます。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2017年入学
校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
先生にも不安は多いです。
制服は私服でも良いのでとてもいいです。
校則はゆるいです。
校則はとてもゆるいので満足しています。
スカートの長さも自由です。
メイク、髪を染めるのはダメです。
いじめだと勘違いしたり自分が悪いのにすぐみんなチクります。
先生は話を聞いてるだけでなにも解決してくれません。
本当に先生の対応がすごく悪いです。
女子校なのでいじめはあります。
放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
しかしほとんど先生達は帰っています。
なのでできる子が教えてくれる感じです。
部活は全然本格的にやっていません。
大会に出たい方はオススメしません。
ほとんどなにも部活をしていない人が多いです。
進路実績が良いと聞きますがいまいちよくわかりません。
でも大体が大学受験をしないといけないです。
体育館は二つありますが広いほうの体育館はほとんど須磨ノ浦が使っています。
二つともクーラーがないので夏はとても暑いです。
食堂がありパンの自販機、アイスの自販機があります。
駅からは遠いですがスクールバスがあるので便利です。
周辺はあまりなにもないですけど治安はいい方だと思います。
私服で学校に行くことが可能です。なので制服を着ている人は少ないです。
制服は茶色のブレザーだけが決まっています。スカートは自由です。
卒業生 / 2017年入学
『自由と創造』そのスローガンに合わせて都合が良いように色々と行ってきます。何か怒られるとかそういうことがあるたびにこのスローガンを出して言い聞かせてます。1種の宗教だなぁと思っていました。先生はどうかと思いますが、友達はとても仲良く良く、とっても楽しくて、もう20歳になりますが最高の友達だなと思います。
千波は昔から頭がいいと言われていたらしいです。先生の力と言うより、頑張り屋のみんなの力っていう感じがします。でも、ただのガリ勉ではなく、遊ぶ時は遊ぶ、というようにみんな友達が多いです。そのため、みんなで勉強しようというようになります。
『自由と創造』と掲げていますが縛りだらけの中の自由です。私服だから自由だと思われますが、私は学年で1番と言ってもいいくらい服装で注意されました。学年の先生によって変わります。先輩は着ていますよね?とそう言いましたがダメでした、怒られました。不満まみれでした。私は現在服飾の大学に進むくらい服が好きなのですが、当時隙まみれの服装に関する校則にともイライラしていました。ちゃんと決めてくださいと言ったことありますが、動いている姿は感じられませんでした。平日の体操服登校禁止。体育でしか着ないのでめちゃくちゃ綺麗です。とにかく生徒に任せすぎ、理不尽な先生も多かったです。
9.9割小学校からの持ち上がり、そのうちの4割は幼稚園から。転勤族が多い学区のため、幼稚園小学校の時にはコロコロ転校転入があったが、中学校ではほぼ居ないです。そのため仲がいいのと、お互いに知り尽くしてる部分があるため、クラスみんな仲が良いです。いじられる、ということはよく見られます。先生からみたらいじめというふうに捉えたのか周回で全員に注意喚起されましたが、学生はまったく真に受けてなかったです。ほとんど全員が既に6年間一緒に過ごしてきたことから、転校生は可哀想だなと思います。みんなはレアな転校生に対して仲良くなりたい気持ちで話しかけますが、それがクラスみんなってなると転校生にとっては怖いと思います笑学年全員を友達と言える存在だなと思います。
吹部は強かったイメージです。あと男バス。私は女バスでしたが顧問が嫌で3ヶ月で辞めました。8割は部活に入部しています。テストで赤点とる?とかしたら部活させて貰えない~みたいな脅し言われつつ、部活はやらせて貰ってるイメージでした笑
私は塾なしテストの成績もしたから15番目くらいでしたが、私立2校、偏差値48位の高校に合格しました。勉強をガチでやればとても頭のいいところまで行っている友達もいます。私の学年には東大、京大、立教、慶応、早稲田(多分)に受かったという友達もいると聞いています。みんなの仲がいいため、一緒に勉強しようってなったり、授業中でも気軽に聞いたり答えてくれたりします。昼休みも勉強まみれと思いきや、ダッシュでサッカーやりに行ったり鬼ごっこやりに外に出ます笑
私が在校していた時からエアコンがつきました。けど効果はあまり感じず、、?パッと見は綺麗ですがところどころだめです。自転車通学NGのため(駐輪場が無いため)隣の学区に近いところに住んでいる友達とても可哀想でした。大きな坂を2つ超えてきてましたまあまあな体力です笑笑体育館は雨漏り。ですが木の壁のため明るいです。
駅から徒歩20分、歩いて社会科見学?で駅の方まで歩きました。大通りの1本入ったところのため車通りが少なく静かです。向かいが酒の工場でそこに警備員がいつもいます。必然的に治安はいいと思います。監視してくれてる感じなので。ただ学校の目の前の歩道が狭いため、帰りの時間になると道路を通る車は可哀想だなと思います。危なくて。私が通っていた時は様々な道路を使って登下校出来ていましたが、最近になってほぼみんなが使っていたルートは使えなくなっていました。そのため、大回りして下校している人が多かったです。
制服なし。自由という名の縛りまくりの私服。お金をかけて式服を買います。私はお下がりをもらいましたが、別の学校のスカートを買ったりとお金が色々とかかります。
卒業生 / 2017年入学
毎年海老名のホールで合唱コンクールを行っており教員曰くそれがこの学校の自慢らしい。体育祭は走る競技ばかりで陸上大会かと思うほど。
先生たちが基本的にやる気がなく放任しているところが多い
下校時セーターを着る時上にブレザーを着ないといけないなど意味がわからない校則がある。お菓子やスマホなどを持ってくることが禁止されているが飲み物に関してはなんでもよく、学校内にある自動販売機で購入することも可能。
受験の面接の練習ではノック2回と指導され驚いた。
理系科目の先生は質問に行くと快く教えてくれることが多い。
とある部活で坊主の髪型を強制され、パワハラと言われないためにミーティングなどで坊主にしていない人を名指しで非難したり、態度を変えてきたりする顧問がいる。髪型にこだわっている割には県ベスト16にも届かない。
公立高校に進学する人が多い、成績だけを見て志望校を判断する教師が多く可能性があるのに受験できなくなるケースがあるので注意
体育館が少し小さくコート1面分しかないので公式戦の会場には適していない。
グラウンドも狭いのでいくつかの運動部が交代で使っている
駅から近いのでアクセスはとてもいい。
リボンがあまり可愛くない
肩周りが広く、モデル体型や痩せ型の人にとっては不恰好に見えるが太っている人にとってはちょうどいいサイズになっている。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2017年入学
田舎くさい学校。教師は真面目。生徒は本当に冴えないね。無個性ばかり。ちゃんと頑張ればそこそこ良い学校入れる世代だったのに…ちゃんと勉強すれば良かったなぁと後悔してる。ほんと、つまらないんだよ、学校。だから、外の友達と遊んでた。
校則を破る気力も起きないぐらい、つまらない学校。スカート短くしたところで制服ださいし、毎朝がほんと憂鬱だった
イジメらしいものはない。クセのない凡庸な生徒が多いため、安全。ただ、大したことない人がマウント取りたがりで困る。痛すぎ。
補習をやってくれて指導熱心。勉強だけ頑張りたい人には良い学校。でも、本当に勉強しかないよ、ここは。
個人競技で活躍する人が1~2人いる程度。団体競技は弱い。クラブは入る必要性はないかな。外の習い事のほうが楽しいよ。
高校は指定校推薦がわりとある。つまらない中学だから、出たかったけど偏差値低かったから諦めて内部進学。
普通。室内プール。学食あり。パン美味し。校舎ボロい、ひどすぎる。
話にならない。終わってる。ダサいのに高額。私服にした方が良いよ。
卒業生 / 2017年入学
学年下位層でも確実に平均以上の学力が身につく。頭のいい人が多いから下位の人は劣等感を感じるかもしれないが高校入ってからは楽できる。逆に言えばテストが難しいので内申点は取りにくくもったいない気もするがここで身についた基礎学力や勉強習慣は大学受験で助かる。
基本的に分からない問題は教えてくれる。多少贔屓はあるが真面目な生徒が損をするようなことはなかった。中3の時は受験を意識したテストになった。中1から授業中に高校受験の問題に触れることが多かった。たまに高校の内容を面白く雑談してて楽しかった。
自分がいた時は厳しかった。5分前着席とか人前での礼儀や整列が徹底されてた。おかげでマナーのある人間になれたと思う。
女子のネチネチした感じはあった。どこの中学もあると思うから特別この学校がってわけじゃないけど先生はもっと親身になるべきだと思った。
あくまで勉強優先って感じだったが野球部、陸上部、剣道部は強かったかも。
トップ40人くらいは進学校に合格してた。人によって進学校の基準は違うかもだけど
自分の時はあまり綺麗じゃなかった。食堂や一部のトイレは綺麗だった。
都会でも田舎でもないちょうどいい感じ
男子の制服は普通だと思う。女子は一部藤色だった。
卒業生 / 2017年入学
人によって態度を変える教師もいれば、隠れてコソコソ悪さをする生徒や平気で人を傷つける生徒もいた。あまり治安がいいほうだとは思えない学校だと思います。ですが、ちゃんと生徒一人一人と向き合う教師も少なからずはいました。
女子生徒は学年が上がりスカート丈がどうしても短くなってしまうが、それに対し「スカートは膝下にしなさい」等の指示を出す教師がいました。(全校集会などで体育館に移動する時廊下で並ばされていた時)
普段はジャージ登校なので特にあれこれ言われることは無かったです。
教師の目の届かないところで陰口を叩くなどの陰湿な嫌がらせをしてる所をよく目にしていました。実際に不登校になった生徒もいた。このクラスの担任はは怒る訳でも無くなだめて平和に和解させることしかせず解決することはなかったです。
分からないことがあればなんでも聞けと言われたが、実際聞いてもほぼ理解できなかった。親に聞いた方がいいまであった。(自分の理解力が足りないのもあるのかもしれないが、)
運動部などは割と生徒のみでどうにかしていたらしい(友人の話)。自分のいた文化部の方は最後の帰りの挨拶以外教師は1度も様子を見に来ることは無かったです。
塾に通っている子などは割と頭の良い高校に進学していました。あまり進路相談をしている人を見かけなかったです。
図書室の本は割と充実している方だと思いました。
校庭は凸凹していてとても運動しやすいとは言えないですが、体育館は広く、授業以外でも使えたらいいのになと思いました。
男女共にジャージ登校で楽ではあったが、制服を使用するのがテスト期間の1週間と行事の時のみなので、制服を譲ってもらった子は大丈夫だがわざわざ購入した子は少し可哀想だと思いました。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
卒業生 / 2017年入学
勉強面で見れば進学校なのでかなり早い。生活面で見ても特に問題はないが、教師によってはというところは少なからずある。
スマートフォンの持ち込み禁止はかなり時代錯誤。しかし教師も黙認しておりみんな持ってくるので建前のようなものとなっている。
ほぼない。基本的に恵まれた環境で育った子が多いので不毛な争いがない。
基本的に自主性が重んじられており、進路も自分の意思で決められ、教師からの反対はまずない。
各々が楽しんでいるように思える。中にはかなり優秀な成績を残している部活もある。
中学受験のレベルから見れば卒業時成績はかなり高い部類に位置する。無難にやっておけば旧帝早慶への進学が可能。
校庭はかなり小規模だが他の施設は特に問題ない。図書館に行く人は正直存在しないに等しい。
立地は非常に良い。東京住みだけではなく神奈川県からの進学も便利。
>> 卒業生の口コミ