>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
本当に普通の田舎の学校。それなりに不満があり、それなりにいい所もある。人数が少なく、どうしても人前に立つ機会が出来てしまうため、人前に出るのが苦手な子には厳しい環境かもしれない。逆に克服したいと考えているのならその機会は多い。どこの学校でも同じだと思うが、本人とその年の生徒・教師次第だと思う。
人数が少ない分、一人一人の質問に答えてくれる場面が多かった。大量の課題などはなかったと思う。学習する意欲がある人にはいい所だと思う。
特に珍しい校則はなかったです。厳しいと感じることも無く、普通。強いて言えば2020年頃に出来たメガネの色を規制する校則は、小学校から使っていたものがある場合は軽率に買い換えられるものでは無いので不要かなと感じましたが。
大人数による目立ったいじめ等を聞いた覚えは無いです。しかし小学校からほとんど面子が変わらない分改善されることも無いです。それとこれはどの学校もでしょうが、先生の対応がいいかと言われたら微妙で、「いじめではなく揉めただけ」「いじめられる側にも非が」等と言ってくるので解決することは本当にない。少なくはあるが星5には絶対にしたくない。
部活の種類が少なすぎる。人数が少ないから仕方ないのかもしれないが、さすがに4つしかない部活が全て運動部というのはどうかと思う。自分がいた年は野球部が県大会に出場していたが、小学校の頃に全国大会に出場していたチームだったので指導者の力という訳ではないと思う。
学力レベルは平均的、という感じ。特色選抜の実績は良いと思う。人数が少ない分、部長や委員長、生徒会といったわかりやすい肩書きや実績がつく人の割合が多く、面接での自己アピールに有利だった。
体育館は狭いが、新しい分綺麗だった。床が廊下のような板ではなく、1枚の長尺シートだったのでささくれの心配がなく、部活の練習などに集中出来た。図書室の蔵書は小さい学校のため少なめだが、人数が少ない分蔵書希望を出せば通りやすい。
周りに何も無い為、よっぽどの事がなければ治安が悪くなることは無い。しかし最寄り駅までは車でも10~15分ほどかかり、バスも1~2時間に1本とアクセスは悪い。
特出するほどダサいということは無かった。強いて言うなら夏服のスカートがダサい。しかしサスペンダーが無いだけマシかもしれない。冬はブレザーを脱いでセーターのみで生活しては行けないという謎の校則があった。あれはなんなのか。
卒業生 / 2017年入学
成績の付け方が致命的に酷い。授業態度も悪くなく、提出物もしっかり出し、テストもそれなりに取れているのに内申点が低すぎる。
成績の付け方がテキトーすぎる。明らかにおかしい。一部のいじめを見て見ぬふりする教師が何人かいる。
たまに見かけることもあるが、基本的にいじめを見ることはない。
自分自身の志望校の理由などより、成績や現実的に通えるのかなどばかりを押し付けてくる。特に成績
いい人は良いが、悪い人は悪く、かなり両極端で半々といった感じ。
基本的には充実している。校庭がもう少し広ければもっと良かった。
治安は良く、基本的には通いやすい人の方が多いが、学区によっては若干大変な人もいる。
卒業生 / 2017年入学
先生によってあたりハズレがあると思います。悩み事などを打ち明けてもそれは〇〇がどうにかしたら解決する問題だと思う、と沢山言われます。
また今年の四月から津久見中学校となるのでこれからも頑張って欲しいです。
髪の毛がついたら結ばないといけない。整髪剤を使ったらいけない。などの髪の毛に関する校則が理解できないです。なぜダメなのか聞いてもしっかりした答えがないばかりです。
クラスみんながその人のことを無視したりしているのはよく見る。先生もそれに対応していない。
隣のクラスの担任は前向きな声掛けをしていましたが、私の担任はずっと否定ばかりしていました。友達同士で勉強し合うのはよくみます。
私が入っていた部活の顧問は、毎日部活に来なく隣の中学校の顧問に全任せ。来る時もあるがすぐに帰る。気に食わないことがあったら生徒に文句を言う。など
例年津久見高校への合格者が多く、先生達みんな津久見高校を推しています。
体育館は綺麗です。
図書館は新しくなった為、とても綺麗で過ごしやすいです。
遠くから来る人はタクシーで来たりする人が多く大変。
満足しています。
卒業生 / 2017年入学
先生によるさべつなどをなくした方が良い、校内は覚えてないが外はきれいだったはず、生徒はほとんどうるさい
髪の長さ、ネイル、最近はこれが良い学校もある。私は他の学校を見習ってほしい
いじめはなかったが嫌われてる子はいた。 そのようなこともなくしてほしい
やさしいが、ときにはうざいときもあるそのあたりの改善をしたほうがいい
大会で優勝した人もいる、実績はあるが生徒が悪態をつくのがよくない
殆どのものが就職進学に成功している同窓会などであったひとは皆かっこよかった
あきらかに遊具が少なかった記憶がある流石にだめな気がする体育館はぼろい
コンビニ◯スーパー◯なかなかに充実していた今はわからないが、、、
かなりださい男子はわからないけど女子のは本当にだっっっっさい。
卒業生 / 2017年入学
基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも人間について学べる学校。比較的大都市の感覚の人間は気持ちよくもしくは普通に過ごせるし、田舎な感覚の人間は潰れる可能性がある。社会というものはこういうものと早いうちから理解できるのはいいことではないだろうか。だが教員の目が回ってなく毎年ことごとく不登校も発生するので、通わせるなら自分のお子さんの性質を考えて、進学させるべし。適正がないなら安東、観山、城内に通わせたほうが無難
玉石混交中学であるが故に、学年の先生がそもそもきっちりしてるケースがどの学年でも9割。したがって進路指導は非常に手厚いです。あとは生徒間での競争も活発であるので、自己学習もあります。
流行りの髪型禁止などいわゆる普通の学校ですね。でもブラック校則って呼ばれるような変なのはないと思います。でも今は時代が時代なので、髪型に関してはうまくいってれば変わってる可能性があります。
多すぎというか、玉石混交故にあることですね。そういった人間の黒い部分含めて色々勉強できるから。見ている分にはいいですが。やられる側になるのは嫌です。なので身の振り方は充分お気をつけて。僕はいじめられた経験ありません。
選手の素材がよい、地元のクラブあがりの子が入部するから相対的にレベルが上がります。
静岡高校など進学校に実績多め。上記にもある通り闘争心が高いため、みんなちゃんと勉強します。
立地が立地だから人数の割に狭いかな。までも不便さは感じない。
卒業生 / 2017年入学
自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
スカート折るのは全然いいだろ本人の意思だろうが
他校との差がえぐいんだよ
あと寒いから上着ようとしたらブレザー着ろってなんだよ!!別にどっちでもいいだろ!!
意味わからないルールが多いんだよ!ボケ!
良くも悪くも頭がいいやつが多いから陰湿な奴が多い
女子とかはえげつない
基本いじめとかは無いと思う
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
みんな頑張ってたけど特別この部活が強い!!ってのは無いんじゃないかな
上と下の落差がすごい
1番上にもなれば余裕とまでは行かないけど東大出るレベルだと
1番下は大東亜帝国~ぐらい
けっこう、なんやねんこの構造!設計ミスやろ!ってとこがあります
おさがりの後者なのでちょっとボロいです
送り迎えの車とかはなかなか入りずらそうだなーって思います
他校の制服とかみてると羨ましくなります
卒業生 / 2017年入学
部活が、色んな部活があり
色んな小学校から集まってきてるので
友達もたくさん出来やすいからいいと思います
ですが迷惑行為をされ嫌な気持ちになりました……
前髪カットか、ピンで眉毛に掛からない程度に止めろ
スカートひざ下まで下げろや、見る時に膝立ちに女子全員なり
1人ずつ先生達が見に来て長いような気がした
元はとり中学校の生徒ですが
中1~中2の頃 先生が教室に居ない時
心にくるいじめをされ 殴られては無いけど精神的に不安定だった
中2の稲武終わりに帰ってきて家でもう学校行きたくない
転校したいと親にたくさん溜まっていたので言って
校長先生や色んな先生.担任の先生にどうするか
を決め学校を変えるのは難しいから近くの他の中学校の特別支援学校
に変えてもらい、、そこで楽しく卒業まで学校に来れた
学習の面で
普通の事をしているのであまりない
ここテストに出るからメモっときなさいや、
次の授業に行きたいから黒板消すよ とか声を掛けてくれる
社会(歴史や地理)の授業でもっと好きになった
中1の時の担任の先生が茶道部の顧問で
おばちゃん先生で、頑固そうな感じでしたので
言う言葉もきつく、、たまにグサッとくる
でも、その先生だから楽しめそうだなーとは少し思いました
中間テストや、期末テストで偏差値
低過ぎる人や(ヤンキーぽっい人)が多い
現に迷惑行為((((幼稚な事をされ嫌な気持ちになりました)))
今は居るかは分かりませんが
野良猫?が住み着きその猫ちゃんが
国語の先生(若そうな女性の先生)に懐いて
教室の中まで入って来てしまいとてもほっこりしました笑
中川区新家 郵便局と、名古屋西インターの細い道で
女子生徒2人組に迷惑行為をされ とても嫌な気持ちになりました
女子の制服 他の学校よりも可愛いと思う
顔が変でも可愛く見えると思います
おすすめはしない
一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。
英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。
おすすめはしない
服装関連には厳しいです。
変に厳しかった気がします。でも天パの子とかハーフの子の髪色とかは許されていたので融通が効かないわけではないと思います。
私の時は朝にスマホ回収してましたが2台持ちで昼休みに使ってた困った子とかいたので服装以外はゆるゆる
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
ホッケー、運動部系、吹奏楽部は力入れてました。
部活によってやる気度が全く違った気がします。
いい大学に行ってる子もいますが推薦とかで入ってる子がほとんどなので。
一応エレベーター式で大学にもいけますが、別の所行った方がいいでしょう。
私も別の大学にいきました。
全体的に綺麗
トイレとかも綺麗で広かった。
プールがないのと図書館が狭いのが不満
前の校長専用の謎のエレベーターがありますが使ってた子いました。体育の後とか。
地下鉄が10分くらいの所にあるので便利
卒業生 / 2017年入学
良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
可もなく不可もなくだと思います。公立中学校なんてこんなもんだと思っていました。
多くの口コミではイジメは存在しないとありましたが、普通にあります。イジメの大小は様々ですが、確実に存在します。生徒の民度は低いです。私は戸田小学校から供米田中に入りましたが、戸田小学校ではいじめや教師への問題行動などがざらにありました。
授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。
当時はサッカー部が強かったです。毎回のように表彰されていました。
供米田中は富田高校や南陽高校、中村高校や私立高校に進む子が多いです。この学区で育っていると中々分かりませんが、かなりレベルは低いです。私が進学した学校では富田高校や南陽高校を知ってる人は皆無でした。上位20位程度に入っていると、まあまあの高校に入れると思います。私の時は旭丘や明和、向陽瑞陵といった進学校に進む人も居ましたが、上位10%の人達でしたね。供米田中の人が目指すレベルでは松蔭が多いと思います。
校庭は狭いです。陸上部がないのは残念です。図書館はあまり記憶にないです。体育館は普通だと思います
治安は悪いです。不審者情報が毎日飛び込んできます。歩道が無い道も多いですし、夜はかなり暗いです。駅からはある程度近いのでアクセスはまあまあですが、そもそも中学校自体の治安が良くないです。
>> 卒業生の口コミ